Вы здесь
БЕСПОКОЯТ ВОЗДУХ И ВОДА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного экологии. Пока в этой сфере, по мнению респондентов, дело обстоит не то чтобы очень благополучно. Хотя 23 процента участников опроса, оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет, отметили сдвиги к лучшему. Однако 31 процент опрошенных подчеркнули, что ситуация ухудшилась.
Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени наши сограждане возлагают на местные и региональные власти. Немало и тех, кто полагает, что очень многое в деле сохранения природы зависит от рядовых граждан. Намного меньше людей говорят, что эти вопросы находятся в зоне ответственности федеральных властей. Оценки работы по решению экологических проблем неоднозначны: 36 процентов граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, треть считает, что их вообще нет.
Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера, несвоевременный вывоз мусора, плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов. Вместе с тем пятая часть опрошенных считает, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.
О «мусорной реформе» слышали три четверти участников опроса. И лишь четвертая часть из них признала, что знает о ней все-таки лучше, чем в общих чертах. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора, повышении тарифов и создании единого регионального оператора. Более половины наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38 процентов.
Это срез общественного мнения. Но о реформе отрасли обращения с ТКО сегодня говорят на самых разных уровнях. Обсуждали ее и во время недавнего селекторного совещания с представителями субъектов Российской Федерации. Обсуждение перехода на новые правила обращения с отходами получилось достаточно подробным. Речь шла о льготах для участников раздельного сбора мусора, льготах для регоператоров, тарифной политике регионов, сроках построения инфраструктуры, а также о функционале публично-правовой компании «Российский экологический оператор».
Представитель минприроды России еще раз проинформировал, что в итоге реализации реформы в стране планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36 процентов, долю ТКО, направленных на обработку, до 60 процентов - это будет соответствовать показателям европейских стран.
В регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Вся эта работа должна быть открыта и понятна жителям. В рамках селекторного совещания также было поддержано требование об оснащении объектов утилизации накопленного экологического вреда - полигонов отходов видеокамерами для онлайн-контроля.
«Мы создаем новую, сложную отрасль, и сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей», - отметил Д. Кобылкин.
По итогам совещания будет сформирован протокол с поручениями и планом действий по каждому региону России.
Примечательно, что в Госдуме РФ предложили ввести льготы для россиян, которые занимаются раздельным сбором мусора. Как отметили авторы предложения, на сегодняшний день платеж за вывоз мусора един, и это несправедливо по отношению к тем, кто сортирует и вывозит мусор. Они привели в пример ситуацию, когда одна семья сортирует у себя дома мусор по пакетам, грузит их в машину, везет один пакет в один конец города, другой - во второй и т. д. А в это время сосед просто «взял в мусоропровод кучей кинул и это отправилось гнить на полигон».
В связи с этим, по мнению депутатов, нужно вводить экономические меры стимулирования для тех граждан, которые подходят к вопросам утилизации ответственно.
Рядовые граждане отнеслись к инициативе скептически.
«Как я вижу раздельный сбор мусора: поставили новые красивые контейнеры (за нас счет, соответственно), весь этот мусор сваливают в одну машину и везут на те же полигоны, что и раньше, - а куда еще? Мусороперерабатывающих заводов нет - не построили, зато в 3 раза подняли тариф за оплату мусора, то есть люди должны сами его сортировать и платить за это в 3 раза больше».
«У нас все начинается с конца. На нашем железнодорожном вокзале поставлены контейнеры для раздельного сбора отходов. На мой вопрос, куда они все это сдают, ответили, что приезжает автомобиль по сбору и транспортировке отходов и все туда сваливают. Хорошее начинание, неплохие лозунги, только сначала определитесь, куда это все девать. У нас на 1000 километров предприятий, которые бы занимались переработкой отходов, нет. Плату быстренько повысили, только непонятно, за что», - комментируют жители разных регионов.
У нас же на Ставрополье повсеместный раздельный сбор мусора и вовсе не стартовал. Так что как это все будет проходить, пока не ясно.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий