Вы здесь

КАМЕРГЕРЫ НАРОДНОГО ПОДВИГА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда-то при императорском дворе существовала такая должность, как камергер. Обладатель наипочетнейшего звания носил богато расшитый мундир, одним из элементов которого был золотой ключ, висящий на банте из голубой Андреевской ленты. Данный ключ открывал и закрывал все двери царского двора. Он был символом хранителя. К чему это я? К тому, что сегодня весь мир отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, победы над фашизмом и диктатурой одного народа над другими. И российский народ так же по аналогии можно назвать Хранителем. Хранителем этого подвига. Правда, ключ в наших руках не от замка, а от ларца, где как святыня содержится историческая память, которую мы и оберегаем от всех попыток нивелировать 9 мая, приуменьшить значимость этой даты.

 

А то, что последние имеют место быть, к гадалке не ходи, достаточно просто полюбопытствовать, как в других странах отмечают День Победы. Отмечают же более чем скромно. Причем не 9, а 8 мая. Как так получилось, что в мире есть два праздника Победы? Причина тому - разница в часовых поясах.

Две даты одного праздника

Из истории Второй мировой войны известно, что в ночь на 7 мая 1945 года гитлеровская Германия официально признала свое поражение, и 7 мая 1945 года в 02.40 по среднеевропейскому времени во французском Реймсе был подписан акт о капитуляции Германии. От имени Германии документ подписал генерал Альфред Йодль, капитуляцию приняли представители союзников по антигитлеровской коалиции - американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров. Как только документ был подписан, Европа и США сообщили своим гражданам о победе. В странах начались масштабные празднования.

Однако лидера СССР Иосифа Сталина подписанный в Реймсе документ не удовлетворил, он потребовал подписания нового акта, и по его приказу маршал Победы Георгий Жуков принял в Берлине общую капитуляцию представителей всех родов войск поверженной Германии. От Германии берлинский акт о капитуляции подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также руководство немецких ВВС и военно-морских сил Германии. Также под документом поставили свои подписи представители союзников - США, Великобритании и Франции. Берлинский акт о капитуляции был подписан в ночь с 8 на 9 мая в 22.43 по европейскому времени, московские же часы тогда показывали 00.43, и фактически у нас уже было 9 мая.

Так с тех пор и празднуем. Россия, Израиль и часть бывших советских республик - 9 мая. А почти все европейские государства, например Великобритания, Франция, Австралия, США плюс другая часть бывших советских республик - Украина и страны Балтии, 8 мая.

У нас символ Победы - георгиевская ленточка как память поколений о подвиге в Великой Отечественной войне - именно так выглядела ленточка к медали «За победу над Германией» и к ордену Славы. В Европе и США - красный мак, цвет которого символизирует кровь павших на полях сражений. В России 9 мая - великий праздник, европейцы же более сдержанны в своих проявлениях благодарности к воинам, подарившим им мирное небо над головой. У нас упор делается на торжественно-патриотический характер мероприятий, когда мы «Помним. Гордимся. Скорбим», Запад же только скорбит о многомиллионных жертвах Второй мировой войны.

Победа с европейским акцентом

Великобритания: Англичане - это единственная западноевропейская страна, которая празднует День Победы 9 мая. В этот день британские и советские ветераны собираются на крейсере-музее «Белфаст», где проходит торжественное открытие мероприятия. Традиционно выступает премьер-министр, присутствует королевская семья и представители власти. После официальной части все ветераны отправляются слушать торжественный концерт Королевского филармонического оркестра.

Франция: «Гордость редко до добра доводит», - любят повторять французы и транслируют данную поговорку на практике, когда 8 мая проводят очень скромный набор праздничных мероприятий, ограниченный небольшим военным парадом с выступлением президента и возложением венка к Могиле Неизвестного солдата. Что примечательно, данный праздник здесь позиционируется не только как День Победы, но и как день примирения с Германией. В этом есть определенный смысл, поскольку исторически так сложилось, что между немцами и французами существуют довольно прохладные отношения, хотя их экономики тесно переплетены. Следовательно, напоминать немцам о «негероическом прошлом» как-то неловко, а совсем не праздновать - вовсе некорректно, вот и придумали что-то среднее.

Германия: Начнем с того, что современные немцы не считают нынешнее государство преемником Третьего рейха, полностью отрекшись от нацистской идеологии. Поэтому День Победы в Германии тоже национальный праздник, в этот день немцы отмечают годовщину освобождения от нацизма. Официальные мероприятия проходят 8 мая. В Германо-Российском музее, который теперь находится на месте офицерского клуба, где был подписан договор о капитуляции, проходит экуменическое богослужение, минута молчания и возложение венков. На сайте музея подчеркивается, что он пытается способствовать взаимопониманию немцев и русских.

Кроме того, в этот день возлагаются венки к памятникам освободителям в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлина и к Мемориалу воинам-освободителям в центре бывшего Западного Берлина.

Америка: В США 8 мая называется Victory in Europe Day и сейчас широко не празднуется. Ветераны собираются у памятников и других символов войны. Традиционно возлагаются венки и флаги на мемориальных кладбищах плюс в русскоязычной среде праздник отмечается шествием «Бессмертного полка». Да и вообще война для американцев закончилась, когда Япония капитулировала 2 сентября 1945 года. Как раз этот день стал американским национальным праздником, к которому готовятся с куда большим трепетом. В Нью-Йорке в этот день возлагают венки в бруклинском парке Кэман-Плаза, в православных храмах проходят поминальные службы, проводятся праздничные концерты, исторические реконструкции.

В братских странах тоже без парадов

Скажем просто: тоже все минималистичней. Нет, роль советских воинов в освобождении мира от фашизма в странах Центральной Азии, бывших когда-то республиками Советского Союза, никто не умаляет. И хотя тот же Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения не оказались непосредственно на линии фронта, в странах живет очень много ветеранов, которые вместе с другими советскими гражданами отстаивали свое право и право своих детей на мирное небо над головой. Примерно такая же ситуация складывается в Армении и Азербайджане, где в общей сложности более 900 тысяч человек были призваны на фронт, из которых около 500 тысяч пали смертью храбрых. И в таких условиях и при таких жертвах было бы кощунством говорить о пересмотре истории. Поэтому ветеранов здесь чтут, им помогают, а 9 мая является официальным государственным праздником, но...

Последние несколько лет в большинстве братских стран обходятся без военного парада, который на протяжении многих лет был одним из главных составляющих торжественных мероприятий. Официальная причина - кризис. Дескать, даты не юбилейные, следовательно, зачем деньги попусту разбазаривать? Так, в 2016 году официальными торжествами и вечерними салютами ограничились в Молдове, Грузии, Белоруссии, Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Хотя... Учитывая, что в тех же странах Балтии, Грузии, а теперь уже и на Украине вообще примкнули к западной трактовке данного праздника, это меньшее из зол.

В Грузии, например, первую попытку отменить День Победы в стране предпринял первый ее президент Звиад Гамсахурдиа. Его последователи праздник восстановили, однако постарались максимально дистанцироваться от «советского наследия». Ну а после антироссийского курса Михаила Саакашвили в стране начали сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Хотя в официальной трактовке грузинские власти уверяют, что это не идеологическое уничтожение памяти, а банальные меры безопасности, когда сносятся лишь ветхие монументы, очищая пространства для новых строений. А чтить память погибших советских солдат предлагается в оставшихся мемориалах, стоящих где-то на отшибе городов.

Сложная ситуация с празднованием Дня Победы сложилась в Молдавии. Дело в том, что в стране до сих пор можно встретить ветеранов, принимавших участие в войне как с той, так и с другой стороны. Поэтому 9 Мая носит название День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Жители Молдавии проявляют интерес к торжествам в честь окончания войны, однако власти решили не поднимать лишний раз этот вопрос и отказаться от широкомасштабного празднования.

А Эстония и Литва вообще официально не отмечают победу над фашистской Германией. Упорно игнорирует сам факт праздника и Латвия, где власти делают вид, что среди ее граждан нет ветеранов, сражавшихся плечом к плечу с другими советскими воинами-освободителями. По крайней мере, никаких льгот и дополнительных выплат им не полагается, в отличие от бывших легионеров Waffen SS и национальных партизан, сражавшихся на немецкой стороне.

Но самая непростая судьба у Дня Победы сложилась сегодня на Украине. День Победы официально отмечался здесь с момента распада СССР до 2015 года, когда праздник был перенесен на 8 мая. Данное решение стало частью борьбы с советским наследием, даже несмотря на то, что Украина считается одной из главных стран, пострадавших во время войны, а в рядах Красной армии воевали миллионы украинцев. Но - увы и ах - европейские ценности требуют иного взгляда. Который и демонстрируют современные власти, предлагая свою, довольно специфическую трактовку тех событий, где вместо Германии агрессором, вероломно напавшим на страну, вдруг стала Красная Армия, а героями-освободителями не советские солдаты, а бойцы Украинской повстанческой армии (УПА), которые боролись... против всех. Этакое «и нашим, и вашим». Отсюда и красный мак вместо георгиевской ленточки, и День памяти и примирения вместо Дня Победы. И глухое молчание в ответ на угрозы современных украинских националистов превратить «Бессмертный полк» в «Смертный», если кто-то из обычных украинцев в своем побуждении не дать запятнать реальную историю своей страны выйдет на торжественные мероприятия с портретами своих прадедов в советской форме. Тем более что в украинских шествиях ветеранов любят «отметиться» оставшиеся в живых бандеровцы - участники антисоветского повстанческого движения на Украине после Второй мировой войны, а также «герои» дивизии СС «Галичина».

Память - от поколения к поколению

Впрочем, зачем попусту тратить строки на газетной полосе, когда достаточно просто 9 мая выйти на улицы города, села, да самой глухой и богом забытой деревеньки, и все станет ясно без слов. Вообще в российской, как и любой другой национальной культуре, значимые события принято прописывать по определенному ведомству. 23 февраля у нас - это халявный выходной, Пасха - главный православный праздник, Новый год - ночь чревоугодия, День независимости России - еще один халявный выходной. А вот День Победы... В этом табеле о рангах стоит особняком, потому как он - наше все. Очень сложно представить себе какой-то иной праздник, который настолько же сплачивал людей разных поколений, национальностей, социального положения, как это происходит 9 мая. Наверное, память, пронесенная от поколения к поколению, и есть наша национальная идея.

Хотя, казалось бы, с каждым годом время забирает от нас все большее количество ветеранов, непосредственных участников тех страшных военных лет. И мы, поколение 90-х, и тем более 2000-х, кто за всю свою жизнь свист пули слышал разве что в стрелковом тире, должны были напрочь забыть об этом празднике. Ведь, что греха таить, нам свойственны забвение и неблагодарность. Но, к счастью, не в этом случае.

Получилась, в общем-то, парадоксальная вещь: чем дальше по времени уходит праздник - тем острее он чувствуется, тем сильнее становятся его корни. Почему? Ответ лежит на поверхности: в нашей жизни давно не хватает чего-то истинного, по-настоящему честного - тех столпов, на которые можно было опереться, когда захочешь передохнуть в поиске своего настоящего Я, застрявшего где-то между «выгодой», «социальной аморфностью» и «личным душевным комфортом». А что может быть честнее тех миллионов человеческих жизней, отданных за то, чтобы рожденные в далеком будущем Вани, Маши, Пети, Светы имели возможность быть самими собой?

Поэтому День Победы для российского народа сегодня - это неисчерпаемый кладезь с живой водой, которая пробуждает в заурядном обывателе его лучшие моральные качества. Ибо как ни пытаются некоторые деятели привить нам «после меня хоть потоп», не приживаются в нас исключительно потребительские установки, не готовы мы просто брать, ничего не давая взамен. Мы отдаем сторицей.

Ведь никакая иная сила, кроме внутреннего долга, не смогла бы поднять с дивана и вывести на российские улицы миллионы людей, не сподвигла бы их штурмовать архивы, листать семейные альбомы в поисках фотографий своих пропавших родственников, не заставила бы сесть за клавиатуру, чтобы поделиться со всей страной историей жизни своих родственников, по судьбам которых война прошла катком. И все это для того, чтобы не просто помнить и не забыть, а чтобы не повторить. Не повторить сейчас, когда с новой силой в мире разгораются внешние конфликты, когда снова нарушается право человека на собственную самоидентификацию, когда снова интересы и взгляды одной группы людей становятся превыше других.

Для этого, собственно, и празднуем День Победы. Весело, шумно, громко, за себя и того парня. Празднуем как наследники и правопреемники подвига. Празднуем так, чтобы легкие сотрясения земли во время нашего торжественного парада и эхо праздничного салюта отдавались и в тех странах, кому вдруг снова пришлись по вкусу идеи национализма. И отдавались не просто толчками, а подзатыльниками памяти, наглядно демонстрирующими, чем заканчиваются попытки забыть историю и перекроить мир под себя.

Поэтому мы и камергеры. И надеюсь, что ими еще долго останемся.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.