Вы здесь

ЖИЛЬЕ С БАРЬЕРАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТРИ ГОДА МАТЬ ОТСТАИВАЕТ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ СЫНА-ИНВАЛИДА

Официально жители Невинномысска, мать и сын Татьяна и Владислав Чуричевы проживают в крохотной комнатке общежития на улице Баумана. Неофициально - более восьми лет скитаются по съемным квартирам. Официально Влад как особенный ребенок имеет право на отдельные квадратные метры и проживание в достойных условиях. Только пользуется своим законным правом он неофициально, потому как те самые комфортные квадратные метры его мама вынуждена снимать. Нет, официально муниципальными властями семья поставлена на очередь, и ее порядковый номер в трех разных списках значится от 4925-го, 220-го до 117-го. И так же официально Татьяна Борисовна слышит заверения чиновников, мол, как только, так сразу. А неофициально, по словам матери, за пять лет та же общая очередь так и не сдвинулась с места, да и при личных беседах в административных кабинетах она слышит ответ, что шансы на успех ничтожно малы. Вот такая житейская преамбула. Хотелось бы написать «уникальная», но почему-то просится «обыденная».

Как вполне себе обыденной Татьяна называет и всю свою жизнь. Уроженка Невинномысска, там же познакомилась с мужем, первое время жили хорошо, родили дочку. Чтобы обеспечивать семью, мужчина устроился работать дальнобойщиком. Частые рейсы и мнимая свобода привели к тому, что стал отдаляться от них. Ругань, скандалы, драки. Почему терпела? Как и все, думала, что перебесится, потом узнала, что ждет второго ребенка...

- А ведь комнатка в общежитии тоже не моя. Я была на 7 месяце беременности, когда окончательно поняла, что семьи не получится. Поэтому пошла в администрацию города Невинномысска и попросила помочь с жильем. И очень удивилась, когда уже через неделю мне позвонили, предложив три общежития. Баумановское выбрала из практических рассуждений, что кто мне поможет затаскивать коляску, сумки на 9 этаж, когда здесь комната находилась на первом, - откровенничает моя собеседница.

Непростой разговор с мужем, тяжелый переезд... Владислав появился на свет восьмимесячным и в тяжелом состоянии. Две недели под ИВЛ в Невинномысске, перевод в Краевую детскую больницу в Ставрополь - даже по прошествии 14 лет Татьяна старается не вспоминать те события, емко характеризуя, что «тогда думала, что хуже быть не может, это и есть ад». Ан нет. С адом она познакомилась позже, когда ребенок стал подрастать, и материнское сердце чувствовало, что что-то происходит не так.

- Влад был очень беспокойным, постоянно плакал, мало ел. Он поздно начал держать головку, сидеть, пошел в полтора года, долго не разговаривал, - рассказывает о первых годах жизни сына Татьяна.

«Резидуальная энцефалопатия (РЭП)», «Резидуально-органическое поражение центральной нервной системы». По мере взросления, увеличивалась в размерах и медицинская карта мальчика, когда один неврологический диагноз сменял другой, и с каждым разом тот становился все серьезней. Окончательным же вердиктом стала «шизофрения».

Шизофрения - психическое расстройство, при котором наблюдаются патологические изменения в мыслительных процессах, в эмоциональной сфере, в восприятии. По разным данным, на сегодняшний день данным заболеванием в мире страдает до одного процента людей. Проявления шизофрении у детей и подростков многочисленны. К ним относят галлюцинации, бред в мышлении, утрату воли, эмоциональное отупение до различных нарушений адекватного функционирования головного мозга. Детей и подростков беспокоят голоса, видения, не воспринимаемые близкими людьми, а также окружающими. Ребенок замыкается в себе, ему уже не интересно происходящее вокруг, даже встреча с родителями не вызывает у него радости.

Самыми пугающими симптомами шизофрении являются негативные, то есть выраженная потеря свойств, присущих здоровой личности. Исчезает целостность в мышлении, эмоциональной сфере и волевых актах. У больного подростка появляется тревога и страх окружающего его мира, он хочет избежать любых контактов, что обычно заканчивается аутизмом. Наступает полная апатия, отсутствует интерес к жизни и к самому себе, что проявляется резонерством (нарушение мышления с пустым многословием без движения к цели). Забываются увлечения, а вместо них придумываются новые, абсолютно нелепые и дикие, например, подсчет буквы «а» в толстой книге. Больной не видит перспективы в жизненном мире и забрасывает учебу, не может подавить в себе импульсивные примитивные влечения и реакции, что проявляется алкоголизмом, наркоманией, и человек начинает напоминать механизм, работающий вхолостую.

Прогноз при шизофрении зависит от многих факторов: формы и течения заболевания, личностных особенностей подростка, его заинтересованности в реальном мире, эффективности медикаментозной терапии, наличия либо отсутствия поддержки со стороны близких друзей и родственников. У юношей прогноз менее благоприятный, чем у девушек.

- Говорят, что самый дурацкий вопрос, который можно задать врачу: «Доктор, я буду жить?» Знаете, ничуть не уступает ему в глупости и «Доктор, а что будет дальше?». Во всяком случае, когда речь идет о неврологических диагнозах. Вот и я, сколько ни спрашивала о перспективах, врачи только разводят руками, мол, проблемы с мозговыми нарушениями бывают разной степени тяжести, нужно просто внимательно следить за симптомами, оперативно корректировать лечение и принимать сына таким, какой он есть, - рассказывает Татьяна.

Собственно, что она и делает на протяжении всех 14 лет.

- Что отличает моего сына от других? Он плохо разговаривает, беспокойный. Для него архисложная задача написать страницу текста, когда бросает обводить буквы на полпути. Также Владислав часто отключается и уходит в себя. Может часами разговаривать сам с собой, с вымышленными друзьями. У него какие-то свои видения и иные представления о мире, нежели у нас. Как-то купила ему солдатиков, а он ими не играет, зато увлеченно разговаривает с цветными карандашами. Недавно убираю в комнате и нахожу один из них, перемотанный скотчем, думала выбросить, у сына истерика. Оказывается, это не обычный карандаш, а рядовой Райен, вернувшийся из госпиталя, - разводит руками Татьяна и рассказывает о других своих безуспешных попытках заинтересовать сына историей, картинами, музыкой, логическими играми.

- Машинки, самолеты, танки, книги, альбомы, паззлы - все это лежит нетронутое. Единственно, когда сын оживляется, это во время компьютерных игр и просмотра фотографий, сделанных на море несколько лет назад. Он так хочет снова попасть к дельфинам, а я не могу исполнить даже эту мизерную мечту, как и не могу ему покупать хорошие конфеты, модную одежду, водить в парк, цирк, театр. Общий доход нашей семьи с пенсией сына и моими доплатами по уходу за ним составляет 20 тысяч рублей. Из них 10 тысяч мы отдаем за съемную квартиру, еще в районе 5 тысяч уходит на лекарства. Владислав - подросток, сейчас становится агрессивным, и без медицинских препаратов нам не справиться, - рассказывает наша собеседница.

Как выживают на оставшиеся пять тысяч рублей? Чтобы свести концы с концами, Татьяна подрабатывает уборщицей посменно.

- Да, оставляю одного. И всегда сердце уходит в пятки, когда иду на работу или возвращаюсь домой. Если звонит подруга, которая живет по соседству, иногда час могу не перезванивать, боюсь дурных новостей. Но, поймите, у меня просто нет другого выхода. Муж? Спасибо, что хоть старшей дочке помогает. А Владислав ему не нужен. Он не звонит, не поздравляет с днем рождения, не интересуется его здоровьем. Мой ребенок не нужен никому, кроме меня, - не выдерживает и навзрыд плачет измученная страхом, несправедливостью и тяжелым физическим трудом мама.

Впрочем, отчаяние длится недолго. Если чему и научилась Татьяна у Владислава, так это так же быстро закрывать душу от внешних трудностей, не показывать свою ранимость чужим. Тем более что сейчас ей реально нужно обрастать слоновьей кожей, коль взялась за очередной Сизифов камень - получение жилья для Владислава.

- Я прошу не для себя, и если бы был другой выход, не пошла бы с протянутой рукой. В общежитии, в котором мы зарегистрированы, с момента постройки не было капитального ремонта. Все разрушено. Плесень, грибок, сырость. Люди оттуда бегут, и жителей можно по пальцам пересчитать. И как на 11 квадратах разместить рабочее, спальное, игровое место для сына? Я честно пыталась, но поэтому и вынуждена скитаться по квартирам, платить за съемное жилье, что в такой тесноте невозможно жить вдвоем. Условий для развития ребенка нет совершенно никаких, - рассказывает Татьяна.

Кстати, любопытный факт. О том, что Владиславу положено внеочередное благоустроенное отдельное жилье, она узнала совершено случайно - во время очередной комиссии подсказали врачи Невинномысского филиала ГБУЗ СК СПБ №1. Они же 02.09.2016 года выдали соответствующее заключение.

- С тех пор и начались мои мытарства. Я уже со счета сбилась, сколько раз была в администрации города Невинномысска, писала письма на адрес Президента РФ, депутатам, губернатору СК, но только и добилась того, что постановлением заместителя главы администрации, руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства Романом Поляковым мы были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. А дальше тишина. На все мои обращения о сроках ожидания я получаю устный ответ, что денег нет, мол, войдите в положение. Но почему-то никто не хочет войти в мое, - вполне справедливо разводит руками Татьяна.

Справедливо и потому, что на ее стороне Жилищный кодекс РФ, в котором черным по белому написано, что вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения инвалидам в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень подобных заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006, куда входит и диагноз Владислава.

Между тем, на этот же факт чиновникам указала и врачебная комиссия, говоря о праве Владислава не просто на получение квадратных метров, а на ВНЕочередное получение, которое почему-то затягивается. А Татьяна же тем временем не оставляет попытки попасть со своей бедой на прием к губернатору края Владимиру Владимирову.

- Потому что он настоящий мужик. Вон как решает проблему с семьями, которые уже перестали надеяться получить квадратные метры по программе «Молодая семья». Благодаря его упорству более тысячи человек обрели достойные условия жизни. И если он помогает взрослым, неужели не поможет и моему ребенку? Ведь он не виноват в том, что в бюджете нет денег, и поэтому он должен мыкаться по съемным квартирам, бояться за свое будущее, - не скрывает своей надежды Татьяна.

А я же ловлю себя на мысли, что сегодня много говорится об интеграции инвалидов в общество. Безбарьерная среда, инклюзивное образование, реабилитационные услуги, трудоустройство. Словом, размах впечатляет. Но ровно да той поры, пока мерилом не становится судьба отдельного человека с конкретной проблемой. И тогда все как-то меркнет, сужается до размеров горошины. Почему? Наверное, потому, что между словами «желать» и «делать» не просто разница в одну букву, но разная манера поведения, стиль работы на местах, когда ты не примеряешься, а примеряешь на себя чужое горе, когда ты не выслушиваешь, а слышишь материнскую боль, и не обещаешь принять меры, а принимаешь их. А пока этого нет, так и будут мамы верить в губернатора, но не верить в закон, гарантом исполнения которого он является.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.