Вы здесь

ИДЕМ НА УБЫЛЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Счетная палата сообщила о сокращении численности россиян на 52,5 тысячи человек с начала 2019 года. По состоянию на 1 сентября в Российской Федерации нас проживает 146,7 миллиона человек. «Число родившихся в январе - августе 2019 года составило 994,3 тысячи, что на 83,8 тысячи меньше данного временного промежутка прошлого года. Число умерших в январе - августе 2019 года составило 1 213,5 тысячи человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тысячи человек», - отмечают аудиторы.

Таким образом, естественная убыль населения за минувший период года составила 219,2 тысячи человек, что в 1,3 раза больше показателя за соответствующий период 2018 года. Исходя из полученных данных, специалисты Счетной палаты выразили обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», - сообщается в докладе.

Хотя в самом министерстве экономического развития РФ поводов для паники не видят, отмечая, что это вполне закономерное течение времени и существенное влияние на ползущую вниз демографическую кривую оказывает снижение численности женщин в репродуктивном возрасте от 20 до 34 лет, а также сохранение высокого уровня смертности среди трудоспособного населения. Поэтому единственным способом увеличения численности россиян на грядущую трехлетку будет только миграционный прирост. А вот после 2024 года в мигрантское русло успешно вольется и подросшее поколение россиян, кто вступит в репродуктивный возраст.

«В результате среднегодовая численность населения РФ вырастет до 147,7 миллиона человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 миллиона человек», - планируют эксперты.

Пока другие их коллеги только разводят руками, предостерегая от напрасных надежд амбициозную молодежь, которая хочет реализоваться, чего-то достичь в жизни, путешествовать, познавать мир и отнюдь не стремится рано обзаводится детьми. Поэтому единственное, чем можно спасти ситуацию - это увеличение расходов на семейную политику. Причем, поддерживая пары в желании не медлить с первенцем, вместе с тем государством ставка должна быть сделана на многодетные семьи. В то время как в нашей стране поддержка рождения третьих и последующих детей - менее 10 процентов, указывает эксперт.

Но это только один из путей. Другой же - соблюдение здорового образа жизни. К тому же данный постулат вошел в национальный проект «Демография», бюджет которого составляет более трех триллионов рублей, и данную сумму планируется потратить на достижение таких целевых показателей, как увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

К слову, недавно Росстат подсчитал долю граждан, которые в течение 2019 года вняли призывам социологов и вместо домашних тапочек приобрели кроссовки для бега. Совокупная доля начинающих спартанцев в России составила 12 процентов. В лидерах - жители Ингушетии, где расхожий лозунг «О спорт, ты жизнь» оказался не чужд без малого 49 процентам местного населения. На втором месте Крым с 29,2 процентами, на третьем - Адыгея с 28,8 процентами. В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7 процента) и Воронежская область (24,2 процента).

А вот так и не смогли пересилить притяжение дивана, став антилидерами рейтинга, жители Чукотского автономного округа, где ЗОЖ вдохновляет лишь 0,4 процента населения.

Хотя, как показывают комментарии, далеко не все социологи готовы на веру принять озвученную правду здоровой жизни. По их словам, если серьезно повышает позиции лидеров отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), то движению вниз в немалой степени способствует вопрос о потреблении овощей и фруктов.

«Так, среди россиян найдется очень мало человек, кто реально ежедневно употребляет до 400 граммов фруктов и овощей, и вообще структура питания населения нашей страны оставляет желать лучшего. Мы не доедаем картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, также молока, молочных продуктов. Но, к сожалению, перебираем сахар, кондитерские изделия и животные продукты», - отмечают диетологи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Также они уточнили, что подобное пищевое поведение может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, подагры. Уже сегодня в России лишний вес имеют около 54 процентов мужчин и 59 процентов женщин, когда избыточная масса тела укорачивает жизнь на пять лет, а ярко выраженное ожирение - на 15.

Пора менять рацион? Хотелось бы. Дело осталось за малым - найти на это деньги. Потому как, говоря о нездоровом меню россиян, вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что в основе низкого потребления овощей и фруктов лежат не столько вкусовые предпочтения граждан, сколько их финансовые возможности. И многим семьям природный источник витаминов просто не по карману.

Да и аналитики GfK в своем исследовании приводят не блещущие оптимизмом цифры, когда за последние 5 лет средняя цена свежих овощей выросла на 22 процента. Согласно подсчетам исследовательской компании, с июля 2018 по июнь 2019 года россияне сократили потребление свежих овощей и картофеля на 4,8 процента. Продажи томатов в натуральном выражении сократились на 3,1 процента, огурцов - на 1,4 процента, картофеля - на 5,8 процента, репчатого лука - на 3,2 процента, сладкого перца - на 6,9 процента, капусты - на 12,3 процента. При этом в денежном выражении продажи этих категорий продуктов падают менее значительно, а порой даже растут.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.