Вы здесь

«МЫ ТУТ ПОДСЧИТАЛИ, И ВАМ НАМ ДОЛЖНЫ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Рабочий класс в России является ведущей политической силой страны», - рассказывал недавно Владимир Путин на встрече с работниками и строителями нового завода сухих строительных смесей в Башкирии. Вдохновенно рассказывал. И были нипочем ему осторожные перешептывания в зале, как и ерзанье на стулах новоявленных хозяев жизни. Когда более десяти лет народ жил в полной уверенности, что именно главная партия страны правит бал в повседневной повестке, почему и должна брать ответственность на себя за принятые решения и проведенные реформы. А тут вдруг на тебе - распишитесь в получении, что все так хорошо у вас складывается!

Когда и работа есть с «тенденцией к усложнению», и компетенция требуется разная, когда «сегодня рабочие работают в сфере и искусственного интеллекта, и больших данных, и с беспилотной техникой». В общем, расцвела полным цветом малина, хлеба нет, но полно гуталина. Эх, веселись, рабочий класс! Да только пролетариату было совсем не до смеха. Ни башкирскому, ни какому иному. Ибо гложило под ложечкой ощущение обманутости, некой неправильности происходящего, как в том анекдоте про утро в газетном киоске. Когда покупатель спрашивает у продавца:

- «Правда» есть?

- «Правды» нет. Остался «Труд» за три копейки.

Очень дешевый труд при очень дорогой жизни. В стране, где есть многомиллионная армия безработных рабочих профессий, где о простом труженике вспоминают лишь перед выборами, и очередную борьбу с безденежьем превращают в популистские проекты. Когда и министр обороны Сергей Шойгу в августе месяце неожиданно для всех предложил перенести столицу России в Сибирь и построить там целых пять новых городов с населением до миллиона человек. Шойгу выразил сожаление, что сейчас нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», - ностальгировал чиновник, пока скептически настроенные россияне иронично замечали: «Только после вас».

Мол, наши отцы и деды уже ездили по зову сердца, а не длинного рубля осваивать целину. Когда в основе каждого подвига лежала великая идея всеобщего благополучия. Однако того не случилось. Зато случилась приватизация, МММ, дефолт, ряд бесконечных пенсионных реформ, оставивших граждан со стойкой убежденностью в том, что самая верная линия взаимоотношений с государством - это держаться от него на расстоянии. Тогда как и сейчас будущее города-сказки и города-мечты, расположенного посреди сибирской глуши, выглядит чересчур уж туманным. Хотя бы потому, что...

- Прежде чем переезжать, может, демографические проблемы в стране решим? Кто будет жить в этих городах, если население вымирает?

- Пока из перспектив здесь явно вырисовывается лишь одна - распила и «освоения» громадного бюджета.

- Не понятно, и за чей счет банкет намечается. Затраты ведь будут огромные на строительство домов, развитие инфраструктуры, и не простой ли народ оплатит очередную фантазию чиновников через повышение налогов или понижение социальных выплат?

- Сибирь надо осваивать, никто не против. Но, может, сначала показать на уже существующих городах, как можно жить. Провести реновацию, восстановить фабрики, улучшить условия жизни людей? Иначе это очередное пустословие. Да и вообще, обычно перед выборами предлагают идеи, которые людям понравятся, а тут нравиться нечему. Люди живут в разрушающихся домах, в умирающих городах, а им говорят: «Ой, это ерунда. Давайте мы построим новые, а старые пусть как-нибудь выживают», - критикуют пользователи социальных сетей озвученную инициативу.

Не первую, но явно не последнюю в череде иных чиновничьих затей по восстановлению экономики страны. Недавно свой способ борьбы с бедными предложил и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Нет, в текст не закралась ошибка. Именно, что с бедными, а не бедностью. Поскольку снова речь идет не о повышении благосостояния граждан, а о критериях отбора тех, кто достоин государственной помощи.

По словам главы ведомства, чтобы снизить количество нищих вдвое, необходимо перейти к методу, основанному на многофакторной оценке нуждаемости населения и назначении размера выплат в зависимости от дохода семьи. Другими словами, это примерно так же, как в случае с выплатами малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет, где объем выплат семьям устанавливается в зависимости от уровня их дохода, достигая 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума для ребенка по региону. Кудрин уверен, что имущественный ценз отлично впишется и к старшим по возрасту нуждающимся. Дескать, если у семьи есть вторая квартира или машина, о получении каких социальных выплат можно говорить? «С учетом этого ограничения мы сразу идем на снижение бедности более чем вдвое», - обрисовал открывающиеся перспективы экономист.

Ого-го-го какие, если учесть волну жалоб от семей с детьми, кто с новыми методиками расчета уже лишился всякой господдержки, перейдя из категории нуждающихся в разряд скрытых богачей.

- Нам пришел отказ, потому что в семье было два автомобиля. Сняли ТС с учета, подали заявление второй раз, но снова отказ, якобы, документы неправильно заполнила. Переделали. Вот сейчас подали все в третий раз.

- Я ухаживаю за младшим ребенком, он родился в сентябре 2020 года, а старшему 4 годика. В назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет мне отказали по причине отсутствия у меня официального дохода. Но ведь моему младшему ребенку нет 3 лет. Что делать? Как жить? - таких историй в социальных сетях сотни.

Равно как и сотни разъяснений ПФР, что «отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае - с января по декабрь 2020 года. Объективные причины отсутствия дохода, к которым относится осуществление ухода за ребенком до трех лет, должны закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку у Вас ребенок родился в сентябре 2020 года, то уход за ним вы осуществляли в расчетном периоде всего три месяца, что недостаточно». Мол, пробуйте, позже.

Что ж, в настоящее время очевидно одно: помогать придется многим. По оценке Росстата, за порогом бедности в нашей стране по-прежнему находится более 12 процентов населения. Или доходы без малого 18 миллионов человек не превышают МРОТ или 12,8 тысячи рублей. Однако и положение тех россиян, кто получает 20 тысяч рублей в месяц, немногим лучше бедных. Пусть формально нуждающимися они не считаются, но в реальной жизни такие же материальные проблемы испытывают.

Почему и в обществе получила столь неожиданное продолжение история с августовскими школьными выплатами в размере десяти тысяч рублей на детей, где семьи требуют... повторить пособие. По словам россиян, они подсчитали, сколько им придется потратить на сборы детей в школу, и эта сумма на каждого ребенка оказалась куда больше уже присланных десяти тысяч.

«Я подсчитала, и, думаю, меньше 25 тысяч точно не получится потратить. И это при том, что портфель мы купили весной. Обувь тут смотрели, так сапоги уже зимние двенадцать тысяч стоят», - отмечает Галина, которая пришла на базар вместе с внучкой. По ее словам, только одна блузка для ребенка обошлась в две тысячи рублей. Причем на 20 тысяч рублей можно будет собрать к школе первоклассника, а на детей постарше понадобится еще больше денег, подчеркивает женщина.

Впрочем, справедливости ради все же стоит отметить, что мнения на этот счет среди обывателей разделились. А в социальных сетях и вовсе осудили любителей халявы, замечая, что семья все равно собрала бы ребенка в школу в этом году, а эта выплата является подспорьем для данного процесса, но никак не полным его обеспечением.  «В том году ничего не давали, все в школу собрались, в этом дали, опять недовольны... Согласна, цены всякие бывают, дочь 11 классов окончила, но никогда никаких пособий не получала, все сами собирали и не жаловались, не хуже, чем у других, детей в первую очередь для себя рожаете и должны думать».

«Государство не должно готовить детей к школе. Дали эту помощь, так прекрасно. Детей так и так родители бы собирали к школе. Мы своего ребенка собрали, а эти выплаты, что пришли, ушли на стол и стеллаж в детскую комнату».

«Ну, так это помощь родителям, софинансирование, можно сказать, вашего ребенка. А если хотите стопроцентного содержания, то отдайте его в Суворовское училище или в детдом», - укоряют чересчур алчных соотечественников россияне.

Но алчных ли? Или просто уставших от бесконечной нищеты, царящей на фоне циничного отношения власти к своим же гражданам. Казалось бы, еще совсем недавно россияне со смаком обсуждали вояж лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его рождественскую акцию по раздаче тысячных купюр на Красной площади. «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы», - приговаривал политик на камеру, явно спутав себя с барином. Скандал тогда разразился такой силы, что потом Владимиру Вольфовичу пришлось оправдываться за столь неуместные сравнения. Хотя... В интерпретации депутата они вроде как были к месту, и никакого оскорбительного умысла в себе не таили.

- Слушайте, при царе это было сословие. Других не было. Не было пролетариата, ничего не было. Были холопы. <...> А семейное право, оно разве не крепостное? Вот стоит депутат, он уже пять раз разводится. Фамилию не будем называть. Тяжело жить! - заключил Жириновский, а также призвал «не стесняться» подобных слов и действий.

Что ж, и в этом он оказался последовательным. Недавно лидер ЛДПР посетил подмосковную Истру и пообщался с местными жителями. В частности, у политика состоялся разговор с бабушкой, которая продавала ягоды на рынке. Пенсионерка призналась, что является ветераном войны, однако сейчас ей «нигде нет места», поскольку чиновники продали все заводы и предприятия. Жириновский же в ответ переложил всю ответственность на коммунистов, которые «сначала построили страну, а потом разрушили», а потом и вовсе обратился к своему помощнику, мол, «ну дай, просто дай ей тысячу рублей». Вот только бабуля оказалась неробкого десятка, отказавшись от щедрот несостоявшегося барина.

- Не нужна она мне! Это показуха ваша, - заявила пожилая женщина.

Потом еще долго депутат пытался убедить ее в искренности намерений, но бабушка не стала слушать. На что Жириновский спросил: «Как помогать вам? С оружием в руках помогать?». Однако удивительный посыл для парламентария, в руках которого находится самый действенный инструмент преобразований, именуемый законом. Вот только вместо него снова вход идут подарки, угрозы, обещания и капелька лести в бездонном море отчаяния.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.