Вы здесь

НАС ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Переизбранный на новый срок руководитель региона рассказал, какие задачи он ставит перед своей управленческой командой и какие перспективы развития края видит на ближайшие пять лет.

Прежде всего, речь идет о реализации программы комплексного развития сельских территорий, которая включает в себя строительство инженерных сетей, дорог, жилья, объектов социальной сферы в сельской местности.

- Мы направляем порядка 500 миллионов рублей краевых средств на проектирование всех объектов, которые должны войти в программу. И рассчитываем привлечь за пять лет около 25 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры села, - прокомментировал Владимир Владимиров.

И изменится не только внешний облик деревень. Край ставит перед собой амбициозную задачу в три раза увеличить экспортный потенциал Ставрополья. В частности, этого показателя предполагается достичь за счет увеличения площади мелиорационных земель. Как прозвучало, в планах - увеличить площадь орошаемых земель к 2024 году на 100 тысяч гектаров. На реализацию соответствующих проектов в течение пяти лет предполагается направить около 20 миллиардов рублей.

Еще одной точкой роста здесь должно стать развитие переработки.

- Эта отрасль позволяет сегодня создавать на селе новые рабочие места и обеспечить людей зарплатой. У нас уже есть портфель крупных проектов, которые дают возможность нарастить наши мощности в сфере переработки мяса, - отметил Владимир Владимиров.

Один из этих проектов - мясоперерабатывающий завод, который компания «Агрико» строит на базе агропромышленного парка «Ставрополье». Его планируемая мощность переработки - 60,5 тонны мяса в сутки. Инвестиционная емкость - 3,5 миллиарда рублей. Предприятие даст до 1 тысячи рабочих мест, завод станет крупнейшим предприятием такого рода на Юге России. Второй проект - инициатива компании «Дамате» по строительству завода по переработке баранины. Мощность более 25 тонн продукции в сутки. Оценочный объем инвестиций - 2 миллиарда рублей.

- Этот проект должен дать уверенность в завтрашнем дне каждому человеку, который занимается овцеводством, обеспечив закупку его продукции по достойной цене, - сказал Владимир Владимиров.

В индустриальном комплексе приоритетами станут наукоемкие технологии, в том числе в сфере энергетики. Уже в 2020 году в крае планируется завершить реализацию одного из пилотных проектов в сфере альтернативной энергетики. После запуска всех семи ее очередей мощность солнечной электростанции в Грачевском районе составит 100 МВт с объемом генерации электрической энергии 122,6 миллиона киловатт-часов в год. Это будет крупнейший объект такого рода в России. В крае также должна быть создана сеть ветропарков. Планируется, что в 2024 году Ставрополье будет вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии за счет возобновляемых источников, что составит до 30 процентов всех российских мощностей в сфере «зеленой энергетики». Впрочем, не менее важен для экономики региона планируемый ПАО «Лукойл» инвестпроект по созданию на востоке края крупного газохимического комплекса для переработки газа из месторождений Северного Каспия.

К слову, в том, что ориентация Ставрополья на инновационное развитие изменит всю систему хозяйствования, уверены и краевые эксперты.

- Переход краевой экономики на цифровые рельсы не просто облегчит жизнь, но может сделать ее качественно другой. Возьмем, к примеру, проект «Информационная инфраструктура». До 2024 года в крае к Интернету подключат около 300 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, более 500 образовательных организаций, органы госвласти и местного самоуправления, пожарные части, территориальные органы Росгвардии, территориальные избирательные комиссии. Иными словами, Ставрополье все больше уходит в «цифру». А за этим стоит внедрение инновационных технологий во все важные сферы жизнедеятельности. Настоящий инновационный прорыв ждет нас в области образования. Это создание в селах 198 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Михайловске на базе центра «Поиск» появится центр цифрового образования детей «IT-куб» по обучению языкам программирования. Плюс к этому создание технопарков «Кванториум», центра развития детей инженерно-технической направленности на базе одного из вузов, центра поддержки одаренных детей, сети центров молодежного творчества. О таких инновационных методиках наша система образования совсем недавно и мечтать не могла. Посмотрите, что делают инновации в медицине. Доступность высокотехнологичной медпомощи в крае за последние пять лет выросла втрое. Сегодня высокотехнологичная помощь оказывается по 17 профилям, и думаю, это не предел. Не обходится без новых, нестандартных методов работы в сфере социального обслуживания. Можно много приводить примеров. В практической плоскости эти слова означают очень многое. Прежде всего, это развитие науки и внедрение ее достижений, зеленый свет наукоемким производствам, кооперация и тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами за пределами края, изменение облика образования, госуправления и так далее. Инновации не просто задают вектор развития региона, но, главное, создают благоприятную почву для привлечения в край высококвалифицированных кадров. Именно профессионалы определяют перспективы, будь то конкретное предприятие или регион, - уверен доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов.

И коль уж речь зашла о профессионалах, на встрече Владимир Владимиров рассказал о принципах формирования краевой управленческой команды. Глава края напомнил, что механизмом привлечения новых управленцев на Ставрополье стали кадровые проекты - «Новая энергия» на краевом уровне и «Лидеры России» на федеральном. За время их действия кадровый резерв управленцев пополнился на 336 человек. Но вместе с тем, по словам Владимира Владимирова, процессы управления в регионе будут реформированы.

- Я хочу, чтобы наши управленческие механизмы были более оперативными, чтобы мы быстрее работали и добивались результатов, - подчеркнул губернатор.

Как прозвучало, для решения этих задач в регионе будет реализован проект «Бережливое правительство». Он предполагает постоянное совершенствование рабочих процессов, снижение потерь времени и ресурсов, непрерывный поиск путей оптимизации. В том числе это коснется сокращения сроков документооборота, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, обеспечения эффективного мониторинга участия края в госпрограммах и нацпроектах.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.