Вы здесь
ИНВЕСТИЦИИ. ЭКОНОМИКА. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В понедельник в Ставрополе прошла пресс-конференция губернатора края В. Владимирова с представителями краевых и районных СМИ. Были подведены итоги 2018 года и намечены ориентиры на 2019 год.
Когда финансы не поют романсы
Как отметил глава края, одним из знаковых результатов прошлого года стало то, что бюджет Ставрополья впервые был профицитным, когда доходы составили без малого 108 миллиардов рублей, а расходы около 102 миллиардов. После стольких лет хождения с протянутой рукой мы, наконец-то, научились не только тратить, но и зарабатывать. О чем свидетельствует и потяжелевший инвестиционный портфель. «В 2018 году в Ставропольском крае отмечен лучший результат по объему инвестиций за последний период. Всего - 150 миллиардов рублей. Это на 2 процента больше по сравнению с предыдущим периодом. Стоимость 39 значимых инвестпроектов составила 20 миллиардов рублей, создано 800 новых рабочих мест», - привел данные губернатор.
Динамический рост показали и многие отрасли края. В частности, по предварительным данным, рост промышленного производства в регионе составил 4 процента. В сельском хозяйстве показатели неоднозначные. С одной стороны, наблюдается прирост в денежном выражении, а вот в натуральном продукте, наоборот, из-за зерновых потерь мы спускаемся вниз. Зато бьет рекорды строительная отрасль.
Впрочем, занимать очередь со своей ложкой возле наполняющейся плошки пока преждевременно. Тем более, когда над краем висит госдолг в 33 миллиарда рублей. Много? Было еще больше! «2011 год край начинал с госдолгом порядка 5 миллиардов рублей. К 2012 году эта цифра выросла до 9 миллиардов рублей. Дальше - больше. На начало 2018 года долго составлял уже 38 миллиардов рублей. По итогам года мы его сократили на 15 процентов до 33 миллиардов рублей и продолжим погашать», - не теряет оптимизма Владимир Владимирович.
Благо, инструменты для этого есть. Помимо госдотаций, федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов, отказа от неработающих и малоэффективных льгот, надежды и чаяния губернатора устремлены и в сторону бизнеса. О чем явно свидетельствует и тот факт, что 2019 год в крае объявлен «Годом предпринимательства». В 2019 году объем поддержки субъектам малого и среднего бизнеса увеличен до 570 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете заложены порядка 700 миллионов на развитие мощностей региональных индустриальных парков, которые создают возможности для развития реальных производств. И, что примечательно, данные меры перекликаются с «майскими указами» Президента, поставившего конкретные задачи по увеличению вклада малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт. «Предприниматель - это человек, который хочет работать сам и привлекает к работе других, приносит дополнительную прибыль региональному бюджету. Поэтому ему нужна всесторонняя поддержка», - отметил В. Владимиров
К тому же такая помощь может напрямую способствовать реальному росту заработных плат в регионе. Пока же, признается губернатор, здесь проблемы остаются. С 2017 года и к началу 2019-го минимальный размер оплаты труда вырос с 7800 рублей до 11280 рублей. В 2018-м году примерно на 4 процента увеличены зарплаты работников бюджетной сферы. Повышение в пределах семи процентов ожидается и в 2019 году.
«Усилия есть, но мы понимаем, что этого очень и очень недостаточно. Мы продолжим укреплять экономику, развивать социальную сферу, выполнять задачи, поставленные президентом страны, чтобы улучшить жизнь каждого человека в нашем крае. Еще очень много нужно сделать, чтобы дойти до каждого», - заметил губернатор и выдели три приоритетных направления, где планируется «поскрести по сусекам».
Первое - привлечение инвесторов, о чем мы уже сказали. Во-вторых, планируется расширить практику, применяемую в сельском хозяйстве, где удалось за 5 лет поднять уровень средней заработной платы с 17 до 30 тысяч рублей, а на некоторых предприятиях и вовсе до 70! Причем все гениальное, как всегда, не требовало особых усилий, и хватило лишь одного «нюанса» в аграрном законе, когда на госсубсидии могут рассчитывать только те предприятия, кто стабильно повышает зарплату своим работникам. Процесс пошел. И вот теперь, по словам Владимира Владимирова, такой же подход начинают применять и в промышленности.
А что же касается третьего направления, борьба с бедностью должна включать не только и не столько рост зарплат, сколько сдерживание роста потребительских цен, поскольку, «я сам захожу в магазин и вижу цены, и прекрасно понимаю, что тут никакой заплаты не хватит». Вот только полномочий на регулирование цен у краевого правительства нет. Зато помогает ставропольцам экономить проведение продовольственных ярмарок выходного дня. Для сравнения:
в 2013 году их было 27, когда в 2018 - более 1000! Причем постоянными участниками выездной торговли стали местные производители. Благо, нам есть, что предложить искушенному потребителю.
Миссия: накормить
Глава края рассказал, что в 2017 году на Ставрополье объемы производства овощей открытого грунта возросли на 2 процента по сравнению с предыдущим периодом и составили 276,7 тысяч тонн. В 2018 году валовый сбор грунтовых овощей увеличился еще на 5 процентов - до 290,5 тысяч тонн.
Чтобы стимулировать ставропольских овощеводов, в 2018 году им была предоставлена господдержка в размере 130 миллионов рублей. Это почти двукратный рост по сравнению с 2017 годом. В 2019-м планируется выделить аграриям на овощеводство открытого грунта до 240 миллионов рублей. Ранее власти региона заявляли о том, что край может стать лидером в РФ по производству тепличных овощей уже в 2019 году за счет реализации новых инвестиционных проектов.
Есть перспективы у края и в молочной отрасли. В 2018-м поддержку животноводства удалось увеличить на 55 процентов по сравнению с 2015-м. До 2024-го ее ежегодный объем будет составлять порядка полутора миллиардов рублей. И все для того, чтобы к 2024-му году довести производство молока до миллиона тонн в год. «Это также позволит создать новые рабочие места и увеличить занятость на селе», - пояснил Владимир Владимиров. Правда, губернатор подчеркнул, что «развитие животноводства - не быстрый процесс, и в отличие от растениеводства мгновенной отдачи ждать не стоит». Своего рода, это инвестиция в будущее.
А гости едут...
Такая же инвестиция, какой для региона стал и курортный сбор. Вопреки страшилкам, что с его введением КМВ потеряют туристов и отдыхающих, жизнь показала обратное. В прошлом году курорты Кавказских Минеральных Вод приняли более одного миллиона посетителей. Рост туристического потока в Ставропольском крае за год составил 9 процентов.
«Плановый показатель поступлений от сбора был установлен в размере 181 миллиона рублей. К концу 2018 года он был перевыполнен на 6 миллионов», - рассказал губернатор. Как и планировалось, все средства в полном объеме были направлены на благоустройство и обновление инфраструктуры в городах-курортах. Например, был отремонтирован Лермонтовский терренкур в Железноводске, в Ессентуках - партерная группа у Курортного парка, в Кисловодске завершается благоустройство двух пешеходных зон и скверов на Курортном бульваре, а в Пятигорске обновляют парк «Цветник».
В 2019 году Ставрополье планирует получить от курортного сбора не менее 260 миллионов рублей. Аппетит приходит во время еды? Скорее, тут уместнее написать «открывается второе дыхание». Поскольку, по словам В. Владимирова, власти не намерены повышать ставку сбора, привлекать туристов будут иными методами. Например, обновленным видом санаторно-курортных учреждений, которым добавят шика и лоска. За чей счет? Правительство уже выступило инициатором разработки специальной программы, задачей которой станет компенсировать затраты на модернизацию и процентные ставки по кредитам. «Хотим, чтобы программа развития санаториев стала частью экспортно ориентированного потенциала Российской Федерации. Когда-то на наши курорты приезжали шесть-семь тысяч иностранцев. В этом году перешагнем цифру в 40 тысяч», - пояснил Владимир Владимиров. Работа над программой проводится с региональным министерством экономического развития. «Даже если мы не сможем ее включить, будет ходатайство за отдельные направления этой программы в рамках закона о КМВ», - добавил губернатор.
Больницы - взрослым, садики - детям, дороги-всем
Впрочем, коль уж речь зашла о здоровье, то позитивные результаты местного здравоохранения стали еще одним акцентом в речи губернатора.
Прозвучало, что в краевом перинатальном центре на сегодняшний день родилось уже семь тысяч детей. Кроме того, на Ставрополье с 2014 по 2018 год было введено в эксплуатацию 12 ФАПов и 14 новых медицинских учреждений. Завершается в крае и работа над проектами новых корпусов онкологического центра и краевой больницы. Предполагается, что их начнут возводить в 2020 году. А еще через год-другой будет дан старт строительству нового кардиологического центра. Что же касается года нынешнего, в апреле начнут строить новый корпус Детской краевой больницы на улице Семашко.
Губернатор подчеркнул, что здоровью ставропольцев сейчас угрожают две проблемы - кардиологические и онкологические заболевания, поэтому для борьбы с ними в крае появятся четыре новых региональных центра в Буденновске и Пятигорске. Продолжится и ремонт медучреждений. В этом году на эти цели будет направлено порядка миллиарда рублей. « В 2019 году 193 миллиона возьмет на себя Пятигорск. Мы планируем начать ремонтировать «инфекционку». Работы продлятся два года. Также средства будут направлены в Ипатово, Курский район, Нефтекумский и Буденновский городские округа».
А вот ставропольцев ожидает большая стройка дошкольных учреждений. Ведь, несмотря на принятые меры, когда за 2014-2018 годы в крае построено и реконструировано 43 детских сада примерно на 8 тысяч мест, все же не прекращается поток жалоб от родителей на переукомплектованные группы. Количество детей в них достигает порой 60 человек. «Конечно же, это недопустимо, и для решения данного вопроса мы планируем строительство новых детских садов на Ставрополье, - отметил Владимир Владимиров. Как прозвучало, в 2019 году краевые власти планируют строительство 6 детских садов. Кроме того, в рамках реализации национальных проектов предполагается создание 600 дополнительных мест в системе учреждений дошкольного образования, из которых 290 мест - для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
Между тем, во время пресс-конференции не обошлось и без классики жанра - вопроса о дорожной сети и реализации крупных инфраструктурных проектов. В 2019 году объем средств дорожного фонда Ставрополья составит 9,1 миллиарда рублей с прогнозируемым ростом в течение года. И здесь ощутимое подспорье оказывают водительские штрафы. «Я знаю, что штрафы - это плохая тема, я как автолюбитель тоже плачу их. Но, тем не менее, 630 миллионов рублей наш дорожный фонд получит в этом году только за счет штрафов», - отметил глава края. На что пойдут деньги? На решение двух принципиальных задач: устранения очагов аварийности и решения проблем с перегруженностью трасс. Для этого, в частности, в 2019 году планируется строительство развязки на въезде в Пятигорск со стороны Иноземцево. В Михайловске - реконструкция автодороги для снижения аварийности в районе переезда через железнодорожные пути. Планируется строительство путепровода через железную дорогу в Невинномысске, длина которого составит 300 метров, а общая протяженность транспортно-пешеходных зон - 3,1 километра. Кроме того, в планах продление Российского проспекта в г. Ставрополе до улицы Доваторцев и строительство эстакады в Промышленном районе краевого центра.
Ну, и на последок ЖКХ. На вопрос журналистов «будут ли подниматься тарифы на капремонт?», губернатор напомнил, что каждый потребитель должен нести ответственность за свое жилище. К чести ставропольцев, они это понимают. Поэтому, несмотря на все сложности программы, собираемость взносов на капремонт на Ставрополье достигла 98 процентов и на 80 процентов программа исполнена. Это хороший результат. Но останавливаться рано, тем более, что впереди очень серьезная проблема - замена лифтов. Так, в этом году требуется заменить примерно 660 механизмов. А ведь сегодняшний тариф на капремонт весьма далек от экономически обоснованных 19 рублей за квадратный метр. Однако взвалить такую ношу на людей было бы неправильно. Поэтому «мы будем держать тариф на капремонт на уровне 9 рублей, и не давать ему роста выше, чем идет рост на услуги ЖКХ».
План один - работать.
60 журналистов, 20 вопросов, 2 часа беседы, главным лейтмотивом которой можно назвать поговорку «дорогу осилит идущий». Тем более, что куда идет, каким путем и с какими попутчиками губернатор уже знает. Хотя, как признается, выстраивание кадровой политики иногда все же преподносит неприятные сюрпризы. Вот и уход с должности зампреда регионального правительства Эркинбека Алимова он объяснил тем, что причиной расторжения трудового контракта послужило нарушение чиновником закона о госслужбе, когда в декларации не был указан полученный займ. Что же касается планов, они у губернатора одни: работать на благо людей и края, чтобы каждый видел позитивные результаты. Доволен ли сейчас он результатами своей работы? «Если я буду всем доволен, это будет означать, что я перестал работать. Поэтому скажу так: сделать предстоит много. И самоуспокоенность - не лучший в этом помощник», - подытожил встречу В. Владимиров.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий