Вы здесь

ЧТОБ ЗИМОВАТЬ - НЕ БЕДОВАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лето - сложное и ответственное время для работников жилищно-коммунального комплекса. Потому что именно сейчас та самая пора готовить сани. И от того, как сработает коллектив отрасли, напрямую зависит, в каких условиях будут жить жители Ставрополья в будущий осенне-зимний период. Сработают коммунальщики хорошо, проведут все необходимые мероприятия, значит и зима пройдет без происшествий, ну а если где-то что-то недоделают, ждать можно всякого. Только вот этих недоделок в крае не допустят. И коммунальщики сделают все возможное, чтобы отработать лето хорошо.

Всего на подготовку к отопительному сезону на Ставрополье в этом году предприятия коммунального комплекса за счет собственных средств направят более 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал первый заместитель министра ЖКХ края Евгений Маслов.

Он напомнил, что подготовка жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к отопительному периоду 2018/19 года проведена в соответствии с утвержденным правительством края планом мероприятий. Все запланированные в 2018 году подготовительные работы на объектах коммунального назначения были завершены в установленный срок. Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получены всеми теплоснабжающими предприятиями края. Предприятиями ЖКХ на подготовку к осенне-зимнему периоду было также затрачено порядка 1 миллиарда рублей. Это стало залогом того, что в целом отопительный сезон прошел стабильно, а если и были аварийные ситуации, то благодаря оперативной работе аварийно-восстановительных бригад серьезных последствий, в том числе промерзания и разбалансировки систем отопления, не допущено.

Что касается подготовки к следующему отопительному сезону, то она идет полным ходом. Технический осмотр объектов ЖКХ уже произведен.

Поставщикам коммунальных ресурсов предстоит большая работа: нужно подготовить 876 котельных и 1,4 тысячи километров тепловых сетей, 18,2 тысячи километров водопроводных и 2,6 тысячи километров канализационных сетей, 16,2 тысячи километров электрических сетей, провести профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях водопровода и канализации, трансформаторных подстанциях.

На особом контроле - подготовка жилищного фонда и объектов соцназначения. В каждом здании проведут целый комплекс работ, в том числе гидравлические испытания внутридомовых систем теплоснабжения.

Отдельный пласт работы, отметил Е. Маслов, связан с урегулированием взаимоотношений теплоснабжающих предприятий с поставщиками энергоресурсов в части снижения задолженности. Под эгидой министерства ЖКХ СК проводятся совещания и переговоры для координации действий участников рынка, ведется работа по повышению платежной дисциплины потребителей.

Сроки работ по подготовке к зиме в регионе традиционно фиксированные. До 15 сентября должна завершиться подготовка к холодам многоквартирного жилищного фонда. До 1 ноября паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода должны получить ресурсоснабжающие предприятия и до 15 ноября - муниципальные образования.

Нужно отметить и то, что в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах запланировано продолжение проведения капитального ремонта сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В связи с этим в срок до 30 сентября 2019 года необходимо принять меры по выявлению бесхозных участков сетей до внешних стен многоквартирных домов, включенных в данную программу, и в дальнейшем провести мероприятия по их передаче ресурсоснабжающим предприятиям.

Однако ремонт и замена инженерных сетей ведутся не только в многоквартирных домах. В крае идет масштабная модернизация сетей водоснабжения. В этом году качественную воду получат еще 45 тысяч ставропольцев. Об этом говорили на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, которое провел министр Роман Марченко.

В работе коллегии приняли участие председатель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также руководители предприятий и организаций сферы ЖКХ.

Как было отмечено, более 95 процентов жителей Ставропольского края обеспечены централизованным водоснабжением. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 99 процентов. Однако состояние большинства систем коммунальной инфраструктуры сегодня требует самых решительных мер со стороны государства и правительства Ставропольского края.

Начиная с 2017 года правительством Ставропольского края развернута масштабная работа, направленная на модернизацию систем водоснабжения в крае. В результате в 2017 году удалось улучшить водоснабжение четырех населенных пунктов Изобильненского городского округа с общей численностью населения более 3 тысяч человек, обеспечить водоснабжением два населенных пункта Кочубеевского района, исключить риски заражения (прежде всего туляремией) и улучшить качество воды для более чем 25 тысяч человек в Петровском городском округе.

В прошлом году работа по модернизации и развитию систем водоснабжения приобрела более масштабный характер. На эти цели из бюджетов разных уровней было выделено более 400 миллионов рублей. В том числе около 300 миллионов - средства краевого бюджета. Это позволило построить новые и реконструировать изношенные водоводы, обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение порядка 18 тысяч человек в Нефтекумском, Изобильненском, Советском, Ипатовском городских округах, Предгорном и Кочубеевском районах края.

Так, в селе Каясула Нефтекумского городского округа завершено строительство артезианской скважины производительностью 840 м3/сутки, что позволило полностью решить проблему с водоснабжением.

В селе Отказном Советского городского округа построены две скважины для забора, хранения и подачи воды производительностью 288 м3/сутки каждая. Качественную воду получили 3,5 тысячи человек.

В селе Московском Изобильненского городского округа завершено устройство площадки накопительного резервуара. На объекте также установлена система очистки воды. Реализация проекта позволила стабилизировать водоснабжение села и гарантировать качество подаваемой воды.

Решился вопрос и с водоснабжением села Найденовка и хутора Беляев Изобильненского городского округа. Здесь выполнен целый комплекс работ: заменены аварийные участки водовода от Изобильного до хутора Широбоков и от хутора Широбоков до села Найденовка, а также проведены работы по устройству насосных агрегатов и частотного преобразователя на насосной станции города Изобильного.

Также в прошедшем году проведены строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных сетей на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям в хуторе Демино Шпаковского района.

За счет средств краевого и федерального бюджетов в станице Беломечетской Кочубеевского района завершено строительство подводящего водовода, насосной станции и очистных сооружений. Реализация этого проекта позволила обеспечить качественной питьевой водой 2500 станичников. Кроме того, выполнено проведение разводящих сетей по улицам станицы.

Завершено строительство водопровода в западной части города Ипатово и водовода и резервуаров-накопителей в поселке Урожайном Предгорного района.

И останавливаться на достигнутом в крае не планируют. Министерством ЖКХ разработана карта перспективного развития систем водоснабжения края. Она наглядно демонстрирует проблемные точки и позволяет эффективно планировать реализацию проектов в этой сфере. Поставлена задача в перспективе трех лет обеспечить качественной питьевой водой все проблемные в этом отношении населенные пункты.

Первый замминистра ЖКХ СК Евгений Маслов рассказал, что согласован план мероприятий по развитию систем водоснабжения края на ближайшие два года. В 2019 году на эти цели из краевого бюджета направят 296 миллионов рублей. По плану этого года водопроводные сети построят в селе Калиновском Александровского района. В хуторе Хорошевском Предгорного района запланировано строительство водовода и разводящих сетей. Сейчас все жители хутора - а их около 700 человек - пользуются привозной водой. В поселке Урожайном того же Предгорного района капитально отремонтируют водопроводные сети, а в селе Александрия Благодарненского гор-округа - водовод от очистных сооружений.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая вода» на период 2019-2024 годов в Ставропольском крае запланирована реализация инвестиционного проекта «Строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском районе Ставропольского края». Здесь планируется проложить новые сети и модернизировать уже существующие объекты водоподготовки. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысячи жителей 7 населенных пунктов, входящих в Новоалександровский горокруг, и часть города Новоалександровска. Общая стоимость инвестиционного проекта более 344 миллионов рублей. В 2019 году запланировано финансирование в объеме свыше 20 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году из краевого бюджета будут направлены средства на подготовку проектно-сметной документации по нескольким проектам. Например, для строительства водовода в селах Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселке Песковском, хуторе Новая Пролетарка Предгорного района, а также сетей, которые улучшат водоснабжение жителей города-курорта Кисловодска. Реализация этих проектов запланирована на 2020 год.

Нужно отметить и то, что в ближайшие 4 года Ставрополье планирует привлечь более 600 миллионов рублей на улучшение качества водоснабжения населения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Из них: 350 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 198,7 миллиона рублей - из внебюджетных источников и порядка 80 миллионов рублей добавят из краевого бюджета.

Чтобы принять участие в проекте «Чистая вода», с февраля по май край провел инвентаризацию всех сетей водоснабжения - это обязательное условие. И Ставрополье завершило ее в числе первых по России.

Такой масштабный учет сетей и объектов в крае проводился впервые. По каждому муниципальному образованию учитывалось и оценивалось количество систем водоснабжения, ресурсоснабжающих организаций, инфраструктурных объектов, протяженность сетей, источники водоснабжения, состояние объектов, качество воды по целому ряду показателей и т.д. Сводную информацию проанализирует минстрой России.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.