Вы здесь

КОСТЕР ДЛЯ ДВУХ СЕСТЕР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова (филиале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве) в рамках ежегодных мероприятий международного движения «Всемирные Цветаевские костры» состоялась вторая ставропольская акция «Цветаевский костер». Она была посвящена 125-летию со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой - советской и российской писательницы и поэтессы, переводчицы, художницы, родной сестры одной из величайших поэтэсс XX столетия Марины Ивановны Цветаевой.

Традиция «Цветаевских костров» зародилась 33 года назад в городе Тарусе. Поклонников творчества Марины Цветаевой, захотевших отметить день рождения поэтессы (1892-1941), не пустили в местный дом культуры, и они отправились в лес, где зажгли костер памяти Марины Ивановны. С тех пор акция «Цветаевский костер» распространилась по всему миру. А на юге России первым городом, подхватившим эту традицию, стал Пятигорск. И привезла в город-курорт «искру» от «Цветаевского костра» из Германии педагог, бард, мастер спорта международного класса по дельтапланеризму Наталья Петрова. В начале ноября такой костер уже в 11-й раз был зажжен во дворе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. И переплелись в Пятигорске в холодный ноябрьский вечер судьбы двух великих поэтов Золотого и Серебряного веков русской литературы - Лермонтова и Цветаевой.

Ну а в Ставрополе с его уникальным научным, архивным и художественным потенциалом, многолетними традициями в области цветаеведения давно уже витала идея своего «Цветаевского костра». И в прошлом году эта идея воплотилась в жизнь. Инициатором Первого ставропольского «Костра» стал известный российский ученый, доктор филологических наук, заслуженный профессор СКФУ, лауреат Первой общероссийской литературной премии имени Марины Цветаевой, автор большого тома «Через Летейски воды...». Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах, документах» Вячеслав Головко. Именно он, работая в 1968-72 годах в Елабуге, нашел могилу Марины Ивановны, разгадал, по сути дела, тайну ее гибели, найдя свидетелей последних дней жизни поэта. Ученый собрал уникальный цветаевский архив, переписывался с Анастасией Ивановной Цветаевой и с дочерью Марины Ивановны Ариадной Эфрон. Как раз часть архива Вячеслава Михайловича, посвященная этой переписке, и вошла в экспозицию, которая была развернута в музее-усадьбе художника Смирнова. Организаторами выставки выступили сотрудники Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, а самого мероприятия - Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г.Праве и Концертно-творческое объединение «Аккорд». Об архиве Вячеслава Головко и о многом другом рассказывала на «Костре» ведущая, широко известный в крае человек Галина Близно.

Девятнадцать лет создает и ведет цветаевские мероприятия режиссер, сценарист, почетный деятель искусств Ставропольского края, член Союза театральных деятелей РФ, певица, артист-концертный исполнитель (всех жанров) Концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно. Вот и в этот раз, помимо увлекательного рассказа о судьбе двух талантливых сестер Цветаевых, который проходил в этот вечер сквозной нитью, она проникновенно исполнила романс Микаэла Таривердиева на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». А потом выступали гости «Костра».

Хранитель «Цветаевского костра» в Пятигорске Наталья Петрова подготовила литературно-музыкальную композицию о поездке в Тарусу, кандидат филологических наук Ксения Жогина рассказала о своей поездке в Александров Владимирской области и о посещении музея Цветаевых. С приветственным словом к собравшимся выступил председатель общественного совета при министерстве культуры края Владимир Лычагин. Стихи Марины Ивановны и прозу Анастасии Ивановны читали художественный руководитель театра «Гармония», почетный деятель искусств СК Игорь Барташ, заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, актриса Академического театра драмы Людмила Ковалец. Главный режиссер краевого театра кукол, почетный деятель искусств СК Григорий Гольдман исполнил три свои песни, одну из которых он написал на стихи Марины Цветаевой «Маленькая моя». Выступила на «Костре» и юная артистка - лауреат всероссийского и международного конкурсов детской песни Софья Голдаченко, которая спела песню ставропольского композитора Николая Алейникова на стихи Марины Цветаевой «Душа и имя».

Кульминацией же «Костра» стало выступление профессора Вячеслава Головко, который чрезвычайно интересно повествовал о своих личных взаимоотношениях и переписке с Анастасией Цветаевой и с дочерью ее старшей сестры Марины - Ариадной Эфрон. К слову, Анастасия Ивановна назвала ставропольского ученого «человеком абсолютного слуха души». Задумаемся над таким феноменом. Стихотворение Марины Цветаевой «Тебе - через сто лет» было написано поэтом в 1919 (!) году. Вот оно: «Друг! Не ищи меня! Другая мода! Меня не помнят даже старики. Ртом не достать! Через Летейски воды протягиваю две руки».

В адрес Второго ставропольского «Цветаевского костра» поступили приветственные телеграммы из Москвы, Елабуги, Тарусы и даже из Вашингтона. А завершился памятный вечер стихотворением Марины Ивановны Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины» в исполнении Галины Близно.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.