Вы здесь
НАША МОЛОДЕЖЬ ГОРЫ СВЕРНЕТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В суете перед празднованием Дня города и края как-то скрылось от глаз ставропольчан важное событие. Мы имеем в виду начало нового формата диалога горадминистрации с активной и инициативной молодежью. Сегодня градоначальники выбрали верное направление движения не только к популяризации здорового образа жизни, но и к альтернативному пути восстановления центров культуры и досуга, подключив к этому самую энергичную часть населения Ставрополя - спортивных молодых людей.
Нужны примеры? Да пожалуйста. Ровно год назад создатель и идейный вдохновитель паркура на Юге России - 25-летний Валентин Работенко - был назначен директором кинотеатра «Пионер». Пробный шаг администрации полностью оправдал себя. А для того чтобы понять, насколько, давайте перенесемся в август минувшего года.
Что представлял тогда собой кинотеатр «Пионер», который кинотеатром уже и не являлся? В нем вяло велась работа всего лишь трех кружков самодеятельности. Это музыкальные коллективы «Калинушка», «Казачий спас» и мастерская лепки из глины. Причем всего в них были задействованы меньше тридцати человек, а дохода с деятельности ансамблей не было практически никакого. Да и сам «Пионер» являлся дотационным учреждением далеко не первый год. От закрытия спасал тот факт, что это избирательный участок.
Добавьте сюда просто кошмарный вид здания, будто бы пережившего осаду, и станет ясно, что дело шло к печальной развязке - гибели очередного культурного объекта.
И вот с назначения Валентина Работенко на пост руководителя запущенного кинотеатра началось его преображение. Можно даже сказать, что ветхое здание получило новую жизнь и опять стало центром культурной жизни многих ставропольчан. Как это было реализовано?
Просто Валентин привел с собой в «Пионер» и часть своей команды, соратников по уличным культурам. Ребята заняли должности методистов и руководителей клубных формирований. Далее они собственными силами приступили к уборке помещений и ремонту. Починили то, что можно было починить, затем приступили к облагораживанию фасада здания, которое было украшено в молодежном стиле - граффити. Для них это было очередным полем для самореализации творческих потенциалов. А для «Пионера» интересным новшеством, которое сразу стало олицетворять его с молодежной современной культурой.
Коллектив три месяца покупал на свои зарплаты краску, шпатлевку, светильники и продолжал ремонтировать кинотеатр. То есть что получали, то сразу и отдавали обратно. Начали, как настоящие волонтеры.
Теперь здесь успешно функционируют пять секций, планируются к скорому открытию еще две, а в бюджет МБУК ЦДК «Пионер» и комитета по делам культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя ежемесячно стало поступать более чем в десять раз больше прибыли.
Со всего города сюда съезжаются и стар и млад. Люди занимаются вокалом, изготавливают красивые поделки, на базе центра расположилась «Мастерская стрит-арта» (единственная школа граффити на Юге России), и это далеко не полный список возможных видов проведения досуга в обновленном «Пионере».
Для того чтобы выяснить секреты успешного менеджмента, мы встретились с Валентином прямо на его рабочем месте, в кинозале, украшенном отреставрированной сценой и новенькими сидениями. Не заметить положительных изменений просто невозможно. Современный интерьер и присутствие молодых людей, которые что-то мастерят и по-деловому переговариваются между собой, говорил о многом.
- Валентин, первым делом расскажите, что это за такой вид спорта - паркур и почему вы решили заняться именно им?
- Паркур - это целый мир: и акробатика, и бег с препятствиями, и многое другое. Можно подобрать больше десятка определений. А человека, который им занимается, называют трейсером, что значит - «прокладывающий путь». Здесь целая философия движения и преодоления неких барьеров. Знаете, он очень мотивирует и в обычной жизни. К успеху, к борьбе, открытию новых горизонтов.
И это не пустой звук. Сегодня наши ребята активно участвуют в различных фестивалях и соревнованиях всех уровней, вплоть до федерального. Они нередко становятся победителями, да и сами не прочь выступить организаторами различных акций.
Наверное, именно поэтому я и стал заниматься паркуром еще в далеком детстве. Сначала вдвоем с другом Романом Цыгановым, позже к нам стали подтягиваться и другие ребята. Потихоньку наша команда возросла настолько, что мы решили зарегистрировать ее официально.
А начинали мы немного необычно. Просто выходили на улицы Ставрополя и исполняли разные элементы и трюки. А прохожие жертвовали нам какую-то мелочь. В итоге на вырученные деньги покупались игрушки, сладости, разнообразный инвентарь для детских домов и устраивались детские праздники, этот проект назывался «Доброе шоу». Мы дарили детям спорт, внимание и любовь.
Вообще ничего нового в этом спортивном направлении нет. Паркур очень популярен во многих странах - от Европы до Азии. Так, например, в Лондоне под него выделены целые кварталы, и он введен как предмет школьной программы по выбору.
Но вернемся к нашей команде, официально появившейся пять лет назад. За это время нами были реализованы 157 проектов и 512 мероприятий от муниципального до всероссийского масштаба. В ее составе уже более ста молодых профессионалов во всех сферах - современной экономики, культуры, спорта, творчества и образования. Да, да, мы не стали останавливаться только на паркуре и осуществляем деятельность по многим направлениям: воркаут, трикинг, паркур, фриран, стрит-дэнс, стрит-арт, слэклайн, стритбол, даунхилл и стрит-акро.
А называемся мы - общественная организация «Оффбитс», основная задача которой - популяризация, развитие и социализация современного массового спорта и творческих уличных культур. Параллельно нами, конечно, ведется и пропаганда здорового образа жизни, активной гражданской позиции. Также нам удалось открыть и несколько своих спортивных школ. Одна из них действует в бывшем Кирпичном заводе, по адресу Шпаковская, 66, и состоит из 74 воспитанников.
- У вас и символика своя есть?
- Да. Причем мы решили уйти от уже избитых силуэтов людей и городов, используемых в логотипах родственных нам команд. После рассмотрения множества вариантов и предложений было решено использовать енота. Потому как он может с легкостью приспосабливаться к городской среде.
- Каково, по-вашему, будущее у этих направлений молодежной субкультуры в нашей стране?
- Знаете, глядя на темпы их развития, с уверенностью можно сказать, что огромное. Если еще лет эдак десять назад на подобные тенденции основная масса наших соотечественников смотрела с изумлением, то сейчас практически вся молодежь ими только и дышит.
Также радует и тот факт, что государство в последнее время стало активно поддерживать молодежь в ее начинаниях. Выделяются гранты, передаются площадки. Например, в прошлом году администрация Ставрополя обустроила для тренировок по скейтбордингу, BMX, самокатам и паркуру целый комплекс в Центральном парке.
В рамках всего края это, конечно, капля в море. Однако обнадеживает тот факт, что представители Международного олимпийского комитета решили сделать паркур олимпийским видом спорта. Таким образом, в летней Олимпиаде, намеченной на 2024 год, наши коллеги-спортсмены будут принимать участие.
Чем это примечательно для нас? Да тем, что в России начнут развиваться необходимые спортивные объекты, появится своя сборная, а значит, и детско-юношеские школы. Все это даст большой толчок к развитию не только паркура, но и всех современных молодежных спортивных дисциплин.
Судите сами, как преобразятся наши города, если многие здания будут перестроены для того, чтобы их можно было использовать для тренировок. Да и само возведение домов станет рано или поздно ориентироваться на новый формат и современную урбанистику. На крышах расположатся тренировочные площадки, красивые скверы, специальным образом будут оформляться балконы, пролеты и арки.
А это значит, что появится множество турников, брусьев и иных сопутствующих деталей. И как итог, россияне станут все больше и больше приобщаться к спорту, вести здоровый образ жизни. Разве можно будет заманить в подворотню школьников, если у них весь район превратится в огромный спорткомплекс? Там начнут гулять дети, наблюдающие за тренировками, назначаться свидания. А свою силу и ловкость молодые люди будут демонстрировать не в потасовках, а выполняя различные упражнения.
Поэтому нам уже сегодня необходимо грамотно выстроить образовательно-спортивную программу развития, чтобы каждый человек, практикующий современный спорт или культуру, был сильным, образованным, спортивным и интеллигентным.
- И как вы пропагандируете эти идеи?
- Как и многие сегодня - в соцсетях. За несколько лет мы в двадцать раз увеличили суточный охват аудитории и достигли 75 тысяч пользователей.
- А как получилось, что администрация Ставрополя обратила на вас внимание?
- Мы долго шли к этому. Год за годом принимали участие в городских мероприятиях. Затем стали организовывать свои. Для этого нам пришлось обращаться к местной власти. Что-то просить, добиваться, искать точки соприкосновения и налаживать диалог. В итоге на нас обратили внимание. Стали предлагать площадки, согласовывать совместную работу.
- А стать директором непросто было согласиться?
- Я ранее уже был директором, разница только в форме учреждения. Но когда мне предложили возглавить «Пионер», я сразу решил задействовать все свои возможности для его восстановления как молодежного центра. Может быть, даже пожертвовав и временем, и средствами. Привел своих соратников, которые загорелись идеей.
Пришлось подключить разные ресурсы, но оно того стоило. И знаете, все сработало вроде неплохо. У нас единственная на Юге России школа стрит-арта, репетирует джазовый коллектив, вокальная студия, даже театральная студия есть.
- Ее артисты где-то выступают?
- Конечно. Причем имеют возможность даже заработать. В принципе, с такой позиции можно обсуждать каждую из наших секций. А если говорить непосредственно о театре, то работает он таким образом. Помимо детей, только изучающих актерское мастерство, взрослая группа ставит свои спектакли именно для зрителя. Отрабатывается сценарий, распределяются роли, выбирается аранжировка.
Далее - репетиции. И вот тогда «Пионер» готов пригласить к себе ставропольскую публику для оценки. Бывает, кстати, что наши актеры выступают и на других площадках.
- Еще не перевелись любители самодеятельности?
- Я лично считаю, что у каждого человека есть какие-то свои внутренние таланты. Их необходимо найти и довести до совершенства. Вот в этом мы и стремимся помочь людям. А еще мы открыты для всевозможных совместных проектов. И если у кого-то есть интересные идеи, то пусть обращаются к нам, и мы попытаемся помочь в их реализации. Предоставим площадку и оборудование, поможем с рекламой. Главное, чтобы замысел был действительно интересным и отвечал нормам законности и морали.
Также мы приглашаем к себе в «Оффбитс» тех, кому интересны спортивные направления молодежной культуры. И будем рады научить желающих тому, что умеем сами. Может быть, представители новых поколений перерастут нас, и когда-нибудь вся страна будет олицетворять Ставрополь с центром всех уличных культур России.
- Как к вам можно попасть?
- Вступить в клуб может любой желающий, для чего достаточно заполнить заявку и прислать ее для рассмотрения на электронную почту contact@offbeats.ru на рассмотрение.
Но нужно учитывать, что человек, вступивший в клуб, обладает определенными правами и обязанностями. Необходимо уметь работать в команде, постоянно самосовершенствоваться. А мы, в свою очередь, ориентированы на развитие потенциала каждого участника. Всячески пытаемся сплотить единомышленников, развить внутри коллектива устойчивые взаимоотношения.
Напоследок могу только сказать, что если современной молодежи дать опору, то она способна свернуть горы. И, к счастью, власть стала это понимать и должным образом корректировать. Энергии у нас полно, и чиновникам необходимо пускать ее в нужное русло. Ну а мы обещаем сделать все возможное для популяризации здорового образа жизни, патриотической гражданской позиции и реализовать любые возложенные на нас поручения властей.
Андрей СОБОЛЕВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий