Вы здесь
ЖИЗНЬ С СЕНТЯБРЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ОСЕНИ
Началась гаражная амнистия
С 1 сентября можно начинать процедуру легализации гаража. С этой даты вступает в силу закон о гаражной амнистии. Документ позволяет официально оформить права на гараж, которым владелец зачастую пользуется уже десятилетиями. Закон предусматривает возможность не только оформления самой постройки, но и бесплатного предоставления земли под ней.
Легализовать гараж можно при одновременном соблюдении трех условий: гараж является капитальным, он не признан самовольной постройкой, при этом был построен до 29 декабря 2004 года (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). В виде исключения могут быть узаконены металлические гаражи, если они находятся на территории кооператива, где владелец мог, но по каким-то причинам не стал возводить капитальное строение. Причем, «ракушек» это не касается.
Не помешают «амнистии» постройки то, что уже не существует гаражный кооператив, ситуация, когда прежний владелец гаража умер или о нем ничего не известно, или же, к примеру, то, что не был оформлен гараж, доставшийся по наследству. Таким образом, обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка смогут не только первоначальные владельцы, которым участки в свое время распределялись под строительство, но и последующие владельцы, которым, к примеру, было передано членство в гаражном кооперативе, а также наследники предыдущих хозяев - это прямо указано в законе.
Оформить постройку позволит любое решение властей, в том числе советских времен, о предоставлении участка под гаражом, решение предприятия, при котором он был построен, документ о выплате пая в гаражном кооперативе или решение общего собрания кооператива о распределении гаража.
Необходимо предоставить свидетельствующие о праве на гараж документы: старый техпаспорт на эту постройку, документ о подключении к электросетям, о наследстве или о покупке гаража. Однако, подчеркивают в Росреестре, гараж можно оформить и при их отсутствии: органы власти имеют право разрешить легализацию гаража на основании и других документов.
Отыскав документы, нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно узнать в Росреестре или в МФЦ. Если нет, то, скорее всего, придется воспользоваться услугами кадастрового инженера, при этом заранее нужно выяснить в местной администрации, не выполняются ли кадастровые работы за счет бюджета - такая возможность законом предусмотрена.
Готовый комплект документов подается в местную администрацию, которая принимает решение о предоставлении земли в собственность бесплатно, подает в Росреестр заявление о регистрации прав на участок и гараж и позже передает владельцу выписки из ЕГРН.
Законом также закреплено, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи.
Закон действует до 1 сентября 2026 года. Под гаражную амнистию попадает как минимум 2 миллиона гаражей. На государственный кадастровый учет сейчас поставлено более 5,6 миллиона гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 миллиона. При этом вообще не оформленных гаражей значительно больше. «Гаражная амнистия» поможет установить справедливость.
Выплаты по больничным увеличат
С 1 сентября больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере средней заработной платы независимо от страхового стажа родителей. Ранее на пособие в полном размере могли рассчитывать лишь те мамы и папы, которые отработали более восьми лет.
Как сообщили в минтруде РФ, теперь не будет иметь значения и то, как лечился ребенок: амбулаторно или стационарно. Прежде, начиная с одиннадцатого дня при уходе за ним на дому, выплата по больничному в любом случае устанавливалась в размере половины среднего заработка. Теперь же она будет одинаковой за весь период лечения как в амбулаторных условиях, так и при совместном пребывании взрослого с ребенком в больнице.
Новая мера в первую очередь направлена на поддержку молодых родителей, которые еще не успели заработать себе нужный стаж, подчеркнули в ведомстве. Всего она может коснуться около 1,5 млн семей, в которых часто болеют маленькие дети. Ранее на оплату больничных по уходу за ребенком до восьми лет по новым принципам правительство направило почти один миллиард рублей.
В Фонде социального страхования обратили внимание, что средний заработок, в размере которого начисляется пособие по временной нетрудоспособности, рассчитывается за последние два года. Выплату по больничному при уходе за ребенком Фонд соцстраха переведет напрямую без привлечения средств работодателей и рассчитает самостоятельно на основании данных больничного листа. Оформлять какие-либо дополнительные документы для этого родителям не нужно.
В минтруде уточнили, что пособие за больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно оплачивается не более чем за 60 календарных дней в году, в отдельных случаях - не более чем за 90 календарных дней в году. При этом оформить его могут все члены семьи, включая бабушек, дедушек, дядей и тетей, при условии, что они работают по трудовому договору. «Получать его они также будут в размере 100 процентов среднего заработка в пределах установленных лимитов», - отмечают в ведомстве.
Также там отмечают, что оплата больничного при уходе за ребенком в возрасте от 8 до 15 лет будет рассчитываться по прежней схеме: при лечении в амбулаторных условиях в течение первых 10 дней в зависимости от стажа работы. За стаж менее 5 лет – 60 процентов оплаты труда, от 5 до 8 лет – 80 процентов оплаты труда, более 8 лет – 100 процентов оплаты труда. Начиная с одиннадцатого дня - в размере 50 процентов от среднего заработка. Если взрослый ухаживал за ребенком в стационаре, то размер выплаты на протяжении всего периода зависит только от страхового стажа. Пособие может начисляться в течение 15 дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним в больнице, а всего в году - не более чем за 45 календарных дней.
