Вы здесь
БАНАНА-МАМА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ИЛИ ПОЧЕМУ СТАВРОПОЛЬЦЫ ПОКУПАЮТ ЗАМОРСКИЕ ФРУКТЫ ВМЕСТО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ
И снова мы впереди планеты всей. И нет, увы, не в хорошем смысле этого слова. Ибо хвалиться нам нечем. Рост цен на продовольствие в России за семь месяцев 2020 года составил 5 процентов, в то время как в Евросоюзе продукты питания подорожали на 1,6 процента, следует из данных Росстата. То есть более чем в три раза. Те же фрукты подорожали в России на 25,5 процента, в ЕС - на 9,6 процента. Овощи подорожали на 10,4 процента, в ЕС подешевели на 1,7 процента. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали в России на 5,6 процента, в ЕС - на 1,1 процента, Сахар, джем, мед, конфеты и шоколад подорожали в России на 5,4 процента, в ЕС - на 0,9 процента. Масла и жиры подорожали в России на 2,8 процента, в ЕС - на 0,1. Рыба и морепродукты подорожали в России на 2,3 процента, в ЕС - на 1,1. Мясо и мясопродукты подорожали в России на 1,4 процента, в ЕС - на 1,9 процента. Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России и в ЕС на 0,9 процента.
Мда, вот тебе, бабушка, и импортозамещение, и развитие овощеводства и садоводства, и непрекращаемое бахвальство властей, мол, силачом слыву недаром. Когда даже страничка в Инстаграме В. Владимирова буквально пышет позитивом - клубнику выращиваем, виноград собираем, картошка в нынешний сезон бьет рекорды по урожайности, саженцы яблок из 10 наших питомников вообще расходятся по всему югу России. В общем, бог создал рай и Ставропольский край. Жаль только, что в нем живут непатриотично настроенные граждане, обрушивающие каждый «продуктовый» пост власти шквалом критики.
Виноград? «Он у нас винных сортов, не столовых, по названиям уже понять можно. Так что будем есть турецкий, у себя выращиваем лишь для пойла», «А где он? На прилавках снова импорт безвкусный!», «А вы сами видели-то цену на виноград? Из Петровского района от 80 рублей за килограмм стоит», - интересуются у власти подписчики. Яблоки? «Может, и умеют наши садоводы их выращивать, но цена не опускается ниже 120 рублей ни зимой, ни летом. Только гниющие фрукты можно по уценке купить. Хотя вроде на юге живем. Зато бананы в районе 50 рублей круглый год. Видно, их у нас выращивают. А яблоки из Африки везут». «Придите на рынок Ессентуков. Там цены золотые. В магазинах еще дороже. Что нам ваши саженцы, когда яблок за лето купить не можем. А раньше в подвалах ящиками хранили», - вспоминают былое ставропольцы.
Недавно социальные сети снова взорвались, когда пользователей возмутил очередной кичливый пост от губернатора о вхождении тепличного комплекса «Нежинское», специализирующегося на выращивании овощей, в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Как отмечено на страничке, в нацпроект уже входят 25 ставропольских производителей, и сегодня «детально рассматривается весь рабочий процесс - от сбора овощей, их упаковки до транспортировки к потребителю. Задача - экономить время при производстве без урона для качества». Мол, все для продуктового фронта и для победы над заморскими оккупантами отечественных прилавков. Ура? Однако аплодисментов не последовало.
Хотя бы потому, что в отличие от чиновников люди ходят на рынки ежедневно и отнюдь не с ознакомительной экскурсией, где видят то самое качество продуктов, ценники, после чего и не могут сдержать едкое: «Вы издеваетесь, господин губернатор, у нас овощи по бешеным ценам продаются. Помидоры стоят дороже курятины. А вы нам сказки про дешевую местную продукцию рассказываете». «Какие нацпроекты? Одни слова! А во всех овощных магазинах только импортные овощи. Куда деваются наши продукты с нацпроектов?», «Только что с рынка, ну и где они, дешевые местные овощи? Помидоры от 80 до 140 рублей. И это лето! Что будет зимой?», «Цены на помидоры ниже 80 рублей нет. Импортозамещение? В Турции они сейчас 20 рублей за килограмм стоят. Куда катимся? Скоро ваши хваленые овощи будут гнить в магазинах при такой ценовой политике», «Огурцы тоже золотые. В районе 80 рублей стоят. Как с такими ценниками выжить на пенсию в 9 тысяч рублей или зарплату в 15 тысяч?», «Если тепличные хозяйства продают свою продукцию по таким ценам, есть ли смысл вкладывать в них бюджетные средства?» - интересовались у власти ставропольцы.
Ответа пока не последовало. Да и вряд ли будет. Сытый голодного не разумеет. Ведь, по большому счету, здесь проблема не в ценах, а в низком уровне качества жизни самих ставропольцев. Нарисованные статистикой средние зарплаты в 40 тысяч рублей так же вызывают недоумение у обывателей, как и заявление о росте зарплат на 4 процента. Мол, самый большой доход зарегистрирован у работников финансовой и страховой сферы - 55,8 тысячи рублей. В профессиональной, научной и технической сфере средний заработок составил 46,2 тысячи рублей. Энергетики, газовики и теплоэнергетики в среднем получают 45,1 тысячи рублей. Медицинские работники получают 39,6 тысячи рублей, строители - 35,8 тысячи рублей, педагоги - 33,8 тысячи рублей...
