Вы здесь

МИНУС ПЯТНИЦА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот так всегда. Они о нас заботятся. А мы их в небожители записываем. Недавно вот еще одну галочку в списке поставили. Ну или проявили свою неблагодарность. Стоило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву во время выступления на Международной конференции труда в Женеве помечтать о будущем, дескать, технологический прогресс в стране ведет к тому, что россияне смогут перейти на четырехдневный рабочий день, как мы бунт подняли.

Прямо как тогда, когда буквально настаивали, чтобы нам подняли пенсионный возраст. Ибо в свои 55 баба - ягодка опять, а ее лицом преклонного возраста величают и с работы чуть ли не взашей гонят. Хотя тот же сильный пол в свои-то скромные 60 лет еще ого-го как по пшеничным полям в летний зной на комбайне без кондиционера рассекает, орудует в шахтах и на стройке. Словом, пришлось идти на уступки, чтобы потом рапортовать, что большая часть россиян с пониманием отнеслась к пенсионной реформе.

И теперь вот очередная истерия. Как показывают результаты опроса ВЦИОМа, почти половина наших граждан (48 процентов) не поддержала бы сокращение рабочей недели с пяти до четырех дней. В поддержку этой инициативы выступили бы 29 процентов респондентов, еще 17 процентов отнеслись бы безразлично и 6 процентов затруднились ответить. То есть мяч на стороне поля трудоголиков, которых хлебом не корми, а дай поработать. И чихать они хотели на доводы премьера, что технологический прогресс привел к отходу на второй план многих традиционных профессий и возникновению новых, для которых уже не так актуален восьмичасовой рабочий день и пятидневные трудовые будни; что пришла пора в контрактах закреплять гибкие графики, переходить к дистанционной работе, вызывать сотрудников в офисы по мере необходимости.

Тем более что в развитых странах еще четверть века назад начали проводить масштабные эксперименты с изменением графика трудовой недели, и эти опыты дали поразительные результаты. В частности, дополнительный выходной улучшал климат в коллективах, повышал экономические показатели компаний и даже содействовал укреплению семьи. Как? Да очень просто!

Сразу отметим: сокращение рабочей недели не предполагало снижения производственных планов. То есть речь шла об интенсификации труда, что, по идее, должно было бы больше выматывать сотрудников. Но на деле все произошло с точностью до наоборот. В течение месяца 250 сотрудников одной из новозеландских компаний не только выполняли за четыре рабочих дня прежние пятидневные планы, но и умудрились по ряду направлений улучшить показатели. Объяснение прозаичное: за три выходных дня люди успевали лучше отдохнуть и даже соскучиться по работе. И по возвращении начинали вкалывать засучив рукава.

Сказалась и психологическая разгрузка. Третий выходной позволил отдыхать разнообразнее, гибко планировать досуг, систематически заниматься спортом, вспомнить про давно забытые хобби и гораздо больше времени проводить с семьей. Исследования показали рост уровня лояльности сотрудников к компании. Плюс работники стали реже брать бюллетень, что также отразилось на эффективности их труда.

Похожих результатов добились в ходе аналогичного эксперимента и в Швеции. Там, правда, на отказ от пятого буднего дня не решились, но сократили количество рабочих часов с восьми до шести. И ничего, сотрудники в общем и целом успевали выполнять свои прежние обязанности.

И, наконец, появление третьего выходного дня благотворно скажется на экологии планеты, ведь энергопотребление офисов и большей части предприятий разом сократится на 20 процентов. На те же 20 процентов уменьшится потребность в транспорте в будние дни - что в личном, что в общественном.

Ну, прелесть же. Преимуществ у четырехдневки масса. В чем, кстати, убеждают упрямцев и жители Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый третий вовсе не против работать меньше, так как в этом случае у горожан появится больше времени на отдых и на то, чтобы проводить его с семьей. А они все носом воротят. Мол, не ложится европейский опыт на российские реалии и что шведу хорошо, русскому обернется неминуемой катастрофой. Ибо у нас как - если прогресс, то нужно чем-то жертвовать. И этим «чем-то» могут стать и без того невысокие зарплаты россиян. Редкий работодатель не устоит против искушения оплачивать труд своего работника соразмерно количеству отработанных часов. И такие мелочи, как самочувствие сотрудников, укрепление семьи и экология планеты, не волнуют. И какой тогда отдых? Какое укрепление семьи?

Кстати, крупные интернет-площадки по поиску работы тоже в унисон твердят, что сегодня в России нет заметных компаний, предлагающих сокращенную рабочую неделю. Ранее были случаи временного перехода на такой график, в основном - в компаниях промышленного и автомобильного производства с большим штатом сотрудников. Правда, руководствовались работодатели отнюдь не высшими материями, как улучшить эмоциональное состояние сотрудников или повысить их лояльность к бренду, во главе угла стояла проза жизни. Они вынужденно сокращали рабочие дни в период острых фаз экономических кризисов 1998 и 2008 годов, чтобы избежать массовых сокращений.

- В условиях же экономической стабильности и роста бизнеса такие случаи единичны. Здесь многое зависит от сферы, где ты трудишься. Сегодня 63 процента российских работодателей имеют опыт работы с удаленными штатными сотрудниками. Часто этот формат предполагает, что люди выполняют конкретные задачи к конкретному сроку. Копирайтер должен сдавать семь текстов в неделю, а разработчику дают две недели на создание какого-либо продукта, никто не контролирует, сколько дней они тратят на эту работу. Теоретически при наличии хорошей личной дисциплины они могут организовать себе три выходных. По количеству удаленных сотрудников лидирует IT-сфера: у 58 процентов компаний есть такие работники, далее продажи (28 процентов ), управление персоналом (22 процента) и поддержка клиентов (16 процентов). Но чтобы это происходило массово и повсеместно? - недоумевают эксперты.

Также они замечают, что:

- Для страны на повестке дня должен стоять подъем экономики. После 2007-2008 года развитие замедлилось. Понятно, что у государства есть план по повышению производительности труда в стране, которая сейчас растет минимальными темпами. За последние пять-восемь лет она увеличилась примерно на 5-7 процентов. Одна из сдерживающих причин - старое оборудование на заводах, у нас высокий коэффициент изношенности оборудования. Если в скандинавских странах, где некоторые предприятия уже работают по четыре дня в неделю, есть технологическая база, которая позволяет производить столько же товара за меньшее время, то российские предприятия, выбросив 52 рабочих дня в году, будут просто выпускать меньше. Сама по себе идея сокращения рабочего времени - верная, но чтобы производительность труда не падала, а росла, нам нужен инновационный рывок. После этого и можно думать о сокращении графика. Но никак не сейчас, - уверены экономисты.

Вот и думай после этого о народе. Когда хочешь попасть в историю своими подвижническими идеями, а почему-то в очередной раз в нее вляпываешься.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.