Вы здесь

НЕ ОТРЕКАЯСЬ ОТ СУМЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К сожалению, сегодня мы уже почему-то не особо удивляемся огромному количеству бездомных и нищих, пребывающих в городах и весях края. Уже кажутся привычными нам жалобные взгляды безногого попрошайки, сидящего под дождем в инвалидном кресле-каталке, среди пробегающих вокруг и старающихся не обращать на него внимания прохожих. Зачастую его «коллеги по цеху», прося подаяние, выезжают на проезжую часть дорог, создавая аварийные ситуации. А что говорить о большом скоплении людей на теплотрассах населенных пунктов в зимнее время года, где они, спасаясь от холода, жмутся друг к дружке, чтобы окончательно не замерзнуть?

Все они когда-то были обычными гражданами, имели семьи, работу. Сами пробегали среди уличных нищих и вряд ли думали, что однажды могут оказаться в их положении. Как сейчас и мы с вами. Но вдруг что-то произошло в их жизни,  и они - кто-то сразу, кто-то постепенно - опустились на самое дно социальной лестницы. Причин может быть тысячи: потерялись документы, сгорел дом, умерли близкие родственники. А может быть, освободившись из тюрьмы, после длительного там пребывания, людям просто было некуда идти. И в силу каких-то причин не смогли начать все с начала.

Неужели до последних дней эти люди вынуждены будут влачить жалкое существование на привокзальных площадях и тех же теплотрассах? Оказывается, что нет. На Ставрополье есть и социальные программы для нуждающихся, есть для них и реабилитационные центры. В одном из таких побывали корреспонденты «Ведомостей».

В живописном уголке Кочубеевского района, практически у подножия горы Стрижамент расположен ГБСУСОН «Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Его директор Анатолий Кальницкий, уже пятнадцать лет занимающий свой пост, устроил нам экскурсию по корпусам центра. Познакомил с жильцами и персоналом, рассказал о той  помощи, которая оказывается учреждению министерством труда и социальной защиты населения края. Не без гордости даже продемонстрировал недавно приобретенные за счет краевого бюджета стиральные машины для нужд прачечного комбината, автомобиль и другое оборудование. И пока мы прогуливались по чисто выметенным дорожкам между зданий пекарни, котельной и корпусов общежития, он ответил на наши вопросы.

- Анатолий Васильевич, что послужило толчком для открытия вашего центра?

- Актуальность его создания обусловлена изменениями общественной жизни нашей страны в конце прошлого века. В результате бардака, сложившегося в 90-е годы, возник целый пласт людей, которые оказались не в состоянии адаптироваться к новым социальным реалиям жизни. Еще в те годы появилось много бродяг. И даже теперь, когда наша страна достигла определенной стабильности в вопросах социального обслуживания граждан, проблема бомжей и их адаптации осталась. Поэтому в 2004 году Свистухинский психоневрологический интернат был пере-профилирован в сегодняшний центр.

- На сколько человек рассчитано ваше учреждение и какую именно помощь здесь им оказывают?

- Оно рассчитано на 210 койко-мест и на сегодняшний день является единственным в крае учреждением подобного рода. Основной задачей центра является предоставление временного места жительства гражданам и лицам без гражданства. И, конечно же, здесь происходит социальная адаптация наших постояльцев к условиям жизни в обществе. Это и оказание первичной медицинской помощи, и содействие в получении или в восстановлении документов, и оформление пенсии, а если есть на то основания, то и инвалидности. Также мы консультируем своих подопечных в социальных вопросах, оказываем им психологическую помощь, содействуем в восстановлении трудовых навыков. В центре работают несколько отделений: первичного приема и временного пребывания, стационарное отделение и отделение «Милосердие».

- Всем ли необходимым обеспечены пребывающие у вас лица?

- Первым делом стоит отметить, что поступившие к нам люди сначала определяются в специальный пропускник, имеющий отдельный вход, смотровую комнату, процедурные кабинеты. Это так называемая карантинная зона. Здесь вновь прибывший находится две недели, а мы за это время обязаны взять у него всевозможные анализы, определить наличие инфекционных заболеваний и психических расстройств. Некоторые после обследования убывают в другие, уже непосредственно лечебные, учреждения. А оставшиеся переходят в один из имеющихся в Центре корпусов.

Там есть все необходимое для жизни: столовая, душевые и туалетные комнаты. Кроме того, мы обеспечиваем людей всем необходимым, включая одежду. Несмотря на то, что большинство наших подопечных не интересуются происходящим в окружающем мире, в их распоряжении есть и телевизор, и книги, и газеты. Людям, находящимся у нас, оказывается весь спектр социальных услуг в соответствии с федеральным законом №442 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

- А досуговые мероприятия?

- В центре работает «Клуб общения». Занятия в нем дают возможность людям обсуждать волнующие темы. Кроме того, мы стараемся привлекать граждан к культурно-массовым мероприятиям, когда они, как самостоятельно, так и совместно с персоналом, организуют какие-либо выступления для проживающих. Это благотворно влияет на их взаимоотношения.

- Как человек попадает в центр?

- Бывает, что люди приходят к нам сами, бывает, их привозят представители социальных служб после того, как их подобрали, больных и замерзших, на улице. Но, так или иначе, у нас остаются лишь те, кто дал на то свое согласие. Основанием для постановки на все виды обеспечения граждан является их письменное заявление. Насильно мы никого не размещаем и, разумеется, не держим. Бывают случаи, когда люди, какое-то время пробывшие у нас, решают вернуться к прежнему образу жизни. Лишать свободы и выбора людей мы не имеем права. Но подобные случаи все-таки редкость.

- Вероятно, к вам поступают люди чаще всего без документов?

- Да, но наши специалисты помогают клиентам в восстановлении утраченных документов. Это сильно усложняется целым комом сплетенных обстоятельств. Так, некоторые проживающие у нас предоставляют о себе далеко не точную информацию. Иногда заведомо ложную, например, боясь предстать в негативном виде перед новыми соседями. А иногда по причине хронических заболеваний, перенесенных травм и престарелого возраста.

Порой для того, чтобы собрать о людях необходимую информацию, приходится разыскивать их бывших соседей, дальних родственников, односельчан, просто знакомых. Мы часто обращаемся за помощью в социальные сети, делаем запросы в различные организации.

- Скольким вы уже успели помочь?

- За время существования центра за помощью к нам обратились 1893 человека. Из них здесь 702 получили новые паспорта и другие документы, удостоверяющие личность. 406 старикам была оформлена пенсия, а 368 группа инвалидности. Да и вообще, наши соцработники восстановили огромное количество документов, дающих право на различные льготы и подтверждающих трудовую деятельность. Это и данные о службе в армии, и об участии в боевых действиях.

- Содержатся люди у вас временно или же постоянно?

- По-разному. Многие люди проживают в центре годами, иногда десятилетиями. Мы никого не гоним, но человеку, восстановившему здесь свои документы, пенсию, нашедшему родственников, наша опека уже не нужна.

- А для центра проживающие делают что-нибудь?

- Конечно, люди видят, как здешние специалисты помогают им, часто кормят с ложечки, налаживают связи с родственниками, лечат и заботятся. Поэтому практически все жильцы сами просят дать им возможность чем-нибудь помочь учреждению в знак благодарности. Правда, работать - не более четырех часов в день и в меру сил - позволяется лишь тем людям, которые не имеют на то медицинских противопоказаний. Многое, чем сегодня располагает центр, создано руками его обитателей. Сюда относится и оформление прилегающей территории, и ее уборка.

- Анатолий Васильевич, кто помогает вам в работе?

- В своем штате мы имеем квалифицированный медицинский персонал, специалистов по социальной работе, психологов. Конечно, мы сотрудничаем с религиозными организациями, волонтерами и государственными учреждениями всей страны.

Обратная связь

Прогуливаясь по ухоженной территории, мы подошли к теплице.

«Давайте-ка я вам покажу, какая у меня выросла петрушка», - проговорил выглянувший из нее мужчина лет сорока.

Зелень и впрямь была густой и сочной на вид. А садовод принялся рассказывать еще и о выращенном им луке и чесноке. Все продукты с приусадебного участка идут в столовую, что очень радует как жителей центра, так и самого Алексея. Он приехал сюда после освобождения из колонии, больше податься было некуда. А бродяжничать и спиваться не хотелось. Мужчина имеет инвалидность, что, впрочем, не мешает ему делать что-то полезное для соседей. Конечно же, он надеется на то, что все еще сложится у него в жизни. Найдутся и родственники, и женщина, которая полюбит. А сегодня он бережно подрезает малину и благодарит руководство центра за то, что не отвернулись от него в трудный час, приютили и согрели.

А вот другой и совсем уж интересный случай. На территорию учреждения въехали «жигули», из которых, прихрамывая, вышел коренастый мужчина солидных лет и подошел к прогуливающимся на улице обитателям центра. Те, в свою очередь, радостно начали приветствовать гостя. Оказалось, что этого человека зовут Сергей и когда-то он сам был местным жителем. Его история началась давно. В Ставрополь он приехал из Ярославской области на заработки. Поначалу все шло хорошо. Но в 2011 году он потерял в маршрутном такси барсетку со всеми своими документами. Поиски ни к чему не привели. Это была настоящая катастрофа. Тем более для участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вмиг потерявшего все свои льготы.

Кинулся было Сергей восстанавливать документы, но его запросы в министерство обороны оставались без ответа. А он, как человек не местный, вынужден был идти работать на стройку подсобником. Но нечестные на руку работодатели стали его обманывать. Полоса безденежья принесла проблемы с жильем. А здесь еще и с суставами начались проблемы - стала разрушаться бедренная кость.

В какой-то момент Сергей узнал про центр социальной адаптации. Это была его последняя возможность на спасение. Отчаявшийся мужчина прибыл сюда, и от него не отвернулись. Восстановление документов, конечно, заняло какое-то время. Но он был сыт, имел крышу над головой, а запросы в различные учреждения уже шли не от него лично, а от государственной структуры. В итоге Сергею удалось не только получить новый паспорт, но и доказать свое право на льготы, вернуть пенсию. Но и это еще не все. Социальные работники центра добились для него и жилищного сертификата от администрации Кочубеевского района как для ликвидатора аварии на АЭС.

Теперь Сергей проживает в собственном доме в селе Кочубеевском. Но о помощи, оказанной ему центром, конечно же, не забыл. Да и его обитатели, бывшие соседи Сергея, давно стали для него настоящей семьей. Поэтому-то он и поселился вблизи от них, регулярно посещает старых товарищей, привозит им разные гостинцы. Еще проживая в центре, он сам вызвался уложить вокруг строящейся здесь часовни территорию тротуарной плиткой. Теперь прогуливается вокруг будущего храма, любуется своей работой и с нетерпением ждет начала богослужений.

А в это время в самой часовне пожилой мужчина Виктор расписывал незамысловатым орнаментом стены и прикидывал, как будут на них размещены иконы. Пребывая в бедственном положении, в одной из церквей Крыма он узнал о ставропольском центре и решил податься сюда. Человек он верующий, добрый к людям, но вот попал в такое положение, из которого самостоятельно выбраться не мог. А здесь он накормлен и может заниматься любимым делом - помогать церкви.

О клиентах центра можно говорить бесконечно, здесь есть и беженцы из бывших республик Союза, есть и те, кого бросили близкие люди. Побывав в этом месте, мы увидели десятки разрушенных судеб, нашедших наконец-то свой дом. Некоторые из проживающих не имеют рук или ног, кое-кто практически не видит. Но заботливые руки врачей, медсестер и санитаров никого не оставляют без внимания. А люди здесь работают необыкновенные. Они целиком наполнены любовью к своим подопечным. Трудятся на своих местах десятилетиями, получая притом самую обычную по российским меркам заработную плату.

Медицинская сестра Надежда Косовцова работает здесь уже 33 года. Все это время она с любовью заботится о своих подопечных. Женщина является опытным специалистом, в совершенстве владеет профессией. Надежда Васильевна обеспечивает уход за престарелыми людьми и инвалидами, за что имеет высшую квалификационную категорию по своей специальности.

Но и это еще не все. Во внерабочее время она принимает активное участие в сельскохозяйственных работах на участках подсобного хозяйства центра, высаживает и пропалывает овощи, принимает участие в благоустройстве и озеленении территории учреждения.

Многолетний опыт работы Надежды Васильевны позволяет ей быть наставником для вновь пришедших молодых работников, делиться с ними своим опытом. За образцовое исполнение должностных обязанностей, многолетний добросовестный труд она неоднократно поощрялась администрацией центра, награждена Почетной грамотой министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

О той работе, которая ведется в стенах этого учреждения, можно долго рассказывать языком сухой статистики. Не зря же здесь проживают и получают необходимую помощь 230 человек, 75 из которых имеют группу инвалидности, а 86 прикованы к постели. Но наиболее объективную оценку стараниям персонала центра может дать лишь тот, кто на собственном опыте испытал все тяготы и лишения жизни бездомного, тот, кто неоднократно слышал в свой адрес насмешки и оскорбительное слово «бомж». Ту помощь, которую люди, живущие здесь, не получили от своих близких в свое время, они получают от персонала центра сегодня. И ведь не зря же в народе говорится, что по-настоящему счастлив лишь тот, кто делает добро людям.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.