Вы здесь

ЧИТАЙТЕ. ВАМ ПОНРАВИТСЯ?!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, что ничто так лучше не отражает характер народа, нежели его народное творчество, сказки и стихотворения. Собираешься на чужбину далекую? Чтобы стать своим среди чужих, купи детский сборник с национальным фольклором, и многие поступки иностранцев станут понятными через призму той народной мудрости, которой старшее поколение учит подрастающее младшее. Вот, например, у англичан весьма популярна сказка про двух попавших в кувшин с молоком лягушек, где одна утонула, а другая, превозмогая жизненные обстоятельства и барахтаясь из последних сил, сбила масло. По-моему, замечательный пример, ненавязчиво показывающий, что в жизни добивается успеха тот, кто много трудится и не сдается в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

А теперь же почитаем наши русские сказки, в которых славный молодец Емеля сидит на печи и за него все делает волшебная щука. Да и конек-горбунок сколько раз своего хозяина от беды спасал, когда тот приходил к нему и в гриву плакался. Кот в сапогах тоже оказался добытчиком похлеще своего владельца. Лягушка-царевна - и та без помощи своей группы поддержки в виде мамок и нянек разве что на балу станцевала да царя-батюшку очаровала. Словом, какую сказку ни открой, в большинстве случаев перед тобой предстают во всей красе лодыри, привыкшие не столько действовать самостоятельно, как ждать манны небесной. А если же богатство на голову ни через год, ни через другой, ни через десять лет не валится - на все воля Божия. Значит, участь у меня, бедолаги, такая. Поэтому и везет старик по указанию супруги ее падчерицу и его единственную дочку в лес на верную смерть. Плачет, стенает, слезами заливается, но везет.

Ничем не лучше и выбор зарубежных сказок, адаптированных на русский язык. Возьмем того же «Мальчика с пальчик» Шарля Перро. Напомню, что действие происходит в многодетной семье, в которой прослеживается тяжелая финансовая ситуация, кормить детей нечем. Следовательно, как поступают любящие родители?

«Как-то вечером, когда мальчики улеглись спать, дровосек присел с женой к огню и сказал:

- Ну, как нам быть? Ты сама видишь, мне детей не прокормить. А каково нам будет, когда наши ребятишки станут у нас на глазах один за другим умирать от голода? Давай лучше заведем их в лес и там оставим. Пусть уж разом погибнут все вместе, и мы не будем видеть их смерти».

Замечательная позиция! Но особенно поражает момент, когда Мальчик с пальчик вывел братьев из леса и привел домой в первый раз. Родители обрадовались, аж жуть. Ведь им... как раз долг вернули, было на что жить. Потом деньги закончились, и от детей пришлось снова избавляться.

И после этого мы удивляемся, почему наши дети, которых мы растили в лучших традициях, бросают своих детей в мусорные баки и морозильные камеры, почему готовы раздеться догола за современный телефон, откуда у них взялось это потребительское отношение к жизни? Почитайте сказки, и поймете, откуда. Как говорится, все мы родом из детства.

Да, я не спорю, в нашей литературе мир не должен быть зефирно-мармеладным. Подрастающему поколению крайне важно в игровой форме доносить информацию, что у нас, у взрослых, есть не только белое, но еще черное, и даже все оттенки серого. Но, несмотря на это понимание, все же есть ряд произведений, которые повергают меня не как журналиста, а как маму двух детей, в культурный ступор и шок. Причем касается это не только народной, но и современной литературы.

Недавно заходим в книжный магазин, где младший сын первые две минуты даже забывает дышать от восторга. Право, современная книжная индустрия нашла, чем очаровать и привлечь юных клиентов. Книги с картонными, ламинированными или даже тряпичными листами, с кубиками, паззлами, игрушками, наклейками, музыкальным сопровождением и световыми эффектами. Глаза разбегаются. Хочется всего и сразу. Во всяком случае Богдану, который на десятой минуте нашего пребывания в магазине уже забил корзинку доверху и тянулся за второй, когда услышал о лимите в одну книгу и одну раскраску. В итоге сошлись на трех. Но! С условием, что одну выберу я сама.

Право, лучше бы не выбирала. Ибо культурно-просветительное времяпрепровождение за час до сна вдруг превратилось для наших детей в триллерное чтиво. Повторюсь еще раз - это детская литература известного детского автора с вполне себе безобидным названием «Вышла чашка погулять».

Итак, вечер. Сынок сидит рядом со мной, и я с улыбкой, бодренько начинаю читать:

Раз-два-три-четыре-пять -

Вышла чашка погулять.

Мимо чайник пролетает -

Чашку чаем наполняет:

- Буль-буль!..

Ой-ей-ей!

Нужен сахар кусковой!

«Мам, а что такое кусковой?» - переспрашивает Богдан.

- Помнишь, ты у бабушки сладкие белые кубики в чай кидал? Вот это и есть кусковой, - поясняю на пальцах я.

И продолжаю читать дальше про тот самый сахар, откликнувшийся на горячие призывы чашки, и про эквилибристку ложку, которая там же летает и сахар в чашке растворяет. Дальше - больше. На этом странном празднике жизни вдруг появляется пряник, которого в свою очередь поджидают не дремлющие зубки, и они этот самый пряник «Хруст-хруст! Ай-яй-яй! По столу растекся чай!» М-да, фильм «Челюсти» отдыхает. Хотя что это я уже о выводах, когда детский стишок на ночь еще не закончился. И дальше на сцену вылетает... тряпка! Которая не просто скрывает улики преступления, совершенного коварными зубками, а еще фыркает и злится: «Раз-два-три-четыре-пять, не хочу с тобой играть!»

Ваш ребенок не стал заикаться после такого шедевра? Тогда почитайте ему произведение другого детского автора с интригующим названием «Сказ про глаз». Не менее захватывающ и сам сюжет. Хотя... Лучше же один раз увидеть и прочесть? Поэтому приведу его полностью.

Уронил я в унитаз

Как-то тут намедни

Свой любимый карий глаз.

Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором

Голубиным оком

Прямо в душу мне с укором,

Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне

Ночью в тишине,

Как он там ресницами

Шевелит на дне.

Конечно, о вкусах не спорят, но... Пожалуй, я двумя руками поддержу уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анну Кузнецову, которая, выступая в начале февраля на конференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек», в своей приветственной речи упомянула список современной детской литературы, которую «даже взрослым показывать страшно», и пора принимать меры. Действительно пора, если не хотим, чтобы лет через пять на детских утренниках малышня вместо «Наша Таня громко плачет...» декламировала: «Объявление. Все коты - придурки. (Кроме кошки Мурки)» или «Три куста вдоль переулка называются «Прогулка».

Но и это, учитывая недавний случай с подругой, оказывается, не самый худший вариант. Маша - ровесница моего сына. А ее мама Юля - обладательница такого же пунктика, как и я, что в доме должно быть много книг. «Я буду собирать свой золотой фонд», - любит повторять приятельница. Причем о ее намерениях свидетельствуют не только слова, но и чеки из книжных магазинов. Издания, издатели, годы выпусков, иллюстрации - при выборе книги Юлия учитывает все. И тем не менее у такой искушенной покупательницы тоже случаются осечки.

- Вон, смотри. Это из серии «Читаем малышам» - «Ладушки, народные песенки, потешки, считалки», - протягивает она увесистый томик. - Недавно купила. Но была занята домашними делами, поэтому стишки с дочкой читал папа».

Машка же у них смышленая. Все впитывает как губка. Поэтому на следующий день в садике она уже радостно воспроизводила следующее:

- Мишка, Мишка, где штанишки?

- Потерял, потерял,

У девчонок на орешки

Променял, променял.

Мама била, била, била

По ушам, по ушам:

- Подавай сюда штанишки!

- Не подам, не подам!

Когда же воспитатели спросили, кто научил, последовал ответ: «Папа!»

- Я там чуть со стыда не сгорела, - жаловалась подруга.

И напоследок. Как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста, прочти». Помните это стихотворение Валентина Берестова? На нем выросло не одно поколение российских школьников, и именно с него начиналось наше погружение в удивительный мир русской литературы. Знает его наизусть и мой четырехлетний Богдан. Правда, дальше изучения букв мы с ним не двигаемся. Не потому, что мал. А потому что еще не готова взять на себя такую ответственность. Страшно, вдруг не услежу, и в таком нежном возрасте попадется ему не та книжка с не теми примерами, и вдруг выводы будут сделаны не те. Поэтому пока читаю я. Смягчая или вовсе пропуская некоторые нюансы. А где невозможно, просто откладываю книгу в сторону. До той поры, пока психика у ребенка не окрепнет. Порывалась выбросить, но не могу. С детства заложено уважение к человеческому труду. Ведь, как ни крути, а на подобное складывание строк в рифмы у авторов ушло время... Что же касается содержания, смысловой нагрузки... Платят не за качество. И мы с вами тоже. К сожалению.

В тему

Загляните в библиотеку

На прошлой неделе в краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошла презентация изданных в 2017 году на конкурсной основе за счет средств краевого бюджета девяти книг ставропольских писателей. Поводом для мероприятия послужил международный день родного языка, отмечающийся во всем мире 21 февраля. Данный праздник относительно молод и был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. И вот уже на протяжении 18 лет в этот день во всех странах проходят мероприятия, призванные защитить языковое и культурное многообразие. На Ставрополье данный посыл выразился в издании забытых книг.

Например, «В поисках за правдой» Я. В. Абрамова, переизданной спустя 130 лет с момента ее выхода в свет в петербургском издательстве Ф. Ф. Павленкова. Тогда книга была запрещена цензурой, а весь ее тираж уничтожен. Чудом сохранившийся единственный экземпляр находится сегодня в фонде редкой книги Российской национальной библиотеки.

Большой интерес для читателей Ставрополья представляет и книга Ю. Христинина «Без права на забвение». Для современного читателя она сродни машине времени, переносящей в 70-е, 90-е годы, в другую эпоху, в которой и темп жизни, и представление о журналистике были совсем иными.

Эти и другие издания поступят в фонды общедоступных библиотек Ставрополья и порадуют тех, кто с нетерпением ждет знакомства с новыми книгами.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.