Вы здесь

РЕБЕНОК ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Начну с цитаты классика. На этот раз Салтыкова-Щедрина, который писал, что «когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли». Так вот, когда я вижу сочетания «власть услышала просьбы россиян» или «решила облегчить жизнь родителей», сразу понимаю, что нам в очередной раз под видом праздничного торта пытаются подсунуть нечто дурно пахнущее. Право, это уже почти лакмусовая бумажка от чиновников, сулящая простым обывателям очередное опустошение карманов.

Кто же на этот раз попал в эпицентр заботы властей? Дети. Точнее, родители детей, кто из-за сложного рабочего графика не может забирать своих чад из дошкольных учреждений в положенное время, а следовательно, рискует нарваться на осуждающее воспитательское: «Ваш ребенок снова последний». Или рисковали?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать предложения об изменении графика работы детских садов и школ. Данные учреждения предлагается перевести на так называемый «семейный» график, для того чтобы родители могли отводить и забирать детей в удобное им время. Таким образом власти вроде как откликаются на многочисленные жалобы россиян, что в некоторых регионах детские сады работают до 18.00, когда рабочий день родителей длится до 19:00 и последние вынуждены постоянно отпрашиваться с работы. Также планируется увеличить время работы продленки в школах, когда дети смогут посещать кружки и секции, организованные при школе.

Каким образом будет выглядеть «семейный» график, пока не известно. Предложения должны быть подготовлены до 1 июля 2019 года. Возможно, новые регламенты разрешат приводить детей в детский сад не строго к 7-8 часам утра, а, например, сразу на занятия или на прогулку. Забирать детей также можно будет позже 19 часов вечера, например, до 21.00.

Словом, все очень сыро, зыбко, на грани домыслов и размаха фантазии, но тем не менее данный галоп не мешает Ставрополью активно включиться в процесс. В тех же городских садиках уже полным ходом идут опросы, у родителей интересуются их мнением о скользящем графике. Мол, нужно ли в детском саду организовать группы продленного дня до 14 часов пребывания, группы выходного дня и группы кратковременного пребывания (до 5 часов в день). И надо сказать, реакция на такое предложение у ставропольцев самая разная от «наконец здравый смысл возобладал» до «кто заплатит за сыр в мышеловке?».

Елена Афисова обеими руками «за». Она молодая мама и успешный руководитель маркетингового отдела в крупной компании. На работе все нравится - и круг обязанностей, и заработная плата, и сотрудники, и перспективы. Разве что омрачает радость ненормированный график, когда порой (читайте: постоянно) приходится задерживаться и до 8, и 9 вечера. Так что стабильно 4-летнего Матвея забирает домой бабушка.

- Но это до конца лета, а что потом делать, не знаю. Свекровь сама живет в селе, и мы уговорили к нам на год переехать, пока на ноги не встанем, на работе себя хорошо не зарекомендуем. Думали, что дальше будем решать проблемы по мере поступления, мол, вдруг я не подойду и попросят уйти, - делится своими переживания Елена.

Однако время подошло. И вопрос постепенно становится ребром.

- У мужа тоже хорошая работа, связанная с постоянными командировками и разъездами, поэтому сына вовремя он тоже забирать не может. Свекровь предлагает перевести Матвея к ним в сельский садик, но мы оба категорически против того, чтобы становиться «воскресными» мамой и папой, не для родителей рожали. Может, няню наймем. Если, конечно, к этому времени работу садиков не продлят. Для нас это самое лучшее решение проблемы, - признается Елена.

Ольга Ерофеева тоже «за». Ее дочка Олеся является воспитанницей одного из садиков в Юго-Западном районе, хотя проживает семья в центре города.

- По прописке пошли, - не вдается в подробности мама. - Спасибо, что хоть этот сад дали, особенно если учесть, что три года назад ясли в Ставрополе можно было на пальцах пересчитать.

С мужем Ольга в разводе. Когда малышке было чуть больше года, а старшей дочери 6 лет, папа ушел из семьи, решив начать свою жизнь с чистого листа - без жены и дочерей.

- Он предложил, что переписывает на девчонок свою двушку в Северо-Западном районе и не платит алименты, я согласилась и сразу же стала искать работу. Когда предложили место в центре города, не раздумывала, - рассказывает Ольга.

Собственно, так и получилось, что пять дней в неделю она вынуждена кочевать с Севера на Юго-Запад и с 50 лет ВЛКСМ на улицу Дзержинского. И хотя работает до 6 вечера без задержек и форс-мажоров, так как работодатель входит в непростое положение семьи...

- Иногда по нашим пробкам и к семи вечера не успеваю. Приходится звонить, извиняться перед воспитателями, просить подождать еще немножко. Это очень стыдно. А нанимать няню и платить от 150 рублей в час, я столько не зарабатываю, - признается она.

Впрочем, сказать, что случаи обеих героинь уникальны - будет в корне не верно. Скорее они служат подтверждением той закономерности, о которой рассказывают сами воспитатели - что буквально в каждой группе есть несколько детей, чьи родители регулярно опаздывают по уважительным причинам. Но повод ли это пересматривать сложившиеся отношения, большой вопрос. Как и вопрос, почему, говоря о дошкольном образовании и выстраивая цепочку «родитель - ребенок- детский сад», чиновники вывели из нее такое немаловажное и даже основополагающее звено, как воспитатель, абсолютно не учтя их интересы и не спросив, а готовы ли они поставить крест на личной жизни и семье, сидя допоздна с чужими детьми, чьи мамы и папы строят карьеру. Мол, призвание и нечего разговаривать?

- С легкой руки правительства данный термин и так стал официальной позицией власти по отношению ко всем бюджетникам, когда мы работаем «для удовольствия и самореализации», следовательно, и платить за любимую работу не представляется нужным. Ведь не хлебом единым жив человек. Но реализовываться можно и в других областях. Например, как мама, как продавец, менеджер... С таким отношением скоро по всей России на входе в школы и детсады будут висеть объявления: «Закрыто. Все ушли в бизнес», - ерничают бюджетники.

Хотя в каждой шутке есть доля шутки. И хорошо смеется тот, кто смеется последний. Пока же радостно улыбаются разве что сами чиновники. В то время как работники образования уже начинают осторожно пролистывать объявления о поисках работы.

- Согласно Трудовому Кодексу рабочая смена воспитателя составляет 7 часов. Каждый воспитатель ее отрабатывает. А чаще всего еще и перерабатывает. По разным причинам - нет второго воспитателя, второй воспитатель в отпуске, на учебе, на больничном. Привлечение сотрудника в ЛИЧНОЕ время к рабочей деятельности возможно только с его письменного согласия и оплачивается в двойном размере. Но это в идеале, когда на практике переработка оплачивается в размере 40 процентов от ставки заработной платы. То есть за свой рабочий день воспитатель получит 100 процентов и за 3,5 дополнительных часа всего 40 процентов от ставки. Захочется вам перерабатывать за копейки? Вот и им не хочется. Правда, их никто не спрашивает, а учителя тоже люди, у которых есть свои семьи, дети, - объясняет поиски Янина Калмыш.

Она, кстати, ушла из садика пять лет назад. Не потому что перегорела, просто один из родителей ее бывших воспитанников предложил перейти из бюджетного учреждения в частное. Признается, что раздумывала недолго. Мол, и в группах вместо 40 всего 15 человек, и зарплата значительно выше, не говоря уже об элементарном родительском уважении без бесконечных разборок, мол, «почему у дочки царапина на ножке» и угроз «я на вас заявление напишу». Как относится сама Янина к чиновничьим реверансам в сторону родителей?

- Рациональное зерно в плавающем графике, безусловно, есть. Но только если не решать проблему за счет действующего персонала, а нанимать дополнительных специалистов в сады и школы. Да вот где их взять? Заявки на бирже труда могут лежать месяцами. Молодые специалисты не изъявляют желания работать в школах и садах, где «денег нет, но вы держитесь», - рубит правду моя собеседница.

Не видит ничего хорошего в данной инициативе и Тамара Саенко. И как признается, дело здесь не только в финансовой стороне вопроса. Воспитателей также настораживает, что чиновничье «хотели как лучше» обернется тем, что родители будут злоупотреблять данной им возможностью, оставляя детей в саду подольше не только из острой необходимости.

- Ведь одно дело, когда семьям действительно некуда деваться, но у нас предостаточно и других случаев, когда мамы нам откровенно говорят, «мол, он дома нам мозги выносит, пусть лучше в группе сидит», - рассказывает моя собеседница. Также воспитатели не понимают, как свободный график посещения сопоставить с режимом, дисциплиной, образовательной деятельностью в конце концов.

И надо сказать, что смутные сомнения одолевают не только воспитателей, но и само родительское сообщество. Бурная дискуссия на заданную тему развернулась и в социальных сетях, где большинство родителей также раскритиковали инициативу чиновников.

- Сейчас читаю много восторженных отзывов родителей о возможности увеличения времени пребывания ребенка в саду по желанию родителей, и чем-то мне подобная скоропалительность напоминает принятую впопыхах пенсионную реформу. «Проработка возможностей» может означать такое, что вовсе не понравится: вплоть до поднятия оплаты за час пребывания во много-много раз и полного отказа в месте в дошкольном учреждении тем, кто не работает (не учится) и не зарегистрирован как безработный на бирже, - пишет пользователь Алекса.

- Не добавляет оптимизма и то, что детские сады до недавнего времени были МБДОУ - то есть бюджетным учреждением. С января все документы переделывают на МАДОУ. Автономное дошкольное образовательное учреждение. И следом инициатива Медведева. Ох, не верю я в такие «случайные совпадения». Чувствую, начнут потихоньку сады переводить на максимально возможную оплату родителями, снимая этот балласт с бюджета муниципалитетов, - ищет приметы «вселенского заговора» некто Оникс. И тут же предрекает: - Сейчас яжемамыспапами костерят сады и школы в сети, как только могут, мол, воспитатели монстры, и режим фигня, и кормят отвратительно, но посмотрим, что запоют, когда сад в том виде, как он есть сейчас, станет недоступным.

- Где собираются найти дополнительных педагогов на «семейные» графики, если даже те, что есть, разбегаются из садов и школ от чрезмерной нагрузки и мизерных зарплат? Как собираются организовывать питание детей в саду, если там с утра подается заявка на определенное количество детей в смену? Это получается, что завтракать у нас будет 10 человек, обедать 200, ужинать 50, а те, кто до ночи в саду, человека три - вообще голодные? - задается вопросами из области практики, а не теории и Многомама.

А вот пользователь Правдин ничего не задает, не жалуется, не делает ставки на будущее, а просто делится тем, как устроена система образования на Западе, в чью сторону мы так упорно киваем и пытаемся перенять передовой опыт.

- Вот сейчас родители радуются, думают - введут просто увеличенный рабочий день в саду за те же деньги, ну может чуть дороже. Да только если разработки пойдут по западному образцу - мало не покажется. Если почитать, как там «у них», то получится большой нежданчик для родителей. Сады за границей практикуют следующее - пребывание в саду с 8.30 до 11.45 - это базовая оплата за сад. С 11.45 - до 15.00 - увеличенная в двойном размере, до 17.00 еще больше, до 18.00 еще доплата. Из условий: дневной сон на ковриках и еда из дома, в лучшем случае - разогреют. Про занятия и прогулки даже речи нет. Вообще у них дошкольное обучение состоит из «лишь бы головы друг другу не проломили». Ну и вишенка на торте, все сады частные. Есть муниципальные, но туда может попасть только ребенок из малообеспеченной семьи. Так не рано ли бросаем в воздух чепчики? Давайте дождемся окончательного варианта документа, тогда и поймем, за чей счет банкет, - предлагает пользователь и получает на рациональное предложение множество одобрительных лайков.

А я же тем временем нахожу еще одну довольно любопытную особенность, свойственную как сторонникам «семейных режимов», так и их оппозиции. Несмотря на кардинально разные точки зрения, во время дискуссии обе стороны то и дело поднимают вопрос, что если власти реально хотят помочь родителям, не логичнее ли бы было сократить время работы для мам? Ведь один час на предприятии ничего не решает, зато скольким бы семьям помог этот шаг. И не нужно бы было сталкивать лбами родителей и воспитателей, решать массу организационных вопросов, сеять распри внутри коллективов. Но мы не ищем легких путей. Мы любим через тернии к звездам, любим головоломки, которые приходится потом разгадывать всей страной, причем зачастую такая многоходовка не сулит ничего хорошего, кроме головной боли для обывателей. И в этом случае, боюсь, исключения не будет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.