Вы здесь

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: «ПРИЯТНО» ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета. Можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Как уберечь себя и своих близких от этих коварных заболеваний, рассказывает главный врач ГБУЗ СК «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Наталья Яценко.

- Наталья Александровна, насколько актуальной является проблема кишечных инфекций в летний период?

- Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. К группе острых кишечных заболеваний в первую очередь относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, а также вирусами - энтеровирус, ротавирус, норовирус и другие.

Проблема кишечных инфекций актуальна во всем мире, и не только летом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно болеет острой кишечной инфекцией. Высокая заболеваемость ОКИ характерна и для нашей страны, и для нашего края. В структуре всех инфекционных болезней они прочно занимают второе место, уступая лишь высоко распространенным гриппу и другим многочисленным ОРВИ.

Кишечные инфекции очень разнообразны. Страдают ими круглый год. Но для каждого сезона есть свои особенности. В зимний период характерна ротавирусная инфекция. Этот вирус устойчив к холодам. Обнаружить его можно в овощехранилищах, холодильниках, в подвалах, где он отлично себя чувствует. Круглый год «гуляет» астровирусная и норовирусная инфекция. Хочу отметить, что именно норовирусы, как и ротавирусы, вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д.

Летом доминирующими являются энтеровирусные инфекции, которых более 70 видов, а среди бактериальных наиболее «популярны» сальмонеллез и дизентерия. Поэтому в инфекционных больницах с мая по сентябрь всегда горячая пора.

- Почему именно летом мы так уязвимы?

- Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно они, попадая в организм человека, вызывают заболевания. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно - они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера. Но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий - грязная вода и немытые овощи. Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения - в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду - из родников или из-под крана.

В нашем крае, особенно в последние годы, лето очень жаркое. Купание в реке, бассейне, любом пресном водоеме - отличный способ не только спастись от летнего зноя, но и подхватить инфекцию. Дело в том, что бактерии и вирусы очень любят теплую влажную среду. Поэтому в жаркую погоду купание в открытых водоемах становится небезопасным: в них могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Находясь в воде, ребенок часто заглатывает инфицированную воду, поэтому важно научить его купаться правильно.

- Кто находится в группе риска?

- Заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, ведь вирусы и бактерии находятся повсюду. И все-таки, прежде всего, в группе риска находятся дети. У малышей еще недостаточно сформирован иммунитет, они не имеют постоянной привычки мыть руки перед едой, после посещения туалета или есть только мытые овощи и фрукты и т.п. Также следует иметь в виду, что у детей контакты со сверстниками и взрослыми более близкие, чем у взрослых между собой.

Также в группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые граждане.

- Как обычно происходит заражение?

- Основной источник кишечной инфекции - это больной человек. Сама же инфекция попадает в организм несколькими путями. Один из самых распространенных - контактно-бытовой. То есть заразиться можно через различные предметы и, конечно, через грязные руки. Недаром острые кишечные инфекции нередко называют «болезнями грязных рук». Летом самый популярный способ передачи инфекции - пищевой. Нарушение хранения и транспортировки молочных и мясных продуктов, майонезных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями. Также на заражение может повлиять и некачественная вода.

Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, контактно-бытовой в основном характерен для вирусных. Кстати, вирусными кишечными инфекциями больше болеют дети, а бактериальными - взрослые.

- Какова симптоматика заболевания?

- Обычно заболевание начинается остро и развивается в течение нескольких часов, максимум - за сутки. Первыми признаками нередко являются резкое повышение температуры тела до 38 С и более, озноб, которые сопровождаются общей слабостью, головной болью, утомляемостью, отсутствием аппетита. Своеобразной визитной карточкой острых кишечных инфекций является постоянная тошнота, на пике которой появляется рвота. Часто повторная или многократная рвота приносит кратковременное облегчение и обычно появляется после приема небольшого количества еды или жидкости. Также для кишечных инфекций характерны спазмы, боли, рези в животе и частый жидкий стул, возможно с примесью слизи, редко - крови.

- Наталья Александровна, в чем заключается опасность кишечных инфекций?

- К сожалению, кишечные инфекции могут иметь тяжелые последствия. Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, при которых организм теряет много воды, минеральных солей и питательных веществ, может развиться тяжелое и потенциально смертельно опасное, особенно для маленьких детей, осложнение - обезвоживание организма. Его проявления выражаются в побледнении и сухости кожи и слизистых оболочек рта, губ. Глаза становятся как бы запавшими, под ними появляются синяки. Также присутствуют вялость и сонливость.

У малышей до года на этом фоне могут развиться угрожающие жизни состояния - судорожный синдром. И, как это ни страшно звучит, обезвоживание, если вовремя не начать лечение, может привести к летальному исходу. Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжелых случаях возможно даже развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита. Поэтому при первых симптомах обезвоживания необходимо срочно обратиться к врачу.

- Какой должен быть алгоритм действий при подозрении на кишечные инфекции? Что следует предпринять человеку в первую очередь?

- Сразу же при появлении первых признаков заболевания, даже если симптомы еще слабо выражены, нужно обратиться к врачу. Это может быть педиатр, терапевт, врач общей практики, врач-инфекционист. Или вызвать скорую помощь.

Из-за того, что больной теряет много жидкости, нужно постоянно восполнять этот объем, то есть выпаивать пациента. Можно давать негазированную минеральную воду или готовые растворы, которые продаются в аптеках. Также обязательно нужно дать больному энтеросорбирующее средство. А вот снижать температуру тела, если она не достигает 38 С и пациент ее хорошо переносит, не стоит. Решение о назначении других лекарственных препаратов принимает врач. Особенно это касается антибиотиков!

Хочу особо подчеркнуть, что если врач предложил госпитализацию, советую обязательно согласиться. Самолечение может привести к тому, что состояние больного не улучшится, а наоборот - ухудшится, что зачастую и происходит. Особенно если пациент, занимаясь самолечением, использует так называемые народные средства. Например, водку с перцем или что-либо подобное, которые, по их мнению, обязательно уничтожат вредные бактерии и микробы. К тому же, инфекционный больной ставит под удар не только свое здоровье, но и здоровье членов семьи, особенно детей. В моей практике было достаточно много пациентов, которым была предложена своевременная госпитализация, но они продолжали лечиться дома, а потом, попав в инфекционный стационар, жалели. Ведь время было упущено, что привело к развитию осложнений.

Повторюсь, кишечные инфекции могут протекать с тяжелыми симптомами обезвоживания, интоксикации, требующими введения внутривенных солевых растворов, антибиотиков и проведения других необходимых мероприятий, которые возможны только в условиях инфекционного стационара.

Следует также иметь в виду, что под маской симптомов кишечной инфекции могут скрываться и неинфекционные заболевания, которые требуют неотложных, в том числе оперативных, мер. Например, острый аппендицит, острый панкреатит, прободение язвы желудка, перитонит, аднексит, внематочная беременность и другие.

Важным лечебным фактором является щадящая диета. Продукты можно употреблять только в вареном виде или на пару. Категорически запрещаются жареные, острые, соленые, жирные, горячие блюда, которые раздражают и без того воспаленный желудок и кишечник. А вот каши на воде, постные супы и нежирные сорта мяса рекомендуются. Есть необходимо понемногу, но часто.

- Что бы вы рекомендовали для профилактики возникновения кишечных инфекций летом? Как можно обезопасить себя и своих детей?

- Для профилактики острых кишечных инфекций не нужно, как говорится, заново изобретать велосипед. Необходимо придерживаться обычных рекомендаций, большинство из которых мы знаем с детства, но почему-то в ряде случаев ими пренебрегаем.

Например, обычное правило мыть руки с мылом перед едой и после туалета уже в половине случаев может предотвратить заражение. Помните, мы говорили, что кишечные инфекции - это «болезни грязных рук»! Также необходимо тщательно мыть и овощи, фрукты, а сырое молоко и воду - обязательно кипятить. Некоторые фрукты и зелень сложно мыть, в этом случае их можно обдать кипятком в течение нескольких секунд. Продукт это не испортит, но уничтожит множество бактерий, вирусов и яиц гельминтов.

К мерам профилактики также относится строгое соблюдение правил приготовления пищи: сырое мясо, рыбу нужно разделывать на отдельных досках, после чего кухонную утварь тщательно вымыть. Нельзя пробовать на вкус фарш, тем более если он покупной. Использовать одну и ту же посуду для сырых и уже приготовленных продуктов можно только после тщательного мытья.

При поездке на природу или на любой другой активный отдых, если нет возможности помыть руки, то перед приемом пищи необходимо обработать антибактериальными средствами. Но злоупотреблять таким видом дезинфекции все же не стоит. Кожа рук - это естественный барьер защиты нашего организма от патогенной микрофлоры. Помните, что мясо нельзя хранить долго без холодильника, а готовить его нужно до полной готовности.

Не покупайте продукты питания с рук, в местах уличной торговли, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой или бутилированной водой.

Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки. Одним словом, соблюдайте разумные правила гигиены.

- Как обезопасить себя, если в семье больной кишечной инфекцией?

- Если так случилось, что в вашем ближайшем окружении есть больной кишечной инфекцией и он по каким-то причинам остался дома, то ему сразу же нужно выделить, по возможности, отдельную комнату. Это касается как взрослых, так и детей. Важно минимизировать его контакт с родными. Кроме этого, у больного должна быть своя посуда и свое полотенце. Индивидуальную посуду необходимо постоянно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Также необходимо тщательно обрабатывать санузел и все предметы общего пользования, к которым больной прикасается - одежду, постельные принадлежности, полотенца...

Приветствуется частое проветривание, причем не только изолированной комнаты, но и всех других помещений. Свежий воздух препятствует размножению опасных бактерий и вирусов.

- Наталья Александровна, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.