Вы здесь

ЖИЗНЬ С АПРЕЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ С ПРИХОДОМ ВТОРОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ

У россиян выросли пенсии

С 1 апреля повысились пенсии по гособеспечению, в том числе социальные. Кроме того, в этом месяце вступит в силу закон о доиндексации пенсии неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

Повышение коснется четырех миллионов пенсионеров, 3,2 миллиона из них - получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии станет выше на 182 рубля и составит 9266 рублей, а средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 268 и на 270 рублей соответственно до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно. Пенсии с 1 апреля стали больше у участников Великой Оте-чественной войны, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, членов их семей, у тех, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», у людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Также у работников летно-испытательного состава, инвалидов, получающих социальные пенсии (если инвалид работал и имеет хотя бы небольшой страховой стаж, ему будет назначена страховая пенсия по инвалидности).

Получают социальную пенсию и те, у кого не хватило страхового стажа или баллов для получения страховой пенсии по старости. Сейчас стаж для получения страховой пенсии должен быть не менее 10 лет, а с 2024 года - 15 лет. Баллов должно быть не меньше 16,2 (в 2019 году), а с 2025 года - как минимум 30.

Социальная пенсия часто ниже страховой. Но если она и ниже прожиточного минимума пенсионера, она «подтягивается» к нему, как это происходит и со страховыми пенсиями. Впрочем социальную пенсию, если она вместо страховой, начинают платить только через пять лет после наступления пенсионного возраста. Так что в течение этих пяти лет человеку еще придется работать, чтобы не остаться без средств к существованию. А если он это будет делать официально, у него появляется возможность добрать нужное число баллов и увеличить страховой стаж для получения страховой пенсии по старости.

Тем временем уже в мае неработающие пенсионеры, чьи пенсии ниже прожиточного минимума, должны получить доплаты к пенсии - их доиндексируют и сделают людям перерасчет с 1 января. Закон об этом вступит в силу в апреле. В нем указан срок проведения доиндексации - до 1 июля. Но в минтруде заверяют, что ПФР сделает это раньше.

Ставрополье переходит на «цифру»

В Ставропольском крае, как и во всех 20 регионах, где предстоит 15 апреля переход на цифровое вещание федеральных общедоступных каналов, уже заработали региональные «горячие линии» и стартовала продажа недорогих приставок для приема цифрового эфирного сигнала. Вторая волна перехода охватит примерно 40 миллионов человек. Для того чтобы смотреть эфирные каналы в «цифре», россиянам необходимо иметь телевизор, поддерживающий этот цифровой стандарт DVB-Т2, или приобрести ТВ-приставку, которую можно подключить к аналоговому телевизору. Те же, кто еще не подготовился к переходу с аналога на «цифру», 15 апреля увидят на экранах телевизоров информацию, что им нужно либо перенастроить телевизор, либо купить приставку.

Самая дешевая приставка стоит 990 рублей. Помогать подключить приставку, наладить телевизор будут волонтеры. Во всех регионах второй волны организованы колл-центры, куда жители могут позвонить за консультацией по вопросам перехода на цифровое ТВ или вызвать волонтера. Телефон «горячей линией» 8-800-220-20-02.

Бонус-малус для водителей

1 апреля вступила в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

Этот коэффициент называется «бонус-малус». Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если страховщику пришлось за водителя платить, коэффициент значительно вырастает. Резко увеличивается и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент установят для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, а также он вписан в другие полисы автогражданки. Сколько полисов, столько коэффициентов. Это приводило к спорам со страховщиками и иногда необоснованным завышениям стоимости полиса. Теперь, когда коэффициент один, ошибок и злоупотреблений станет меньше.

Также с 1 апреля произведена «амнистия» по этому коэффициенту. Автовладельцам, у которых несколько значений бонус-малуса, будет присвоен наименьший из них. В результате определение коэффициента станет более прозрачным для автовладельцев, считают в Российском союзе автостраховщиков.

Также история водителя теперь не будет обнуляться. То есть присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. До сих пор, если водитель, например, год управлял автомобилем с открытым полисом ОСАГО, то есть без ограничения количества допущенных к управлению, его история сгорает. И при покупке нового полиса коэффициент его снова равняется единице. Этим пользовались те, кто часто попадал в аварии по своей вине. Это была такая дырка для недобросовестных автовладельцев, которые таким образом снижали для себя стоимость полиса. В результате наказующее воздействие коэффициента бонус-малус было минимальным.

А со 2 апреля будет изменена работа систем «Е-гарант» и «Единый агент». До сих пор если автовладелец не мог купить полис напрямую у страховщика, то через электронную систему Российского союза автостраховщиков ему оформлялся полис с компанией по случайному выбору электроники. Это могла быть совершенно неизвестная компания.

Теперь же автовладельцу будет предложен выбор из нескольких компаний. А в какой из них он купит полис - это будет его собственный выбор.

Проверять будут тщательнее

Банкиры будут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов, и те заемщики, у кого официальные доходы не велики или уже есть кредиты, либо чья кредитная история подпорчена, могут чаще сталкиваться с отказом или более высокой ставкой. Чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 п.п. увеличить надбавки к коэффициентам риска.

ЦБ предпринимает подобные меры с 2017 года. В прошлом году он дважды пересматривал шкалу коэффициентов риска, но портфель потребкредитов показал максимальный рост за последние три года: годовой прирост превысил 20 процентов. За 2018 год граждане взяли потребкредиты на 2,8 триллиона рублей, а в докризисный 2014 год - на треть меньше. Более настораживающим является рост среднего потребкредита почти на 40 процентов, до более чем 180 тысяч рублей к концу 2018 года, по отдельным банкам и сегментам этот показатель достиг 700 тысяч. На фоне стагнации доходов средний потребитель может направлять на обслуживание обязательств половину и даже более заработка.

ЦБ это хочет предотвратить. В последние пару лет, несмотря на бум кредитования, долговая нагрузка немного снизилась благодаря сравнительно высоким требованиям банков к платежеспособности клиентов и падению ставок, но с конца прошлого года ставки, напротив, растут. Как следствие, долговая нагрузка на заемщиков теперь несколько вырастет, но это не будет критичным, поскольку резкого и значительного скачка ставок не было.

Налог на импорт вырос

Расширен список детских импортных товаров, которые будут облагаться по льготной ставке налога на добавленную стоимость (НДС), то есть не по 20, а по 10 процентов. И, наоборот, импортный племенной скот, птица, куриное яйцо теперь будут облагаться НДС по ставке 20 процентов вместо 10. Новые правила вступили в силу с 1 апреля. По мнению экспертов, это может отразиться на конечных ценах для потребителя.

Некоторые продовольственные товары, напомним, ввозимые на территорию России, облагаются льготным НДС. Их перечень в соответствии с единой товарной номенклатурой ЕАЭС утвержден Правительством России. В нем, например, лошади, коровы, овцы, домашняя птица. До недавнего времени по ставке в 10 процентов облагались НДС импортируемые племенные животные - лошади, телята, коровы, свиньи, овцы, козы. Теперь они из списка исключены, значит, будут на общих основаниях облагаться НДС по ставке в 20 процентов. Также из льготного списка исключена племенная птица - утки, куры, гуси, индейки и куриные яйца.

Затронули изменения и готовую продукцию. Жиры, животные масла и их фракции, как нерафинированные, так и рафинированные, будут облагаться НДС по ставке в 20 процентов вместо 10. Повышается также фактически НДС для импортируемых супов и бульонов, содержащих мясо и мясопродукты. Также в два раза выше становится налог на корма для животных - кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, а также для декоративных грызунов и рептилий.

Одним из последствий такого решения может быть стимулирование внутреннего производства племенных материалов, считают аналитики. Поскольку на импортируемых племенных животных, кур и яйцо НДС повышается до 20 процентов, отечественные поставщики получают преимущества. При этом фактическое повышение НДС может сказаться на ценах. «В тех секторах, где доля импортных племенных материалов высокая и нет возможности найти альтернативу или замена дороже, естественно, произойдет подорожание. Возможно, это будет не очень заметно, тем не менее рост издержек производители постараются переложить на покупателей», - говорят эксперты.

Параллельно расширился диапазон детских товаров, ввозимых с НДС в 10 процентов. В том же документе рубашки, блузоны, бельевые трикотажные изделия дополнены «аналогичными изделиями». Помимо детских кроватей по ставке в 10 процентов будут облагаться кровати-манежи, люльки, которых раньше не было в списке.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.