Вы здесь

ЖИЗНЬ С ИЮЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН С СЕРЕДИНЫ ЛЕТА

Пьяный - по крови

С 3 июля в России вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде.

Теперь вводится административная ответственность за «пьяное вождение» при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Согласно поправкам, наравне с дыхательным тестом факт опьянения водителя теперь можно будет устанавливать с помощью анализа крови.

До сих пор трезвость водителей устанавливалась только по выдоху. Во всяком случае КоАП давал определение трезвости исходя из содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Напомним, с учетом суммарной погрешности приборов количество спирта в выдыхаемом воздухе не может превышать 0,16 мг/л.

Но не все попавшие в аварию водители могли дыхнуть. Некоторые погибали, некоторые находились в состоянии, в котором дыхнуть в прибор просто невозможно. Конечно, в больницах и моргах могли установить содержание алкоголя в крови. Но эти данные зачастую невозможно было использовать для установления административной, а то и уголовной ответственности. Ведь кроме показаний о выдохе никаких иных законодательно закрепленных способов определения трезвости нет. В итоге некоторые водители уходили от ответственности за «пьяное» ДТП. Поэтому поправки в КоАП приводят всю практику к единообразию.

Напомним, что опьянение - это отягчающий признак. При ДТП, в котором погибли или получили тяжелые травмы люди, срок заключения такого водителя увеличивается на два года.

Еда по электронному сертификату

Ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения с 1 июля оформляются только в электронной форме. Вся цепочка производства продуктов питания станет прозрачной, а значит, возможностей для злоупотреблений будет меньше.

Например, ферма не сможет поставить на мясокомбинат туши больных животных, подделав бумажный сопроводительный документ, а магазин не сможет закрыть глаза на партию фальсифицированного сыра.

Ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции будут оформляться и погашаться во ФГИС «Меркурий». Влияние человеческого фактора существенно снизится. На полку в магазине сможет попасть только продукция, выдержавшая проверку.

Чтобы контроль действовал, зарегистрироваться в системе должны все компании - поставщики сырья, заводы-переработчики, продавцы готовых продуктов питания. Без доступа к системе компании и частные предприниматели не смогут ни поставлять, ни приобретать, ни даже просто перевезти продукцию животного происхождения из одной торговой точки в другую.

Касается такой электронный контроль молочных и мясных продуктов, яиц, меда, рыбы, креветок, жиров, масел, а также кормов для животных и другой продукции. Окончательный список уточняется, требования электронной сертификации могут быть заменены на маркировку для пастеризованного молока и продуктов, которые изготовлены из такого молока промышленным способом и упакованы в потребительскую тару.

Электронная сертификация должна облегчить жизнь и самим добросовестным участникам рынка. Но обычные сертификаты на бумаге все же можно будет оформить в исключительных случаях. Например, при невозможности эксплуатации информационной системы, при отсутствии доступа к Интернету в населенном пункте или если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие гостайну.

Тюрьма за подделку

Ввозить в Россию и продавать здесь фальшивые лекарства и медизделия станет сложнее и накладнее. Теперь за это будут серьезно штрафовать или сажать за решетку.

С 1 июля окончательно вступает в силу Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Конвенция направлена на активизацию на новом уровне межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медизделий.

В ходе подготовки к ратификации конвенции была установлена уголовная и административная ответственность за фальсификацию медпродукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и реализацию таких товаров, подделку документации для них.

Также введена ответственность за действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств или медизделий. Если цена партии не превышает 100 тысяч рублей, то юридических лиц могут наказать административным штрафом от одного до пяти миллионов рублей. Если же стоимость партии выше ста тысяч, то нарушителям грозит лишение свободы на три-пять лет и штраф от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. А если преступные действия еще и повлекли смерть людей, то увеличиться может и штраф, и срок лишения свободы - до 12 лет.

Ратификация конвенции укрепит позиции России на международной арене, создаст дополнительные возможности для ее участия в определении общеевропейских и мировых стандартов качества и безопасности медицинской продукции.

В кафе - «умные» кассы

Около одного миллиона компаний малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме.

У покупателя с переходом на «умные» кассы появляется возможность проверять через специальное приложение любой полученный при оплате товаров и услуг чек и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС.

На первом этапе - с 1 июля 2017 года - на новую технику перешли компании, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, а также те, кто платил единый сельскохозяйственный налог. Теперь, год спустя, «умными» кассами должны начать пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей (в том числе через вендинговые автоматы) или оказывающие услуги общепита и применяющие патентную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Последними - с 1 июля 2019 года - на новые правила работы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемного персонала.

Участникам второго этапа реформы компенсация предоставляется при условии, что касса была зарегистрирована в налоговой до 1 июля 2018 года. Предприятия, работающие на едином налоге на вмененный доход, могут получить вычет на основании налоговой декларации. Те, кто использует патентную систему, должны подать заявление, указав в нем модель и регистрационный номер кассы, а также сумму, потраченную на приобретение «умной» техники.

Деньги дольщиков - в банк

Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов. С 1 июля начали действовать поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...». Основное изменение в нем - появление эскроу-счетов. На них банки будут хранить до окончания строительства деньги, поступившие от продажи квартир. И выдавать строителям под проценты кредиты на конкретный проект дома.

