Вы здесь

НАС НЕ ПОБЕДИТЬ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе состоялся митинг-концерт «Россия в моем сердце», посвященный годовщине разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день на площади у Крепостной горы собрались все, кому дорога память о подвиге наших солдат и гражданских людей - ополченцев, неимоверными усилиями которых был совершен подвиг, ставший причиной коренного перелома в Великой Отечественной войне. Жители края вспоминали мужественных, отважных сынов и дочерей Родины. В митинге приняло участие почти 8 тысяч ставропольцев. Многие из них высоко держали над головами транспаранты с одинаковой надписью: «Нас не победить!».

В военной истории России есть немало кровопролитных сражений, явившихся символом всенародного героизма. Сражений, решавших исходы больших войн в пользу русского оружия. Но Сталинградская битва занимает одно из первых мест: по напряженности боев она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен искалеченного бомбежками города продолжались тяжелейшие бои. Статистика войны строга и конкретна - с обеих сторон на разных этапах боевых действий участвовало свыше 2,1 миллиона человек. Современному человеку, пожалуй, трудно это даже представить.

Для взятия Сталинграда из состава немецких войск была выделена 6-я армия под командованием генерала Паулюса, который и не сомневался в успехе операции. К началу наступления в его армии насчитывалось 270 тысяч солдат и офицеров, около 3 тысяч орудий и минометов, около 500 танков, а с воздуха ее поддерживали 1200 боевых самолетов.

В результате неудачного для советских войск предыдущего этапа боев под Харьковом, на воронежском направлении и в Донбассе создалась реальная угроза прорыва врага к Волге. Это могло привести к разрыву фронта советских войск и потере коммуникаций, связывавших центральные области страны с Кавказом.

В этих условиях 28 июля 1942 года для войск Сталинградского и других фронтов был зачитан приказ Ставки ВГК №227. В приказе с суровой прямотой была показана очень сложная обстановка не в пользу СССР и особенно на сталинградском направлении. Вот выдержки из этого приказа:

«...Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину... Из этого следует, что пора кончить отступление... Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование - НИ ШАГУ НАЗАД без приказа высшего командования... Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага... Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах. Народный комиссар обороны Иосиф Сталин».

Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера В. Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!»

В результате этого к середине ноября 1942 года продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. Войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов выполнили свои задачи, сдержав мощное наступление немцев на сталинградском направлении, создав предпосылки для контрнаступления.

План немецкого командования на лето 1942 года оказался сорванным. Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе. Но уже 19 ноября 1942 года под Сталинградом Красная Армия перешла в контрнаступление. Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Был пленен и Паулюс. После этого подчиненные фельдмаршала стали массово сдаваться в плен, а победа осталась за нашими бойцами.

С особой гордостью мы вспоминаем сейчас о том, что командующего 6-й немецкой армией брал в плен наш земляк, ставрополец Иван Кузьмич Протопопов, долгие годы проживший на улице Таманской. К сожалению, свидетель гибели фашистских полчищ под Сталинградом и позорной капитуляции их командиров - ветеран И. К. Протопопов умер год назад.

На митинге к горожанам обратились депутаты, общественные деятели Ставрополья, представители ветеранских организаций. Первым земляков приветствовал председатель Совета ветеранов краевого центра Петр Куралесов.

- Сталинградская битва - самая кровопролитная в истории. Она проходила совсем недалеко от нас - в 450 километрах от Ставрополя. И для нас герои, воевавшие тогда, - это высокий пример мужества и патриотизма. Спасибо им за победу! Сегодня у нашей страны множество новых вызовов - санкции, терроризм. Мы действительно сегодня на войне - за город, за край, за Россию, - сказала заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

- Активное участие в Сталинградской битве принимали наши земляки - ставропольцы. Более трех тысяч из них погибли на полях сражений. Они покрыли себя неувядаемой славой. История продолжается. С тех пор мы одержали много побед. И какие бы вызовы ни стояли перед нами сегодня, мы справимся. Победа - всегда с нами, - обратился к ставропольцам председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трех Орденов Мужества Сергей Шевелев.

С 75-летием победы в Сталинградской битве земляков поздравил губернатор Владимир Владимиров.

- Это важная историческая дата, напоминающая о героическом подвиге нашего народа. Россия всегда сражалась, нашу страну не раз пытались расчленить, но мы всегда побеждали. Мы должны знать об этих подвигах и помнить о них. Сегодня недруги пытаются сделать так, чтобы россиянам не на что было опереться в своей исторической памяти. Но нас сплачивают и всегда будут объединять победы и достижения нашего народа. Это знание, эту память мы передадим следующим поколениями - детям и внукам. И победа всегда будет с нами, - отметил глава края.

Затем более 200 человек поучаствовали в танцевальном флешмобе «Память в танце. Случайный вальс».

Композиция «Случайный вальс» была написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве. Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым хитом. В основу песни лег реальный эпизод войны - встреча молодого офицера Василия Васильева с девушкой Зиной.

Молодой человек пригласил девушку на вальс, но сразу после им пришлось проститься, засигналил шофер, пора в путь... Больше они не виделись. Васильев погиб в одном из воздушных боев. Но офицер успел рассказать об этой встрече композитору Марку Фрадкину, он написал музыку, а поэт Евгений Долматовский - стихи.

Стоит отметить, что всероссийская акция прошла в местах массового скопления людей - в парках, аллеях, бульварах, скверах и даже в общественном транспорте - везде прозвучал «Случайный вальс». Участники команд «Молодежки ОНФ» на глазах у прохожих исполняли вальс и предлагали присоединиться.

Мероприятие окончилось концертом, в котором приняли участие местные коллективы и исполнители. Ветераны, школьники и курсанты Голицинского института пограничных войск возложили венки к мемориалу «Огонь вечной славы». А все желающие имели возможность подкрепиться кашей, приготовленной на военных полевых кухнях, и выпить горячего чаю.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.