Вы здесь
РОДОМ ИЗ МЕЗОЗОЯ, ИЛИ AMMONIT.RU
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
В Ставропольском музее-заповеднике им Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве открылась выставка коллекции ископаемых обитателей суши и моря. Здесь можно увидеть представителей фауны и флоры, населявших Кавказ около 300 миллионов лет назад. Тогда даже континенты выглядели иначе, чем сейчас. Так что выставка - хороший повод еще раз погрузиться в жизнь доисторических эпох.
На выставке представлены коллекция и материалы кафедры полезных ископаемых Института нефти и газа (СКФУ) и палеонтолога-любителя Михаила Шерстюкова. Повседневная работа Михаила Петровича никак не связана ни с морем, ни с биологией, однако природное любопытство и интерес к древним существам, возникнув в детстве, так и остались с ним на всю жизнь.
Открывают путешествие в глубь давно минувших времен отпечатки ископаемых растений - лепидодендронов и сигиллярий, далеких родственников современных плаунов, достигавших в высоту более 35 м. Под их пологом бродили загадочные динозавры, копошились членистоногие и их враги - древние амфибии.
Кстати, с этими растениями, а также их «собратьями» - мхами, папоротниками и плаунами связан интересный курьез в истории биологии. Загадка их размножения поставила в тупик великого систематика Карла Линнея. Немыслимо! Сам король ботаники, классифицировавший флору, фауну, человека и даже свою домашнюю посуду, не смог раскрыть тайну интимной жизни споровых растений и назвал их «тайнобрачными».
Все тайнобрачные появились на Земле 410−-380 миллионов лет назад. Они не были первыми, кто освоил сушу, но именно они сформировали первобытные леса. Сегодня, спустя миллионы лет, «призраки» исчезнувших растений можно увидеть на камнях, где они оставили свои отпечатки.
Также вниманию посетителей выставки предстанет несколько десятков образцов загадочных существ далекой мезозойской эры. Среди них приматы моря - аммониты. Название этих удивительных существ происходит от имени древнеегипетского солнечного божества Амона: их спиральные раковины напоминали рога бога Амона, который изображался с головой овна. Культ Амона был чрезвычайно распространен в храмах древнеегипетского Среднего Царства. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около трех тысяч и постоянно появляются описания новых видов.
Окаменелые раковины аммонитов прекрасны по форме - прямые, штопоровидные, спиралевидные - и разнообразны по величине.
Римляне и древние египтяне в античные времена ценили аммониты и верили в их магические свойства. У индейцев аммониты были символами здоровья и процветания племени.
Интересно, что как талисман аммонит помогает ученым, исследующим старину, - историкам, искусствоведам, археологам. Также его могут использовать путешественники по воде и люди, чья работа так или иначе связана с водой. Особенно хорошо он помогает подводникам и водолазам. Считается, что аммонит способен отогнать бессонницу и депрессию, способствует укреплению здоровья.
Особое место на выставке занимает россыпь так называемых «чертовых пальцев» или «стрел Перуна». Да и научное название их - белемниты - переводится как «метательный снаряд». Но это не что иное, как окаменевшие раковины ископаемых головоногих моллюсков. Жили они в мезозойских морях большими стаями. Внешне были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели на заднем конце тела внутреннюю раковину - ростр.
Вот эти ростры белемнитов, сохранившиеся до наших дней, и напоминают нам о вымерших моллюсках. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В среднем их длина составляет 20 см, однако встречаются экземпляры более крупных размеров - до 50 см в длину.
Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, так она у них весьма разнообразна: от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной.
В народе похожие на длинный коготь раковины вымерших моллюсков прозвали «чертовым пальцем», однако истории они известны не только под этим названием. Наши предки именовали их «пальцем дьявола», «громовицей». Языческие славянские племена были убеждены, что ростры - это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней.
Благодаря необычной форме «чертов палец» сегодня пользуется большой популярностью в качестве материала для создания украшений. Из него изготавливают оригинальные кулоны, бусы и серьги. Эти изделия выглядят более эффектно, если они выполнены из необработанных ростров.
Используют их и в медицине. Целебные свойства древних раковин моллюсков объясняются наличием в их составе большой концентрации арагонита - минерала, отличающегося выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Особый интерес к окаменелости возник в Китае, где ее используют для борьбы с недугами, которые не поддаются традиционной терапии.
Живые существа, чьи отпечатки и окаменевшие раковины представлены на выставке, закончили свое существование примерно 65 - 70 миллионов лет назад. Их летопись сейчас мы читаем только в земных слоях - страницах великой каменной книги.
Наталья МАКАГОНОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий