Вы здесь
ВОДА ПРИДЕТ, КОНТЕЙНЕРЫ ЗАМЕНЯТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Более 500 миллионов рублей в этом году на Ставрополье вложат в развитие систем водоснабжения. А в ближайшие несколько лет планируется обеспечить централизованным водоснабжением 100 процентов населения края. Об этом было сказано на коллегии министерства ЖКХ края. «Водяная» тема стала одним из ключевых вопросов повестки заседания, на которое собрались помимо представителей коммунального ведомства работники других региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также руководители предприятий и организаций сферы ЖКХ.
Убрать с карты
Как рассказал первый заместитель министра ЖКХ СК Сергей Бычков, специалистами министерства подготовлена карта перспективного развития систем водоснабжения края. Она предназначена для эффективного планирования проектов в сфере развития систем водоснабжения. Она наглядно демонстрирует проблемные точки и позволяет эффективно планировать реализацию проектов в этой сфере. Сегодня на этой карте обозначены 77 населенных пунктов. Из них 57 в летний период испытывают дефицит воды, а 20 поселений вообще не имеют централизованных систем водоснабжения. На те населенные пункты, которые попали на карту, и будет обращено первоочередное внимание.
Как напомнил спикер встречи, масштабная работа по модернизации водоводов началась в крае в минувшем году. Тогда были заменены несколько участков магистрального водовода в Изобильненском городском округе. Результатом стало качественное улучшение водоснабжения 1,5 тысячи жителей. Кардинальные меры были приняты и в Петровском горокруге, где в начале 2017 года были зафиксированы случаи заражения людей туляремией. За счет средств краевого бюджета были приобретены установки для обеззараживания питьевой воды для семи муниципальных образований. Это позволило улучшить качество подаваемой питьевой воды для 25 тысяч человек. Работа продолжается и сегодня. До конца года за счет краевой казны будет приобретено еще 9 водоочистных установок. Оборудование получат 7 населенных пунктов Петровского горокруга с общим числом жителей более 17 тысяч человек.
Вместе с тем в этом году работа по развитию систем водоснабжения на Ставрополье приобрела еще более масштабный характер. Из выделенных на нее из бюджетов разных уровней более 500 миллионов рублей около 400 миллионов - средства региона. Деньги эти направлены на строительство новых и реконструкцию изношенных водоводов, обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения в семи населенных пунктах края, где в общей сложности проживает порядка 18 тысяч человек. Так, в селе Каясула Нефтекумского городского округа сегодня из более 5 тысяч жителей лишь чуть больше половины получают воду из централизованной водопроводной сети. Строительство артезианской скважины производительностью 840 м3/сутки решит проблему с водоснабжением остальных жителей села.
В селе Отказное Советского горокруга будут построены две водозаборные скважины для забора, хранения и подачи воды производительностью 288 м3/сутки каждая. Качественную воду получат почти 3,5 тысячи человек.
Строительство площадки накопительного резервуара в селе Московском Изобильненского городского округа позволит стабилизировать подачу воды населению. На объекте будет установлена система очистки воды.
Также в этом году будут построены водопроводные сети на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям в хуторе Демино Шпаковского района.
За счет средств краевого и федерального бюджетов в станице Беломечетская Кочубеевского района ведется строительство подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений. Также предусмотрено проведение ремонтно-восстановительных работ двух резервуаров-накопителей по 1000 кубометров каждый. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой больше 2 тысяч станичников.
В настоящий момент решается вопрос о выделении дополнительных 38 с лишним миллионов рублей на строительство разводящих сетей.
Началось строительство водопровода и в западной части города Ипатово. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей. Ведется строительство подводящего водовода и резервуаров накопителей в поселке Урожайный Предгорного района.
«Мы не можем сказать, что работа эта идет без трудностей, но все объекты, что прописаны в программе на этот год, сейчас в работе. Работы по всем объектам должны быть завершены до конца года. В сроки мы должны уложиться, если надо, будем работать в усиленном режиме», - подчеркнул Сергей Бычков.
Затронул он и тему планирования работ на следующий год. Ожидается, что в 2019 году к реализации будут назначены проект по строительству нового магистрального водовода для бесперебойного водоснабжения жителей западной части станицы Ессентукской и населенных пунктов юго-восточной части Предгорного района, в том числе села Юца; проект по улучшению водоснабжения жителей хуторов Любительский, Лысогорский, села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе; строительство канализационного коллектора от очистных сооружений канализации г. Лермонтов. Реализация этих проектов даст возможность обеспечить качественной питьевой водой более 54 тысяч человек.
Сергей Бычков призвал работников органов местного самоуправления подключиться к доработке карты перспективного развития систем водоснабжения и участию в краевых госпрограммах, позволяющих направлять на места финансирование на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения.
«Нашей общей задачей на ближайшие три года должно стать уменьшение количества населенных пунктов, которые сегодня находятся в красной зоне на нашей карте. Идеальный вариант – все они должны получить качественное водоснабжение и засветиться «зеленым», - отметил он.
И призвал власти на местах не дожидаться, когда в правительство края или к губернатору полетят жалобы от населения на проблемы с водоснабжением, а самим реагировать на подобные ситуации, поднимать вопросы и пытаться искать пути решения проблем.
А еще первый замминистра ЖКХ рассказал, что сейчас медленно, но верно решается вопрос и по тем населенным пунктам, сети водоснабжения к которым построены, но вода своевременно в них не пришла.
«Так как построены эти объекты по программам минсельхоза, то решается вопрос о передаче их на баланс водоснаюжающих предприятий. В вопросе этом есть серьезные подвижки», - отметил он. И добавил, что по-хорошему подобных ситуаций быть не должно в принципе.
Ответственных назначили
Еще один вопрос, который обсуждался на коллегии и брифинге, - очередные изменения, которые произошли в области обращения с отходами, а именно то, что с нового года за состояние «мусорных» площадок будут отвечать местные власти.
Как рассказал замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин, норма, закрепляющая с 2019 года за местными властями полномочия по обустройству контейнерных площадок, была внесена в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» еще в конце прошлого года. Теперь же постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 года №1039 определен порядок создания мест накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.
Документ устанавливает, что места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.
С нового года сведения обо всех таких площадках, их технических характеристиках, собственниках и источниках накопления отходов местные администрации будут фиксировать в специальном реестре. Этот реестр должен размещаться в свободном доступе на официальной странице администрации в сети Интернет.
Как пояснили собравшимся, до того, как утвержденная норма вступит в силу, предстоит большая работа. До конца года регоператоры направят в ОМС своей зоны деятельности информацию о размещенных и планируемых к размещению контейнерах с указанием их объема. В свою очередь, местным властям предстоит предусмотреть в бюджете финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.
Так что с нового года можно будет говорить об этом самом раздельном сборе в более серьезном ключе. Пока же, как было сказано, в регионе реализуются отдельные проекты по раздельному сбору пластика да работают пункты приема мукулатуры, стекла и батареек, говорить о широкомасштабном старте мусороразделения не приходится.
Говорили на коллегии и о качестве услуг региональных операторов по обращению с ТКО. Практика показывает, что работы в этом направлении еще много. Министерство ЖКХ края ведет мониторинг обращений граждан, и при выявлении фактов оказания некачественной услуги принимаются меры оперативного реагирования. К примеру, проверить, соблюдается ли график вывоза мусора в том или ином населенном пункте, сегодня не составляет труда – мусоровозы региональных операторов оборудованы датчиками ГЛОНАСС. Получить доступ к GPS-трекеру могут специалисты министерства и местных администраций.
Участники заседания отметили необходимость слаженной совместной работы регоператоров и органов местного самоуправления. Особенно это актуально в преддверии холодов. Уже сегодня местные власти должны подумать, как обеспечить проезд мусоровозов по «сложным» улицам. Это касается, например, дорог, не имеющих асфальтового покрытия или со значительным уклоном. В крайнем случае нужно совместно с жителями определить места накопления мусора там, где мусоровоз сможет проехать. Выходом из ситуации может стать, к примеру, установка контейнера большого объема в начале улицы.
Для справки: Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на нее регионы должны до 01 января 2019 года. Услуга по обращению с отходами из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных.
Главными «игроками» рынка обращения с ТКО в регионах становятся выбранные на конкурсной основе региональные операторы, на которых ложится ответственность за весь цикл «жизни» мусора ‑ от контейнера до полигона, включая ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся на вверенной им территории с начала их работы.
В настоящее время на Ставрополье работают три из четырех регоператоров: ООО «Эко-Сити» в первой зоне Территориальной схемы обращения с отходами, ООО «Экострой» в третьей и ООО «Комбинат Благоустройства» в четвертой. Предельные тарифы на услуги этих предприятий утвердила региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
С 1 января 2019 года во второй зоне, куда входит и территория КМВ, начнет работать регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Тариф на его услуги, к слову, пока не определен.
Лучшим лекторам - грамоты
И последнее, министр ЖКХ СК Роман Марченко вручил на коллегии почетные грамоты министерства за лучшую реализацию просветительского проекта «Школа грамотного потребителя» муниципальных районов и городских округов. Повод для награждения достойный: в этом году ставропольская «Школа», реализуемая министерством совместно с администрациями городов и районов края с 2015 года, признана победителем Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления в номинации «Лучшая инициатива в реализации принципа информационной государственной власти».
«За 3 года работы в крае «Школа грамотного потребителя» стала масштабным и эффективным инструментом повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ, - рассказал Роман Марченко. - За это время ежемесячные занятия посетили в общей сложности более 12 тысяч человек. Кроме того, многие поселения края регулярно участвуют в ежегодной акции «Международный День соседей». Эта добрая традиция помогает укреплению добрососедских связей в многоквартирных домах.
Роман Марченко поблагодарил всех сотрудников местных администраций, участвующих в реализации проекта на Ставрополье, за работу и подчеркнул, что без их помощи и поддержки «Школа» не выросла бы до таких масштабов и не стала бы такой популярной.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий