Вы здесь

Сам алый, сахарный…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 августа на Ставрополье, как и в  большинстве российских регионов, наступил «арбузный сезон», поскольку именно в это время бахчевые культуры полностью дозревают, становятся сочными и вкусными. Нет недостатка и в экспертных советах, как лучше выбрать самый вкусный плод: постучать, надавить ногтем на кожуру, убедиться в сухости «хвостика»  и так далее. Специалисты Роспотребнадзора  рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Как отмечают в ведомстве, у зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует, усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Большой размер ягоды, на который часто ведутся покупатели, вовсе не гарантия вкуса и зрелости. Лучше выбрать средний арбуз - не очень крупный, но и не слишком маленький.  Хотя есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньше 10 килограммов. Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее - Кримсон Глория. 
Арбуз - ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, то есть противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский с широким кружком. «Девочки» считаются более вкусными. Специалисты подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом.  Ягоды  должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Покупатель их вправе потребовать. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Нельзя покупать арбузы вдоль дорог. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. 
Эта ягода - мочегонное средство, снимающее отеки. Используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Из-за большого количества клетчатки и сахара употреблять его маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 грамм за один прием пищи.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по дыне звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат – если его нет, этот плод покупать не стоит.
Перед тем, как разрезать плоды, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи, можно получить пищевое отравление.
И последнее. Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста. 
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость. Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро - подойдет любая большая тара. Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет. Также может утонуть недозревший плод.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.