Вы здесь
КУХАРЕВСКАЯ ЗЕРНОВАЯ ПИРАМИДА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В нескольких статьях мы довольно подробно рассказывали читателям об уголовном деле в отношении зернового воротилы А. Кухаря, которому принадлежат хозяйства в Ипатовском и Арзгирском районах (последняя статья - «Убеждение... разорением» от 20 декабря 2017 года). Напомним, что он обвиняется в мошенничестве организованной группой лиц в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ). А именно в том, что в обмен на якобы отмену следственными органами проверки деятельности предприятий одного из крупных бизнесменов заставлял его отказаться от аренды 3,5 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения в свою пользу. Право этой аренды эксперты оценят в 20,6 миллиона рублей, что и является теперь оценкой суммы мошенничества.
Крокодил не ловится, не растет кокос...
Уголовный процесс идет в Промышленном суде Ставрополя. Но никак по-настоящему не начнется. Адвокаты Кухаря просто завалили суд различными ходатайствами. Главный их смысл - выпустить подзащитного из-под домашнего ареста. Мол, изменение меры пресечения просто необходимо для того, чтобы не разрушить его бизнес. Без хозяина и крокодил не ловится, и кокос не растет на ставропольских землях: зерно не покупается даже по завышенным ценам и не распродается даже по заниженным. Зерновой бизнес горит, а бизнес не должен страдать ни при каких обстоятельствах! И это при том стенают адвокаты, что знают: Кухарь уже давно переоформил свои предприятия на подставных лиц, и там есть свои руководители, которые, надо полагать, в состоянии организовать производственный процесс.
Но ладно, сколько веревочке ни виться - суд в конце концов состоится. Забавно другое: пока процесс стоит, вовсю старается газета «Открытая», похоже - опять же в качестве наемного адвоката Кухаря. Общий тон двух ее последних статей - уголовный процесс над «известным своим меценатством» и прямо-таки героическими действиями на ниве «спасения» ставропольского села Кухарем заказной, обвинение сфабриковано соперниками по бизнесу, объединившимися с силовиками для того, чтобы расправиться с ним.
Особенно впечатляют стенания автора о якобы подставе со стороны государственного защитника. Якобы он, также находящийся в одной компании с конкурентами и силовиками, убедил Кухаря пойти на сотрудничество со следствием, признаться во всем. А тот по своей простоте душевной не разобрался, поверил адвокату, подписал признание. Но теперь понял, куда его завели, отказался от сотрудничества с судом и следствием и все отрицает. Читая подобное, хочется долго и громко смеяться. Это надо же, миллионер, если не миллиардер, Кухарь, на момент возбуждения уголовного дела владевший хозяйствами, элеваторами, да и сейчас продолжающий контролировать их через ассоциацию «Агросоюзцентр», скупавший и перепродававший ежегодно сотни тысяч тонн зерна, имеющий, как мы увидим дальше, в кармане сотни миллионов, и вдруг пользуется услугами государственного защитника? Как какой-то бомж. Он что, не мог нанять адвоката, которому доверяет?
Вторая тема, которую вовсю педалирует газета - запись разговора одного из родственников подельника Кухаря Гасанова. Подросток, как и свойственно пацанам, что-то там резво и напористо кому-то обещает. В смысле «разобраться» обещает, чуть ли не через предложение уверяя, что у них все схвачено - и в следствии, и в суде. И вот этот детский лепет, который суд не счел возможным приобщить к делу в качестве доказательства, выдается как самый главный аргумент в пользу заговора против Кухаря. Ну не анекдот?
Был ли обман со стороны государственного адвоката, это надо еще доказать. Да и для обвинения следствия в заказном характере дела нужны более веские аргументы. А вот то, что судебный процесс необъяснимо затягивается, и паузу, как клоун в цирковом представлении, заполняет «Открытая», и заполняет опять же клоунскими номерами, уже очевидно.
Банкротство - способ наживы
Но все это мелочи. Главное в этом уголовном деле, да и в самих художествах Кухаря, не слова. Здесь главное - его и его теплой компании действия. Которые, к сожалению, еще не все в зоне внимания следователей.
Вне зоны, например, схема получения немалых сумм через процедуру банкротства предприятий, на которые положил глаз Кухарь.
О том, как Кухарь банкротил СПК «Россия» в Арзгирском районе, мы много раз рассказывали. Как бесчеловечно взыскал с семьи смертельно больного бывшего председателя А. Васильева 93 миллиона рублей как с поручителей поставки зерна, которое с хозяйства уже получил в процессе банкротства. Да и теперь, пока идет процедура конкурсного производства, продолжает через созданного двойника - ООО АПК «Петропавловское» - обрабатывать землю и получать с нее урожаи. При этом кредиторам «России» ничего не достается, размер кредиторской задолженности старого предприятия только возрастает. Причем сам факт реализации сомнительной схемы создания хозяйства-двойника подносится Кухарем и трубадурами его «меценатства» как забота о сельчанах, создание для них рабочих мест и тому подобное. Загубил одно, общественное, создал в своих личных интересах другое. То еще меценатство.
Ранее нечто похожее произошло с СПК «Рассвет» того же Арзгирского района. Его обанкротили, активы вывели, землю обрабатывает вновь созданное ООО «АПК «Рассвет». Ни бывшие хозяева, ни кредиторы ничего не получили. Это вообще темная история, связанная с исчезновением одного из учредителей, вложивших более 60 миллионов рублей в предприятие. После внезапного исчезновения компаньона руководитель хозяйства А. Кострицкий незамедлительно вывел все активы на вновь созданное предприятие. Занимаясь банкротством «Рассвета» в тандеме с Кухарем, Кострицкий получил от последнего в качестве вознаграждения автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», финансовую премию в 30 миллионов рублей и поездку в Турцию для всей семьи, настрадавшейся от тягот сельской жизни.
Кострицкий же, беспокоясь за благодетеля, самолично приезжал на судебное заседание к Кухарю, когда тому избирали меру пресечения. А для массовки привозил с собой в добровольно-принудительном порядке всех работников предприятия.
Сегодня А. Кострицкий продолжает возглавлять «Рассвет», одновременно является главой Арзгирского района.
Когда первое лицо района работает на бизнес, ничего хорошего это не сулит. Смычка бизнеса и власти явно не на пользу гражданам района.
Как работает пирамида Кухаря
Но еще большего внимания органов требует то, что работавшие с нашим героем руководители сельхозпредприятий и фермеры назвали кухаревской зерновой пирамидой. Для наших мест, кстати, нечто еще незнакомое. Были пирамиды финансовые, квартирные. Но чтобы зерновая? Уже, похоже, затронувшая интересы десятков предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Как она работает, эта самая зерновая пирамида?
Обрисуем в общих чертах. Имея большие емкости для хранения зерна, Кухарь предлагает владельцам зерна его бесплатную приемку и хранение при условии, что оно будет продано ему или его предприятиям. Или сразу, или в течение года, по цене, сложившейся на рынке в момент продажи. Народ поверил. Да и условия соблазнительные. И несколько лет схема работала. Таким образом Кухарь положил в склады несколько сот тысяч тонн чужого зерна.
Здесь и секрет его богатства. Привлекая новых сдатчиков зерна, он рассчитывался с предыдущими деньгами от продажи зерна этих новых. До поры до времени это сходило с рук. Но в последнее время руководители хозяйств и фермеры, обеспокоенные информацией о возбуждении уголовного дела в отношении Кухаря, да и поднятой в прессе шумихой, в том числе и в его защиту (тут газета-адвокат оказала медвежью услугу), потребовали от Кухаря возврата денег или зерна. Все сразу пришли на порог его бизнеса и потребовали. Некоторые, совсем отчаявшиеся, ищут встречи с Кухарем в здании правосудия. Но возвращать им оказалось нечего. По информации пострадавших, на складах у Кухаря не хватает несколько десятков тысяч тонн зерна. Последние оказались ни с чем.
Среди пострадавших сельхозпредприятия «Дружба» - 9000 тонн, «Родина» - 18000 тонн, «Белые Копани» - 6000 тонн, «Имени Ленина» из Киевки - 5000 тонн, «Имени Апанасенко» из Дербетовки - 9000 тонн, Ипатовский элеватор - 7000 тонн, «Нива» - 3000 тонн. Сумма их предполагаемого ущерба по скромным расценкам - более 400 миллионов рублей!
Причем первые четыре из перечисленных сельхозпредприятий уже обратились в краевой ОБЭП. Остальные пока думают. Предполагаю, есть и другие, еще не решившиеся, но тешащие себя надеждой. Так что рассматриваемое сейчас уголовное дело может показаться мелочью на фоне расследования зерновой пирамиды. В первом деле, напомню, фигурирует мошенничество на 20 миллионов, здесь - уже сумма ущерба, превышающая 400 миллионов.
Кстати говоря, и у СПК «Рассвет» тоже имеются недополученные 5000 тонн зерна. Это якобы хитрый, но отработанный ход, дабы попасть в число кредиторов для контроля процедуры банкротства и возможности поставить своего конкурсного управляющего.
Как нам стало известно, оказавшиеся под обломками этой рухнувшей зерновой пирамиды записались на прием к губернатору края В. Владимирову. Встреча должна была состояться вчера, вроде бы в Светлограде. О результатах беседы пострадавших с первым лицом края мы сообщим в следующем номере газеты.
Куда и по какой схеме ушли деньги
Интересный вопрос, как, по какой схеме и куда ушли деньги вкладчиков этой зерновой пирамиды? Возможно, ответ на него дадут следователям следующие выигранные Кухарем в Арбитражном суде Ставропольского края процессы.
В прошлом году иск к индивидуальному предпринимателю Кухарю вдруг подает... его мать(!?) Вера Ивановна Кухарь. Требует выплаты - держитесь, читатель - без малого 102(!) миллионов рублей. Оказывается, сын задолжал маме по агентскому договору еще пятилетней давности - от 28 декабря 2012 года. Откуда же взялась такая астрономическая сумма долга? Еще раз держитесь, читатель: мама оказывала сынку услуги по поиску хранителей зерна на элеваторе и оказанию услуг элеватора. Что и говорить, тяжкий, очень тяжкий и невыносимый труд, совсем не женский. В первый год вознаграждение агенту В. Кухарь было установлено ИП А. Кухарь в размере сумасшедших 15 процентов от суммы сделок, во второй год - 30 процентов, в третий и последующие - 50 процентов! То есть договорилась мама с хозяйством на поставку двух тонн зерна - одну, причем деньгами, забирает себе. Не иначе, задумала сыночка разорить. А он не посмел отказать.
Как правило, в подобного рода сделках вознаграждение по краю не превышает 3 процентов. А тут - такая щедрость, причем, похоже, задним числом, поскольку взыскание предъявлено с большим опозданием. Мнимая, притворная сделка? Невозможная по определению, поскольку таковой просто не может быть! А кому было заявлять о ней, ведь мамаша и сынок дули в одну дуду. Точнее, в один, свой семейный карман. Тем более что сынок предъявляет суду гарантийное письмо, написанное, оказывается, еще тогда, пять лет назад. Аффилированные лица и их хозяйственный спор между собой - это корпоративные, если не семейные взаимоотношения? И об этом никто ничего не сказал. Пропущен срок исковой давности? Да это мелочи.
Суд на все это не обращает внимания и присуждает с А. Кухаря В. Кухарь эти самые 102 миллиона. Межрайонная ИФНС №2 попыталась обжаловать это решение, но так неуклюже, что пропустила сроки обжалования. Такое впечатление, что и ее это решение, в результате которого казна недополучила заметную сумму налогов, не расстроило. Подыграла нашему зерновому воротиле чуть ли не откровенно. Маму пожалела?
А вот междусобойчик номер два в том же Арбитражном суде и все в том же прошлом году. Теперь уже индивидуальный предприниматель А.Кухарь обращается с заявлением к подконтрольному ему же ООО «Агропромышленная компания «Союз» о взыскании 55 миллионов рублей расходов, понесенных при исполнении договора автоуслуг в период с 2013-го по 2015-й годы, и о взыскании вознаграждения в пользу истца на сумму 391 тысяча рублей. Опять пропущен срок исковой давности, опять корпоративный спор, который нормальный суд оканчивает переводом долга в уставный капитал. Но не наш суд. Он удовлетворяет иск. Чуть ли не главный аргумент - находится гарантийное письмо! Взыскиваемая сумма решением суда переходит Кухарю.
Так что Кухарю деньги переходят, Кухарю, и никому больше. От хозяйств, коллективы которых в поте лица вырастили это зерно. Нетрудно предположить, что мы имеем дело с пресловутыми легализацией и обналичиванием денежных средств. Государство недополучает больших сумм налогов с предприятий, однако именем же государства эти деньги исчезают со счетов юридических лиц в пользу лица физического.
И опять же нетрудно предположить, что Кухарь таким образом обналичивает деньги, чтобы иметь руки свободными. Не потому ли его адвокаты так стараются снять с него домашний арест, чтобы он мог свободно слинять в какую-нибудь заграницу?
Суды - это, конечно, еще та епархия. И кухня принятия решений у них еще та. Но одно известно: у Кухаря в судейском сообществе самые прочные связи. Он там свой среди своих. Бывшая супруга Кухаря О. Новикова, с которой он развелся лишь формально, работает судьей в Ипатовском районном суде и имеет хорошие отношения как в Арзгирском суде, так и в Ленинском районном суде города Ставрополя. Судья Ставропольского краевого суда В. Кострицкий - сын того самого главы Арзгирского района А. Кострицкого, являющегося одновременно и генеральным директором ООО АПК «Рассвет», подконтрольного Кухарю. Кстати, сын Кострицкого дружит с нынешним защитником Кухаря А. Забусовым - бывшим помощником прокурора Промышленного района города Ставрополя, который в свою очередь помогает старшему Кострицкому в судебных вопросах. Не отсюда ли такие простые и всегда в его пользу судейские решения? Как в судах общей юрисдикции, так и в Арбитражном? Что же, посмотрим, сработают ли эти связи на этот раз. Перевесят ли они 400 миллионов похищенных денег.
Самое главное, что похищенные Кухарем деньги нужны сельхозпроизводителям для подготовки и проведения весенне-полевых работ. Если не будет средств, то пострадавшие обанкротятся. А это уже угроза продовольственной безопасности края.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Комментарии
Вор должен сидеть.
Добавить комментарий