Вы здесь

И ВЫСЕЛИМ, И ВСЕЛИМ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе ставропольская мэрия взбудоражила общественность новостью о возможном выселении из квартир людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Поводом для столь решительных мер стал очередной пожар в городе, вспыхнувший в начале ноября на улице Доваторцев. Пожарные тушили огонь больше восьми часов, а всех жителей дома пришлось эвакуировать и разместить на всю ночь в ближайшей школе. Тогда, по данным МЧС, пострадали 15 квартир: четыре от огня, остальные 11 были залиты водой при тушении возгорания. Помощь погорельцам оказывали всем городом. И всем городом дружно возмущались, когда выяснилось, что виновником ЧП стал владелец одной из квартир 12-этажного дома, злоупотребляющий алкоголем. Его поведение неоднократно доставляло другим жителям многоэтажки массу неудобств, но урезонить шумного соседа не получалось. Так и варились все в этом котле скандалов, бесконечных разборок, опасений, что может что-то случиться, пока висящее ружье не выстрелило.

И раскаты выстрела услышал в том числе и глава города Андрей Джатдоев, аргументировавший свою, мягко говоря, неоднозначную инициативу тем, что «не секрет, что причина многих ЧС - человеческий фактор. Алкоголики, дебоширы, наркоманы не просто портят жизнь соседям, но и представляют реальную угрозу их жизни и безопасности». В общем, гусары, к бою.

Тем более что хоть Конституция Российской Федерации в статье 40 и указывает, что право на жилье является обязательным для любого гражданина, проживающего на территории государства, и никто не может быть лишен того места, где он может и хочет жить. Но вместе с тем у нас есть и Гражданский кодекс РФ, который общую патетику превращает в конкретику, когда проживание в том самом жилище должно быть комфортным и безопасным для всех его обитателей. Особенно если речь идет о многоквартирном доме. Если же один сосед систематически нарушает права других соседей или разводит антисанитарию, законодательством предусмотрен ряд возможностей выселить его из дома. И хотя обычно такие иски коллективно подают соседи, сегодня в Ставрополе подобное бремя готов возложить на себя муниципалитет.

По крайней мере, раздумывает над этим под овации одних ставропольцев и град критики других. «А за чей счет банковать-то будем? Иски составлять, ходить по судам? Снова в полку слуг народных грядет очередное пополнение?» - ерничают пользователи социальных сетей, пока другие общественники видят в данной инициативе серьезный инструмент для злоупотребления властью. И в итоге еще большой вопрос - на кого будут нацелены пушки, и не получим ли мы на выходе в лучшем случае гору, родившую мышь.

- Страшно представить, что двигало чиновниками, которые такие методы предлагают. Выселили - человек купит в другом месте квартиру, и все повторится опять. Ну или превратится в бездомного. Да и не станет ли такая «борьба» способом выселения неугодных? В современной правовой системе права человека и неприкосновенность его имущества далеко не всегда на первом месте. А те, кто будет давать угодные нужным людям показания, всегда найдутся. В истории России хватало ябед, готовых выслужиться, прогнуться или просто себя защитить ради навета, - отмечают в ставропольской региональной общественной организации «Наша инициатива».

Словом, дело ясное, что данная проблема хоть и назрела, но требует более взвешенных решений. Как, например, по-новому законодатели пытаются решить и проблемы с переселением российских граждан из аварийного жилья. Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за шесть лет нужно расселить свыше 530 тысяч человек. А для этого построить 9,5 миллиона квадратных метров жилья. Регионам (за исключением Москвы) на эти цели из федерального бюджета предусмотрено выделять ежегодно более 35 миллиардов рублей. В 2020 году из аварийного жилья должны переехать 64 тысячи человек. Однако у Фонда ЖКХ, которому поручено быть оператором «аварийной» программы, много нареканий к регионам и по качеству вводимого жилья, а главное - по его количеству.

Вот и на недавнем заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам Председатель Правительства Дмитрий Медведев раскритиковал регионы Северного Кавказа за срыв расселения аварийного жилья.

- По состоянию на 1 декабря в десяти субъектах нашей страны реализация программ расселения даже не начиналась, - констатировал Дмитрий Медведев, когда в «расстрельный» список вошли четыре из семи регионов СКФО: Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Ставрополье. По словам Премьер-министра, в ряде перечисленных регионов сложной остается финансовая ситуация, но он призвал власти субъектов искать пути решения проблем.

И как раз в данном творческом поиске региональным властям весьма может пригодиться новая инициатива членов комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, когда россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят разрешить переселяться в новые квартиры за счет ипотеки. Первый взнос за нее должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а сама ставка не превышать 3 процентов годовых. Данная поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже даже принята в первом чтении 14 ноября, что будет дальше - время покажет. Хотя сами авторы законопроекта настроены оптимистично.

«Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», говорится в документе.

В тексте отмечается: сегодня в аварийном жилье вынужденно живут преимущественно малоимущие граждане. Поэтому массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено. «Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», - звучит в проекте. Речь идет о том, чтобы за счет средств фонда годовая ставка по ипотеке для таких россиян составляла не более 3 процентов годовых. А затраты на ипотеку были ограничены: после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

- Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку, - поясняют авторы проекта.

Между тем, инициативу по переселению россиян по ипотеке уже поддержали некоторые депутаты. Дескать, а почему бы и не убить двух зайцев сразу, когда поправка будет не только стимулировать развитие строительства нового жилья и ипотеки, но и ускорит переезд граждан из аварийных и ветхих домов. Ведь некоторая часть населения будет рада возможности поскорее съехать из разваливающегося жилья даже на условиях ипотеки. В то время как другие законотворцы, прежде чем втянуться в проект, сначала предпочитают уточнить численные характеристики этой самой «некоторой части».

- Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег, кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты? - недоумевают они.

Что же касается экономистов, они тоже верят в перспективность данного направления.

- Сейчас на законодательном уровне гарантируется сохранение площади и класса жилья. Однако нельзя игнорировать ту часть граждан, которая хочет улучшить условия проживания, особенно за свой счет. Как правило, под расселение даются многоквартирные дома, но у семьи должна быть возможность приобрести, например, частный дом или переехать в квартиру большей площади, - поясняют эксперты.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.