Вы здесь

К КОМФОРТУ ВСЕМ МИРОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2006 году на Ставрополье стартовала инновационная программа, которой на тот момент не было аналогов в стране. Имеется в виду Программа поддержки местных инициатив. Первопроходцем стал Арзгирский район, который ровно через год продемонстрировал прекрасные результаты в данном направлении - в селе Родниковском был реконструирован заброшенный ангар, в котором разместился спортивный зал. Также в районе были отремонтированы два дома культуры. С тех пор арзгирцы каждый год подают заявки на участие в программе и реализуют все новые проекты. Но включились в программу не только они - попасть в нее со своими проектами сегодня стараются все районы края, благодаря чему жизнь в населенных пунктах Ставрополья постепенно становится лучше. Убедился в этом на минувшей неделе и корреспондент нашей газеты, принявший участие в пресс-туре по селам, в которых программа поддержки инициатив нашла свою реализацию.

Как все работает

Что же это за программа, чем она примечательна и почему пользуется все большей популярностью среди рядовых ставропольцев, представителей бизнеса и властей?

Тем, что речь в данном случае идет о прямом диалоге граждан, предпринимателей и чиновников. Вместе они улучшают жизнь на местах. Причем инициатива идет снизу.

Жители какого-либо населенного пункта формируют инициативную группу и обозначают самый важный, по их мнению, проект. Это может быть организация электро-тепло-газоснабжения, водоотведения, обеспечение условий для развития на территории населенного пункта физической культуры и массового спорта, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья, создание необходимых условий для организации досуга граждан, обустройство мест массового отдыха, благоустройство населенных пунктов, включая их озеленение, оснащение тротуарами, фонтанами и различными архитектурными украшениями, теми же арками и так далее.

Собирают на проект средства всем миром - и население, и представители бизнеса, и местная власть. Последняя готовит необходимый пакет документов, составляет смету работ и затрат и подает заявку в министерство финансов края. Специальная комиссия оценивает заявки. Затем формируется список проектов. Например, если еще два года назад их было 72, то в этом году уже набралось 399 потенциальных участников. Лучшие проекты по итогам конкурсного отбора получают софинансирование из бюджета края. Оно, к слову, составляет львиную долю от объема требуемых на проект средств.

Как поясняет руководитель отдела инициативного бюджетирования ставропольского минфина Сергей Аристов, предпочтения при выборе проектов отдаются вовсе не тем из них, где их податели обещают большой денежный вклад, а тем, в которых участвуют как можно больше граждан.

«Бывает так, что нам предоставляют разработанный в одном из районов проект. Вроде совсем неплохой. Да и на месте готовы его серьезно поддержать. Но вот из числа простых жителей в нем участвуют человек десять на большое село. В таком случае мы отдаем предпочтение проекту, где софинансирование со стороны граждан, муниципалитета и бизнеса планируется пусть и минимальное, но зато практически все село инициативу поддерживает. Кроме того, в рамках программы мы ждем от людей любую помощь. И вовсе не обязательно, что финансовую. Кто-то может помочь материалами. Кто-то - просто выйти на субботник и тем самым внести свою лепту. То есть все рассчитано на взаимодействие представителей власти и простого человека. И это важно. Потому что только так мы можем понять, что реально нужно жителям», - поясняет С. Аристов.

Стоит отметить, что в Программе поддержки местных инициатив на сегодняшний день участвуют уже все без исключения районы края. Что касается условий, то охватывает она в настоящий момент населенные пункты с населением от 750 человек. Причем когда проживающих в нем до 12 тысяч, принимается одна заявка, до 30 тысяч - 2 заявки, до 150 тысяч - 3 заявки, а при большем населении - 5 заявок.

По предоставляемым субсидиям ситуация выглядит следующим образом. Населенный пункт с населением до 40 тысяч человек получит 2 миллиона рублей на реализацию своего проекта. Если жителей до 100 тысяч, то ему будет выделено 3 миллиона. Если до 150 тысяч, то 5 миллионов. А поселению с большим количеством проживающих - до 6 миллионов рублей.

«На данном этапе мы практически полностью программу откатали на сельских образованиях, с поддержки которых она и начиналась. И теперь плавно переходим на города краевого значения, такие как Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск и другие», - отметил С.Аристов.

Маленькие победы

В селе Татарка Шпаковского района с момента его основания улица Чехова не имела тротуара. И жителям приходилось передвигаться прямо по проезжей части, что было особенно тяжело в темное время суток. Неблагополучную картину довершало полное отсутствие пешеходных переходов, что нередко приводило к ДТП.

Узнав о программе, сельчане обратились к руководителю местного сельсовета Роману Демченко, который поддержал их. Правда, на общем собрании обсуждалось несколько проектов по благоустройству Татарки, но 85 процентов жителей поддержали именно этот.

Теперь вдоль всей дороги тянется асфальтированный, имеющий вид порожка тротуар, появился переход. Планируется возведение нескольких «лежачих полицейских», но это уже за счет муниципальных средств. ДТП прекратились, а сельчане без страха спокойно могут ходить в школу, на почту, в амбулаторию и магазины.

«Эта улица - самая оживленная в селе. Поэтому местные жители с энтузиазмом восприняли предложение о сооружении тротуара. Включились, как говорится, по полной. 33 человека участвовало в проекте собственным безвозмездным трудом. Собрали 121 тысячу 100 рублей. Не остался в стороне и бизнес. Наши предприниматели выделили более 200 тысяч. А бюджет поселения дал 190 тысяч. От края же мы получили 1 миллион 411 тысяч рублей. Так что теперь за своих детей и пенсионеров, которые чаще всего попадали в аварии, мы спокойны», - прокомментировал ситуацию Р. Демченко.

В селе Красноярское Андроповского района школьникам приходилось заниматься физкультурой, а по вечерам гонять в футбол - прямо в поле. А в прошлом году при поддержке главы района Нины Бобрышевой у ребят появилось собственное поле. Оно оборудовано таким образом, что отлично подходит как для игры в футбол, так и для волейбола, и других командных видов спорта. Так что сегодня по вечерам на него спешат десятки юных спортсменов.

Но на этом районная администрация останавливаться не стала. И в этом году в селе появилась долгожданная антивандальная тренажерная площадка. Включает она в себя 28 тренажеров и пользуется колоссальной популярностью у местных жителей. Да и не только у них. Каждый вечер сюда спешат также жители соседнего села Алексеевка. Пока дети играют рядом в футбол, взрослые занимаются на тренажерах. Знаете, самым старшим атлетом является 88-летняя Наталья Приходько, занимается спортом она теперь ежедневно.

«Примечательно то, что рядом с нашим спорткомплексом размещены школа и детский сад. Теперь детям не нужно далеко идти на уроки по физической подготовке. А имеющиеся здесь навесы позволяют их проводить практически при любых погодных условиях. Для реализации этого далеко не последнего, как мы уверены, спортивного проекта население села собрало 50 тысяч рублей, бизнес 135 тысяч рублей, мы предоставили 303 тысячи, а краевой бюджет более миллиона рублей. Теперь красноярцы на деле убедились в возможностях полезного диалога с властью», - говорит руководитель местного сельсовета Гасанхан Гасанханов.

Вообще же в Андроповском районе за этот год было сдано еще два объекта. Благоустроена парковая зона у мемориала землякам, погибшим в годы ВОВ, и обустроена парковая зона в селе Крымгиреевское. А в прошлом году был отремонтирован Дом культуры в этом селе и заменена тротуарная плитка возле ДК в Курсавке. Успехи немалые, но останавливаться власти Андроповского района на этом также не планируют.

Ну и еще несколько цифр. В этом году комиссией минфина одобрено 68 процентов от числа поданных заявок. Уже благоустроено 76 мест массового отдыха, отремонтированы 43 дома культуры, построены или реконструированы 31 спортивная площадка. 13 реализованных объектов охватили дорожные сети. Приведено в порядок 5 кладбищ. Отремонтировано 2 помещения пожарных частей, одна система водоснабжения. И это еще не полный список.

«Самое важное в проекте то, что люди видят конкретные результаты. Они знают, куда пойдут собранные средства. Да и предприниматели довольны. Можно годами платить налоги и продолжать видеть в родном селе разрушенную библиотеку, а можно, вложившись, стать свидетелем и участником его возрождения. Знаете, как это сплачивает? Соседей между собой, так как они, только научившись договариваться, смогут сделать лучше жизнь своих детей. Простых людей и бизнесменов, потому что вместе делают одно конкретное дело. И всех их вместе и власть, ведь основные суммы и сопровождение проектов дает именно она», - говорит Нина Бобрышева.

Как реализовать свой проект

По словам сотрудников минфина края, это не очень-то и сложно. Если у вас появилось желание сделать что-то полезное для своего района или села, то первым делом внесите ваше предложение на общем собрании и донесите его решение до своей администрации. После этого вам будет необходимо найти единомышленников. Потому что вместе будет проще и проект подготовить, и отстоять его. Обязательно участвуйте во всех собраниях, на которых ваши соседи по населенному пункту выбирают предложенные земляками проекты. Расскажите о своем как можно более подробно. Можно даже подготовить презентацию.

Если именно ваш проект будет поддержан большинством жителей, то он попадет на краевой конкурс. А для того чтобы победил именно он, вам желательно стать руководителем инициативной группы. Или хотя бы просто в ней состоять. Помогите местной администрации составить списки людей, готовых поддержать проект материально или безвозмездным трудом. В случае победы организуйте сбор средств от жителей вашего населенного пункта, предпринимателей и организаций.

Даже если ваш проект не войдет в число победителей, не расстраивайтесь. При его подготовке вы получите бесценный опыт, и вам будет легче организовать эту работу в следующем году.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.