Вы здесь

ИСТОКИ ХОРОШЕГО ПЛЕМЕНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Середина февраля, повеяло весной, и на семенном заводе ООО ОПХ «Луч» в селе Падинском Новоселицкого района готовят к отгрузке крупную партию семян ярового ячменя первой репродукции. Удивительное в этом то, что партия отправляется аж в Азербайджан, за тысячу километров. Значит, качество ставропольских семян стоит того, чтобы за ними ехать за тридевять земель. И «Луч» по праву носит высокое звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Новая тенденция

В русском языке множество пословиц и поговорок, подчеркивающих важность хороших семян в земледелии. «От худого семени не жди хорошего племени», «По семенам и плод», «Посеешь крупным зерном, будешь с хлебом» и многие другие, похожие по смыслу. То есть народ на своем долгом и трудном опыте понял, что такое хорошие семена, и отлил это понимание в полные глубокого смысла строки.

Но как-то сложилось в России, что семенное дело всегда недооценивалось в практике работы и потому отставало. Сейчас, например, в Европе засевают поля семенами не ниже второй репродукции. А у нас - вплоть до четвертой. Более того, если «за бугром» товарные хозяйства давно уже сами семеноводством не занимаются, берут посевной материал в специализированных хозяйствах, то наши по-прежнему, если можно так выразиться, сами себе семеноводы. Покупают небольшую партию семян элиты, засевают. На следующий год полученное зерно подрабатывают, отбирают лучшее и высевают - это первая репродукция. На третий - вторая, на четвертый - третья, на пятый - четвертая. Затем все повторяется. В хозяйствах разная техника, разные специалисты. Естественно, у кого-то получается неплохо, у кого-то не очень. Но ведь семена - основа урожая. А потом мы разводим руками и сокрушаемся, что в Европе на худших землях лучшие намолоты.

По большому счету у нас еще сохраняется практика уже далеких советских времен, когда колхозы и совхозы были самодостаточными хозяйственными структурами. И все - от семян до выпечки хлеба - делали сами.

- В последние годы все начало постепенно меняться, - говорит генеральный директор «Луча» Г. Донцов. - Наметилась тенденция закупать посадочный материал именно в специализированных семеноводческих хозяйствах, причем брать семена качественные, преимущественно первой и второй репродукции.

Григорий Федорович делает такой вывод на основе анализа закупок в своем хозяйстве. Много семян первой и второй репродукции стали брать хозяйства крупных зерновых холдингов. Все они, так сказать, заточены на максимальное получение прибыли, содержать всю инфраструктуру производства семян - склады, агрегаты очистки, сортировки, калибровки, проводить лабораторные исследования им невыгодно. С противоположного конца зернопроизводителей - мелкие фермерские хозяйства. Им тоже невыгодно самим производить семена, проще купить их. Что они и делают, частые гости в «Луче».

Крупнейшее семенное производство

Донцов со своим коллективом предвидели эту вполне рыночную тенденцию задолго. Еще с начала 90-х годов стремились стать семеноводческой организацией. Многое делали для этого. И уже в 1997 году ОПХ «Луч» получило статус семеноводческого хозяйства.

А начинали производство семян с привычного во многих хозяйствах ЗАВ-20. Это отечественный зерноочистительный комплекс. В 2001 году построили первую линию фирмы «Петкус». Не самой последней модели, сработанный еще в ГДР. В 2009 году первый семенной завод компании «Кимбрия». В 2017-м, когда уже окончательно убедились, что на правильном пути, взяли второй, дорогостоящий, более мощный и современный зерноочистительный завод той же датской фирмы «Кимбрия». И сами на своих полях убедились, что качество подготовки семян на новейшем заводе выше: семена, прошедшие «Кимбрию», дали на два центнера с гектара больше.

Сама по себе технология производства семян нехитрая. Из общей массы зерен отбираются самые лучшие. Но это только в сказках просо от мака или там горох от чечевицы пришедшие на помощь Золушке мышки отделяют в одно мгновение. Чтобы в реальной жизни отобрать самое крупное и по размеру, и по сохранности, и по удельному весу, и по виду зерно, то есть только пшеницу или там ячмень, его нужно пропустить через огромный, высотой в трехэтажный дом, технологический комплекс. Остается не более 70 процентов от общей массы. Но и это зерно еще не семена. Таковыми оно становится только после испытания в лаборатории на всхожесть и другие характеристики. К каждой партии прилагаются так называемый протокол испытаний семян и полученный на его основе в государственном органе сертификат соответствия. По желанию заказчика семена обрабатываются специальными химикатами. Обеззараживающими их от гнили и других болезней растений. Качество протравки очень высокое, семена при этом не травмируются. И расфасовываются: для крупных хозяйств в так называемые биг-бэги по 700 - 800 килограммов, для фермерских - в обычные мешки.

В настоящее время «Луч» превратился в крупнейшее в крае предприятие по производству семян для зерновых хозяйств. Является базовым для трех крупнейших научно-исследовательских центров семеноводства России - Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, Аграрного научного центра «Донской» и Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.

Содружество с учеными позволяет сделать упор на первичное семеноводство, то есть на собственное выращивание элитных семян. Ведь качество элиты во многом предопределяет ценность семян последующих репродукций. Закупают семена оригинальных сортов в так называемых питомниках размножения, то есть в семеноводческих центрах. Второго, иногда третьего года высева. После своего высева в первый год получают суперэлиту, во второй - элиту, в третий - первую репродукцию.

У «Луча» - собственный демонстрационный участок. В этом году, например, на нем высеяно 87 сортов зерновых культур. Это отличный способ познакомить покупателей с тем или иным сортом, продемонстрировать его в лучшем виде. И не случайно на базе хозяйства минсельхозом края чуть ли не ежегодно проводятся дни поля, где агрономы со всего Ставрополья имеют возможность познакомиться и с сортами, и с агротехникой их возделывания, и с ценами. Будет такой день поля и в текущем году.

Гримасы рынка

Во время нашей встречи с Донцовым случился курьез, иначе не назовешь. Позвонивший покупатель спросил, нет ли товарного гороха в продаже, и сразу предложил цену 25 рублей за килограмм. Григорий Федорович был озадачен, ответил: мы продаем семена гороха второй репродукции за 24 рубля. А вы за товарный 25 даете. Товарного нет. Останутся семена - тогда и приезжайте.

Это как раз из серии этого не может быть, потому что не может быть никогда. Не может быть товарное зерно дороже семенного. Потому как в последнем очень много дополнительно вложенного труда, а значит, и стоимость объективно выше.

Механизм ценообразования на семена в советские времена при плановом хозяйстве был стабилен и понятен. Брались цены на товарное зерно и плюсовались надбавки. За элиту - 150 процентов, за первую репродукцию - 80, вторую - 70 процентов. И такой подход был оправдан, исходил из того, что при сортировке зерна на семена отбирается до 70 процентов, не более. В современных условиях все сложнее. На семенном рынке большое предложение, конкуренция. Сейчас элита всего лишь вдвое дороже товарного зерна, а первая репродукция - только на 50 процентов.

Перекосы в ценах возникают из-за крайне нестабильной ситуации на зерновом рынке. Перед жатвой прошлого года покупатели давали по 8 рублей за килограмм продовольственной пшеницы. Потом цена прыгнула до 12, а к концу года и до 18 рублей. Сейчас опять упала до 12 рублей. Из-за введения экспортных пошлин. В этих условиях довольно трудно сохранять стабильную цену на семена. И тем не менее «Луч» старается это делать. Важно удержать покупателей, сохранить сложившиеся с ними связи. Сейчас в продаже 24 сорта зерновых. К примеру, яровой ячмень элита продается по 24 рубля, первой репродукции по 21. Горох элита по 32 рубля, первой репродукции - 28.

Поэтому и едут сюда все флаги в гости, за продукцией.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.