Вы здесь
НА СТАВРОПОЛЬЕ ЖИТЬ НА ТРОЕЧКУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Аналитики агентства НКР («Национальные кредитные рейтинги») составили рейтинг российских регионов по качеству жизни (выпущен совместно с РБК). На основе официальной статистики 2019 года. В общем, поискали, где на Руси жить лучше.
Ставрополье в этом рейтинге стоит на незавидном 39-м месте. Фактически в середине списка регионов. У нас 3,22 балла, то есть округленно мы живем на троечку, тогда как в среднем по России - 4,66. Традиционные наши соседи, с которыми раньше соревновались, а сегодня просто сравниваем себя, выглядят значительно лучше. Краснодарский край на почетном 6-м месте (5,26), Ростовская область на 22-м (4,06). Утешает лишь то, что соседи по Северо-Кавказскому федеральному округу - республики - все ниже нас. Лишь Дагестан 2,62, остальные ниже 2 баллов. Верхние строчки рейтинга ожидаемо заняли Санкт-Петербург (7,00), Москва (6,10) и Белгородская область (5,64). Нижние - Алтай (-1,12), Карачаево-Черкесия (-1,15) и Тыва (-1,79).
В основу рейтингов положены десять показателей - от благосостояния населения до климата. Перечислим их все. Поскольку, наверное, впервые они максимально приближены к жизни людей. Так сказать, в человеческом измерении рейтинги выведены.
Уровень покупательской активности, или оборот розничной торговли на душу населения. Именно он отражает объем расходов граждан на текущее потребление. Ставрополье же получило здесь всего 3,7 балла. Выше своего среднего 3,2 балла. Но и не густо. Хотя вроде как у нас многочисленные торговые центры не пустуют, да и всероссийские курорты, где ежегодно оставляют немалые деньги, по меньшей мере, миллион приезжих.
Доступность жилья. Он отражает соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья. Описывает способность граждан приобретать жилье без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами. На Ставрополье этот показатель 3,3 балла. Не густо. Хотя темпы строительства жилья у нас вроде как высокие. А значит, и спрос есть. Выходит, что большую его часть приобретаем в кредит.
Способность населения обслуживать кредиты. За ним соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, и средней зарплаты в регионе. У нас в крае этот показатель всего 1,9 балла, ощутимо повлиял на общий итог. И тут удивляться не стоит, мы по уровню средней зарплаты еще ниже в стране, чем по анализируемому рейтингу.
Уровень официальной занятости. То есть рассматривается доля занятых трудоспособных граждан, имеющих официальные трудовые доходы. Этот показатель описывает в том числе и то, в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в теневую экономику. Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов. Так вот, у нас этот показатель всего 2,1 балла. Также тянет вниз. И в него верится, как верится и в теневую экономику Ставрополья.
Уровень накоплений населения. Это соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Он характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая, сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах. У нас тут веселее - 4,4 балла. И за ним ничего хорошего. Народ придерживает на черный день. Потому как понимает, жить у нас не очень хорошо. И что Ставропольский край рай не для всех.
Обеспеченность основными фондами социальной сферы. Это стоимость основных фондов (здания, сооружения, оборудование и т.д.) в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Показатель оценивает, в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами. На Ставрополье это самый низкий показатель - всего 1,3 балла. И это несмотря на то, что мы в последние годы немало понастроили и капитально отремонтировали в сфере медицины, спорта. Получается, мало. В других регионах строят намного больше.
Обеспеченность жильем. Это соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Он оценивает, в какой мере жители обеспечены жильем. В крае он оценен в 3,6 балла. Выше итогового балла, но и не очень высокий.
Обеспеченность педагогами. За этим показателем соотношение численности школьников и численности педагогов. Реально он характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведениях. На Ставрополье он всего 1,9 балла. Значит - дефицит. Да мы это и так знаем, по практике.
Обеспеченность медиками. Здесь экспертами рассматривалось соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Показатель указывает на достаточность или дефицит врачей в субъекте. У нас на Ставрополье он оценен всего в 3,2 балла. Получше предыдущего, но и не совсем хорошо.
И, наконец, климатическая зона. Этот показатель характеризует природно-климатические условия в регионе. У нас тут балл аж 7. Еще бы.
Таким образом, если бы не благоприятный южный климат, не богом данное, то наш край оказался бы еще ниже в рейтинге качества российской жизни. Так что спасибо южному солнышку.
А вообще-то наше далеко не первое место в этом общероссийском рейтинге лучше любых доказательств убеждает, что мы не умеем использовать богом данное. И что бравурные заверения официальных лиц правительства края о том, что у нас жить хорошо, не стоят выеденного яйца.
Совсем не хорошо еще у нас жить.
Александр Емцов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий