Вы здесь
БДЗ, МГД И ДЫРКА ОТ БУБЛИКА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Счастье пришло откуда не ждали. Впрочем, не столько счастье, сколько его предчувствие и волнующее душу ожидание. Когда на прошлой неделе глава «Единой России» Дмитрий Медведев огорошил однопартийцев предложением взять на вооружение идею «минимального гарантированного дохода граждан» (МГД). То есть узаконить некую «минимальную сумму средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Право, так и не дождавшись августовских детских выплат от Президента, мы уже было отложили в стороны губозакаточные машинки, и вдруг нам не то чтобы в лоб говорят, но весьма пространно намекают - рано вы забросили инструмент на антресоли.
Мол, безусловный базовый доход в размере 780 евро уже выплачивается в Италии. Его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. В Бразилии программа предназначена только для бедных семей, и дети при этом обязаны посещать школу, в Индии - для фермеров. Эксперименты по введению базового дохода также проводили Финляндия и Канада. «Так чем мы хуже?» - рассуждали вслух единороссы.
Чьи утопические идеи самым что ни на есть случайным образом пересеклись и с письмом главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова в адрес Президента РФ. В нем также шла речь о таинственном БДЗ (базовом доходе). Оный то же самое, что медведевский МГД, но с одной существенной поправкой. Предполагаемая мера господдержки должна распространяться не на всех и каждого, а только лишь на безработных россиян.
Ибо, как отметил сенатор, введенных в период острой фазы COVID-19 повышенных пособий по безработице людям явно не хватило. «Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей и других выплат домохозяйствам, все они не позволили компенсировать в семьях безработных утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», - открыто говорил о суровой действительности Кутепов.
Чуть ранее был опубликован и опрос Высшей школы экономики, согласно которому зарплаты почти половины россиян серьезно сократились за время пандемии коронавируса. Сильнее всего снизились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика наблюдалась в 65-75 процентах случаев. Среди самозанятых на уменьшение заработков пожаловались 75 процентов респондентов, а среди занятых на средних и крупных предприятиях - 48 процентов. Да и ВЦИОМ выложил очередные результаты собственного исследования, когда текущее экономическое положение в стране считают хорошим всего 12 процентов россиян. Остальные же оценили его как среднее или вовсе негативное. Поэтому стоит ли удивляться, что и на будущее строить планы никто не торопится. Только каждый четвертый респондент ждет улучшения ситуации. 40 процентов уверены, что «стабильность» - признак мастерства - ни лучше, ни хуже не будет. Еще 25 процентов ждут ухудшения.
Впрочем, и сенатор бьет тревогу, ссылаясь на прогнозы министерства труда и социальной защиты РФ, что к концу года армия безработных составит порядка 6 миллионов человек. «Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности людей с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов», пишет о реальных цифрах чиновник и называет примерную стоимость своего экономического детища - 2,2 триллиона рублей.
Однако немало. Почти десятая часть от годового бюджета страны. И, повторимся, такая астрономическая сумма нужна, чтобы по-серьезному помочь лишь самым незащищенным гражданам страны. Откуда взять такие деньжищи? Тот же Кутепов предполагает, что спонсировать раздачу денег в первый год мог бы Фонд национального благосостояния. Дескать, совсем чуточку залезем в кубышку, а потом программа и сама «заработает на полную мощность». Ибо тут же встанет с колен бизнес, откроются новые предприятия, реанимируется экономика, оживет конкуренция в ожидании покупателей, которым «халявные» деньги руки обжигают, и они начнут их тратить, тратить, тратить. А следовательно, в интервале 2021-2025 годов будут реализовываться товары и услуги на сумму, ежегодно превышающую первоначальные затраты примерно в два раза. Словом, от подобного «мультипликативного эффекта» казна еще и с прибылью останется, убеждал чиновник, что овчинка стоит выделки.
А потом выступил Медведев. И овчинка вовсе превратилась в золотое руно. «Партия никогда не занималась прожектерством, не обещала того, что невозможно исполнить», продолжал наводить розовую дымку на серую действительность политик. В общем, звук выстрела раздался. И россияне с энтузиазмом подхватили эстафетную палочку пустословия. По данным опросов, 68 процентов респондентов высказались за введение фиксированной ежемесячной выплаты гражданам со стороны государства. В наибольшей мере такая идея пришлась по душе согражданам в возрасте 25-34 лет и 35-44 лет - по 70 процентов респондентов соответственно. Среди россиян в возрасте 45 лет и старше противоположной точки зрения придерживается каждый десятый.
При этом, согласно опросу, среди российских мужчин оказалось больше желающих иметь такой гарантированный государством ежемесячный доход, чем среди женщин. Что касается оптимального размера такой выплаты, каждый третий россиянин (32 процента) указал на уровень от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый полагал, что речь должна идти о сумме до 30 тысяч рублей. А около 20 процентов опрошенных уверены, что казна потянет и свыше 40 тысяч рублей такой поддержки. В среднем же, по оценкам экспертов, сумма минимального гарантированного дохода, согласно предпочтениям россиян, должна быть в пределах 28 тысяч рублей. Следовательно, это даже не триллионы, а десятки триллионов дополнительных средств.
А теперь вопрос. Если государство не нашло 10 тысяч рублей на третью выплату для семей с детьми, откуда возьмутся пожизненные 28 тысяч на каждого россиянина? Или пусть даже минимальные 10 тысяч. Умножьте их на 146 миллионов российских граждан, за 12 месяцев получится практически весь федеральный бюджет! Право, если это не просто предвыборная пальба в воздух холостыми патронами, то кто заплатит за очередные «благие намерения»? Не мы ли сами?
Тем более что тревожные звоночки раздаются. Не с этой ли оперы инициатива минтруда о взимании с зарплат россиян дополнительного двухпроцентного взноса в качестве обязательного страхования от безработицы и направлении его в некий «специальный» внебюджетный фонд? Причем все это традиционно ляжет на плечи бизнеса и работодателей, которые уже платят за своих сотрудников страховые взносы в размере 30 процентов от зарплаты. Будут же еще больше. И ладно бы действительно все шло на пользу людям, тогда как сам бизнес указывает на один любопытный нюанс. Совсем недавно в стране увеличили налог на добавленную стоимость. Цель была возвышенная - финансировать прогрессивные нацпроекты. Вот только ряд нацпроектов в связи с коронавирусом пришлось приостановить, тогда как повышенный НДС остался.
Между тем, в прошлом году по всей стране на 6-10 процентов возросли и взносы на капитальный ремонт, о чем свидетельствуют данные Фонда содействия реформированию ЖКХ и Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР). И хотя минимальный размер взноса почти в два раза ниже экономически обоснованного, все-таки редкого россиянина при виде дополнительной строки в 600 рублей не гложут сомнения о целесообразности платежей. Ибо если сегодня не укладываемся в тариф, а цены на услуги и материалы только растут, что будет через десять лет, когда придет очередь ремонтировать их многоэтажку? Да и придет ли она?
А как вам инициатива минфина обязать россиян платить налог за продажу подержанных вещей через различные онлайн-платформы? В министерстве отметили, что рынок подержанных вещей в России в последние годы стремительно растет. Если в 2017 году было заключено 90 миллионов сделок на общую сумму 295 миллиардов рублей, то в 2019 году эти показатели выросли почти в два раза - до 177 миллионов сделок на сумму 568 миллиардов рублей. Вот такой вот беспредел! Когда люди от безысходности и тотальной нищеты покупают себе и своим детям уже ношенные кем-то вещи, пользуются старыми холодильниками и телевизорами, спят на чужих кроватях с поломанными ножками и ничегошеньки за это не платят государству! Оное ежегодно недополучает от подобных манипуляций... 80 миллиардов прибыли!
А как вам маркировка животных? Не только бездомных кошечек и собачек, но и на сельском подворье? Или заманчивое предложение о покупке «красивых» автономеров с повторяющимися цифрами и буквами с 2022 года? Тем более что госпошлина за них составит сущие «копейки»! Например, за цифры 010 потребуется заплатить 50 тысяч. За них же с одинаковыми буквами - 150 тысяч. Если цифры не повторяются, но повторяются буквы, то это будет стоить 200 тысяч. Если повторяются только две буквы - 50 тысяч рублей. Самым дорогим станет буквенно-цифровое сочетание наподобие А111АА, которое обойдется эстету в 600 тысяч рублей.
Словом, купил, нацепил номер и вперед по городским дорогам. Только маленькая ремарка - те тоже могут стать платными. Поскольку в министерстве транспорта составлен проект постепенного перехода к бесплатному проезду в общественном транспорте через 15 лет. Ищете подвоха? Правильно делаете! Ибо стоимость сей народолюбивой акции оплатят... автомобилисты! Ведь бесплатный проезд в общественном транспорте минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году - со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.
Собственно, вот такие предложения! Вам больше не хочется ни кутеповского БДЗ, ни медведевского МГД? Тогда давайте будем рассчитывать, что это все же очередные фантазии очередных оторванных от действительности чиновников. Так дешевле выйдет!
Марина Кандрашкина.
фото из открытого источника
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий