Вы здесь

ТРАКТОРА СЧИТАЮТ В ФЕВРАЛЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как идет подготовка техники в передовом хозяйстве Новоселицкого района
До начала сельскохозяйственного сезона, когда трактора и машины выйдут на поля, остаются считанные недели. Скоро аграрии приступят к полевым работам. Но успех весенней кампании зависит в немалой степени от готовности к надежной эксплуатации имеющейся в хозяйствах техники.

В колхозе «Родина», что в селе Китаевском, самый большой в Новоселицком районе машинно-тракторный парк.
У сельхозпредприятия больше, чем у других, тракторов, комбайнов, культиваторов, сеялок. Однако наличие большого количества техники, подразумевает и бОльший объем ремонтных работ. Как идут дела в хозяйстве с ремонтом техники? Справляются ли колхозники с подготовкой к весне своего многочисленного машинно-тракторного парка?
Ставка на отечественного производителя
В кабинете у главы хозяйства множество наград, завоеванных коллективом сельхозпредприятия. Эти кубки и грамоты - за высокие производственные показатели, а также за достижения в спорте и в области культуры. Владимир Николаевич Хромых возглавляет колхоз с 1997 года. При нем сельхозпредприятие вышло на лидирующие позиции в производстве продукции растениеводства. Неоднократно побеждало в районных соревнованиях.
И сейчас, притом что нынешние погодные условия не очень радуют аграриев, председатель не сомневается в успехе весенней кампании.
- В основном наша сельхозтехника уже готова к полевым работам, - говорит Владимир Хромых. - В колхозе более 60 тракторов (К-700, Т-150, МТЗ-1523, МТЗ-82, МТЗ-80) и 26 зерноуборочных комбайнов, в основном - «Доны», а также «Полесье» и «Нивы». Есть и автопарк - 24 единицы - КамАЗы, ЗИЛы, ГАЗы, автобусы для обслуживания бригад. Практически вся наша техника - отечественная или производителей ближнего зарубежья - Белоруссии и Украины. А тракторы К-700 - еще с советских времен. Но мы их обновляем. Ставим на них новые двигатели, навески, рамы, коробки передач.
У колхоза «Родина» давнее - на протяжении многих лет - сотрудничество с фирмами, которые поставляют запчасти непосредственно с Кировского завода - производителя тракторов К-700.
Кроме того, есть партнер, который занимается реставрацией кабин на Т-150 и МТЗ 80. Кабины получаются как новые. На всех Т-150 кабины уже обновили.
Когда страна двинулась к капитализму, многие экономисты уверенно заявляли, что условия рыночной конкуренции приведут к росту качества производимой продукции. Однако, по крайней мере применительно к производству сельхозтехники, этого не произошло.
По мнению Владимира Хромых, качество наших отечественных сельхозмашин, которые сходят с конвейеров сегодня, по сравнению с качеством во времена СССР - небо и земля. Прочность металла стала не та, да и в целях экономии производители используют более тонкую сталь. Им главное - продать. А как аграрии будут работать на этой технике, как будут ее эксплуатировать - все равно. Это уже не их дело.
Конечно, у советских сельхозмашин, надо признать, были недостатки, прежде всего в том плане, что не хватало комфорта для механизаторов, которые их обслуживали. Например, в кабинах не было кондиционеров. Но в «Родине» все трактора и комбайны сегодня оснащены кондиционерами.
Сами себе «Сельхозтехника»
Поэтому руководство колхоза считает, что если это возможно, лучше отремонтировать проверенную имеющуюся технику, чем покупать новую неизвестно какого качества. То же мнение и в отношении запасных частей. В «Родине» стараются увеличивать объем запчастей, которые можно реставрировать или изготавливать своими силами.
Когда в Новоселицком районе ликвидировалась «Сельхозтехника» (в советское время - предприятия, занимавшиеся эксплуатацией, снабжением запчастями и ремонтом сельскохозяйственной техники - «СВ»), колхоз выкупил у этой структуры несколько станков - токарный (длиннобазовый) станок, станок по разборке и сборке грузовых валов тракторов К-700, станок по испытанию грузовых валов. Это оборудование работает в хозяйстве до сих пор. Наличие станка по испытанию грузовых валов весьма облегчает труд механизаторов на ремонте. Исключается необходимость вновь загонять трактор на СТО для устранения дефектов ремонта коробки перемены передач. Все это очень нелегко физически, хлопотно и занимает драгоценное время.
Некоторое время тому назад по совету соседнего ЗАО «Калининское» колхоз приобрел импортный станок по изготовлению гидрошлангов, что решило важную проблему. Качество приобретаемых гидравлических шлангов - не всегда соответствующее. Под давлением вырывает обжимку, уходит масло, ну и шланг, разумеется, уже непригоден. Одни фирмы-поставщики готовы поменять некачественный товар, а другие - отказывают.
В общем, поехали специалисты «Родины» в соседнее сельхозпредприятие, посмотрели, как работает их станок, и в итоге решили, что хозяйству тоже нужен такой же. И купили даже более современный, чем у соседей. Теперь изготавливают у себя в хозяйстве гидрошланги. И качество собственных изделий выше, и сделать их можно любого размера, который необходим. Потому что случается, в продаже нет детали нужной длины.
К тому же колхозное производство гидрошланшов работает не только для собственных нужд, но и выполняет сторонние заказы. Так что эти вложения окупаются.
В прошлом году колхоз купил новые станки - по ремонту электрооборудования и по регулировке топливной аппаратуры. Оба станка - самые современные, самой последней модификации.
- А вот стенд по наплавке автоматом деталей - барабанов, валов - сейчас простаивает, - высказывает сожаление председатель. - Там сгорел электродвигатель, который выдает, в зависимости от необходимости, разное число оборотов. И мы пока никак не можем найти такой. Оборудование простаивает, а это увеличивает наши затраты на приобретение валов.
О кадрах и не только
Владимир Хромых предлагает съездить на ремонтный участок одной из бригад и на колхозную станцию технического обслуживания (СТО), где идут основные, самые масштабные ремонтные работы. 
К нам присоединяется бригадир бригады 1-3 Василий Иванович Орлов, один из самых опытных специалистов в хозяйстве.
Третью бригаду присоединили к первой, но чтобы не обижать коллектив третьей бригады, сохранили тройку в названии объединенного коллектива.
По дороге председатель и бригадир рассуждают по поводу новых кадров, которые готовят для отрасли техникумы и вузы. Выясняется, что уровень кадров оставляет желать лучшего. По словам Владимира Хромых, многие выпускники, и даже те, кто вырос не на асфальте, не готовы к сельскому труду. Мало того, что не получают в учебном заведении должных знаний, но самое главное - не воспитано в них чувство ответственности. От таких «специалистов» толку не будет, работать в хозяйстве они не останутся, едины во мнении председатель и бригадир.
А остаются и ударно трудятся в хозяйстве такие, как, например, сварщик Владимир Николаевич Диденко и тракторист Валерий Васильевич Парасенко, которых мы застали за работой в бригадной мастерской. Обоих председатель представил как лучших в своем деле специалистов, болеющих за него душой.
Василий Орлов демонстрирует опрыскиватель, который сделан собственными силами бригады. Купили емкость, крылья, оснастку, собрали все это в конструкцию, и получился опрыскиватель. Новая такая сельхозмашина, между прочим, стоит больше миллиона рублей. Активное участие в конструировании и изготовлении опрыскивателя принимал сварщик Владимир Диденко.
Валерий Парасенко раньше работал только водителем, а потом перешел в бригаду на трактор. Теперь в период уборки он колесит на грузовике, а в остальное время - на тракторе - сеет, культивирует, косит, сено подбирает. Кстати, и отец Валерия Парасенко тоже трудился механизатором, в той же первой бригаде.
«Слава КПСС»
Под крышей здания колхозной СТО до сих пор сохранилась надпись - «Слава КПСС». Ее, наверное, не раз могли закрасить, но не закрасили. Председатель, видимо, не разрешает. Дело - в политических предпочтениях Владимира Хромых, он является коммунистом, входит в число членов Бюро и аппарата крайкома КПРФ.
Сейчас многие руководители вступают в другую всем известную партию, надеясь, что близость к власти поможет им решать свои вопросы, но Владимир Николаевич не таков, он не готов отказываться от своих взглядов из конъюнктурных соображений.
В помещении СТО кипит работа, мы с трудом пробираемся между ремонтируемыми тракторами и комбайнами. Руководит производственным процессом главный инженер Петр Иванович Глотов.
Из 26 колхозных комбайнов 19 машин - это «Доны». Сейчас сельхозпредприятие занимается их модернизацией. Фирма, которая специализируется на таком ремонте, присылает в Китаевское свою бригаду, ремонтники ведут работы здесь, в помещении СТО.
Подлежащий ремонту комбайн полностью разбирается, переваривается рама, запчасти меняются на 70-80 процентов. В итоге: был Дон 1500 А, а стал Дон 1500 Б. То есть получается более современная версия сельхозмашины. Такой капитальный ремонт, конечно, тоже обходится хозяйству в немалую сумму - два с лишним миллиона рублей, но купить новую аналогичную технику дороже в три раза. И опять же, какого она будет качества?
А модернизированный «Дон», как уверяет Владимир Хромых, прослужит лет десять и будет добиваться высоких намолотов. Конечно, при хорошем комбайнере.
Уже готов «сойти с конвейера» комбайн Сергея Валентиновича Слободенюка. Спасибо приезжим ремонтникам, но и сам Сергей Слободенюк не со стороны смотрел, как модернизируется его техника, а трудился в составе бригады.
Какая зарплата у колхозников?
Председатель обмолвился, что в марте состоится отчетно-выборное собрание колхоза. Будем, мол, подводить итоги года - сколько произвели, сколько заработали. А какая, кстати, зарплата у колхозников в «Родине»?
- В среднем по хозяйству - 41573 рубля в месяц на одного работника, - дает точную цифру Владимир Хромых. - Но у механизаторов средняя зарплата намного выше.
Средний месячный заработок работника складывается не только из зарплаты, но и из премий и выплат - по итогам года, за стаж работы. Отдельных премий удостаиваются передовики производства, а также те, кто добился успехов в спорте, отличился на поприще культуры. Суммы зависят от уровня достижения. Так, за грамоту от районных властей колхознику положено пять процентов от своего годового заработка, за краевые награду или благодарность премиальные составят уже 10 процентов, а за федеральные - 15 процентов.
Учитывается в средней цифре и заработанное по итогам сезона зерно, которое бесплатно хранится в хозяйстве и которое каждый колхозник может продать в любой момент.
Сейчас сельхозпроизводителей края очень тревожит низкая влагообеспеченность почвы. Влаги в почве почти нет. Между первой декадой сентября прошлого года и первой декадой февраля уже 2020-го дождей и снегопадов над китаевскими полями почти не было. Тем не менее руководитель «Родины» надеется, что баланс в природе существует и что весна с лихвой возместит скупость на осадки минувшей осени и уходящей зимы.
Владимир ФИЛАТОВ.

 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.