Вы здесь

ГЛАУКОМА - КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждую минуту в мире один человек теряет зрение. В большинстве случаев причиной слепоты служит глаукома. В старину глаукому называли «болезнью аристократов». Возможно потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. На самом же деле этот недуг не щадит ни богатых, ни бедных. Подробнее о глаукоме и как защитить себя от этой болезни рассказывает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаил Какулия.

- Глаукома - это самая тяжелая из глазных патологий, которая при отсутствии необходимой терапии может вызвать необратимую слепоту. Любые другие глазные заболевания, даже поражения сетчатки, имеют очень серьезные последствия, но к полной потере зрения не приводят.

Во всем мире глаукомой страдают более 100 миллионов человек, в России количество таких пациентов превышает 1,25 миллиона. Достаточно часто такой диагноз ставится и у нас в крае. У пациентов повышается внутриглазное давление, нарушается работа зрительного нерва, что и приводит к снижению зрения, а в некоторых случаях оно теряется безвозвратно.

- Михаил Георгиевич, почему и у кого возникает глаукома?

- Единой причины не существует. Глаукома - это мультифакторное заболевание. Большое значение имеют возраст, чаще всего глаукома диагностируется в пожилом возрасте. Не последнее место играет наследственность: если у прямых родственников была диагностирована глаукома, вероятность болезни возрастает. В группе риска находятся пациенты с повышенным артериальным давлением, а также с атеросклерозом и сахарным диабетом. Однако главная причина снижения зрения - это повышенное внутриглазное давление и, как следствие, гибель зрительного нерва.

Понятно, что самостоятельно измерить глазное давление невозможно. Поэтому необходимо посещение офтальмолога. Отмечу, измерение глазного давления - абсолютно безболезненная процедура, выполняющаяся сейчас на современном оборудовании.

- А есть ли какие-то признаки повышенного внутриглазного давления?

- Глаукома - болезнь коварная. Ее часто называют молчаливым врагом зрения. Сначала болезнь никак не проявляет себя: человек, как правило, хорошо видит, у него ничего не болит. Поэтому на ранней стадии, когда с помощью консервативного лечения можно затормозить падение зрения, глаукома выявляется лишь у трети пациентов. Обычно пациент замечает, что стал видеть плохо, внезапно.

И все-таки, несмотря на то, что болезнь долгое время протекает бессимптомно, человека должно насторожить появление сеточки перед глазами, затуманивание зрения, наличие радужных кругов при взгляде на источник света, например на лампочку. Может появиться незначительная резь и боль в глазу, чувство дискомфорта и напряжения. Еще стоит насторожиться, если вы стали хуже видеть в сумерках.

Обнаружив у себя такие симптомы, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Коварна глаукома и тем, что поражает оба глаза. То есть если, например, человек травмировал один глаз - второй останется здоровым. А в случае с глаукомой страдают оба глаза.

Но хочу отметить, что не нужно сразу впадать в панику. Абсолютно не обязательно, что вам поставят диагноз «глаукома». Ведь кроме этой болезни существуют и другие проблемы с глазами. И некоторые из них также требуют неотложной помощи офтальмологов.

- Какие методы лечения глаукомы существуют и какие из них применяет в своей работе офтальмологическое отделение краевой больницы?

- Методы лечения глаукомы зависят от стадии заболевания, всего их четыре. На начальных стадиях это заболевание лечится терапевтически специальными глазными каплями, которые снижают внутриглазное давление. С развитием болезни капли уже становятся неэффективными, и мы применяем лазерную хирургию. С помощью такой методики активизируются пути оттока внутриглазной жидкости. Когда уже даже эти методы не помогают, применяются хирургические методы лечения. «Золотым» стандартом хирургии глаукомы считается удаление участка дренажной системы глаза, чтобы снизить внутриглазное давление.

Все из перечисленных методов используются в краевой больнице. Для этого у нас есть и специалисты, и все необходимое оборудование. Вообще глаукома - довольно неблагодарное заболевания. Врачи всеми возможными методами стараются остановить болезнь и сохранить человеку зрение, но если пациент ослеп, то восстановить зрение невозможно. Это при катаракте, сделав операцию, можно вернуть зрение. А вот с глаукомой, к сожалению, пока так не получается. И все-таки современные методы лечения могут приостановить развитие глаукомы даже в случаях, которые раньше считались безнадежными.

- Что нужно знать людям для профилактики глаукомы?

- Люди, которые подпадают под факторы риска развития глаукомы, должны обращаться к офтальмологам и регулярно измерять внутриглазное давление уже с 30-35 лет. Всем остальным это нужно делать ежегодно, начиная с 40 лет. Помните: посещение врача-офтальмолога раз в год - это норма! С любым заболеванием легче справиться, если выявить его на ранней стадии.

- А если человеку поставили такой диагноз, какие рекомендации вы могли бы ему дать?

- Главное - нужно строго принимать все назначенные врачом лекарственные препараты и не менее строго выполнять все рекомендации, также крайне нежелательно пропускать сроки контрольного осмотра. Больным глаукомой не стоит употреблять в пищу острые приправы, пряности, соленья, жирное мясо. Нужно контролировать потребляемый объем жидкости. А вот кисломолочные блюда, особенно свежий кефир, овощи, хлеб грубого помола, капуста, чернослив очень полезны. Нельзя переутомляться и нужно стараться избегать чрезмерных волнений. Старайтесь как можно меньше выполнять работ, связанных с приливом крови к голове, например, мытье полов или окучивание грядок. Нельзя посещать баню и сауну, носить тяжести, много смотреть телевизор или работать за компьютером. Больным глаукомой противопоказаны некоторые лекарственные препараты. Обязательно сообщайте о своем недуге при приеме у врача любой специальности. Что касается солнцезащитных очков, то вам нужно их выбирать с особой тщательностью. Желательно, чтобы стекла очков были в зеленых тонах.

У нас на Ставрополье работает краевой глаукомный диспансер, где пациенты наблюдаются пожизненно. Нужно обязательно стать там на учет.

Берегите свое зрение, ведь не просто так в народе говорят о чем-либо ценном и важном: «Береги, как зеницу ока».

- Михаил Георгиевич, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.