Таким образом, покупатель квартиры заключает договор с девелопером на приобретение квартиры в новостройке. Этот договор будет зарегистрирован в Росреестре. При этом денежные средства поступят не застройщику, а будут размещены в банке на спецсчете. Застройщик получит их только после завершения строительства. Так средства дольщиков будут защищены от растраты.

А чтобы деньги во время строительства не отвлекались на другие цели, установлен запрет на ведение проектов, не связанных с жилищным строительством, введение обязательного банковского сопровождения проектов и ужесточение контроля за расходованием застройщиком средств.

Зарплаты через карты «МИР»

Период, отведенный законом для перевода работников и студентов бюджетных учреждений на карты «Мир», завершился 1 июля. Исключение пока сделано только для пенсионеров.

В России «Миром» можно расплатиться везде, однако в бесконтактном режиме национальные карты принимают еще не все терминалы. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить ее на более продвинутую не получится, можно лишь оформить дополнительную карту «Мир» с более широким функционалом. Если работник бюджетной организации вовремя не написал по месту работы заявление о перечислении зарплаты на карту «Мир», то по новым правилам банк не сможет разрешить зачисление на счета, к которым привязаны карты прочих платежных систем.

Как пояснили в Банке России, в случае отсутствия такого заявления банк зачислит зарплатные средства на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения денег наличными или же написать заявление о переводе средств на карту «Мир» либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в этот срок получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю.

Если банк вернул денежные средства обратно работодателю, последний (любой хозяйствующий субъект) вправе выдать зарплату наличными через бухгалтерию. Однако в интересах бухгалтера как можно скорее связаться с работником и вместе с ним оформить все необходимые документы для перечисления зарплаты напрямую на карту.

Экологические знаки

С 1 июля в России вступили в силу ряд поправок в Правила дорожного движения. В частности, начинают действовать новые дорожные знаки, которые будут ограничивать въезд автомобилей с грязным выхлопом.

Например, цифра «3» на знаке 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» означает, что на указанную территорию не смогут проехать автомобили класса «Евро» со значениями от нуля до двух. Контролировать соблюдение знаков будут инспекторы и дорожные камеры по базе данных МВД об экологическом классе транспортных средств.

Кроме того, федеральным законодательством установлен новый порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции независимо от разногласий у участников аварии относительно обстоятельств ДТП. Наличие разногласий фиксируется в составляемом извещении по правилам ОСАГО, а факты и обстоятельства происшествия фиксируются техническим способом. При этом страховое возмещение в рамках Европротокола увеличено до 100 тысяч рублей в любом регионе страны.

Для получения повышенной страховки водителям в этих регионах требуется использовать технические средства контроля, функционирующие на основе использования сигналов отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, позволяющей установить факт ДТП и координаты места нахождения транспортных средств в момент его совершения. Другой вариант - применить для фиксации ДТП свои мобильные устройства, в которых установлено программное обеспечение, обеспечивающее, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте происшествия, а также передачу зафиксированных данных в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Воспользоваться упрощенным порядком оформления аварии без вызова ГИБДД, то есть Европротоколом можно, если в столкновении участвовало только два автомобиля. При этом оба автовладельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и не пострадало имущество третьих лиц.

Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место ДТП, не вызывая полицию.

«Платон» не подорожает

Правительство отложило на год индексацию тарифов в системе «Платон» - повышение платы для фур перенесено на 1 июля 2019 года, а пока стоимость одного километра пути по федеральным дорогам останется на уровне 1 рубля 90 копеек.

Однако с 8 июля вступает в силу закон, который позволит Ространснадзору штрафовать владельцев большегрузов за проезд «зайцем». Эти два решения связаны друг с другом. С одной стороны, не будет повышаться нагрузка на добросовестных перевозчиков, с другой - «серым» перевозчикам по прежней схеме работать станет гораздо сложнее.

Штрафы будут выписываться Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора. Все штрафы с нарушителей в системе «Платон» пойдут в Федеральный дорожный фонд, они компенсируют бюджету перенос индексации тарифов.

Штрафы будут приходить заказным письмом или через портал госуслуг. В случае оплаты в 20-дневный срок с даты вынесения постановления можно воспользоваться 50-процентной скидкой. Обжаловать штраф грузоперевозчики смогут лично в Центральном межрегиональном управлении Госавтонадзора или отправив письменную жалобу на электронный адрес управления kanc@ugadn77.соm.

Дети под маячком

С 1 июля перевозка организованных групп детей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области возможна только на автобусах не старше десяти лет. На перевозки таких групп во всех регионах теперь распространяется требование о наличии на крыше автобуса оранжевого проблескового маячка. Другим регионам дали дополнительное время.

У сигарет - особые метки

Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли с 1 июля на 10 процентов, до 1718 рублей за тысячу штук. Прежняя ставка в 1562 рубля действовала с 2017 года. В следующий раз акциз должен вырасти с 1 января 2019 года - на 14,5 процента, до 1890 рублей. Такой опережающий рост фискальной нагрузки на этот рынок направлен на снижение потребления табака.

Кроме того, с 1 июля производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции. На потребительскую, групповую и транспортную упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения будут заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции, в случае несоответствия полученных данных реальному положению вещей через то же мобильное приложение можно направить жалобу.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.