Вы здесь

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ушел из жизни Александр Алексеевич Шумский - бывший председатель колхоза «Казьминский» Кочубеевского района, Герой Социалистического Труда, Герой труда Ставропольского края. В последнее время болел, ему было 82 года.

Я хорошо знал Шумского, писал в газете о нем и его хозяйстве не раз. Более колоритной фигуры, более цельного характера в сельхозпроизводстве края не встречал. Мудрого, способного одной репликой, а то и взглядом, точно ответить на твой самый заковыристый вопрос. Разъяснить, если почувствовал, что собеседник не понимает. И при этом никак не обидеть. Крупная, кряжистая фигура, будто вырубленное, выдубленное степными ветрами смуглое лицо. Кажется, сама природа отметила его как лидера.

Шумский был из тех знаменитых советских председателей, под руководством которых в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века тогдашние колхозы набрали силу, превращались в крупные современные сельскохозяйственные предприятия. И которые без всякой натяжки являлись тогда гордостью всего края, да и страны в целом. Был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Почетный гражданин Ставропольского края. Избирался в партийные и советские органы, в том числе депутатом высшего органа власти страны - Верховного Совета СССР.

Александр Алексеевич наш, из ставропольских. Родился в селе Рождественском Кочубеевского района. Окончил сельхозинститут. Поработал главным инженером в колхозе имени Чапаева, возглавлял районную сельхозтехнику. И уже в 36 лет, в далеком теперь уже 1974 году, был избран колхозниками председателем «Казьминского». На целых 33 года.

Годы начала его председательства были по-своему интересными в развитии страны. В хозяйства тогда просто хлынула самая разнообразная техника, удобрения, средства защиты растений. Энергонасыщенные трактора, самоходные комбайны... Продавали, давали в кредит, зачастую даже невозвратный! Промышленность для села уже стала на ноги. Появились прогрессивные технологии выращивания культур и содержания животных. Страна наконец начала отдавать долги крестьянину, возвращать то, что вынужденно отбирала в военные и послевоенные годы.

То есть на смену невзгодам, послевоенной бедности пришел относительный достаток. Надо было на качественно новом уровне организовать производство. То есть всем новым грамотно распорядиться. Сделать его интенсивным, то есть на тех же земельных площадях получать урожаи вдвое большие. Появился даже термин, как задача: интенсификация производства. «Казьминский» под руководством Шумского с ней прекрасно справился. В порядке эксперимента внедрили укрупненные севообороты. Создали специализированные мехотряды. Применили оплату труда от валового дохода, то есть ушли от примитивной уравниловки. Перешли на цеховую, вместо привычной бригадной, структуру управления колхозом.

Сегодня это все в хозяйствах края есть, и кажется, что так было всегда. Но начало всему этому новому у нас в крае положил именно Шумский со своим коллективом. Шаг за шагом, опыт за опытом. Когда все прижилось и результаты оказались заметными, обернулись значительными приростами намолотов зерна и увеличением производства животноводческой продукции, это стало интересно и другим. По решению партийных органов того времени специалисты всех хозяйств края прошли обучение новому в «Казьминском».

Потом уже опыт распространился по всей стране. Звание Героя Социалистического труда у Шумского именно за это. В 43 года, в самой середине большой жизни на его груди появилась золотая звезда героя.

Александр Алексеевич достойно выдержал испытание славой. Всегда оставался простым, доступным, открытым и понятным человеком. Жил в Казьминском до самых последних своих дней.

В девяностые годы прошлого века новое испытание - уже насильно навязанными сверху реформами, прежде всего реформой земельной. У колхозов забрали самое главное, самое основное средство производства - землю. Передали в частные руки колхозников. Большинство остались в своих хозяйствах с земельным паем, но некоторые и вышли. Появились профессиональные перекупщики паев - самые настоящие хищники. Поля стали сокращаться, как шагреневая кожа. Стали рушиться и укрупненные севообороты, и структура управления. Все то, что как раз и было краеугольным фундаментом достижений «Казьминского». Десятки хозяйств края в том числе и по этой причине разорились. Но хозяйство Шумского выдержало смутное время. Благодаря его усилиям, его авторитету. Более того, колхоз прирос новыми землями соседних трех хозяйств Краснодарского края. Пайщики оказались брошены со своей землей и сами добровольно попросились в прославленное хозяйство.

Александр Алексеевич умел оценить все прогрессивное, что принесли новые времена. Широкую самостоятельность руководителей, когда никто не командует, когда сеять, а когда убирать. Возможность свободно купить самую современную технику, лучшие семена, препараты защиты растений. Возможность свободно распоряжаться заработанным: хорошо платить колхозникам и развивать одновременно хозяйство. И самое главное - возможность сделать жизнь простых людей лучше и богаче. Что он с удовольствием и делал. По уровню доходов колхозников «Казьминский» был и остался лидером в крае.

Но Шумский не принимал равнодушное отношение властей к судьбе села. То, что хозяйства оставили один на один с перекупщиками зерна, что никому нет дела до брошенной земли... Говорил обо всем этом с болью человека, который жил и живет селом, его проблемами и заботами. Может, поэтому он и оставил председательский пост в 2007 году. Но отдал в надежные руки - сыну Сергею.

При Шумском-старшем «Казьминский» впервые из всех хозяйств края получил продукции на полтора миллиарда рублей в год. В последние годы его хозяйство уже приблизилось к трехмиллиардному рубежу. Такой прочный фундамент заложен им.

Александр Алексеевич прожил в полном смысле слова большую жизнь. Смог раскрыть свои недюжинные способности в советские, не самые простые для сельхозпроизводителя времена. И не только принять, но и грамотно использовать возможности, открывшиеся перед селом в новейшее время. И навсегда останется в истории края, да и страны.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.