В Россию по новым правилам
С 1 сентября жители стран СНГ смогут пересечь российскую границу только после предъявления отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 с помощью приложения «Путешествую без COVID-19». Тест должен быть сделан не ранее чем за три дня до прибытия. С 25 июля эти правила действовали только для приезжающих с территории стран ЕАЭС. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Исключение будет сделано для лиц, которые въезжают в Россию из стран ЕАЭС транзитом или с кратковременной остановкой. Но и они должны будут иметь на руках справку с результатами ПЦР-теста.
Новые правила позволят минимизировать риск завоза COVID-19. Проводить ПЦР-тесты, которые позволят въехать в Россию, могут лишь лаборатории, прошедшие аккредитацию и соответствующие российским стандартам.
Приложение используется для предъявления отрицательных результатов исследований на коронавирус при пересечении российской границы в определенных пунктах пропуска. Кроме данных о действующих в той или иной стране ЕАЭС санитарно-эпидемиологических правилах и нормах «Путешествую без COVID» содержит список верифицированных лабораторий. В приложении возможно сохранить результаты тестов и QR-коды.
Функционал позволяет ответственным лицам проверять результаты теста на въезде в страну как визуально (зеленый цвет QR-кода), так и с помощью стандартного считывателя QR-кодов.
Жалобы - через «Госуслуги»
С 1 сентября жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда. Согласно постановлению правительства, электронное уведомление за нарушения правил дорожного движения считается врученным, если пользователь госуслуг зашел в личный кабинет по любой причине. С этого момента в 10-дневный срок возможно обжалование штрафа на портале. Сейчас для обжалования штрафов необходима подача заявления в подразделении ГИБДД либо по почте.
сертификат для инвалида
С 26 сентября инвалиды смогут оформить электронные сертификаты. С их помощью можно будет приобретать и оплачивать разные услуги и товары. Согласно постановлению правительства, право на покупку протезов, колясок, прочих товаров и услуг с использованием такого сертификата также получат инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории граждан, получающие государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.
Если бросаешь курить…
С 1 сентября желающие бросить курить смогут обратиться за медицинской помощью. Россияне смогут получить первичную медико-санитарную и специализированную медпомощь специалистов, таких как врачи общей практики, терапевты, пульмонологи, кардиологи, психиатры и психотерапевты. Согласно приказу минздрава, при выявлении табачной (никотиновой) зависимости пациента направят для получения медицинской помощи в кабинет по отказу от курения. Такие кабинеты ранее были открыты во многих городах на базе центров здоровья (если таких нет, то пациент получит направление к врачу общей практики или терапевту). При отсутствии результатов (отсутствие ремиссии, рецидивное течение, тяжелые проявления последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции) пациента направят в медорганизацию для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «психиатрия-наркология».
Сразу несколько квалификаций
С 1 сентября у студентов появится возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. Согласно закону, вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ. Высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Кроме того, в России возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов. Вузы должны организовать научное сопровождение аспиранта до диссертационного совета, то есть до защиты научной работы.
Разрешение от пользователя
С 1 сентября соцсети должны запросить согласие на обработку персональных данных и указать, зачем им понадобилась эта информация. При этом у пользователя будет право запретить распространять сведения о себе. В согласие на обработку персональных данных будут включены ФИО пользователя и его контактная информация - телефон, адрес электронной почты или почтовый индекс. Также там должен быть перечислен список сайтов, где личные данные пользователя могут публиковаться, цель их обработки, категории и перечень данных, которые могут быть обработаны, - персональные, специальные или биометрические. Согласно приказу Роскомнадзора, пользователь может указать, на какие категории данных он устанавливает запрет обработки.
Маркировка обязательна
С 1 сентября цифровая маркировка стала обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.
Цифровая маркировка в России вводится для молочной продукции поэтапно. С 1 июня она стала обязательной для мороженого и сыра. С 1 декабря 2021 года к ним добавится продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты будут маркироваться на добровольной основе.
Минпромторг неоднократно переносил сроки и смягчал условия маркировки. Так, был оставлен поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток. А для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только партионный учет. Таким образом бизнес сможет постепенно наладить все процессы и в комфортном режиме подключиться к маркировке.
С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. Маркировка позволяет отследить жизненный цикл товара - от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.
С 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.
Это предваряет обязательную маркировку бутилированной воды: для минеральной воды она станет обязательной с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды - с 1 марта 2022 года.
Маркировать необходимо упакованную воду, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ.
Упакованная вода пополнила список продукции, подлежащей обязательной маркировке, в феврале 2021 года. Государство вводит цифровую маркировку для борьбы с контрафактом и фальсификатом. По разным оценкам, доля нарушений на российском рынке воды может составлять от 0,2 процента до четверти от всего оборота.
Наталья МАКАГОНОВА.
Фото из открытого источника
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий