Вы здесь

БЕЗРАЗДЕЛЬНЫЕ СОМНЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уже два года в Ставрополе идет эксперимент по раздельному сбору ТБО, за ходом которого наблюдают местные операторы. Ведь мусорная проблема актуальна для всех стран. Равно как и попытки призвать граждан сортировать отходы тоже своего рода мировой тренд. Вот и в России одной из основных задач национального проекта «Экология» является отправка на переработку 60 процентов твердых бытовых отходов. На Ставрополье ряд компаний внесли свой вклад в эксперимент. Например, приобрели и установили за свой счет порядка 300 контейнеров для накопления ПЭТ: пластиковых бутылок, флаконов из-под бытовой химии с маркировкой 01, PET, 02, PE-HD и без маркировки. Мол, пользуйтесь, и давайте жить чисто. Однако последний мониторинг показал неутешительные результаты.

Пока часть ставропольцев со всей серьезностью отнеслась к сортировке и соблюдает правила, другие потребители делают усилия первых попросту бесполезными. В специализированные контейнеры попадают и другие виды отходов: бумага и картон, дерево, резина, пленка и многое другое.

- Раздельный сбор можно считать успешным, если все соблюдают его правила. В этом случае раздельно собранные отходы (для наглядности возьмем все тот же ПЭТ) минуют ленту сортировки и попадают сразу на утилизацию: чистый ПЭТ становится специальной крошкой флекс, которая, в свою очередь, является сырьем для изготовления предметов быта. Пока же все происходит иначе. Перевозчик направляет отдельную машину для сбора ПЭТ, в котором попадаются и другие отходы. Из-за этого он также попадает на сортировку, как и смешанные отходы из других контейнеров, - поясняют операторы. И добавляют, что из-за подобного нерационального хозяйствования компании несут убытки: отдельные рейсы мусоровозов увеличивают расходы на горюче-смазочные материалы, при этом затраты и на сортировку не уходят. Отсюда несколько вопросов: готовы ли ставропольцы к штрафам за неправильно выброшенный мусор? И насколько возрастет плата за вывоз ТКО с учетом увеличенных издержек производства (покупка дополнительной техники, горючее и т. д.)?

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что такое поведение ставропольцев отнюдь не уникально для всей страны. Как показал опрос одного из исследовательских агентств, 74 процента россиян не сортируют мусор. В исследовании приняло участие 2,5 тысячи человек старше 18 лет из всех федеральных округов. Самые популярные отговорки: слишком сложно, нет сил и желания разбираться в тонкостях сортировки, отсутствуют раздельные контейнеры рядом с домом, негде хранить, не хватает времени или нет автомобиля, чтобы довезти отходы в точку назначения. И вишенка на торте - «всю жизнь жили, не сортируя - и еще столько же проживем!».

Впрочем, свою роль играет и специфика объекта, с которым в рамках реформы нужно «подружиться»: мусор - не самый приятный атрибут нашей жизни, и от него хочется поскорее избавиться. Да и половина «оппозиции» уверена, что «нафиг париться, если позже все сгребут в одну кучу и никто никакие отходы перерабатывать не будет». Мол, для этого в регионах просто нет серьезных производственных мощностей.

Хуже всего ситуация с сортировкой обстоит в Дальневосточном федеральном округе, где сейчас мусор сортируют лишь 9 процентов жителей, в остальных округах - от 22 до 30 процентов. Среди регионов лидирует Московская область: там раздельным сбором занимается 41 процент респондентов. На вопрос, слышали ли они о законе о раздельном сборе, более 60 процентов опрошенных ответили, что знают о нем или хорошо, или в общих чертах. 20 процентов заявили, что не следят за подобными новостями.

- То, что люди не доверяют, объяснимо. После нескольких лет профанации внедрения раздельного сбора люди вешают ярлыки на систему, даже когда она начинает работать правильно. Нужно убеждать людей, что мусор действительно идет на переработку: проводить экскурсии для жителей и лидеров мнений, использовать веб-камеры для отслеживания, больше говорить о переработке. Но главное, дать неравнодушным людям инструменты воздействия, когда они видят нарушение. Они должны знать, куда обращаться и что могут сделать. Ну, и личный пример никто не отменял, - комментируют поведение россиян и что с ним делать эксперты.

А тем временем.... Живу в многоэтажке. Утром, когда спускаемся с ребенком к лифту, вся лестница и прилегающая к ней площадка усеяны сигаретными «бычками». Тогда как рядом одиноко зияет пустотой жестяная банка, приспособленная для этих целей и с красноречивой надписью «Емкость для окурков». Но не срослось. Пол почему-то для курильщиков оказался более привлекательным.

И право, если нам лень донести «бычок» до банки, как-то трудно поверить, что кто-то будет заморачиваться с раздельным сбором мусора.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.