Вы здесь

«ДЕФИЦИТ» ВНУКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ЭХО ВОЙНЫ ОТРАЗИЛОСЬ НА МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ РОССИЯН

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но ее эхо до сих пор оказывает влияние на современное общество, структуру населения и экономику.

По последним данным Росстата, число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Причина не только в снижении рождаемости в 1990-е годы. Это эхо Великой Отечественной войны - демографическая яма, которая повторяется в разных поколениях каждые 25–30 лет. Такие данные приводит сайт Всероссийской переписи населения.

 Впервые демографическое эхо Великой Отечественной войны, то есть появление огромных диспропорций между разными поколениями, а также мужчинами и женщинами, зафиксировала перепись населения 1959 года. 40-летних жителей РСФСР - поколение молодых ветеранов - было почти вдвое меньше, чем 30-летних. Соотношение мужчин и женщин в этом возрасте было почти одинаковым, а мужчин 35–60 лет оказалось практически вдвое меньше, чем женщин.

Если по данным переписи 1897 года в Российской империи на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, то по итогам переписи населения 1959 года дисбаланс составил 1000 к 641. Только спустя 20 лет, по данным переписи 1979 года, ситуация стала выправляться: на 1000 женщин приходилось 784 мужчины.

«Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях», - поясняют эксперты.

По данным переписи 1959 года, подростков 13-17 лет, рожденных в годы войны, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем ребят младшего и старшего возрастов. К 1960-м годам они выросли и стали родителями, и образовалась следующая демографическая яма - «дети детей войны».

Если до этого в России рождаемость составляла 26,9 промилле, то уже в 1960-е годы она упала до 23,2 промилле. В 1970-е годы тенденцию укрепил переход от традиционной многодетной семьи к более современной, малодетной.

Демографическое эхо войны постепенно размывается - на него накладываются другие события в истории страны, такие как развал СССР и экономические сложности начала 1990-х годов. Демографическую ситуацию сглаживают меры поддержки молодых и многодетных семей. Но есть закономерность: провалы в численности населения, связанные с войной, повторяются в разных поколениях каждые 25–30 лет.

Судя по последней демографической пирамиде (на 1 января 2020 года), число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Схожий провал - в возрасте 50-55 лет и 75-78 лет. В 1989 году 20-летних аналогично было почти вдвое меньше, чем 30-35-летних.

«Очевидно, сегодня мы получили третий отголосок войны - очередное заметное снижение числа 20-летних россиян. Подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие. Такие провалы сильно влияют не только на рождаемость, но и на динамику старения россиян. В составе трудоспособного населения в настоящее время преобладает более старшее поколение (рожденные в конце 1960-х - начале 1970-х годов) и люди средних возрастов (рожденные в 1980-х годах). И довольно мало молодого трудоспособного населения. Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры», - отмечают социологи.

Еще большей проблемой, по мнению экспертов, может выступать переход россиян в пенсионный возраст в ближайшее время:

«В настоящее время в более старших возрастах – 70-80 лет - находятся люди послевоенных годов рождения, и их довольно много. На смену им идет поколение 1960-х годов - малочисленное, которое сменит вновь многочисленное поколение, что очень важно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы. Снижение рождаемости и волнообразная структура населения приводят к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и «дефициту внуков»: на двух-трех бабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение».

Последствиями очередной демографической ямы станут два важных для жизни общества момента: снижение числа активных потребителей разных продуктов и услуг, а также дефицит молодых кадров на рынке труда, считают эксперты:

«У нас мало 20-летних, и поэтому сейчас выбирают не компании, а соискатели. А компании подстраиваются. Однако не стоит забывать: в других странах и на глобальном рынке ситуация может быть другая. И, конечно, на смену нынешним 20-летним совсем скоро придет очередное, более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время».

Как может измениться ситуация через десять лет, позволит точнее увидеть предстоящая Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2021 года с применением цифровых технологий. В два раза быстрее по сравнению с прежним бумажным форматом россияне смогут переписаться онлайн на портале Госуслуг. К концу июля сервис интернет-переписи будет полностью готов к запуску.

Как показало тестирование, среднее время заполнения электронного переписного листа по сравнению с пробной переписью-2018 сократилось вдвое - до 19-20 минут. Это произошло за счет оптимизации формы электронного листа, добавления всплывающих окон и справочной информации. 

На данный момент завершается тестирование системы онлайн-переписи. Получено подтверждение, что портал Госуслуг может выдержать нагрузку как минимум 100 миллионов участников.

В июле нагрузочные испытания продолжатся, и к 1 августа онлайн-система переписи будет полностью готова к работе. Все операции, связанные с передачей обезличенных данных, будут оттестированы, включая информирование населения по электронной почте.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы», сообщили в Ставропольстате.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.