Вы здесь

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в Ставрополе свой первый день рождения отметил мультимедийный музейный комплекс «Россия - Моя история».

Когда оживают учебники...

Напомним, что наш город стал четвертым в стране и первым на Юге России, где открылся подобный исторический парк. И парк - это не просто метафора. Общая площадь музея, расположенного на Западном обходе, занимает почти восемь гектаров! Только вдумайтесь в эту цифру, читатель! Километры знаний. Самых передовых, самых актуальных, находящихся на пике современных научных открытий. Как отмечает ведущий специалист по связям с общественностью Юлия Губская, информация здесь постоянно обновляется, что и делает музей достоверным и предельно объективным учебником истории России, нашего региона и краевого центра. А еще живым учебником!

Ведь вопреки привычным для нас представлениям о музеях в этих стенах и в этих залах не встретишь экспонаты, которые можно, минуя просьбы экскурсовода, потрогать и пощупать руками. К ним можно только прикоснуться. Сенсорно. Через экран монитора. Поскольку главной изюминкой музея и является то, что в представленных экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды. Вся 1000-летняя история нашего государства с древнейших времен и до современности буквально оживает на ваших глазах.

Оживает в двух залах, где первый охватывает период от Древней Руси до Первой мировой войны, а второй рассказывает о событиях ХХ века. Кроме того, все материалы разделены на пять направлений.

Подвиги и жизнеописания князей, воинов и дипломатов древности, история быта, сеть древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений времен становления Московии - это и многое другое увидят гости парка в экспозиции «Рюриковичи». В экспозиции «Романовы» освещаются грандиозные свершения и события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней царской династии. Посещение третьей экспозиции - «1914 - 1945: от великих потрясений к Великой Победе» - позволит посетителям понять причины революций в России, получить ответы на вопросы о том, как избежать повторения трагических событий. В четвертой экспозиции - «От победы в Великой Отечественной войне до 2017 года» - освещен исторический период новейшей истории, напрямую затрагивающий жизнь каждого сегодняшнего жителя страны.

Что же касается пятой секции, то она красной нитью проходит через все упомянутые секции, связывая их региональным компонентом, рассказывая историю нашего края и города через призму глобальных событий. Например, видеопроекционные коллажи повествуют о многовековой истории жизни в Предкавказье, начиная с культур эпохи бронзы и Шелкового пути. Важное место отведено материалам о становлении и особенностях культуры православия в северокавказском регионе. Отдельное внимание уделили историческим личностям, оставившим след в жизни нашего региона: А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову, Л. Н. Толстому, генералу А. П. Ермолову, генерал-губернаторам И. В. Якоби и Н. Е. Никифораки.

Ну и как не рассказать еще об одной особенности музея - купольном зале, который стал одной из самых любимых зон не только среди посетителей музея, но и самих сотрудников. Положа руку на сердце, это совсем не удивительно. Скажу о себе. Право, стоит зайти в эту секцию, как время останавливается. Эти древнерусские напевы, несущиеся ввысь, эти всплески воды и звуки бьющих по воде весел, эти образы древней Руси сверху, глаза святых, смотрящие тебе в душу. И что-то переворачивается в тебе, что-то заставляет остановиться и задуматься не о житейском, а о духовном. Иногда ты проводишь там всего пять минут, а выходишь отдохнувшим и обновленным, словно вернулся после месячного отпуска. Говорят, что иногда там показывают и фильмы. Не знаю, не видела и не хочу. Ибо для меня этот купольный зал ассоциируется с залом максимального релакса, тем самым островком умиротворения и внутренней передышки, за которой ты идешь, когда, осматривая такие достаточно обширные композиции, устаешь удивляться и хочешь пережить и переосмыслить все наедине с собой, а потом вернуться снова.

Как отмечает Юлия Губская, за этот год работы музей не просто стал еще одной достопримечательностью края, а доказал свою востребованность среди его жителей.

- За год наш музей посетило более 240 тысяч человек, было проведено около двух тысяч экскурсий. И если летом ежедневно проводилось 3-4 экскурсии, то в учебный сезон их количество доходит до 9. Причем это не обязательно студенты или школьники со всего края. К нам приезжал и посол Израиля в России, тайский боксер, известные российские спортсмены и политики, были делегации из 20 стран, - делится впечатляющими цифрами наш экскурсовод.

Есть ли разница между нашими посетителями и иностранными гостями? Уверяет, что нет:

- Все, кто приходит сюда, сначала останавливаются в замешательстве, для них в диковинку все эти панели, оборудование, но стоит нашему экскурсоводу подробно рассказать, как взаимодействовать с техникой, как скованность пропадает и рождается интерес к окружающему их пространству и историческому миру, в который мы предлагаем им погрузиться, - рассказывает Юля.

Кстати, за год работы сотрудники отметили и разность вкусов и младшего и старшего поколения. «Отцы», например, больше любят рассматривать книги, искать неизвестные факты о крае, иногда просят рассказать о том или ином событии в истории России подробнее, и если с поставленной задачей не справляются экскурсоводы, на помощь приходят научные сотрудники музея. А дети... Дети обожают викторины или представлять себя инженерами и конструкторами, когда на мониторах собирают из представленных деталей самолеты, танки, машины, которые были в России в разные исторические периоды, еще любят залы, где можно посмотреть воинские сражения, и их за уши не оттащишь от зала, где представлено крещение Руси. Почему? Просто специальные технические эффекты позволяют создать иллюзию, что посетители идут не по обычному полу, а по воде, тем самым тоже принимая участие в крещении.

То ли музей, то ли дворик из 90-х

Впрочем, что я говорю все за людей, когда поздравить любимый музей с праздником в прошлые выходные, несмотря на проливной дождь, пришли десятки ставропольцев. И, как уверяли все наши собеседники, нисколько не пожалели, что выбрались в непогоду из дома. Пока на улице было мокро, сыро и дождливо, внутри музея - ярко, шумно и очень весело.

Тем более что отпраздновал свой день рождения именинник развлекательно-музыкальной программой «Назад в 90-е», когда все пространство комплекса превратилось в обычный двор, где можно было сыграть в шахматы, йо-йо, домино, попрыгать через скакалку и «резиночку», сделать снимки в разных фотозонах, где изображены кумиры 90-х, спеть в караоке песни того времени и даже вспомнить вкус жевательной резинки «Лав из...». Ну и многое-многое другое.

Например, Роман и Юля Кольцовы сами из Ставрополя, но в этот день впервые побывали в музее. Говорят, что хоть и живут недалеко, но вот как-то было выбраться недосуг, о чем сейчас жалеют. Больше всего в этот день супругам понравилась секция, где представлены предметы быта 90-х.

- У меня дома до сих пор на антресолях где-то пылятся точно такие аудио- и видеокассеты. А у отца была точно такая электрическая бритва. А это же POLAROID? - не скрывает восторга Роман.

На мое: «Тоже фотографировались возле ковра всей семьей?» понимающе подмигивает, мол, а как же. А потом, найдя во мне «родственную душу», теперь уже сам спрашивает:

- А приставки с джойстиками видела?

- Я в «Марио» играла и «Танчики», когда здесь сплошное карате и единоборства, - жалуюсь я, но не нахожу отклик в лице собеседника, поскольку «абсолютно не права».

- Здесь же самые крутые игры собраны. Представляешь, я до сих пор помню, за что и какая кнопка отвечает. Верхняя - прыгаем вправо. Вторая слева - бьем ногой. Третья в первом ряду - удар локтем, - поясняет он. И уже не столько мне, сколько окружившей «экперта» ребятне. Поэтому подхожу к Юле. Тем более что вкусы у супругов не совпадают и в отличие от мужа ее больше поразила информационная наполненность музея.

- Меня очень заинтересовал период, посвященный Древней Руси. В отличие от той же Великой Отечественной войны или гражданских войн, о которых снято много фильмов, написано много чудесных произведений, есть аудио- и видеовоспоминания современников, момент, когда все только зарождалось, не так многогранно и полно освещен, а здесь же можно восполнить все пробелы. Но на это явно нужен не один день и не такая шумная обстановка. Я обязательно вернусь сюда сама, чтобы внимательно все прочесть, - рассказывает о планах девушка.

А вот зажигающие под «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы» и не сбивающиеся ни на одной строчке в караоке на песне «Кукла Маша, кукла Даша» студенты 4 курса СКФУ, будущий управленец Вероника и социолог Иван признают, что даже не припомнят, какое это у них по счету посещение музея.

- Приходила и сама, поскольку очень интересуюсь историей, особенно любопытно что-то новое узнавать о династии Романовых, и вместе с подругой, когда она готовилась к зачету и писала курсовую по истории. И знаете, я не раз от нее слышала, что здесь собран уникальный материал, которого не встретишь в учебниках и библиотеках, - замечает Вероника.

А что же касается праздника...

- Мне все здесь нравится. Тем более что подобные вечеринки в музее проводятся как минимум раз в месяц и всегда бесплатно, что очень важно для студентов. Приходила на квест, на кинопоказ, на мастер-класс по рисованию, играла в «Мафию», ну и другие игры, - улыбается девушка и протягивает мне коллаж, мол, подарок, сама только что сделала в соседней зоне. Что изображено на альбомном листе? Горизонтальные и вертикальные слова, соединив которые, ты получаешь очередной перл из коллекции «бессмертных фраз» главного ньюсмейкера 90-х годов Виктора Черномырдина: «Надо же думать, что понимать».

А вот другой жительнице Ставрополя Александре Дмитриевне Рогозиной - 67 лет, и в музее она уже в четвертый раз. Пришла с детьми и внуками. И вот теперь старший «рубился» в приставку, а младший вместе с такой же четырехлетней детворой ловко рушил объемные башни из квадратов.

- Чудесный праздник. Организаторы - молодцы, что продумали развлечения для всех посетителей от мала до велика, - улыбнулась бабушка.

На мой вопрос, как впервые пришли в музей, рассказывает, что всю семью сюда привел внук, 14-летний Егор, который с детства увлечен историей, особенно периодом Великой Отечественной войны.

- А в нашей же семье 27 человек воевали: отцы, дядья. Поэтому и стали потихоньку восстанавливать свой личный, семейный «Бессмертный полк», когда отдельно вспомнили всех участников воинских сражений, отдельно детей войны и тружеников тыла. А тут музей открыли. Внук и стал просить: давайте сходим. А как пришли - я обомлела. Я родилась в 1952 году, и в школе нам никто об истории не рассказывал, все узнавали от своих бабушек. А здесь же новый мир, совсем другой, нежели мы его представляли. И все написано так просто, так понятно, так доступно. Вон младшему только 4 года, а спроси его, кто такой Менделеев, Павлов, Попов, уже знает. Это очень важно - растить детей патриотами своей страны. И с таким музеем сделать это очень просто, - подытоживает ставропольчанка.

С которой согласна и Ирина Васильевна Куцыева. Она учитель истории, живет в Ростовской области. В Ставрополь приехала к племяннице на свадьбу, а когда узнала о нашей местной достопримечательности...

- Профессиональный интерес возобладал над родственными чувствами, - шутит она. И после признается, что как педагог по-доброму завидует здешним коллегами, а как бабушка - ставропольским родителям:

- Как вы называете музей? Живой учебник? Очень удачное сравнение. И я вас искренне поздравляю, что у вас есть такой исторический комплекс. Честно говоря, они должны быть в каждом российском городе, так как посещения таких музеев очень важны для организации качественного образовательного процесса. Мы сейчас имеем дело с детьми, которые начинают общаться с гаджетами раньше, чем с книжкой. Это дети, у которых клиповое сознание. Потому что они растут на картинках. И это надо использовать во благо, зарождая таким образом интерес к истории своей страны, гордость за открытия, ученых, героев, на чем и строится патриотизм. Так что цените такой подарок и пользуйтесь открывающимися возможностями.

И к этому совету, собственно, и добавить-то нечего. Разве что глава Ставрополья В. Владимиров на своей личной странице в Instagram также поздравил работников мультимедийного музейного исторического комплекса с первой важной датой.

«Ребята делают огромную работу, чтобы каждый мог в прямом смысле увидеть и услышать прошлое нашей страны. Благодаря им история оживает. А значит, становится живее и крепче наша историческая память - та, что делает нас российским народом. Спасибо за эту важную работу! Новых вам достижений, друзья!» - написал глава региона.

Марина КАНДРАШКИНА

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.