Вы здесь

СОКОВЫЖИМАЛКЕ ПРИБАВИЛИ МОЩНОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЗГЛЯД НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗ ПРОВИНЦИИ

Публичное пространство полно лестных высказываний о новом премьере Михаиле Мишустине. Да и о новом правительстве. Усердствуют в комплиментах и депутаты Государственной думы от Ставропольского края. Одна депутатша договорилась до того, что сказала: «Премьер думает на десятилетия вперед». Ну, прямо голова с опережением! Реальной оценки, или не дай бог критики, не прозвучало.

Вижу налоги -думаю о премьере

А я, как руководитель малого(!) предприятия (редакция им является), интересы которого в том числе эти депутаты и должны по идее отстаивать, думая о премьере, вижу налоги и всю мутоту, что с ними связана.

Нет, я даже не о размере самих налогов, которые для малого бизнеса давно неподъемные. 15 процентов налог на прибыль (мы на упрощенке), или один процент от валового дохода, если прибыли нет. Налог на имущество, транспортный, земельный, а в последнее время и мусорный. 33 процента к зарплате - начисления в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. 13 процентов - подоходный налог на сумму зарплаты, который по закону платит за сотрудников предприятие... Реально третья часть всех расходов - это налоги. Как при этом развиваться, превращать малый бизнес в средний и тем более в крупный?

Я об администрировании этих налогов, то есть о том, как их выжимают сегодня из всех нас. Но сначала анекдот. Силач в цирке одним движением ладони выдавливает из лимона стакан сока и победно смотрит в зал. Тот бешено аплодирует. И вдруг невзрачный, с залысинами мужичок пробирается на арену, берет то, что осталось от лимона, и выдавливает еще два стакана сока! Конферансье просто ахнул. «Как ты смог, кто ты?» - «Налоговый инспектор» - отвечает.

Совсем скоро сдадим годовую отчетность в налоговую инспекцию. Там будет показано, что есть должок за последний квартал прошлого года по взносам в Пенсионный фонд. Начало года, как водится у СМИ, в финансовом плане пустое. Вся страна, тут край не исключение, по воле нашего руководства, привыкшего проводить новогодние каникулы широко и с размахом, как правило за бугром, а главное, имеющего на это деньги и всерьез думающего, что они есть и у руководимого ими народа, гуляла две недели, и реально доходов за рекламу в январе нет. А зарплата и все остальные расходы - вынь да положи. Вот и не заплатили в срок именно по причине того, что на расчетном счете пусто.

Так вот, налоговая, получив отчетность, в течение считанных дней и платежное требование выставит нам на счет, будет списывать до копейки все поступления до тех пор, пока долг не погасится, и сам счет как таковой арестует именно на сумму долга. Причем арест снимут не сразу после погашения платежки. Придется и звонить туда, впрочем, безуспешно, они все свалят на «программу, которая это делает автоматически», и письма писать. Иногда два дня проходит, пока «автоматически» сработает, иногда - неделя. На все это порой уходит полмесяца, если не весь. А теперь скажите, как без расчетного счета предприятию работать? Вот малый бизнес и загибается под удивление всех и вся: почему бы это? И что же такого особенного еще придумать, чтобы он ожил?

Или вот такой пример, касающийся пенсионеров. Они, как известно, от налога на имущество, в частности на единственное жилье, освобождены. Но как-то дедуля, обратившийся в редакцию и получающий пенсию по старости где-то тысяч 15, пожаловался, что ему начисляют. Стали разбираться. Оказывается, льгота эта действует при условии, если жилье не используется в коммерческих целях. Вот дедуле налог и начислили только потому, что у него на дому сыном зарегистрировано малое предприятие. В общем-то, оно уже давно не работает, да и пенсионер никогда доходы с него не имел. Но достаточно оказалось только факта регистрации. Посмотрели в Налоговый кодекс - там такая норма есть, внесена несколько лет назад. Извините, дедушка, с вами все по закону.

