Вы здесь

МАЙСКИЕ УКАЗЫ: ВЕРСИЯ 2.0

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В нашей стране стало уже традиционным, что сразу после вступления в должность Президент подписывает ряд указов, очерчивающих ключевые векторы развития государства на ближайшие шесть лет. Обошлось без исключений и в этот раз. Ибо как только закончилась инаугурация, обществу был представлен указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который тут же окрестили обновленной версией «майских указов: 2.0». Причем обновленной не только по срокам, задачам, но и тональности.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, документ ставит броские и амбициозные цели мирового прорыва России, с другой - не описывает механизмов их достижения, а следовательно, снова остается возможность создания «потемкинских деревень» только на бумаге, как было с некоторыми указами в 2012 году. Но с чем согласно большинство аналитиков, именно в тезисе «Россия для людей» содержится смысловая основа нынешней политики Президента.

- Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего - мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны, - предвосхищая подписание документа, отметил Владимир Путин.

Мировая экономика и мы: если не обогнать, то хотя бы догнать...

А чтобы догнать мировых лидеров, в законодательную упряжку планируется запрячь тринадцать гнедых, где у каждого из рысаков будет своя функция. Например, при разработке нацпрограммы в сфере демографического развития нужно к 2024 году увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, для чего как минимум 55 процентов россиян нужно согнать с диванов и отправить на спортивные стадионы и беговые дорожки. Повышение рождаемости в стране - тоже по-прежнему актуально. Поэтому помимо резиновых групп в детских садиках, где в каждой числится как минимум сорок детишек, по образу и подобию в стране будут раздувать и ясли. Пардон, не раздувать, а «обеспечивать стопроцентную доступность дошкольного образования в возрасте до трех лет».

А когда малыши будут жутко болеть, на помощь придет здравоохранительная программа, обещающая доступность медицины. И совсем не такой, как в том анекдоте, гласящем, что «бесплатная медицина - как бесплатный антивирус: либо проблему не видит в упор, либо согласна лечить только на коммерческой основе». Нет, в целях чиновников, безусловно, есть планы по увеличению объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, но это второстепенно. Когда на первый план выходят такие задачи, как борьба с трехголовым чудищем современной медицины - ликвидацией кадрового голода в медицинских организациях первичного звена, сокращением очередей и упрощением процедуры записи на прием к врачу. Одолеем супостата, внедрим инновационные технологии и телемедицину, а там, глядишь, и рукой подать до снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тысяч), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тысячу населения).

Впрочем, к 2024 году мы должны быть не только самыми здоровыми, но еще и самыми образованными. Потому и требует Президент, чтобы через шесть лет Россия входила в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Для чего в школах должна быть обустроена современная цифровая образовательная среда и созданы все условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства. Патриотизм? Его тоже не следует сбрасывать с парохода современности, а наоборот, воспитывать подрастающее поколение на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

И воспитывать, заметьте, в комфортных условиях. Потому при разработке программы сферы жилья и городской среды на шестилетку чиновникам предстоит подумать над механизмами, как снизить процентную ставку по ипотечному кредиту до восьми процентов и менее. И никто не отменял обязанности по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда и переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Но идем дальше. Не только к светлому, но и зеленому будущему. Ибо вопросам экологии в майских указах тоже отведен целый раздел. Памятуя прежние «Прямые линии» с людскими жалобами на несанкционированные свалки, в этот раз Президент играет на опережение, ставя задачи уже к 1 января 2019 года ликвидировать все выявленные несанкционированные свалки в российских городах. Кроме того, за эти годы предстоит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повысить качество питьевой воды для населения; обеспечить экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое.

Так что, в добрый путь? К тому же он обещает быть безопасным. В приоритете не только разгрузка перегруженных региональных и федеральных трасс, увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, но и снижение аварийно-опасных участков на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. Мерилом же эффективности разработанных мер станут показатели снижения смертности в результате ДТП в 3,5 раза - до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения.

Для поддержки занятости населения, как следует из майских указов, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики к 2024 году должен быть не ниже 5 процентов в год. И вообще через шесть лет в стране должно работать не менее 10 тысяч средних и крупных предприятий в этой экономической нише. Откуда их брать? Помогут регионы, когда в год к участию в реализации указанной национальной программы нужно привлекать не менее 10 субъектов РФ. А вот для развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы необходимо обеспечить увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек.

В своих майских указах Президент предлагает вспомнить и о великом научном и культурном наследии страны. Потому при разработке госпрограммы по поддержке науки нужно исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить присутствие в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития; привлекательность работы в стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей; опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

А вот для поддержания культурных ценностей власти обеими руками за то, чтобы в стране за шесть лет была создана серия культурно-образовательных и музейных комплексов с концертными залами, а также выставочные пространства, культурно-досуговые организации клубного типа в селах и виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах России.

Кто оплатит светлое завтра...

Вместе с тем, следует отметить, что обновились не только Указы Президента, но и состав Правительства, которое будет их реализовывать. Так, за финансово-экономическую политику будет отвечать Антон Силуанов, курировать здравоохранение и социальную политику поручено Татьяне Голиковой, промышленность и энергетику - Дмитрию Козаку, вице-премьером по строительству станет Виталий Мутко, развивать культуру, спорт и туризм поручено Ольге Голодец, курировать сельское хозяйство будет выходец из Кремля Алексей Гордеев, военно-промышленный комплекс - пришедший из министерства обороны Юрий Борисов. Словом, ба! Знакомые все лица.

Тем более, что и возглавлять старое новое правительство по-прежнему будет Дмитрий Медведев, который, в свою очередь, уже озвучил, что на исполнение новых майских указов понадобится не менее восьми триллионов рублей. Хватит ли заявленной суммы? В противовес высокопоставленным чиновникам действующие экономисты и банковские аналитики уверяют, что если государство хочет добиться реального, а не показного результата, речь должна идти о расходах в 17-20 триллионов рублей. И это при том, что Россия по-прежнему живет в эпоху жесточайшей экономии. Откуда же тогда возьмутся деньги на мегапрорыв?

Пока государство молчит на этот счет, независимые эксперты выделяют несколько вариантов финансирования. Первое - повышение нефтегазовых налогов. Второе - повышение цены на нефть до $45 за баррель. И, наконец, третье - повышение пенсионного возраста, когда сами россияне оплатят свое светлое завтра. Ведь по самым скромным подсчетам, только при помощи «пенсионной корректировки» федеральный бюджет сразу пополнится на один триллион рублей. Потому неудивительно, что о будущих пенсионерах вспомнил и новоутвержденный председатель Правительства, выступая перед Государственной Думой. Для убедительности Дмитрий Медведев даже обратился к примеру 30-х годов прошлого столетия.

- У нас с вами прямой откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались очень давно - я напомню, что это, по сути, было в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни в тот период была около 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась - безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо», - разъяснил Дмитрий Медведев.

В общем, обновляются не только указы, но и знаменитое «денег нет, но выдержитесь». Только теперь это выглядит сродни «в 60 лет жизнь только начинается, так зачем платить пенсию?». Тем более, когда у выступающего есть и солидная группа поддержки в виде главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

«...Чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придется опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт», - отмечает он.

Однако в самой Государственной Думе мнения на тот счет неоднозначные. Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, считает:

«45 процентов российских мужчин не доживают до 65 лет. Как говорил Президент страны? Поработал и сразу в деревянный макинтош. Но есть и экономический вред того же самого решения. Огромная масса безработных или рабочей силы с низким заработком. Это искусственное снижение производительности труда. Кстати, в том же докладе, в котором требуется повышать пенсионный возраст, Алексей Кудрин нам говорит: количество внедренных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея 478, Китай 36, Россия 2. Так, может, надо роботов внедрять, а не пенсионный возраст увеличивать?»

А говоря о «потенциальных спонсорах», думцы призвали перевести взгляд с простого обывателя на богатейшие слои населения через введение прогрессивной шкалы налогообложения.

- У нас 44 месяца подряд нищает население. Это не нормально. Кто богатеет? 200 семей? 200 кланов. Они получили 30 триллионов рублей. Больше, чем у ЦБ и всех граждан вместе взятых. С них возьмите то, что положено, - отметил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер же фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил строить модель будущей экономики на основе опыта царской России. Благодаря деятельности Петра Столыпина Российская империя в начале прошлого века стала первой в мире по производству зерна, рост промышленного производства составлял 8 процентов в год, увеличение расходов на образование достигло 256 процентов.

«В последнем указе Президента сказано: войти в пятерку ведущих экономик мира. А мы там были 100 лет назад при царе Николае Втором. Но его свергли. Были мы там по всем статистическим показателям. Царская Россия была в пятерке ведущих стран Европы. Была Германия, Франция, Британия и Россия. Все, мы уже были там», - предложил свой рецепт В. Жириновский.

Кроме того, депутаты также предложили инвестировать деньги в развитие экономики внутри страны, когда современная Россия хранит финансовые ресурсы в международных резервах.

«Для нас принципиально важно отвязаться от иностранного капитала. Но когда у нас в базовых отраслях 45-95 процентов диктует иностранный капитал, о какой самостоятельности речь? Завтра за голову просто возьмут!» - сетуют народные избранники.

Так что пока консенсуса не достигнуто. Но вместе с тем, как уверяют в правительства, начальные средства на реализацию проектов уже найдены. Что из того получится? Поживем - увидим. Но так хочется верить, что второй блин не выйдет комом. Уж очень вкусно он описан.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.