Вы здесь
ПОЛВЕКА ДЛИТСЯ РЫВОК
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Флагман пищевой промышленности Ставропольского края - ОАО «Ставропольсахар» в эти июльские дни отмечает свое 50-летие. Накануне празднования мы беседуем с генеральным директором А. Чуриковым о прошлом, настоящем и будущем этого уникального на Ставрополье и важнейшего для края и страны предприятия.
- Андрей Александрович, я тут прочитал у вас на праздничном стенде, что предприятие за полвека произвело 3 миллиона 722 тысячи 265 тонн сахара и 305 тысяч 785 тонн ценнейшего корма - гранулированного жома. Прикинул на калькуляторе: если все это одновременно погрузить в вагоны, то получится железнодорожный состав почти в тысячу километров! Трудно даже представить, сколько за это вроде бы короткое время сделано!
- И тем не менее сделано. Трудом двух поколений, тяжелым и, без всякого сомнения, героическим трудом. И наш сегодняшний праздник - прежде всего знак большого уважения к тем, кто начинал строить это предприятие, кто его построил, а затем и реконструировал, кто сохранил в сложный исторический период и все эти годы давал стране качественный и такой необходимый продукт. Мы вспомним благодарным словом тех, кого уже нет, и наградим тех, кто продолжает работать.
Первый директор Евгений Иванович Тикунов строил и запускал завод. На долю его преемника Михаила Федоровича Шевченко с 1969 года выпало осваивать производство. При Юрии Александровиче Скороходове, проработавшем директором 15 лет, завод вышел на проектную мощность, стал рентабельным предприятием. Главные инженеры Владимир Михайлович Рудаев и Владимир Иванович Власенко, главные технологи Евгения Александровна Соболенская, Виктор Пантелеевич Горяной и Ирина Анатольевна Меркулова... Трудовые династии сахарников - Гусевы, Соловьевы, Киселевы, Талдыкины, Кирсановы... Всех не перечислишь, это ведь тысячи фамилий. Но каждый оставил свой благотворный след в богатой истории предприятия.
Еще в 2016 году, к сожалению, всего лишь промелькнуло сообщение, что Россия впервые в своей истории на сто процентов обеспечила себя сахаром. Это ведь большое событие для страны. И я горжусь тем, что наш коллектив самым непосредственным образом причастен к нему.
- Сегодня Президент России В. Путин ставит задачу сделать в развитии страны рывок, сконцентрироваться на главных направлениях ради достижения больших результатов, обеспечения устойчивого роста производства. Но насколько я знаю Изобильненский сахарный завод, история его строительства в прошлом веке - ярчайший пример именно такого рывка, когда за счет концентрации усилий и ресурсов была создана целая отрасль производства сахара в стране, а ваш завод стал ее неотъемлемой частью. Думая о будущем, стоит заглядывать в историю?
- А это так и есть. Об этом говорят документы. В конце пятидесятых годов прошлого века, когда страна уже оправилась от войны, на повестку дня стало удовлетворение возросших потребностей населения. В том числе и в сахаре. Которого - мы с вами это прекрасно знаем, захватили то время детьми - попросту не было в магазинах, не хватало. По этой же причине и кондитерская промышленность не развивалась, конфет не было. Похоже, что страна не могла приобрести сахар и за рубежом. Вполне возможно, что из-за санкций. Товар ведь во все времена стратегический. А может, и валюты на это не было. И вот в этих условиях руководство Советского Союза принимает решение о строительстве на юге страны 18 сахарных заводов. 16 в Краснодарском крае и 2 - в Ставропольском. Изобильненский был одним из них. Это не что иное, как курс на самообеспечение, термин, возрожденный в последние годы.
Чем не рывок в отдельно взятой отрасли?
- Как все это начиналось пятьдесят лет назад, Андрей Александрович? Сейчас можно представить?
- Конечно, можно, остались люди, которые помнят, документы. Сам завод - вот он, стоит. Такое не забывается и никогда не забудется. Это ведь события, из которых соткана сама история.
Но если быть точным, начиналось все почти 60 лет назад, летом 1959 года, когда было подписано соответствующее распоряжение Госплана РСФСР. На окраине маленького сонного райцентра, каким в то время был Изобильный (да и не городом был он тогда, а еще селом Изобильным), на нескольких десятках гектаров разворачивается крупнейшая по тем временам для края стройка. В современных ценах это объект на несколько миллиардов рублей. Совершенно иного технического и технологического уровня производство, чем было в тот период в перерабатывающей отрасли края. Вся наша пищевка тогда была представлена несколькими молочными, мясоперерабатывающими и пивоваренными заводами. Сахарного же производства не было ни одного. Ни соответствующей строительной базы, ни опыта подобного строительства, ни представления о технологии нет. А производство ведь очень и очень сложное. Непрерывное, крупнотоннажное, энергоемкое, с химическими процессами, на огромных площадях.
Но задача поставлена - и ее начинают решать. Специально для этого объекта в составе треста «Ставропольпромстрой» создается СМУ-4. Набирается большой коллектив строителей. Объект на постоянном, фактически ежедневном, контроле партийного руководства, как районного, так и краевого. И уже через девять лет после уже упомянутого распоряжения Госплана РСФСР о начале строительства, летом 1968 года, то есть как раз полвека назад завод начал опробовать оборудование в тестовом режиме. То есть в эти девять лет строительства вошло и проектирование предприятия. Так что сроки рекордные. 28 декабря этого же года был получен первый сахар, а 30 декабря подписан акт ввода предприятия в эксплуатацию.
- Сроки для того уровня развития нашей строительной индустрии действительно просто рекордные. Если, конечно, знать, что тогда строить было нелегко. И финансовые ресурсы, и строительные материалы, и мощности строительных организаций были крайне ограничены, распределялись не иначе, как по фондам. То есть по самой строжайшей разнарядке под контролем Москвы...
- Да. И еще чуть ли не на вес золота было производственное оборудование. Тем более такое, которое монтировали здесь. Сырье ведь нужно помыть, измельчить, извлечь из него сок, очистить его, провести кристаллизацию сахара... И все это в непрерывном потоке. Двигатели, компрессоры, сложные аппараты... И еще подъездные железнодорожные пути, энергетический узел, площадки для приема сырья, склады готовой продукции. Все это нужно было выстроить в единый производственный комплекс.
И тем не менее - завод поднялся и заработал. Как и сотни, тысячи других промышленных объектов по всей территории страны в то время. Ведь 60-е и 70-е годы - пик производственного строительства в Советском Союзе. Это, что бы ни говорили о том периоде развития, время большого рывка всей страны.
- Андрей Александрович, одно дело построить перерабатывающие мощности, другое - получить сырье для них в невиданных доселе объемах. Насколько мне известно, до начала строительства завода сахарная свекла в крае вообще не выращивалась...
- Действительно, мощности предприятия были, вдумайтесь, три тысячи(!) тонн сырья в сутки. Причем переработка - непрерывная, круглые сутки. Это значит, что на сезон переработки, который длился тогда не менее 100 дней, надо было произвести не менее 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Культуры, которая никогда в наших местах не выращивалась.
И снова - рывок и преодоление, уже в сельхозсекторе. Чуть ли не все хозяйства в окрестных Изобильненском, Новоалександровском, Труновском и Красногвардейском районах перекроили свои до того в основном зерновые севообороты и стали выращивать техническую культуру - сахарную свеклу. На первых порах не было ни соответствующей техники, ни отработанных технологий. Да что там говорить, даже сортов сахарной свеклы приличных не было. Семена - многоростковые, так что приходилось вручную прорывать посевы. О гербицидах тогда тоже толком не знали - опять же прополка сорняков вручную. Сегодня это трудно представить, но тогда по несколько рядков сахарной свеклы закреплялись на полях за коллективами, за семьями... Люди там неделями пропадали. Так что тот первый ставропольский сахар достался еще и обильным крестьянским потом.
Год за годом упорного труда производственников и аграриев, и Изобильненский завод выходит на проектную мощность, начинает перерабатывать в сутки заявленные в его техническом паспорте 3 тысячи тонн сахарной свеклы.
В 1976 году новая высота - коллектив завода осваивает переработку в межсезонье сахара-сырца. Его поставляли в основном с Кубы, в рамках социалистической кооперации. Страна и таким образом решала проблему обеспечения населения сахаром. Сначала вводятся мощности на переработку 550 тонн сырца в сутки, а затем, после реконструкции, они достигают 800 тонн. Производство из сезонного превратилось почти в круглогодичное. Выросла производительность труда, рентабельность производства в целом.
- Общеизвестно, что самое большое испытание для наших крупных предприятий было в девяностые годы. Некоторые, как мы знаем, не выдержали, попали под процедуру банкротства и прекратили свое существование. Как прожил этот сложный период ваш коллектив?
- И здесь было как у всех в той перестроечной неразберихе. Предприятие в 1992 году проходит процедуру приватизации, создается акционерное общество «Ставропольсахар». Действительно, появилась масса трудностей. Страна распалась, разрушились привычные связи, изменился режим хозяйствования. А тут еще испытание самостоятельностью. Так же вытаскивали предприятие из проблем и долгов. Но ничего, выдержали. Благодаря, прежде всего, усилиям всего трудового коллектива.
- Вы, Андрей Александрович, стали генеральным директором именно в это сложное время, в 1993 году. С чего начинали?
- Как раз с того, что завод пришлось вытаскивать из проблем. Но то было полбеды. Предприятие работало на тот момент уже четверть века, понятно, что оборудование нуждалось в капитальном ремонте. Работа в условиях рынка, в условиях конкуренции требовала снижения энергетических и иных затрат, для чего опять же нужна была замена оборудования на более экономичное.
И снова пришлось делать рывок. Коллектив предприятия именно тогда начинает масштабное техническое перевооружение и реконструкцию мощностей. Все работы ведутся в межсезонный период, без ущерба для производства продукции.
В 1998 году вводится в эксплуатацию цех грануляции сухого жома. То, что раньше было бросовыми отходами, за бесценок отдавалось в соседние хозяйства на корм скоту, теперь стало востребованным ценным кормом. Настолько востребованным, что стало продаваться не только по всей стране, но и в шесть зарубежных стран. Валюта в свою очередь стала источником финансирования реконструкции мощностей.
- С 1999 года «Ставропольсахар» вошел в состав группы компаний «Продимекс». Что дало такое решение предприятию и коллективу?
- Опять же дало рывок в развитии. «Продимекс» объединяет много предприятий отрасли по всей стране. Имеет возможность проводить единую техническую и технологическую политику, концентрировать и направлять на дорогостоящую реконструкцию финансовые ресурсы. Уже с 2004 года у нас на предприятии развернулась очередная модернизация производства. Были реконструированы тепловая схема завода и известково-обжиговое отделение, заменены центрифуги, введена станция вертикальных кристаллизаторов - технологическое звено, где как раз и образуется сахар. Запущена вторая очередь жомосушильного отделения и цеха грануляции, модернизирован цех сокоочистки и фильтрационное отделение.
В результате производственные мощности предприятия уже к 2007 году выросли с 3000 до 5200 тонн в сутки. Мы на тех же площадях фактически почти еще один завод разместили. Последние десять лет - опять же новая волна реконструкции, направленной на улучшение качества продукции, сокращение потребления электроэнергии и автоматизацию основных технологических процессов. С 2005 года инвестиции в производство составили в общей сложности более 700 миллионов рублей. Для аграрного сектора это огромная цифра.
- Андрей Александрович, такие высокотехнологичные производства, как ваше, требуют хорошо подготовленных кадров. Где вы их учите?
- Ответственно могу сказать, что с того времени, как я руковожу предприятием, ни одного специалиста со стороны мы не взяли. Всех готовим сами. Отправляем людей на шестимесячные курсы в Воронеж, получаем технологов, механиков. Руководящую смену готовим также среди своих. Вводим стажера в штатное расписание начальника смены или там технолога. Он работает наряду с действующим специалистом, учится у него, получает зарплату. После года такой стажировки ему уже можно доверить самостоятельный участок работы. Придумка эта не наша - она еще из системы работы с кадрами советского периода. Но очень эффективна.
- «Ставропольсахар» сегодня имеет и собственную сырьевую базу. Что она собой представляет, и почему именно при вас как генеральном директоре принято такое решение - сахарникам стать аграрниками?
- Наше предприятие постоянно совершенствует партнерские отношения со свеклосеющими хозяйствами. Нам без них никуда. В трудные девяностые годы прошлого века мы, например, поставляли хозяйствам свекловичные комплексы в счет будущего урожая, помогли им тем самым выжить и даже подняться на новый технологический уровень. Помогали приобретать семена, осваивать новые технологии выращивания. Так что смежникам, а их у нас сегодня 25, мы не чужие. Но рынок есть рынок, он переменчив. И мы допускаем, что в какой-то момент какую-то культуру станет сеять выгоднее, чем сахарную свеклу. А мы, как я уже сказал, вложили большие капиталовложения в собственные производственные мощности. Они ведь требуют гарантии загрузки. Для того чтобы исключить подобные риски, мы создали три предприятия - ООО «Агросахар», СПК «Егорлыкское» и ООО СПК «Мелиоратор», которые выращивают сахарную свеклу и обеспечивают завод собственным сырьем. Сегодня они уже обрабатывают 22 тысячи гектаров пашни. Введены новые мелиоративные площади, что позволяет получать высокие гарантированные урожаи.
Дальнейшее расширение производства, доведение мощностей завода до 10 тысяч тонн в сутки связано как раз с землей. Десятитысячник ведь будет потреблять один миллион тонн сахарной свеклы за сезон! Будь земли у нас в обработке хотя бы на 15 тысяч гектаров больше, вопрос новой реконструкции решился бы в самые короткие сроки. Компания готова вложить 3 миллиарда рублей в реконструкцию. Это те самые инвестиции, которые так сегодня нужны агропромышленному комплексу Ставрополья.
Вообще в настоящее время производство сахарной свеклы совсем не то, что было полвека назад. Образно говоря, сейчас нога человека даже на поле не ступает. Там только колесо оставляет следы, все механизировано. Прореживать растения, пропалывать уже давно не надо. Применяются семена одноростковые, сеялки точного высева, в ходу гербициды. Используются ультраспелые гибриды, уборка начинается уже 3 - 5 августа, а заканчивается в начале декабря. А сам период переработки сырья на заводе длится уже 120 - 130 дней.
Так что и здесь - рывок!
- Андрей Александрович, место, где стоит сахарный завод, теперь и городской окраиной сложно назвать. Жилой городок, детский сад, школа, объекты соцкультбыта, спортивная площадка... Благотворное влияние промышленности на облик села?
- Это все построено в основном за счет предприятия. Жилой поселок поднимался одновременно с заводом. И дальше все было в унисон: развивается завод - улучшается и поселок. Без всякой натяжки наше предприятие можно назвать градообразующим. Вообще мы много делаем для всего Изобильненского района. Возвели спорткомплекс. Совместно с ООО «Агромаркет» построили футбольное поле с искусственным покрытием. Помогаем в ремонте гинекологического отделения районной больницы. Вкладываемся в ремонт дорог по всему району. В станицу Гаевскую провели водопровод, обеспечив жителей питьевой водой. Там же ремонтируем Дом культуры, пополняем библиотечный фонд станицы. Отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в поселке Передовом. Большая помощь оказывается поселкам Передовому и Новоизобильному, селу Тищенскому. В городе Изобильном серьезно помогаем в ремонте школы №18 и детского сада №18. Сейчас, например, меняем всю электропроводку, все наружное освещение, входные двери в группы, благоустраиваем территорию в детском саду. Оказываем благотворительную помощь школам и детсадам, социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних села Тищенского, детскому дому «Солнышко» Солнечнодольска, вкладываемся в развитие культуры и спорта, особенно детского. У нас, к слову, три детских футбольных команды, команда ветеранов. Проводится своя внутренняя спартакиада.
Современное акционерное общество «Ставропольсахар» - это одно из ведущих в стране производств по переработке сахарной свеклы. У нас есть все, чтобы быть успешными: профессиональная команда, солидный багаж опыта и мастерства, современное, конкурентное производство, прогрессивные технологии. И самое главное - отличный профессиональный коллектив с большим желанием работать. У него имеется запас прочности, который мы накопили за предыдущие 50 лет. Благодаря труду коллектива, всесторонней поддержке региональной, местной властей и группы компаний «Продимекс».
- Поздравляем Вас и весь коллектив с юбилеем!
Вел интервью Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий