Вы здесь

КАЧЕСТВО ВОДЫ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось завершающее в этом году заседание краевой Думы. В рассмотрении вопросов повестки дня приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Одним из основных в ходе заседания стал вопрос об организации водоснабжения и водоотведения в Ставропольском крае, который депутаты рассмотрели в рамках «правительственного часа». Информацию представил министр ЖКХ Роман Марченко.

Отмечалось, что в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации на 2018 год Президент определил существенное повышение качества питьевой воды одной из приоритетных задач по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия. На сегодняшний день в Ставропольском крае более 95 процентов жителей обеспечены централизованным водоснабжением. Вода поступает жителям из 32 групповых и из более 500 локальных водопроводов общей протяженностью 17 тысяч километров. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 99 процентов. Самым крупным поставщиком питьевой воды является ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». На долю этого предприятия приходится более 62 процентов всего объема. Оно обеспечивает водой 490 населенных пунктов в 25 районах края с населением 1,5 миллиона человек.

Безусловно, система водоснабжения и водоотведения нуждается в постоянном развитии и поддержании на должном уровне. В ходе доклада говорилось и о ее проблемных точках. Так, 23 населенных пункта края не имеют централизованной системы водоснабжения, а 55 - испытывают дефицит воды в летний период. Решение этих вопросов находится на контроле у краевой власти. Только в 2017 и 2018 годах на модернизацию и развитие систем водоснабжения из бюджетов разного уровня было направлено более 600 миллионов рублей. Это дало возможность значительно продвинуться в решении вопросов водоснабжения в ряде населенных пунктов Кочубеевского, Шпаковского, Предгорного районов края, Петровского, Нефтекумского, Советского, Изобильненского городских округов.

Отмечалась и необходимость уделить внимание системе резервного водоснабжения - это в первую очередь строительство новой системы водозаборов и водоподачи из Сенгилеевского водохранилища, предназначенной для города Ставрополя и населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов. Также в планах строительство резервной системы подачи воды для города-курорта Кисловодска.

Реализация проектов по обеспечению качественной питьевой водой будет продолжена и в 2019 году. Это позволит обеспечить ею в полном объеме еще более 54 тысяч человек.

Законодатели уделили внимание и актуальной, особенно для региона КМВ, теме водоотведения. Отмечалось, что сегодня краевые власти вместе с министерством по делам Северного Кавказа намерены добиться включения трех ключевых объектов водоотведения общей стоимостью порядка 4,5 миллиарда рублей в федеральные программы. Средства необходимы для продолжения строительства междугороднего канализационного коллектора Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск, реконструкцию кавминводских очистных сооружений, сооружение канализационного коллектора в городе Лермонтове.

Депутаты отметили, что ситуация с водоснабжением населенных пунктов края находится на постоянном контроле. Только в текущем году, помимо заседаний профильного комитета, тема поднималась на многочисленных мероприятиях, проходивших на территории всего края. Главная задача - увеличение количества населенных пунктов, обеспеченных качественным централизованным водоснабжением.

Также в ходе заседания парламентарии внесли изменения в законы «О порядке официального опубликования и вступления в силу правовых актов Ставропольского края» и «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

Приняты изменения и в закон «О правительстве Ставропольского края». Их необходимость вызвана вступлением в силу ряда норм федерального законодательства, вводящих новые правила регулирования деятельности садоводческих и огороднических товариществ. Еще один законопроект, принятый в ходе заседания, регулирует вопросы господдержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Одобрение получил и закон, направленный на перераспределение полномочий в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Согласно ему, имущество ряда муниципальных организаций подлежит безвозмездной передаче в собственность Ставропольского края. Отмечалось, что это позволит сделать более эффективной работу по обеспечению жителей качественными коммунальными услугами.

Поддержку получил и законопроект, утверждающий заключение соглашений между Ставропольским краем и муниципальными образованиями на определение поставщиков - подрядчиков и исполнителей. Речь идет о закупках товаров и услуг для нужд муниципалитетов.

В соответствие с федеральным приведено и краевое законодательство в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Завершая работу заседания, Дмитрий Судавцов отметил, что в 2018 году состоялось 11 заседаний Думы. На них было принято 116 законов. Впервые в истории края бюджет региона превысил 100 миллиардов рублей. Тщательная работа была проведена и над законом о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. «Теперь наша задача - качественно исполнить все запланированное», - подчеркнул первый вице-спикер.

Также большое внимание уделялось совершенствованию законодательства в социальной сфере. Беспрецедентную поддержку из бюджета получили молодые семьи, которые смогли улучшить свои жилищные условия по краевой подпрограмме «Жилище». Был утвержден и механизм ежемесячных выплат при рождении первого ребенка семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Важные изменения были внесены в краевое законодательство и в связи с реформой пенсионной системы в России. Сегодня в крае сохранены все льготы для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно, без привязки к пенсионному возрасту. Отдельно Дмитрий Судавцов уделил внимание успешной реализации эксперимента с введением курортного сбора.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.