Вы здесь
У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Помните слова из замечательного стихотворения Корнея Чуковского «Телефон»? Эти строки моментально переносят нас в прошлое, когда аппарат, позволяющий разговаривать с далеким собеседником, представлял особую ценность. Более того, он имел и мистическую подноготную. Для среднестатистического гражданина, особенно сельского, было совершенно непонятно, как можно слышать голос, если до другого человека тысяча миль? Явное колдовство. Почему мы затронули эту тему? Да потому что сегодня, 7 марта, в мире отмечается День телефонного аппарата.
Долгие века человечество вынашивало в себе идею об общении на расстоянии. Еще в древности на службе у персидских властителей были специальные люди, которые выполняли роль «живого телефона». Они стояли на постах, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, каждый слушал, что кричит его сосед, и передавал услышанное дальше. На службу их отбирали исключительно по мощности голоса. Сообщения по такому «телефону» передавались за один день на расстояние, которое посыльные преодолевали за месяц.
Как только не ухитрялись люди в стремлении передачи знаков и команд на расстояние, до чего только не додумывались. Использовали сотни барабанщиков, отбивающих ритм, горны и трубы, протяжным гулом призывающие в наступление войска, гонцов и почтовых голубей, несущих весточки.
Даже венчание на царство Екатерины Второй было отмечено пушечным салютом московского гарнизона через два часа после ее коронации в Петербурге. Опять-таки с помощью цепи солдат, стоящих с флажками на всем протяжении от одной столицы до другой на расстоянии ста метров друг от друга. По принципу волны бойцы, видя, как сосед опустил руку с флагом, опускали за ним. Да что там Екатерина, древнегреческий царь Эгей зря погиб из-за неточного знака с флотилии его сына - черных парусов, помните?
И вот, наконец-то, в 1875 году американский учитель Грэхем Белл подал заявку в патентное бюро на изобретенное им устройство, способное передавать звуки на расстоянии, и получил патент на «говорящий телеграф» с дальностью действия в полкилометра. Позднее этот «аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества» был назван телефоном. От «теле» - далеко и «фон» - звук.
Что здесь началось! До сих пор считается, что именно телефон был одним из тех изобретений, которые перевернули мир. Но как это восприняли люди? Начался настоящий ажиотаж. Стоит ли говорить о том, что новинка, помимо прочего, предоставила рабочие места? Ведь изначально прямого сообщения между абонентами не было. Его обеспечивали телефонные станции, укомплектованные людьми одной из самых уважаемых профессий того времени - телефонистками. Стоит отметить, что на эту должность не так и легко было устроиться. Как правило на нее брали девушек с большим размахом рук, хорошей памятью и знанием иностранных языков.
Еще не так давно, где-то четверть века назад, для меня самого разговор с родственниками из другого города был неким таинством. Мы с матерью, помню, долго на него собирались, одевались, как на праздник. Будто бы собеседники могли увидеть нас на расстоянии. Предварительно давали телеграмму, в которой озвучивали время звонка. Заранее мы планировали диалог, перечень вопросов, какие будем задавать. Обдумывали и то, что мы собираемся рассказать тете Тамаре из Калининграда о наших сегодняшних делах и успехах.
Затем ехали на переговорный пункт, располагавшийся на пересечении улиц Пушкина и Мира краевого центра. Заказывали три минуты и рассаживались на деревянные лавочки со спинками в ожидании соединения. Время мучительно долго тянулось, а мы еще раз воссоздавали будущий разговор. Напоследок мама напоминала, чтобы я рассказал тетке, как плохо учусь и не слушаю ее. И вот магия начинала действовать. Из-за стеклянной перегородки звучал таинственный голос:
«Калининград на связи, вторая кабинка».
И мы неслись в кабину и снимали заветную трубку. Три минуты пролетали, как один короткий миг, и мы с мамой уже на улице шли на остановку, вспоминая знакомый голос, который толком и не успел озвучить ничего по делу. Мама вытирала слезы, а я не понимал, почему мне нельзя поговорить с любимой и далекой тетушкой хотя бы десять минут.
За годы своего существования телефонный аппарат претерпел невообразимое количество видоизменений. Достигло совершенства и качество общения, и дизайн моделей аппаратов. На сегодняшний день развитие телефонной связи достигло огромных высот. Практически каждый человек в мире имеет то, что еще совсем недавно было непозволительной роскошью. Собственный сотовый телефон, лежащий в кармане и позволяющий в любую минуту позвонить своим далеким родственникам. Сегодня, конечно, смешно вспоминать тот ажиотаж, который наблюдался совсем еще до недавних времен и был связан с телефоном. Помните, как мы бегали всем подъездом к одному единственному соседу, имевшему в своем распоряжении волшебный аппарат? Сейчас все изменилось. Мы стали цивилизованнее. Живем в умном мире. У нас более высокие интересы, нас так просто не удивить какими-то там электронными чудесами. Или?
Несколько месяцев назад жители и гости столицы стали свидетелями огромной очереди, растянувшейся чуть ли не на полкилометра по улице Тверской в Москве. В умы многих наблюдателей моментально влетела шальная мысль:
«А не девяностые ли вернулись? Что же за деликатесный товар поступил сегодня в продажу? Радиоприемники? Болгарские платочки? Ливерная по два двадцать?»
Нет, это всего-навсего последнюю модель телефона «выкинули» на прилавки, смартфон iPhone X. И очередь за этой новинкой люди занимали более чем за сутки до открытия магазина.
Потенциальных покупателей не смущала стоимость юбилейного чудо-телефона, гаджетовски, лихо гарцующе выдающегося себя в качестве премиального. Цена на него, как на терского скакуна, начиналась от 79 тысяч рублей. Для сравнения, цены на его предшественник - iPhone 8 - начинаются с 56 тысяч рублей. Тоже не мало, но если учесть, что и разницы у них особой нет, то вообще происходящее приобретает странное явление.
Так вот, в Москве рядом с очередью даже было выставлено несколько походных стульчиков с картонной табличкой «Запись в очередь». А сжалившаяся над любителями дорогих безделушек московская администрация под утро подогнала к ним специальный автобус, в котором можно было погреться.
«Неважно, за чем молодежь стоит. Мы не хотим, чтобы они в погоне за модой заработали себе пневмонию», - поясняли тогда столичные градоначальники.
И что же? Самые популярные и дорогие модели - в цвете «серый космос» стоимостью 91 990 рублей закончились в магазине ровно через час после начала официальных продаж.
Соцсети после того стояния на месте во исполнение желаний разразились негодующими остротами:
«Триста человек в очереди за телефоном. По идее, люди, зарабатывающие на него, не должны быть идиотами. С чего все началось? С Макдональдса?»
«Каждый старт продаж нового «Айфона» - день национального позора России».
Глядя на их фотографии, бережно собранные пользователями Интернета, вспоминаю одну старую историю. При Советах, в рамках оказания помощи некоторым африканским странам, Союз прислал в одну из них трактор. Наши техники обучили местных жителей на нем работать, под присмотром агрономов они провели посадочные, а затем и уборочные работы. Конечно же, с помощью «железного монстра».
Велико же было удивление советских специалистов, когда после получения хорошего урожая африканцы поставили свое чудо техники на пьедестал и принесли ему в благодарность богатые дары из фруктов и овощей. Да и возвели его заодно в ранг местных божеств.
А как относятся к телефонам, будь то старинные аппараты или же новейшие их аналоги, ставропольчане сегодня? Для того чтобы это выяснить, мы пообщались с некоторыми из них на улицах краевого центра. И вот что они нам ответили.
«У нас в институте все мои сокурсники хвалятся друг перед другом телефонами. Демонстрируют их прямо на лекциях соседям по партам. Гонятся за модой, постоянно обновляя свои образцы. Я, к сожалению, отстаю в этом вопросе из-за финансовых возможностей», - говорит девятнадцатилетняя Алина.
«На торговом складе, где я работаю, у одного парня очень дорогой телефон. Молодой человек купил его в кредит за 30 тысяч рублей непонятно зачем. Все возможности гаджета мой коллега не использует, просто скачивает смешные картинки и общается с друзьями в Интернете. Считаю это глупостью и детской забавой, того не стоящей. Слишком получается дорогостоящая игрушка. Я бы себе не позволил такую. Не вижу необходимости», - сказал нам тридцатилетний грузчик Дмитрий.
«Телефон для меня - это показатель статуса. Как и дорогая зажигалка, модные часы, красивые запонки на манжетах, итальянские туфли. По виду меня встречают будущие партнеры, делают выводы, насколько я серьезен и солиден. Конечно, недопустимо, чтобы они увидели у меня простенький аппарат, решат, что я беден или глуп.
Поэтому на деловых встречах я всегда вытаскиваю и кладу на стол перед собой свой стильный телефон, как бы невзначай», - прокомментировал свою позицию банковский работник Алексей средних лет.
На данный момент уже было выпущено различными компаниями столько телефонов, что любой человек сейчас может выбрать для себя наиболее подходящий. Для тех, кто хочет, есть возможность не только купить аппарат для личного или служебного пользования с множеством дополнительных функций, но даже приобрести противоударный или водонепроницаемый телефон. Поэтому, как поется в старой песне, решать только вам - «иметь или не иметь».
А в этот день, посвященный изобретению Г. Белла, давайте с благодарностью вспомним этого удивительно талантливого ученого и его далеко не бесполезное изобретение.
Андрей СОБОЛЕВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий