Вы здесь
Студенты помогут заключенным подросткам вернуться к нормальной жизни
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
В крае стартовала программа по реабилитации несовершеннолетних, попавших за колючую проволоку.
За реализацию проекта взялись студенты 2-5 курсов юридического и гуманитарного факультетов Северо-Кавказского государственного технического университета. Все началось с того, что группа молодых людей из Юридической клиники, существующей при СевКавГТУ, посетила семинар в Красноярске. Там молодые люди и девушки из подобной организации уже несколько лет ездят в колонии, оказывая правовую и психологическую помощь осужденным. Опыт красноярских коллег решили перенять, тем более, что подобная практика у ставропольских студентов ранее существовала. С 1998 года, когда была образована вузовская клиника, здесь начала реализовываться программа «Правовая помощь осужденным», включающая в себя бесплатное содействие в решении вопросов уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Заключенным, отбывающим наказание за пределами Ставрополя, она оказывалась в виде письменного консультирования. Также еженедельно велся прием в ЯП 17/5 краевого центра. Чтобы расширить географию работы, инициативная группа обратилась к начальнику Ставропольского УИН с просьбой разрешить визит в Георгиевскую колонию (там отбывают наказание несовершеннолетние преступники). Студентам дали «добро», причем не на разовую поездку, а на долгосрочную программу. Вуз выделил автобус. Первый ознакомительный визит состоялся месяц назад.
- Нас встретили очень радушно, с нескрываемым интересом, - рассказывает координатор проекта Иван Куропятников, - наша идея - посещать колонию, оказывать правовую помощь, просто общаться с ребятами, воспитанникам понравилась. И к следующей встрече они уже подготовились - разыграли сценку, нарисовали стенгазету. Причем сделали это втайне от руководства колонии. Мы тоже приехали не с пустыми руками - подарили гитару и книги о Гарри Поттере, показали выступление команды КВН и провели психологические тренинги. Но, конечно, главным итогом поездки стала договоренность о регулярных поездках в колонию. Консультирование будет вестись как дистанционно - письмами, так и при личных встречах - с сентября студенты СевКавГТУ будут навещать воспитанников учреждения раз в неделю.
Главная задача, которую хотят решить студенты, - помочь осужденным подросткам при выходе из колонии наладить жизнь, общение с близкими людьми. Оступившийся ребенок - не потеря для общества, ему просто надо помочь исправиться, поддержать его и не допустить его возвращения в места лишения свободы.
Мария МАЦУР.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru