Вы здесь
СИМФОНИЯ УРЧАЩИХ ЖЕЛУДКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Захожу вчера в магазин - и диву даюсь. Ведь буквально две недели назад покупала сахар по 42 рубля, курицу по 116 рублей, растительное масло по 68 рублей. И вдруг - новые ценники: 45, 130, 75 рублей… Плюс бонусом тихо матерящийся продавец, который сверяет их со «свежим» прайсом и понимает, что половину придется в очередной раз переписывать и корректировать. Увы, не в пользу потребителей. Ведь вопреки громким обещаниям властей бороться с бедностью, инфляцией и непомерным ценообразованием, чиновники с треском проиграли эту битву по всем фронтам.
По итогам 2020 года инфляция в России составила 4,9 процента, отмечают в Росстате. Этот показатель стал самым высоким за четыре года. Мы думали, что дно уже пробили, однако нам снова стучат снизу. И громче всех отбивают тревожное «SOS» цены на продукты питания, когда стоимость отдельных позиций в 2020 году показывала чудеса рыночной эквилибристики, увеличиваясь на 30, а то и 40 процентов. Например, потребительская цена на сахар за предыдущие 12 месяцев взлетела на 64,5 процента, на подсолнечное масло почти на 26 процентов. Стоимость овощей и фруктов выросла на 17 процентов, круп на 20 процентов, яиц на 15 процентов, макаронных изделий - на 12 процентов. В целом же стоимость продуктов подскочила на 7,2 процента. Караул? Ну как сказать и с чем сравнить. Если с показателями 2019 года, когда продуктовый рост составил 2,7 процента, то есть почти в три раза меньше, то реально пора тушить свет.
Но оптимистам можно воспользоваться и философией председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, сводящейся к простому- не хлебом единым жив человек. Тема инфляции была поднята в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на канале RTVI. Музыкант и генеральный продюсер телеканала спросил Набиуллину, как получается, что официальные данные, свидетельствующие о низкой инфляции в стране, значительно расходятся с ощущениями россиян, для которых цены выросли на 25, а то и все 30 процентов.
«Это постоянная проблема, потому что когда Росстат публикует цифры инфляции и мы, соответственно, говорим о том, какая инфляция, мало кто верит, что она такая маленькая. Все говорят о том, что личная инфляция больше», - указала глава ЦБ, отмечая, что ощущения россиян по инфляции складываются на основе личного приобретения товаров повседневного спроса, тогда как Росстат учитывает более 500 товаров и услуг. То есть пока мы в магазине при виде новых цен впадаем в ступор и судорожно корректируем списки, чтобы исхитриться и на тысячу рублей купить базовые продукты на неделю, Росстат фиксирует, а чиновники хвалятся - зато, мол, билеты на авиаперелеты в разы подешевели. Ведь данный показатель тоже входит в базисный перечень товаров и услуг, используемый ведомством для расчета уровня инфляции.
На официальном сайте Росстата говорится, что «в качестве одного из основных показателей, характеризующих уровень инфляции», используется индекс потребительских цен на товары и услуги из Перечня, утвержденного минэкономразвития. Но вот что любопытно: помимо товаров и услуг повседневного спроса, без которых действительно наша жизнь немыслима и они присутствуют в большинстве семей - одежда, продукты питания, коммунальные услуги, бытовая и кухонная техника, мебель, автомобили, - встречаются в официальном списке и весьма непривычные для обывателя позиции.
Занятия на курсах иностранных языков, лечебный массаж, посещение оздоровительных пансионатов, услуги нянь, аренда индивидуального банковского сейфа- это точно про нас? Как и мониторинг ведомством цен на поездки в Грецию, Таиланд, Испанию, Финляндию, Францию, Германию, экскурсионный тур на автобусе по городам Европы… Сомнительные показательные расходы, потому как совсем непонятно, что и кому показывают. Нам самим, как мы должны хорошо жить? Вот только почему-то не получается.
И не от сумасбродства люди вынуждены покупать самые дешевые продукты питания, жить чуть ли не в спартанских условиях, экономя на всем, особенно на здоровье. При том что речь идет о работающем с утра до вечера и пять дней в неделю населении, однако остающемся при этом нищим и лишь мечтающем о достойных зарплатах. Например, на вопрос социологов, какую зарплату хотели бы получать в 2021 году, мы не скупились в желаниях, называя в среднем 158 тысяч рублей в месяц, при этом ожидания жителей Москвы и Санкт-Петербурга еще выше - 175 тысяч и 164 тысячи рублей. Только семь процентов хотели бы зарабатывать в 2021 году до 29 000 рублей. От 30 000 до 49 000 рублей хотят получать 18 процентов опрошенных. Каждый четвертый респондент указал желаемую зарплату от 50 до 69 тысяч рублей. Еще 15 процентов соотечественников указали суммы от 70 до 99 тысяч рублей. Вот такие грезы на фоне установленного минимального размера оплаты труда в 12 792 рубля.
И на фоне объявлений на различных интернет-площадках, где работодатели готовы предложить продавцам от 15 тысяч рублей, бухгалтерам 20 - 25 тысяч, кадровикам 19 тысяч, охранникам 17 тысяч рублей, дворникам от 7 до 13 тысяч, грузчикам 18 тысяч рублей, юристам от 20 тысяч рублей, упаковщикам и разнорабочим 18 - 20 тысяч рублей, электромонтерам 13 - 19 тысяч рублей. Логопедам и социальным психологам предлагают от 13 тысяч рублей, учителям иностранного языка, математики, литературы чуть больше - 15-20 тысяч.
Вот и живите и крутитесь на эти деньги, еле сводя концы с концами, но радуясь тому, что в целом по стране стабильные 36,6. Как говорится, каждому по способностям, к тому же государство не просило вас рожать. А коль родились, оно никому ничего не должно, и нужно было правильную профессию выбирать. Например, идти не в учителя с их добавкой за классное руководство в 5 тысяч рублей, а в советники директора по воспитательной работе с дополнительной ежемесячной доплатой в 15 тысяч рублей. Такая должность с 1 марта будет введена в десяти пилотных регионах и уже получила едкие комментарии, что руководство школы во главе с директором в силах самостоятельно справиться с данной задачей.
«Советник директора? А что, сам директор уже не в состоянии принимать решение? И вообще в школах уже давно есть завуч по воспитательной работе. А теперь еще один?»
«А классный руководитель - это не советник? А кто тогда советник? Тот, с кем директор чаек приватно попивает?» - недоумевают родители. Сами же педагоги выражают опасения, что данная инициатива еще больше загрузит их ворохом ненужной бумажной работы.
«Мне непонятно, в чем заключается «важная поддержка» учителям? Еще один бездельник на нашу голову, и теперь дополнительные отчеты писать еще и для него?» - иронизирует Любовь Т. А ее коллеги интересуются - за чей счет банкет?
«О дополнительном выделении денег в ФОТ (фонд оплаты труда) я не читал. Не значит ли это, что скидываться на 15 тысяч рублей доплаты советнику будут фактически сами учителя, когда на эту сумму просто меньше станет стимулирующий фонд, из которого мы получаем зарплату. В общем, и 2021 год обещает быть интересным», - подытоживает Валерий П.
Впрочем, «интересным» он может оказаться и для того самого бизнеса, куда так привычно посылает нас государство, стоит кому-то поднять тему невысоких доходов населения при растущих налогах, ценах на коммуналку, продукты, транспорт и т.д. «Интересным» - потому как того и гляди с переводом предпринимателей на новую систему налогообложения и посылать-то будет некуда.
На недавней пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова снова была поднята тема непомерной стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей, когда озвученные ставки грозят уничтожить малый бизнес на корню. Ведь в некоторых сферах деятельности краевые тарифы превзошли даже столичные, и малому бизнесу проще и выгоднее закрыться, нежели работать легально и платить налоги.
- Потому что платить коммуналку, зарплаты, налоги - нерентабельно. Плюс цены у поставщиков растут. Даже с нашей накруткой иногда сложно закупить товар, потому что цена уже выросла. Продукты дорогостоящие, объемы у нас немаленькие. Мало того, что пандемия, так еще и государство добавляет, - рассказывали журналистам представители бизнеса.
Но, как успокоил всех собравшихся губернатор, заказывать панихиду по усопшим преждевременно. Недавно в Думу края внесен новый закон с новыми и гораздо меньшими тарифами, нежели планировались изначально. Ибо на самом деле лихо получилось. Вот только поняли это власти, когда на прием к ним пришла девушка-блогер, которая открыла ИП и занимается составлением психологических тестов. Именно на ее единичном примере чиновники проверяли и сравнивали расчеты новых налоговых ставок в патентной системе.
- До закона о патентной системе она платила 4,5 тысячи рублей, по новой - 70 тысяч. И даже если ввести 50-процентную скидку, ей платить 35 тысяч. Все равно много, - сетовал В. Владимиров.
Так что непомерные аппетиты края при урчащих желудках его населения чиновники решили умерить. И есть шанс, что десятки ставропольцев не пополнят армию безработных в стране. Тогда как декабрьское исследование онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob показало, что в 2021 году каждый третий россиянин больше всего опасается потерять работу и каждый четвертый боится безденежья. Волне оправданные ожидания, которым вторит еще одна статистика.
В конце уходящего года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала ведомственную статистику по должникам, дела которых находятся в производстве. Оказалось, что в черном списке ФССП из почти 8 миллионов должников более одного миллиона приходится на исполнительные производства в отношении граждан пенсионного возраста. И вряд ли речь идет о том, что наши бабушки и дедушки брали кредиты, чтобы слетать в тот самый тур по городам Европы или купить супернавороченный гаджет. Пенсии в 10, 12, 13 тысяч рублей к этому не располагают. Их бы на лекарства, коммуналку и продукты питания хватало! Видели ли вы когда-нибудь, как расписывает свой бюджет простой российский пенсионер в день получки? Социальным работникам с этим приходится сталкиваться постоянно.
- Как только приносят пенсию, все мои подопечные раскладывают деньги по разным кучкам. Первым делом - оплата коммунальных услуг. На это уходит львиная доля пенсии, но если не оплатить вовремя, то можно лишиться субсидии. Следующие расходы - это лекарства. Остальные средства распределяются на продукты в течение месяца. И продукты, пожалуй, единственная статья расходов, на которой можно хоть как-то сэкономить. Хотя для малообеспеченных пенсионеров, бывает, дают социальные продуктовые наборы. Конечно, это очень маленькая сумма, поэтому мне приходится по долгу службы следить за акциями в крупнейших сетевых магазинах: где бытовая химия подешевела, где крупы, где сахар, - рассказывают соцработники.
Надо ли говорить, что о новой мебели, технике, ремонте в квартире или покупке удобной ортопедической обуви, нового зимнего пальто наши пенсионеры даже не мечтают, донашивают старое.
- Я тут недавно такое отчебучила, аж стыдно вспоминать, - рассказывает за чашкой чая 65-летняя Инна Семеновна. - Пошла в молочный магазин за творогом и сметаны купить, а рядом большое объявление висит, что в обувном магазине на втором этаже скидки на кожаную обувь до 70 процентов. Дай, думаю, гляну. Мои-то чуни давно подтекают, а тысячи за две, так и быть, разорюсь, куплю себе обновку. И такие там черевички справные нашла. Нога в них - словно в домашних тапочках ходишь, так бы и не снимала, - рассказывает моя соседка по подъезду, как и притопывала, и прошлась по залу в ботинках, чтобы потом вернуть продавцу.
– Я же думала, что 6 тысяч они без скидки стоят, а это уже окончательная цена оказалась. Где ж до таких докупиться, если пенсия у меня 11 400? - рассказывает о неудавшемся шопинге бывшая медсестра с огромным стажем работы. Вот только смеяться совсем не хочется.
Хочется сгореть от стыда, что наши старики, кто ничего не мог позволить себе в молодости в ожидании «светлого завтра», все так же не могут позволить понравившиеся «черевички» и в старости. И при этом не унывают и не ропщут, не просят помощи и воспринимают жизнь и маленькую пенсию как данность. Мол, никогда богатыми не были, сытой жизни не знали, так чего ж теперь о ней бередить душу?
И действительно, зачем? Если по всем каналам уверяют, что все у нас хорошо и дорожающая не по дням, а по часам жизнь вам только кажется. Не можете купить хлеб, подорожавший на 6 процентов, так покупайте пироженки. А если уж совсем голодно и холодно станет, то разве не греет простого обывателя мысль, что туры в Испанию дешевеют? Это ли не счастье?
Марина Кандрашкина.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий