Вы здесь

ТРИ УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Четыре месяца назад здесь еще колосилась трава, соседствуя с пустующими цехами объявленного в 2012 году банкротом ЗАО «АВТО» (бывшего невинномысского Авторемзавода). Сейчас на территории этого предприятия, некогда выпускавшего автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы для перевозки автомобилей, высятся новые строения, окрашенные в сине-белые цвета. Это - здания Казьминского молочного комбината.

УЙТИ ИЗ СПИСКА МОНОГОРОДОВ

Заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Олег Проскурин не скрывает удовольствия, говоря о темпах и качестве работы создателей нового производства:

- Казьминский молочный комбинат, на мой взгляд, - сказал Олег Иванович, - это пример того, как нужно реализовывать инвестиционные проекты в любой отрасли. Пример того, как надо осваивать бюджетные, заемные, собственные средства. Казалось бы, совсем недавно во время поездки в город Невинномысск мы осматривали свежевырытый котлован - сейчас уже возведены корпуса предприятия. По заявленному плану комбинат должен выйти на полную проектную мощность к 2021 году, но, я уверен, случится это значительно раньше. Это обусловлено и ответственным подходом руководства комбината к освоению выделенных средств, и острой необходимостью запустить производство как можно скорее. Казьминский молочный комбинат - это серьезнейшая заявка Ставропольского края на развитие собственной базы переработки.

...Скверик, выстланный тротуарной плиткой, свежевысаженные сосенки, новенькие лавочки на площадке для отдыха - это для города. ООО «Казьминский молочный комбинат» встречает главу Невинномысска Михаила Миненкова. Главу города, вошедшего в список из 460 моногородов России. Если кто не знает, моногород - это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Вот Невинномысск, например, прочно ассоциируется с «Невинномысским Азотом» и ОАО «Арнест» и даже называется городом химиков. И это не хорошо ни для кого: социальный сектор Невинки настолько зависим от химических гигантов, что жителям города едва не молиться приходится на то, чтобы в первую очередь у «Еврохима» (хозяина «Невинномысского Азота») дела шли хорошо. А у химиков, вынужденных нести ношу забот о львиной доле городской социалки, есть опасность снижения уровня конкурентоспособности. Ведь на стоимость продукции влияет и объем этих расходов...

Появление Казьминского молочного комбината в этом контексте - большой шаг к тому, чтобы Невинномысск был вычеркнут из списка моногородов.

В 2014 году Президентом и Правительством РФ была поставлена стратегическая задача - обеспечить развитие российских моногородов в первую очередь через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Для этого был создан Фонд развития моногородов, и Казьминский молочный комбинат едва не стал одним из инвестиционных проектов, реализуемых в рамках деятельности этого фонда. Правда, с использованием такой схемы реализовывать проект пришлось бы, исходя из суммы в 300 миллионов рублей - на все про все. Этого, по расчетам инициаторов проекта, критично не хватало. От идеи войти в программу, предлагаемую Фондом развития моногородов, отказались - но лишь с возникновением другой, более привлекательной.

ГЕКСАЭДР ИНВЕСТОРОВ

Пять колхозов и одна организация-оператор сельскохозяйственных активов и создали ООО «Казьминский молочный комбинат». Сказать, что подготовительный период потребовал огромной работы - не сказать ничего.

Генеральный директор предприятия Геннадий Афонин еще десяток лет назад, будучи заместителем председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы края, настаивал:

- Начинать инвестиционную деятельность в крае, я думаю, надо с подъема перерабатывающей отрасли. Многие наши хозяйства вынуждены продавать молоко в Карачаево-Черкесию, Краснодарский край, вместо того чтобы сдавать на свои предприятия, которых в крае сегодня недостаток. То же с пшеницей, другими сельхозкультурами, кормами, продукцией животноводства...

Редкий по нынешним временам пример последовательности и качественного перехода от слов к делу. И ведь звучит абсолютно современно даже через десять лет.

Вот некоторые данные о том, что же сейчас представляет собой инвестиционный проект «Казьминский молочный комбинат». Мощность - 50 тонн сырого молока в смену, то есть 100 тонн в сутки.

Планируемая к выпуску продукция: молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана, сыр Гауда.

Проект направлен на организацию производства сырого молока в рамках стратегии наращивания отечественного товарного производства, которое будет организовано из экологически чистых агропродуктов с учетом соблюдения действующих регламентов и стандартов РФ, европейских стандартов.

Инициаторы инвестиционного проекта: СПК колхоз-племзавод «Казьминский», ООО «СтавропольАгроСоюз», ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева», СПК колхоз «Полярная звезда», СПК колхоз-племзавод «Кубань» и
АО «Сельскохозяйственное предприятие «Колос».

Общая стоимость инвестиционного проекта 750 миллионов рублей. Срок окупаемости около 6 лет. Внутренняя норма рентабельности 33,1 процента. Количество новых рабочих мест - 194.

И СОЦИАЛЬНЫЙ, И ВЫГОДНЫЙ

- Рентабельность молочного производства, - рассказывает Геннадий Афонин,- по определению не может быть очень высокой. Поэтому этот проект мы рассматриваем в большей степени социально направленным, нежели коммерческим. Между прочим, нам очень повезло в этом плане и с генеральным подрядчиком, строительной компанией, с которой мы сотрудничаем с самого начала. Ведь традиционно заказчик оплачивает подрядчику все расходы, нередко авансируя его, а в нашем случае, можно сказать, это предприятие на старте стройки кредитовало нас своей работой, материалами и техникой.

С самого начала была опасность свертывания проекта. Не из-за его бесперспективности, а из-за вполне понятной недоверчивости будущих инвесторов - руководителей сельхозпредприятий. Чтобы наш крестьянин поверил предлагаемому новшеству, необходимо учитывать несколько условий. Во-первых, предложение должно исходить от серьезного авторитетного человека. Во-вторых, людям необходимо представить всю информацию, весь расклад с плюсами и минусами, - даже в мелочах недоговаривать нельзя. И в-третьих, предложение такое должно поступить в нужный момент, когда хозяйство подходит к той грани, за которой - серьезные изменения.Г. Афонин, один из безусловных инициаторов проекта, ставший ныне генеральным директором нового предприятия, - человек на Ставрополье, в Невинномысске и в Кочубеевском районе известнейший, имеет опыт руководящей работы, коему иной управленец позавидует - и в кабинеты, как говорится, вхож. Так что первое условие было соблюдено.

Преимущества и недостатки будущего проекта обсуждались неоднократно.

- Решение все инвесторы приняли лишь после того, - вспоминает Геннадий Афонин, - как мы защитили наши программы, доказали эффективность, в том числе бюджетную, проекта.

Вся эта история воплощения в реальность многолетней задумки наших земляков - редкий случай эффективнейшего использования возможностей, которые может предоставить государство. В марте в своем выступлении в Госдуме России замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил:

- Минсельхоз России считает необходимым расширить меры господдержки для предприятий перерабатывающей промышленности. Для обеспечения устойчивого роста отрасли необходимо увеличить объемы господдержки по льготному кредитованию, а также включить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в перечень объектов, имеющих право на возмещение прямых понесенных затрат.

Речь, по словам замминистра федерального аграрного ведомства, шла о том, чтобы увеличить объемы государственной поддержки отрасли в рамках, в том числе, льготного инвестиционного кредитования и предусмотреть возмещение прямых понесенных затрат для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Увеличить можно лишь то, что уже существует. Вот документ, принятый еще четыре года назад: «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы». Для успешной и последовательной реализации эта госпрограмма была разбита на ряд подпрограмм, которые коснулись всех сфер АПК. Таким образом, предусматривалась поддержка животноводческой отрасли, организация переработки и сбыта произведенной продукции. Вот в эту-то государственную программу и сумели войти инициаторы столь значимого для всего края инвестиционного проекта.

- Мы сумели воспользоваться таким порядком кредитования нашего будущего производства, - продолжает Геннадий Афонин, - при котором риски инвесторов, без которых не обойтись, представляются некритичными. Они, конечно, есть: руководители сельхозпредприятий были поставлены перед необходимостью решать, что в данный момент нужнее - инвестирование своими средствами нового общего перерабатывающего производства или развитие каких-то направлений собственного. Но выбор был абсолютно осознанным, и, надо сказать, это был выбор смелых людей.

Здесь вот о чем речь. Совпало и третье условие, необходимое для принятия руководителями сельхозпредприятий решения в пользу инвестиционного проекта. Отсутствие приемлемых возможностей для реализации производимого в колхозах Кочубеевского района молока привело к тому, что руководители всерьез задумались: не пора ли пускать все стадо крупного рогатого скота под нож? Лишь по нескольку голов для собственных нужд оставив...

В самом деле: что двадцать, что десять лет назад ситуация в молочном животноводстве Ставропольского края была статично плохой (ее очень точно обрисовал сам Г. Афонин - см. выше). А ведь три из пяти хозяйств - ныне совладельцев Казьминского молочного комбината - колхозы-племзаводы. Обладающие и базой, и ценнейшим опытом племенной работы, который через несколько лет был бы безвозвратно утерян... Теперь вот будет куда девать молоко, значит, будет кому скармливать часть зерна, не сложись на него цена, как в уходящем году, например. Будут стимулы и дальше развивать переработку - в Казьминском, например, по моему личному убеждению, самая лучшая и самая дешевая колбаса из всех колбас, что производят в крае. Правда, пробовал ее еще в восьмидесятых, во время летней школьной практики... Может, скоро вновь доведется попробовать?

Наконец, последнее. Пусть отрасль не столь прибыльная, как, например, нефтедобыча. Однако: запланированный объем выпуска продукции Казьминским молочным комбинатом - 1,6 миллиарда рублей в год. Впечатляет? Меня - да.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.