Вы здесь

К РЕГОПЕРАТОРАМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОНФ подготовил новый доклад о «мусорной реформе». На этот раз активисты проверяли наличие в платежных документах информации о региональных операторах по обращению с ТКО.

Всего они посетили свыше 500 адресов в 70 субъектах России и просмотрели реальные платежки, которые получают люди. В целом в ОНФ констатируют, что информация о региональных операторах в платежных документах до сих пор не представлена на должном уровне.

В 137 случаях из 506 (26 процентов) в платежных документах отсутствует даже наименование регионального оператора. Люди не знают, кому платят свои деньги за услугу по обращению с ТКО. Только в 59 процентах платежных документов указан телефон регионального оператора, в 64 процентах - адрес, в 38 процентах - официальный сайт, в 42 процентах - электронная почта.

По мнению ОНФ, информация о региональном операторе по обращению с ТКО не должна ограничиваться каким-либо одним или несколькими видами связи, так как гражданин должен иметь возможность обратиться в его адрес любым предпочтительным для него способом.

Кроме этого, активисты проверили, как собирают и с какой регулярностью вывозят мусор с контейнерных площадок по 645 адресам в 72 субъектах. Только в 32 процентах случаев не было проблем.

Поступившие на горячую линию ОНФ с конца января по середину июня этого года обращения по проблемам «мусорной реформы» показали, что людей продолжают беспокоить организация вывоза мусора, наличие мусорных контейнеров и обустройство контейнерных площадок. Актуальной остается проблема регулярного вывоза отходов. Переполненные контейнеры выявили в 97 случаях. Это говорит о необходимости корректировки графиков вывоза ТКО исходя из фактического уровня заполняемости контейнеров.

Да и после загрузки ТКО далеко не всегда контейнерные площадки остаются чистыми.

«По сравнению с докладом, который ОНФ подготовил к 1 марта, изменения есть: ряд регоператоров стали более открытыми, публикуют информацию о себе и начали работу с людьми. Но, к сожалению, в большинстве случаев проблемы сохраняются, и структура их все та же. Напомню, что мы неоднократно предлагали делегировать губернаторам право закреплять ответственность за контейнерные площадки за регоператорами. Если же эта ответственность остается за муниципалитетами, необходимо жестче контролировать их работу», - заявили в ОНФ.

А между тем эксперты ОНФ на круглом столе, который был посвящен вопросам установки тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами, предложили формировать тарифы за вывоз мусора для жителей сельских населенных пунктов и дачных товариществ, исходя из сезонности и его фактического накопления.

Люди из дачных кооперативов зачастую бывают в загородных домах лишь в теплое время года во время выходных и не накапливают мусор зимой. Жители частных сельских домов накапливают значительно меньше мусора, чем жители многоквартирных домов, поскольку сжигают его и перерабатывают в хозяйственных целях. Однако существующая система не разрешает проводить сезонную оплату или оплату по факту накопления, в результате граждане платят за мусор по уравнительному принципу.

Проведенный анализ тарифных решений, принятых 73 регионами, перешедшими на новую систему организации обращения с отходами, показал, что в 40 субъектах России нет особого подхода к сельской местности при определении норматива. В оставшихся субъектах РФ разница между нормативами для города и села либо невелика, либо для села установлен более высокий норматив, а в результате и размер тарифов.

Есть вопросы и по поводу установленного законодательством требования о минимальных сроках вывоза мусора: в теплое время года - раз в сутки, а в холодное время года - раз в трое суток. Таким образом, вне зависимости от того, как сельские жители фактически накапливают и вывозят отходы, тарификация будет исходить из санитарного требования. По словам сельских жителей, большую часть отходов они утилизируют самостоятельно, поэтому ежедневно приезжающие машины уезжают из сел и деревень практически пустыми. Эксперты считают, что надо пересмотреть это санитарное требование.

Как пояснил представитель Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, при раздельном сборе мусора, когда люди отделяют пищевые отходы от остальных, можно отказаться от такого требования, ведь не будет и эпидемиологических рисков. Сейчас разрабатывается новый проект СанПиН.

Говорили на встрече и о том, что чтобы навести порядок с выбросом и вывозом отходов, нужно наладить взаимодействие между администрациями садовых товариществ с региональными операторами и мусорными компаниями. Да и информировать селян и дачников о ходе «мусорной реформы» нужно лучше.

Результатом обсуждения стало предложение включить в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» норму, которая позволит устанавливать разные тарифы и нормативы накопления для жителей городской и сельской местности.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.