Про налог на теплицу как на недвижимость и на сараи, если они имеют капитальный фундамент (а как без него, к облакам цеплять?), я уже и не рассказываю. Про налог на дачи тоже молчу. Да и про новацию, чтобы работающим пенсионерам не давать ежегодную инфляционную(!) прибавку к пенсии (жирно будет!), тоже. Это общеизвестно.

Названные, да и другие подобные нововведения, направленные на удушение бизнеса, да и вообще налогоплательщика как такового, разработаны и внедрены в системе Федеральной налоговой службы. Угадайте, при ком? Правильно, при Мишустине, в последние годы. Тихо, без шума и пыли, никто и не заметил, как петлю накинули. А кое-кто, я имею в виду депутатов Государственной думы, в том числе и от нашего края, даже придавали этим новациям форму закона. Естественно, не вдумываясь в то, за что голосуют. Да и судя по сегодняшней реакции, они до сих пор не вдумываются.

Реанимирован сталинский принцип

Вывод: именно при Мишустине Федеральной налоговой службой реанимирован приснопамятный сталинский принцип: «Сначала государству, а потом себе».

В послевоенные годы сбор обязательного для всех селян продналога выглядел так, отец рассказывал, я тогда еще маленький был и не понимал. Несут люди, сдают инспектору (попробуй не сдай, завтра же арестуют!) лучшее (плохое не примет) мясо, сало, яйца, масло... Отмечает в ведомости под расписку. Платят натурой налог. Хотя у самих семеро по лавкам, и голодные. Но то было послевоенное время, и такое еще можно было понять. Отменили продналог, кстати, только в 1965 году. Мишустин спустя полвека вернул жестокий сталинский послевоенный принцип в мирную, полную нефтяными и газовыми деньгами, жирующими олигархами и чиновниками, российскую современность. С той лишь разницей, что забирают теперь не натурой, а деньгами. Выгребают подчистую. Не оглядываясь на то, с чем остается налогоплательщик, хорошо у него идут дела или плохо. И способен ли он дальше хотя бы дышать. Ведь раньше, если не заплатил вовремя, шла пеня. И в случае обвала доходов можно было ею пожертвовать и продолжать работать. Мишустину пени показалось мало. Он за само тело налогоплательщика взялся.

Да, сегодня еще не арестовывают, если не заплатил. Уточним - сразу не арестовывают. Потому как если часто и много не платишь - до тебя все равно дотянутся. Сначала на какую-нибудь комиссию пригласят, где никто так и не поймет, почему ты не платишь, и где аргументы типа «на счете нет средств» не воспринимаются в принципе. А потом и запрячут за темные леса, и заберут все, что нажил. Кстати, теперь под Мишустиным и полиция. Условие довести сталинские подходы до логического конца создано.

Как о большом достоинстве нового премьера пропагандисты рассказывают о том, что при нем собираемость налогов выросла. Только за последние пять лет - аж на 36,5 процента. И только, подчеркивают, за счет умелого администрирования. Потому как за это же время экономический рост составил всего 3,2 процента. Просто чудодей: все и вся стоит, а налоговый дождь организовал, всех заливает! И не задумываются оптимисты-пропагандисты над тем, что этот факт подтверждает лишь умение премьера наладить машину ограбления. А вот сгодится ли оно, это умение, для того, чтобы создать машину созидания, экономического роста - не факт. Скорее - помешает. Потому как все мы хорошо знаем по обыденной жизни: у того, кто лазит через забор к соседу за яблоками, своего сада нет. Кто заточен отнимать, создавать непригоден.

Но тратим не по-сталински

Самое показательное во всем этом то, как и на что расходуются собранные с налогоплательщика под негласным лозунгом «Сначала государству, а потом себе» налоги. При Сталине, как известно, деньги шли на стройки народного хозяйства, на оборону. Страна надрывалась, но обороноспособность, экономическую мощь, а с ними и фундамент развития, который до сих пор нас держит, авторитет и влияние в мире себе обеспечила. И ежегодный прирост экономики был свыше десяти процентов. Это из учебников. Во всяком случае, не на раздутый чиновничий аппарат все шло и не разворовывалось.

Сегодня роста экономики, считай, нет. Да собранные налоговиками деньги туда и не направляются. Чиновники буквально пожирают - вызывающе, с шиком и чавканьем - собранное с нищих. Пресса уже устала писать, сколько бюджетных денег уходит на чиновничьи застолья. Только перед Новым годом, например, наш корреспондент насчитал разыгранных правительством края тендеров на 6,5 миллиона рублей. И все - на богатые праздничные столы. А ведь не менее щедрые столы были и ниже - у муниципалитетов, и выше - у федеральных министерств и ведомств. Про шикарные авто, о покупке которых под конец года только что сообщалось, я уже и не говорю.

А чего стоит очень даже показательный пример с министерством развития Северного Кавказа? Создано в мае 2014 года. Под него выделили историческое здание в Москве, создало оно свой офис и в Ессентуках. Шикарно, по высшему классу там и здесь здания отремонтировали и оборудовали. Набили под завязку чиновниками, дали им зарплату по московским меркам, шикарные лимузины - «мерсы», ауди, «бэхи». Министр, понятное дело, на КМВ не жил, он на работу сюда летал. За пять с половиной лет министерство ничем себя не показало, ничего не создало, никакого взрывного развития региона, как обещалось, мы не увидели. На прошлой неделе мы вдруг узнаем, что министерство ликвидируется. Как ненужное и неэффективное. Позвольте, а кто ответит за то, что на него потрачены баснословные суммы? Никто не ответит, таким вопросом даже не задаются. Отправленного в отставку прежнего премьера Медведева, наверняка принимавшего решение о создании министерства, как известно, Президент поблагодарил и тут же придумал для него другую хорошую работу, сохранив все привилегии и членство в Совбезе.

И даже при таких излишествах в чиновничьих тратах, при таком бездумном управлении бюджет Российской Федерации за прошлый год по расходам недовыполнен почти на 6 процентов. Более чем на 1,1 триллиона рублей! То есть до того доадминистрировалась, довыжималась ФНС, что собранные с народа деньги наша бюрократическая система уже не может переварить.

Комплименты тем, кто пока никто и звать их никак

Особенно странными выглядят комплименты новому правительству и его новым персонажам. Там таковых вроде как аж 15. Причем более-менее известен Андрей Белоусов.

Заместители председателя Алексей Оверчук, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Виктория Абрамченко, Марат Хуснуллин, Михаил Мурашко, министры Олег Матыцин, Ольга Любимова, Сергей Кравцов, Максим Решетников, Максут Шадаев, Валерий Фальков, Антон Котяков, Константин Чуйченко. Вы что-нибудь слышали раньше о них, знаете о том, что они сделали такого, чтобы возвыситься над нами всеми и повести в светлое будущее? Наконец, что у них за душой в плане идей? Какие они как организаторы и вдохновители? Я - не обо всех слышал. Уверен, что большинство нашего народа ничего о них не знает. Остается только надеяться, что новый премьер знает.

Ведь суть работы министерств - разработка и реализация политики в определенной сфере. Понимаете? Политики! То есть той самой платформы, на которой должна развиваться вся отрасль, все это направление. Значит, они должны уже в этой отрасли чего-нибудь достигнуть, иметь целый чемодан идей, стать по этой причине известными. Хотя бы с телеэкрана. Но если нет этих идей сейчас (иначе почему не знаем?), где гарантия, что они будут завтра, после назначения?

Прежний кабинет министров расформирован. Давайте вспомним, не заглядывая в компьютер, кто там был? Чем сделанным они запомнились? Какие из них матерые человечищи, гиганты мысли? То-то же, имена уже забылись. А ведь всего неделя прошла.

Так что, товарищи федеральные депутаты, рано комплиментами сыпать. Надо еще внимательно посмотреть.

Р.S.

Одна из новаций, которая вдруг начала обсуждаться при новом правительстве – обложение НДФЛ накопительной части пенсии. То есть повторное налогообложение, поскольку с этих денег все налоги уже уплачены. А что вы хотели, если соковыжималке прибавили мощнсть?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.