Вы здесь

ВОКРУГ ТАК МНОГО ЗНАЮЩИХ, КАК ЖИТЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России снова заговорили о продуктовых карточках. Правда, называются теперь они новомодным термином - продовольственные сертификаты. Но суть от этого не меняется. Почти 10 процентов населения страны, а это ни много ни мало около 15 миллионов человек, живут меньше чем на 10 тысяч рублей в месяц. Добавьте к ним миллионы тех, кто получает до 19 тысяч рублей, и становится понятно, что в богатейшей державе вопрос питания для ее жителей носит отнюдь не риторический характер.

Напомним, что цена одного килограмма картофеля за год выросла на 40 процентов, следует из данных Росстата. В первом месяце наступившего года средняя цена на килограмм картофеля составляла 30,9 рубля, а в аналогичном периоде прошлого года - 22,2 рубля. Заметно выросли розничные цены и на морковь - с 27,5 рубля в 2020-м до 37 рублей. Помидоры подорожали на 20 процентов, до 173,6 рубля, стоимость огурцов со 110 рублей подскочила до 175 рублей. Предел ли это? Отнюдь. Ценники в продуктовых магазинах продолжают свой стремительный взлет. Поэтому и осторожное «можно поговорить» и «можно подумать» на встрече Президента РФ с лидерами думских фракций вдохнуло надежду в многодетные и малоимущее семьи, стариков. Ведь даже тысяча-другая к скудному бюджету россиян помогут серьезно обогатить рацион питания, где хоть изредка помимо макарошек и круп появится мясо птицы, молочные продукты, фрукты и овощи. Словом, страна замерла в ожидании - кому, когда, сколько и на каких условиях.

И пока власть думает, как бы в очередной раз победить бедных россиян (тьфу, бедность среди россиян!), но без особых финансовых затрат, на помощь государству спешат депутаты! Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал россиян не есть много, чтобы потом не страдать от лишнего веса. «Не надо переедать, тогда вам лень будет что-либо делать, полуголодным нужно быть», - рассуждал Жириновский о принципах правильного питания на площадке Clubhousе.

XL для избранных?

«Вот завтрак: яичко - четыре минуты варить, кашки немного, творожок, какой-то пудинг, запеканочки чуть-чуть. Стакан чая или кофе. Вся пища должна войти в один большой стакан. Вот и все, достаточно на завтрак», - поучал граждан Жириновский. Мол, «а если вы там съедите сковородку сосисок с яйцами, бекон какой-то, да еще что-то, да кашу там полкастрюли...» - впадал в священный ужас законотворец. Причем ужас не столько от того, какой удар склонность россиян к перееданию нанесет их здоровью, а как это отразится на государственных тратах.

Ведь немногим ранее он уже сетовал, что некоторые россияне слишком много едят, а государство потом вынуждено тратиться на лечение людей с ожирением, в то время как граждане с нормальным весом от государства недополучают». И даже предлагал установить предельно допустимый вес для россиян - не более 80 кг. «Борщ, суп, солянка - что-то такое, один кусочек хлеба в день с первым блюдом, салат можно. Второе блюдо: кусочек хлеба и кусочек мяса и еще что-то такое - пельмени, вареники, и вечером ужин легкий. Немного надо кушать, понимаете?» - делился своими пищевыми привычками Владимир Вольфович. Что делать, если вес все равно продолжает расти? «Это все банкеты ваши, застолья ваши, сидят, едят, едят», - возмущался депутат, по ходу спутав меню простого населения с миллионными контрактами чиновников на внутренние посиделки. Где в почете явно не пудинг, творожок и запеканочка.

Взять тот же Ставропольский край, где только с начала года региональные власти объявили целых три «банкетных» аукциона общей стоимостью более четырех миллионов рублей, в которых гастрономические пристрастия заказчиков весьма далеки от того самого правильного питания, не говоря уже о пресловутом ЗОЖ. Ибо главным украшением столов служит мясо. Очень много мяса. Мясо во всех его видах и формах. Шашлыки из свинины, баранины и индейки, курзе из курицы, долма из индейки, хашлама, каре ягненка, эскалоп из птицы с брусничным соусом, филе птицы с малиновым соусом, бараньи язычки на овощной подушке. Это не говоря уже о мясных нарезках, бутербродах и салатах, где также присутствует мясо и немножко рыбы. Осетринка там, красная икорка, креветки в сливочно-чесночном соусе, стерлядь и т.д.

Мда... Благо, что тот же Владимир Вольфович, говоря об установленном весовом лимите в 80 кг, предложил для чиновников сделать поблажку в... 100 килограмм. Как ни крути, а особый статус слуг народа никто не отменял. Отсюда и привилегии, и жизнь на широкую ногу. Кстати, а знаете, откуда пошло это выражение?

У одного из европейских правителей на больших пальцах ног были уродующие их наросты. Желая скрыть этот физический недостаток, правитель повелел своему сапожнику изготовить специальные ботинки с загнутым кверху носком. В итоге получился настоящий королевский эксклюзив. Вскоре такая обувь стала очень модной, каждый вельможа стремился перещеголять другого, заказывая туфли с носком подлиннее. И дошло до того, что королю пришлось ввести специальный указ, регулирующий длину носка. Простолюдинам запрещалось надевать обувь с носком длиннее половины их стопы, рыцарям и баронам не более одной длины стопы, графам - не более двух. И лишь особы королевской крови могли носить обувь любой длины. Таким образом, башмаки с длинными носами стали служить отличительным признаком знатности и состоятельности его владельца. В наше же время широкую ногу, похоже, заменит широкий живот и раздавшаяся талия. XL для избранных? Однако... Такого у нас еще не было!

Вместо поля чудес поле дураков

Зато попытки научить россиян жить не только здорОво, но и здОрово для нас не в новинку, что ни год мы слушаем все новые мастер-классы от чиновников из серии «как накопить на достойную старость». Недавно последовало очередное откровение теперь уже от эксперта по финансовой грамотности Сергея Кикевича о том, как же все-таки простому россиянину получить пенсию размером в 100 тысяч рублей. Итак, уважаемый читатель, готов записывать рецепт финансового благополучия? Оказывается, что для стотысячной пенсии всего-то и нужно накопить около 15 миллионов рублей!!!

«При этом начальная сумма может быть небольшой. Если доход человека или семьи равен миллиону, то на минимальные накопления необходимо около восьми-десяти годовых расходов», - поражает своей непосредственностью эксперт. Дальше из его речей следует: берем миллион рублей, делим на 12 месяцев, умножаем на 10 - и вуаля, 800 тысяч рублей это и есть тот самый «небольшой» начальный взнос, с которого у молодого поколения должен начаться старт в светлое будущее. А дальше? Дальше так вообще все пойдет как по маслу, если пополнять портфель новыми вливаниями. Дескать, сегодня одна тысяча рублей, завтра другая, и... «Через 20 лет получили серьезную сумму. Капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно делает чудеса, но на длинных сроках», - наставляет на путь истинный работающую молодежь Кикевич. Пока россияне старшего поколения лишь иронично ухмыляются. Мол, плавали, знаем. У нас уже были и «МММ», и ваучеры, и бесконечные пенсионные реформы, и такие же младореформаторы, обещающие поле чудес, но почему-то вместо него вышла безжизненная финансовая пустошь, по которой бродят обманутые и живущие впроголодь люди.

В начале февраля финансовые аналитики опубликовали данные опроса, на что россияне тратят свою зарплату. Самыми большими статьями расходов участники исследования называют траты на питание (62 процента), аренду жилья и выплату ипотеки (35 процентов), коммунальные расходы (27 процентов) и выплату кредитов (20 процентов). Респонденты, которым не хватает или с трудом хватает денег на основные нужды, рассказали, что при нехватке денег отказываются от покупки одежды и обуви (77 процентов), интересного досуга (71 процент), платной медицины и лекарств (42 процента). Что дальше? Неизвестность.

Как пензенский депутат бедных жизни учил...

Ну или другой курс лекций, теперь уже от пензенского депутата и предпринимателя Николая Кузякова, также решившего не отставать от коллег на преподавательской ниве и запустившего на своей страничке в Инстаграме авторский курс лекций, что есть нищета и как правильно жить, чтобы смотреть на мир сквозь форточку «лексуса». «Ведь на самом-то деле все гениальное просто», - размышляет наедине со всеми депутат.

«Все проблемы банальные и у всех одинаковые. Но вот наблюдать, как люди решают их - это увлекательный и удивительный процесс. Чем больше знании, тем больше страхов, мешающих сделать первый шаг», - сетует народный избранник, приводя в пример, как «троечники становятся предпринимателями, нанимая на работу отличников». Или, например, тех самых родителей, которые, оправдывая себя заботой и благополучием семьи, почему-то боятся потерять нелюбимую работу и доходы и поэтому так несчастны всю жизнь! «Не замечая, что несчастный и нереализованный родитель просто не может быть примером для детей, делая их тоже несчастными», - сокрушается Кузяков. Мол, какие голодные и раздетые дети, какое образование, ответственность и прочие моральные догмы? Все это лишь тянущий книзу балласт, не устает раздавать свои «пощечины общественному вкусу» местный депутат.

«Читающим наше Новое Первое Неожиданное. Только мы - лицо нашего Времени. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с Парохода Современности. Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней. Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!»

Кто не в курсе, это строки из поэтического сборника футуристов, вышедшего 18 декабря 1912 года. Однако вот что парадоксально: несмотря на более чем столетний возраст, манифест не потерял актуальности и сегодня. Правда, из литературного стал скорее экономическим. Да и у руля оппозиции стоят уже не Велимир Хлебников и Владимир Маяковский, а пензенский мыслитель Николай Кузяков, гордо призывающий прививать финансовую грамотность с детства и учить детей надеяться только на себя. Ибо что могут дать молодежи эти люди, называющие себя родителями?

«Вы замечали, как много вредных привычек у бедных людей: нет спорта, много алкоголя и табака, плохое питание, мало читают книги, постоянные просмотры сериалов? У них фокус внимание направлен на то, чтобы выжить (накормить себя и детей, заплатить за кредит, за все квитанции). Они не могут просто физически фокусироваться на полезных вещах. Или чтобы откладывать 10 процентов и вкладывать их в доход», - обличает суровую реальность и ленивых соотечественников депутат. Предлагая заодно брать пример с граждан Швейцарии, которые «добровольно отказываются от социальной помощи в 2000 евро в месяц» и занимаются самореализацией, а не выживанием.

«Есть теория о безусловном базовом доходе - отличный инструмент. Мол, давайте раздадим деньги, чтобы люди смогли забыть о проблеме выживания и смогли заняться всеми полезными вещами. Только вот на практике оказалось, что к этому должно общество быть готово, чтобы у них был пример, как правильно распределить свой фокус внимания от выживания к развитию. И вот когда общество будет готово к такому счастью и подарку от государства, можно раздавать. Но мы к этому не готовы», - поучал в своих постах новоявленный гуру экономики. И получал сотни негативных комментариев от «благодарных» избирателей, не преминувших напомнить о родителях Кузякова, владеющих крупным кондитерским производством в Пензенской области. Мол, не отсюда ли знания и незамутненный взгляд на мироустройство Вселенной?

Ответа не последовало. Зато сообразив, что в своей откровенности зашел слишком далеко, депутат вдруг резко сдал назад, объясняясь и изъясняясь, что писал-то не только про бедных россиян. Его труд и философия простираются над всем миром, и глубокая скорбь охватывает всех малоимущих людей, включая жителей Китая, Нигерии, Африки. А что касается непосредственно нашей страны, пока писал, понял, что «легко рассуждать про развитие, здоровое питание, инвестирование, постановку целей, карту желаний, у кого какие страхи, кто успешный или нет, сидя за рулем «Мерседеса». Ведь, как признается сам избранник, «мир за стеклом дорогого автомобиля кажется другим: дороги ровнее, тротуары убраны, газоны пострижены, водители вежливее», вот и получается разговор глухого со слепым.

И к сожалению, у него нет правильного ответа на вопрос о том, как бороться с бедностью. Но он точно знает, что «роль государства не должна заканчиваться раздачей денег, оно должно создать сильное общество, сильную молодежь. Государство должно помочь молодежи сфокусировать мысли на будущее через самореализацию их талантов с помощью доступного спорта, медицины, образования, жилья, а также урбанистических городов, где каждый смог  бы найти себя, - подводит черту под всей этой эпопеей избранник. Впрочем, о новом налоге не заговорил, и то хорошо!

Хотя есть еще один любопытный момент. Перед тем как разразиться своими идеями, Н. Кузяков на своей страничке в соцсети опубликован модный нынче статус: «Вокруг так много знающих, как жить, / Но не способных в своей жизни разобраться, / Что перед тем бы, как других учить, / Собой совсем неплохо было бы заняться...» По-моему, очень мудрые слова. Жаль, что публикуя для народа, сами чиновники их не слышат.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.