Вы здесь
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В это с трудом верится, но Андрею Александровичу Чурикову - 70 лет. Исполняется сегодня, 25 октября.
- Вы теперь своего рода патриарх?
- Только что по возрасту. А так меньше всего хочется им быть, - улыбается Чуриков.
Я знаю его очень давно, больше тридцати лет. Как-то так сложилось, что хотя и живем в разных городах, но встречаемся, беседуем, обмениваемся мнениями. Молодой душой - и это не для красного словца. Никогда ни на кого не повышающий голос. И в то же время обстоятельный, требовательный, во все сам вникающий, постоянно в делах. Думающий о жизни, наблюдательный, рассудительный. С ним всегда интересно беседовать. Напрасно ждать, что Чуриков подхватит привычные для людей его поколения ахи и охи по поводу того, что раньше и солнце ярче светило, и вода мокрее была. Это не для него. Зато тема чего-нибудь нового, оценки того или иного решения, выхода из той или иной ситуации, пути решения проблемы, перспективы развития - всегда живо заинтересует.
Порой звоню - посоветоваться. Андрей Александрович охотно подключится, поразмышляет, выскажет свою точку зрения. И всегда что-то добавит в мое понимание проблемы.
Сегодня Чуриков - генеральный директор крупнейшего перерабатывающего предприятия края - АО «Ставропольсахар». Но это чисто по трудовой книжке. На самом деле для меня лично, да и не только для меня, он своего рода персонифицированная визитная карточка Изобильненского района. Все о районе знает, до всего ему здесь есть дело. Без Чурикова трудно представить, а тем более - написать, и историю теперь уже Изобильненского городского округа, и его настоящее, да и будущее. Родился здесь же, в поселке Передовом, здесь же прошел трудовую школу. Был в разные периоды и агрономом, и директором совхоза, и руководителем агрокомбината, и председателем райисполкома, и первым секретарем райкома КПСС, и - в новейшее время - главой района.
Так что если даже и не по возрасту, то по высоким должностям, которые занимал и занимает, он точно изобильненский патриарх. Ведь слово это толкуется как глава, старейшина рода, уважаемый всеми человек.
Что осталось из прошлого
Удивительная штука жизнь. Из того, чем до предела заполнены наши дни, месяцы, годы, спустя какое-то время остается в памяти крайне мало. Самое-самое. Что можно уместить на страничку, или две, убористого текста.
Есть из этого правила исключения. Это когда человек оставляет после себя поступки, управленческие решения, построенные здания, сооружения, предприятия... Чуриков как раз из таких людей. Он человек-исключение именно в этом смысле.
Начинал свой большой руководящий путь в начале восьмидесятых годов прошлого века директором овощеводческого совхоза «Тищенский» в своем родном Изобильненском районе, куда пришел агрономом, еще являясь студентом нашего сельхозинститута. Был замечен известным тогда в крае руководителем Иваном Ильичом Селиным, о котором до сих пор хранит теплую память как об учителе. В период раздела хозяйства на два стал руководителем.
Что оставил после себя?
Интенсивные технологии, о которых в то далекое время было очень модно говорить. Брали их в Болгарии, в Астрахани, внедряли. Построили и, что совсем немаловажно, научились грамотно эксплуатировать мелиоративные оросительные системы. Закупили новую технику, работали с сортами, привлекали средства защиты растений. В результате на полях хозяйства собирались такие богатые урожаи овощей, что проблемы с их сбором и вывозом решали аж на краевом уровне. Фактически один «Тищенский» обеспечивал помидорами и огурцами весь Ставрополь.
После Чурикова в селе Тищенском остались и капитальные сооружения, построенные хозяйством - Дворец культуры со спортзалом, стадион, газификация села. А в самом Чурикове на всю жизнь выработалось и всегда проявляется простое жизненное правило: на какой должности бы ты ни был - развивать социальную сферу, работать для людей.
Времена не выбирают
Сегодня перестройку конца восьмидесятых годов прошлого века вспоминают больше негативно. Только ленивый не пнет ее инициатора Михаила Сергеевича Горбачева, КПСС, не назовет «пустой говорильней» работу руководителей всех уровней управления страной того времени. Но для Чурикова это было как раз время карьерного взлета, время дел, заметные результаты которых и тогда удивляли, и видны до сих пор.
«Времена не выбирают, в них живут...» - это про него. Жить во время перестройки, кто бы что ни говорил, было интересно. Во всяком случае, для меня лично. Да и для Чурикова. В рамках перестройки, в ходе провозглашенных тогда ее инициаторами поисков новых форм управления народным хозяйством в крае были организованы два агропромышленных комбината - «Изобильненский» и «Кировский». Первый как раз и возглавил Чуриков. Фактически он впервые в стране стал управлять всем агропромышленным комплексом целого района.
Заслуга Чурикова и его команды была прежде всего в том, что они уже тогда задействовали рыночные хозрасчетные механизмы, что в условиях командно-административной экономики было ох как непросто, соединили производство сельхозпродукции и ее переработку в одно целое, наладили в итоге выпуск и поставку на прилавки высококачественных продуктов. В районе создали новые перерабатывающие производства, в частности цех деликатесов на мясокомбинате, макаронную фабрику. Сформировали сырьевые резервы. Район первым в крае ушел от талонной системы, стал полностью обеспечивать себя продовольствием. Сюда за продуктами ехали из соседних районов. Да и на краевой центр «Изобильненский» работал, и очень заметно: два фирменных магазина комбината стали лучшими в городе торговыми точками и сделали для ставропольцев доступными копчености, колбасы, сыры, молочные продукты, овощи и фрукты, которые еще вчера считались дефицитом.
Когда я читаю пристрастные «исторические» исследования, что итогом перестройки стал чуть ли не голод и что страну спасли только поставки продуктов из-за рубежа, то вспоминаю агрокомбинат «Изобильненский». Если бы такой опыт был повсеместно в стране, то мы бы уже в перестройку не знали, куда девать продовольствие. Увы, подобных начинаний в стране больше не было. Тем ценнее понимать значение сделанного в этом направлении нашим краем, сделанного лично Чуриковым.
Прерванный полет
Далее - должность председателя Изобильненского райисполкома. На плечи Чурикова на несколько лет легла задача жизнеобеспечения целого района. А это, кроме продовольствия, дороги, коммунальная сфера, лечебные, образовательные учреждения...
И опять же: что оставил после себя? Из того времени - прежде всего решение важнейшей проблемы подтопления города Изобильного. Повсеместное строительство по сегодняшним меркам несовершенных мелиоративных систем на сельхозземлях привело к угрожающему повышению уровня грунтовых вод. Вода стояла буквально во всех подвалах. Жалобы людей по этому поводу пачками шли во все инстанции. Дошло до того, что просто нельзя было ничего строить в городе. Именно по инициативе Чурикова разработали проект сложной и дорогостоящей дренажной системы, выбили фонды, в короткие сроки реализовали проект. Сегодня всю эту работу можно описать несколькими словами, но тогда она занимала массу времени. Итог - проблема подтопления города ушла как таковая в историю.
И опять же, как и в Тищенском, в Изобильном по инициативе Чурикова построили прекрасный по требованиям того времени стадион на 4000 мест - с гостиницей, сауной, раздевалками. Ряд других социальных объектов... Все для людей. Но ведь сделать нашу жизнь богаче и был главный смысл перестройки!
Дальше - должность первого секретаря Изобильненского райкома КПСС. Казалось бы, работать и работать. Но... Наступил великий перелом 1991 года. Страна распалась, партия вне закона. Время крайне тяжелое для всех руководителей. Было оно непростым и для нашего героя. Партийная карьера закончилась, едва начавшись. Своего рода прерванный полет. Было от чего впасть в уныние.
Но Чуриков, как мы видим по биографии, был не столько партработником, сколько хозяйственником - уже с опытом, с масштабом работы, с конкретными делами за спиной. А такие люди востребованы при любых жизненных поворотах.
Сильные всегда востребованы
Чурикова приглашают генеральным директором АО «Ставропольсахар», крупнейшего перерабатывающего предприятия края.
Тут надо сделать небольшое отступление. После развала СССР вдруг оказалось, что основные мощности по производству сахара остались за пределами Российской Федерации - на Украине, в Белоруссии... Вырастить сахарную свеклу у нас в крае не проблема. Но как ее переработать? Мощностей недостаточно, Изобильненский сахарный завод мог переработать всего три тысячи тонн в сутки при возможности сырьевой загрузки вдвое, если не втрое большей. Да и страна в целом тогда обеспечивала себя сахаром только наполовину, как говорится, сей - не хочу сахарную свеклу. Товар не залежится, будешь в прибылях. Шустрый народ кинулся в отрасль. Если кто помнит, в середине девяностых годов в крае началась чуть ли не «сахарная лихорадка». Только и разговоров было, что о строительстве нового сахарного завода. Вроде и до дела дошло, в Кочубеевском районе даже начали фундаменты закладывать. Но затея так ничем и не завершилась.
Чуриков в обсуждении громадья этих планов никак не участвовал. Но шаг за шагом стал реализовывать программу увеличения мощностей своего завода с трех до пяти тысяч тонн переработки в сутки. Головная компания «Продимекс» выделила на эти цели свыше пятиста миллионов рублей капиталовложений. Реконструкция шла несколько лет, шаг за шагом, предприятие в то же время работало, ни один сезон не был пропущен. В итоге таки вышли на заветные пять тысяч тонн! Одновременно улучшили качество переработки, снизили расход газа и электроэнергии, уменьшили себестоимость продукции. Такая деталь: сегодня сырой жом не востребован в животноводстве. Так его на предприятии перерабатывают в гранулы и поставляют за рубеж, получают валюту.
Параллельно Чуриков тесно работал с окрестными хозяйствами над увеличением ими посевного клина сахарной свеклы. Закупал для них свеклоуборочные комплексы, за которые те затем рассчитывались урожаем. То есть создавал своему предприятию сырьевую базу. Благодаря такой практике многие хозяйства стали выращивать сахарную свеклу постоянно и значительно улучшили свое экономическое положение. Со временем и сам «Ставропольсахар» начал заниматься производством сырья. Было создано дочернее предприятие ООО «Агросахар», приобретена или взята в аренду земля сельскохозяйственного назначения. Внедрено современное орошение. Сегодня уже действует три агропроекта - к «Агросахару» добавились «Мелиоратор» и «Егорлыкский». На их полях выращивают не только сахарную свеклу, но и весь набор сельхозкультур. До 30 процентов сырья перерабатывается на заводе собственного.
Фактически, если вдуматься, сегодня под руководством Чурикова на изобильненских землях действует тот самый агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке сельхозпродукции, какой закладывался в восьмидесятые годы в рамках агрокомбината «Изобильненский». С той лишь разницей, что тогда он перерабатывал животноводческую и овощеводческую продукцию, а сегодня - лишь сахарную свеклу с получением конечного продукта сахара.
- Жизнь никогда не оставит за своим бортом то, что нужно людям. Старое, если оно добротное, всегда вернется и будет служить всем нам, - размышляет Чуриков.
Не смог район без Чурикова
Да, настоящие начинания, идущие от жизни и принимаемые людьми, всегда живут долго. Как живут долго в памяти и люди, которые вершат эти начинания.
Тринадцать лет назад Чуриков вновь вернулся в политическую жизнь Изобильненского района. Был избран сначала депутатом районного совета, а затем и главой района. И работал в этой должности, совмещая ее с директорством на предприятии, вплоть до осени нынешнего года, когда район был преобразован в городской округ и конфигурация власти изменилась.
Должность эта была несоизмеримо более значительная, чем принято считать. Глава района исполнял полномочия руководителя представительной ветви власти, занимающей в структуре органов самоуправления самую высокую ступень. Совет района был своего рода законодателем местного уровня, определяя нормы и правила всех направлений жизнедеятельности района. Принимались программы развития, отрабатывались формы работы в новых условиях, в частности - использования господдержки, шефских связей. Ведь если правильно, уважительно выстроить отношения с руководителями пусть даже и частных предприятий, то никто не откажет в помощи и больнице, и школе, и детскому саду.
И опять же: что осталось людям? За эти тринадцать лет реконструирована школа № 1, один детский сад построен, другой реконструирован. По инициативе Чурикова, главы Солнечнодольска Вадима Беличенко и олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина построен специализированный зал тяжелой атлетики - один из лучших в стране. Это - из самого заметного.
Самое же главное - здесь снова все вернулось к былым успешным временам. Шаг за шагом Изобильненский район, очень много потерявший в девяностые годы, уверенно вышел в число лучших районов Ставропольского края.
Семья патриарха
У патриарха - раз мы выбрали такое сравнение - должна быть большая семья. У Чурикова она именно большая, насчитывает восемь человек.
Житейская истина: половина успеха мужчины - в женщине. В семье Чуриковых она подтверждается на все сто процентов. Супруга Андрея Александровича Алла Михайловна - надежная опора и верный спутник жизни, душа семьи. Как и сам Чуриков, заканчивала агрономический факультет. Потом переучилась на бухгалтера и работала таковым в сельхозпроизводстве. Тоже производственная косточка. Но вот дети выбрали чуть другой путь. Старший сын Юрий - главный врач районной стоматологической поликлиники, депутат городского округа, сын Владимир - врач-стоматолог в районной поликлинике. Из четырех внуков - двое также уже перешли на медицинскую стезю.
Новое поколение выбирает свой путь. И это хорошо. Возможно, оно покажет себя так же ярко, как патриарх семьи. Во всяком случае, молодым есть с кого брать пример.
Самые сердечные поздравления вам, Андрей Александрович! С юбилеем!
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Вот это руководитель!!!!!!!!!
Добавить комментарий