И это все на фоне, когда чуть ранее Ставстат привел статистику, согласно которой численность официально зарегистрированных безработных в субъектах СКФО неуклонно растет. В Северо-Кавказском федеральном округе более 324 тысяч человек числятся безработными. Количество людей, вставших на учет в центры занятости, выросло почти в 3 раза. Только на Ставрополье в июне более 54 тысяч человек числились безработными. А следовательно, максимум, на что могли рассчитывать, это 12 тысяч рублей. Да и те выплачены с серьезными задержками.
Сегодня в социальных сетях растет количество жалоб ставропольцев по выплатам всех видов социальных пособий начиная от пособия по безработице и заканчивая детскими. Многие из подобных обращений размещены на страничке губернатора. Что власти? Попытались сделать хорошую мину при скверной игре. «Многих волнует, с чем связаны задержки выплаты пособия. Но говорить о задержках не совсем правильно. Дело в том, что начисление пособий производится сразу после перерегистрации безработного гражданина и получения учреждением занятости подтверждения из Пенсионного Фонда. Полагающуюся к выплате сумму начисленного пособия можно посмотреть в личном кабинете на stavzan.ru. А фактическая выплата производится в течение, как правило, 5-7 дней после начисления», - комментировал ситуацию глава региона.
Однако столь далекий от реального положения вещей пост вызвал серьезный отпор среди ставропольцев. «Неправда! Задержки по выплатам по безработице есть. В соцзащите Ставрополя мне ответили: нет финансирования для выплат, ожидайте», «И мне так же ответили. Если бы данной ситуации не было, то люди и не спрашивали бы!», «Какие выплаты? Мне даже начисление не сделали, хотя по срокам должны были начислить еще 2 недели назад!», «В смысле нет задержек? Только сегодня звонил в центр занятости, отвечают, что в бюджете денег нет, поэтому не переводят», - делились своими бедами в краевой «гавани стабильности» ставропольцы.
Прокуратура отреагировала на эти призывы о помощи, решив проверить, кто лукавит - население или власть. «Прокуроры проверят исполнение законодательства, регламентирующего порядок выплат пособий, в том числе по безработице, семьям с детьми до трех лет, от трех до семи и от семи до шестнадцати лет и других, а также дадут оценку действиям органов занятости и социальной защиты населения», - говорится в сообщении ведомства.
Между тем, недавно были опубликованы сведения о доходах краевых чиновников за 2019 год. Как следует из антикоррупционной декларации главы региона, в прошлом году Владимир Владимиров заработал более 5 миллионов рублей, что на 12,5 процента больше, чем годом ранее. В индивидуальной собственности Владимирова находятся две квартиры (61 и 136 кв. м) и три машино-места (11, 13 и 15 кв. м). Кроме того, он владеет автомобилем ГАЗ М21 Р.
Первый заместитель председателя правительства СК Н. Великдань заработал 4, 5 миллиона. В его собственности находится квартира на 100 квадратов и стояночное место. Семью нежилыми помещениями, земельным участком в 1000 квадратов, жилым домом, двумя квартирами и годовым доходом в 7, 78 миллиона рублей владеет еще один заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев. Еще больше трех миллионов заработали Н. Афанасов, А. Золотарев, Л. Калинченко, В. Гладков... Да и в целом все члены краевого правительства отнюдь не бедные люди. Доход у всей верхушки региональной власти варьируется от 3 миллионов рублей и выше. И ясное дело, что перед чиновниками не стоит выбор купить килограмм яблоки для ребенка или гречку.
Которая тоже серьезно подорожала. Средняя розничная цена крупы в июле 2020 года подскочила более чем в 1,7 раза - до 87,1 рубля за 1 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, лидерство гречки в сомнительной номинации «самый подорожавший продукт года» не удивительно. За последние полтора десятка лет именно она стала своеобразной лакмусовой бумажкой финансово-экономического кризиса в стране. Как гречка взлетает в цене - так кризис, ну или наоборот: как кризис, так гречка дорожает. Так было и в 2008-2009 годах, и в 2014-2015-м... Опустели прилавки и в апреле 2020 года, когда мы впервые столкнулись с коронавирусом и принялись в промышленных масштабах скупать крупы, пельмени и сахар. Кроме того, в топ-10 самых популярных товаров попали мясные консервы, макароны, молоко, туалетная бумага, мыло, влажные салфетки.
Сейчас прилавки снова ломятся. Надолго ли? Сказать сложно. Эксперты прогнозируют вторую волну коронавируса, которая может смыть еще 30 процентов от нашего скудного пищевого бюджета. Так что пора на диеты. Ну, или практиковать здоровое голодание в условиях, когда цены на продукты растут, а доходы падают. Вдоволь только макарон. Правда, на ушах, а не в тарелке. Ибо те тоже пошли в рост.
Марина Андреева.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий