Вы здесь

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ШКОЛЕ ИМЯ ДЗЕРЖИНСКОГО?

На сайте «Активный горожанин» идет голосование на предмет того, какому памятнику стоять на Лубянской площади - революционеру, советскому государственному и партийному деятелю, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому, которому приписывают фразу «А кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», произнесенную им в 13 веке после победы над ливонскими рыцарями на льду Чудского озера.

Поводом к этому опросу послужила очередняя активизация сторонников возращения на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированного в 1991 году. В этот раз возбудилась группа писателей, блогеров и журналистов. Среди них наиболее известны Захар Прилепин и Александр Проханов.

Раньше уже было несколько попыток вернуть монумент. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков хотел предложить референдум о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади, но отказался от этой идеи. В 2015 году референдум все-таки провела КПРФ, но набрала лишь 150 тысяч подписей «за». В декабре прошлого года к Генеральному прокурору РФ с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь обращалась организация «Офицеры России» под предлогом, что из-за статуса памятника решение о его демонтаже не могло быть принято городскими властям.

Столичные чиновники почему-то эту последнюю инициативу писателей и блогеров не проигнорировали, а надумали провести опрос. Но выбор решили не ограничивать одним Дзержинским. Сначали в претендентах на водружение на Лубянке в виде памятника фигурировали и такие исторические личности, как собиратель русских земель царь Иван III и генеральный секретарь КПСС с кэгэбэшным прошлым Юрий Андропов, но в итоге голосование сейчас проходит по Дзержинскому и Александру Невскому.

В связи с этим всплеском страстей по поводу монумента Железному Феликсу вспомнилось, что некоторое время учился в школе, которая носила имя Дзержинского. Была это школа № 2 в городе Нефтекумске. Помню, что на фасаде здания учебного заведения, перед главным входом, было написано «Будь как Дзержинский!». И вот решил я полюбопытствовать, а носит ли сейчас это учебное заведение имя создателя и руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контреволюцией и саботажем? До сих пор ли нынешним ученикам предлагается брать пример с товарища Дзержинского?

Вышел на сайт школы, и оказалось, что нет, не носит. От имени Дзержинского учебное заведение отказалось. В том же 1991 году. То есть, видимо, после того, как в Москве провалилась попытка государственного переворота ГКЧП, и разгоряченная толпа «попросила» Железного Феликса сойти с пьедестала, школа в Нефтекумске отказалась от имени Дзержинского.

Не знаю, как сейчас, но в советское время обычно все средние образовательные учреждения носили имена каких-то известных людей - героев, писателей, ученых, государственных деятелей. Например, самая старая в Нефтекумске - средняя школа № 1 - была имени Анны Шилиной - героически погибшей участницы партизанского отряда, действовавшего в годы Великой отечественной войны на территории нынешнего Нефтекумского района. Средняя школа № 3 называлась именем Антона Макаренко - известного в СССР педагога и писателя, автора «Педагогической поэмы».

Нефтекумская средняя школа № 2, открывшись в 1967 году, уже в следующем, 1968-м, по инициативе тогдашнего директора Петра Николаевича Кудинова (кстати, известного на Нефтекумье человека, автора книг об этом степном крае) начала бороться за право называться именем Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Почему Кудинов в качестве личности, на которого должны были равняться ученики его школы, выбрал именно главного чекиста страны, об этом на сайте школы информации нет. Может, он сам так решил, а может, начальство подсказало.

В 1969-м нефтекумская школа № 2 получила право носить имя Дзержинского. Лучшим учащимся и учителям стали присваивать почетные звания «дзержинец». За все годы более 800 человек были удостоены этого звания. И еще любопытный факт: по инициативе «дзержинцев» в 1969 году на деньги, заработанные учащимися школы, был изготовлен памятник Дзержинскому, который установили у здания нефтекумской милиции. Насколько мне известно, монумент стоит и поныне.

Конечно, в советское время образ Феликса Эдмундовича подавался исключительно в позитивном свете. Этакий железный рыцарь революции без страха и упрека. Беспощадный к врагам советской власти, но с чистыми руками и горячим сердцем. Да, жесткий, да, непримиримый, но не жестокий убийца многих неповинных людей, как некоторые его соратники.

А еще руководитель ВЧК, а затем и ГПУ (ОГПУ) параллельно с работой в органах госбезопасности, поднимал экономику молодой страны советов. Был народным комиссаром путей сообщения, председателем высшего совета народного хозяйства. И с беспризорностью боролся. Организовал систему детских учреждений - приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях обездоленная детвора получала медицинскую помощь, образование, питание и возможность дальнейшей самореализации.

Видимо, по той причине, что Дзержинский в глазах общественности не был столь жесток и кровожаден, его памятники и бюсты до сих пор стоят на многих городах России. Его имя продолжают носить улицы, проспекты и площади во многих населенных пунктах нашей страны. В Ставрополе улица Дзержинского - одна из центральных.

Но вернемся к памятнику. Недавно смотрел телепередачу «Время покажет», где приглашенные в студию эксперты дебатировали по поводу инициативы с возращением Железного Феликса на Лубянку. Сторонники возвращения монумента аргументировали свою позицию тем, что нельзя искажать историю. Мол, история так распорядилась, что случилась в России революция и к власти пришли такие деятели, как Дзержинский, который в итоге воплотился в виде памятника в центре столицы. Мол, не нам, людям нынешнего времени, оценивать Дзержинского. К тому же Железный Феликс олицетворяет порядок, которого в стране, как считают сторонники возвращения памятника, сейчас очень не хватает.

А мнение противников было таково, что фигура Дзержинского - весьма спорная. На таком примере нельзя воспитывать молодое поколение. Вот Королев, Гагарин, Александр Невский - другое дело. К ним нет претензий. Никто в России не будет выступать против памятников этим личностям. И вообще сегодня, когда внутри страны возросла напряженность в обществе из-за того, что власть все закручивает и закручивает гайки, штампует все новые репрессивные законы, ставить вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь - вносить новый раскол, считают оппоненты.

Вот уж, действительно, лучше не трогать эту тему. Ни сейчас, ни вообще. Памятник руководителю ВЧК в центре российской столицы - напоминание о царивших в стране страхе и беззаконии. Возвращение атмосферы гражданской войны. Если хотите - реванш тех, кто когда-то под знаменем борьбы с врагами народа уничтожал невинных людей.

Вот так история распорядилась, что во многих других российских городах памятники Дзержинскому устояли, а тот, что был на Лубянской площади - нет. Не повезло скульптуре известнейшего Евгения Вучетича. Теперь «Дзержинский» с Лубянки - в столичном парке скульптур «Музеон». В приличной, кстати, компании. С Лениным и Сталиным.

А если уж говорить об исторической справедливости, то тогда нужно восстанавливать и памятники царской эпохи, которые были уничтожены большевиками после 1917 года. В этом деле они тоже немало преуспели. Ладно не жалели государей и прославленных полководцев, но даже памятник социально близкому крестьянину Ивану Сусанину снесли. Впрочем, за то, что отдал жизнь за царя.

И вот интересно, если в Москве все же решат поставить памятник основателю ВЧК на прежнее место, станет ли школа № 2 в Нефтекумске бороться за возвращение имени Дзержинского? Время покажет.

Владимир ФИЛАТОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.