Вы здесь

СТАРИКАМ - ПОЗДНО. МОЛОДЫМ - СТЫДНО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОСТОМУ РОССИЯНИНУ НЕ БЫТЬ БОГАТЫМ

Средняя зарплата ставропольцев к 2030-му году вырастет до 80 тысяч рублей. Такие задачи озвучили краевые чиновники, презентуя новую экономическую стратегию развития региона.

- Перед нами стоит масштабная задача  создать 157 тысяч новых рабочих мест, обеспечить двукратный рост средней заработной платы по краю, вывести «на свет» неформальную трудовую занятость, - прокомментировал планы на ближайшую девятилетку Владимир Владимиров.

 Что ставропольцы? Традиционно попросили уточнить губернатора, о каких именно жителях края идет речь. Ведь озвученные в качестве нынешней средней зарплаты 43 тысячи рублей и те остаются недосягаемым пределом для большинства работающих граждан. И за примерами далеко ходить не будем.

В День учителя разве что самый ленивый политик не поздравил педагогов с профессиональным праздником и не посетовал, что 32 тысячи рублей это несоизмеримо низкий уровень зарплат для тех, кто растит будущее поколение россиян. «Какие 32 тысячи? Вы там цифры, часом, не перепутали. 23 тысячи и того меньше»,- озадачено заметили учителя. И были поддержаны в своем недоумении такими же простыми людьми, не занимающих высоких постов и громких чинов, зато каждый день наблюдающих презанимательную картинку экономической действительности. В которой у руководящих лиц рапортов о подъеме экономики становится все больше, тогда как денег у простых граждан - все меньше.

Лаванда вместо борща

При том, что уже в сентябре индекс потребительских цен на товары и услуги оказался на 7,4 процента выше, чем год назад. На продовольственные товары - на 9,2 процента, непродовольственные - на 8,1 процента. И если сравнивать современные ценники с сентябрем 2020 года, то сахарный песок стал дороже на 29 процентов, подсолнечное масло - на 24 процента, мясо и птица на 15 процентов, овощи и фрукты - на 15 процентов. И цены вовсе не думают тормозить!

- Вы что творите? Я на прошлой неделе у вас картошку по 39 рублей брала. А сегодня она 55 стоит? Сколько ж зимой запросите?

 Увы, но такими вспышками народного гнева на продуктовых рынках сегодня никого не удивить. Локальные спички-стычки вспыхивают возле каждого второго прилавка. И так же быстро гаснут вместе с ответом: «не нравится - не берите. Но других цен не будет». Потому как не откуда им взяться. Дорожает все. ГСМ, коммунальные услуги, аренда, удобрения. И вопросы не к ним. А к правительству. В том числе и краевому, увлеченному посадкой лавандовых полей в Кочубеевском районе, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами граждан. Куда более приземленными и насущными.

 - Лучше б картошку сажали, или народу лаванду есть? Вот прямо на очередном карантине и начнем. Если с такими ценами доживем до него. Борщ скоро как грамм золота будет стоить!

 - Говядина 470 рублей. Свинина 450 рублей. Картошка от 45 до 60 рублей. Может, для этого и нужна лаванда? Она вроде как успокоительным и релаксирующим эффектом обладает. Понюхаем, и будет все равно, что творят наши власти.

- Вы забыли о фисташках и хлопке. Тоже наша местная панацея от повальной бедности населения. Как и базовый продукт первой необходимости,- комментируют позитивную повестку дня ставропольцы.

И нет, они не против новых видов производства, освоения открытых ниш рыночного пространства, но когда все эти начинания позитивно отражаются и на их благополучии, доходят до каждого человека. А пока же кроме громких речей есть дорожающее молоко, хлеб, мясо, лекарства, транспорт…

 - Помидоры на 83 рубля вышли. Давайте на 100 рублей сделаю? Отложить до 50 рублей? И еще на 50 рублей огурцов? А если чуть больше? Хорошо, уберу, - отпускает покупателя Ахмед Муратович. И на мое: «Как торговля?», резко поднимает вверх руку и, обреченно взмахнув, опускает обратно. Да и глупо что-то объяснять, когда и народ вроде бы на рынке есть, и проходимость возле его места высокая, но…

 - Тут как повезет. День на день не приходится. Вчера приехал покупатель, сразу десять мешков картофеля взял, сетку лука. Сегодня же все по минимуму берут, - делится продавец двумя наиболее распространенными моделями потребительского поведения. Какая правильная?

 - Та, на которую денег у людей хватает, - резонно замечает он.

Инвестиции в народ или из народа?

Пока отечественные пропагандисты этот непрекращающийся рост цен объясняют трояко. Во-первых, алчными продавцами. Во-вторых, жадными покупателями, когда склонные к чревоугодию и чрезмерному шоппингу россияне скупают все подряд, только бы наверстать прошлый год коронавирусных ограничений, отчего и разгоняют инфляцию. Ну, и щедрым Правительством РФ. Где семьсот миллиардов рублей, выданных государством пенсионерам, школьникам и военным в качестве «бонусов», просто не могли не ударить по ценам. Тогда как неожиданное богатство обязывает и к нежданным тратам. И зачастую те оказываются куда большими, нежели мнимая прибыль. Про бесплатный сыр в мышеловке слышали?

Вот и россияне не успели толком возмутиться планам Правительства насчет повышения коммунальных тарифов, как на прошлой неделе обывателей огорошили очередным известием. Дескать, кабмин уже утвердил постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться из-за подорожания стройматериалов. Причем цена договора может быть увеличена до 25 процентов. Но...

 - Пересмотр цен на госконтракты не скажется на повышении взносов для граждан,- попытались потушить нарастающую волну народного гнева чиновники. Не удалось. Ибо подлил масла в огонь комментарий исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, анонсировавшей, что платить все-таки придется всем.

«Повысил Мишустин - и правильно сделал! Капитальные ремонты встали по всей стране из-за того, что строительные материалы поднялись в цене в три, в четыре и даже в шесть раз. А повышать расценки разрешили только на 25 процентов», - сетовала чиновница, дескать, мало.

По ее словам, когда началась история с взносами на капремонт, стало понятно, что деньги будут брать из кармана жильцов. Она добавила, что выбор был между тем, чтобы делать очень плохие ремонты или вообще их не делать, и тем, чтобы спасать жилищный фонд за счет вливания денег собственников. «Потому что халява в ЖКХ давно закончилась. Ответственность собственника - в первую очередь финансовая, и никуда нам от этого не деться», - подчеркнула Москвина. И социальные сети взорвались!

 «Вот и выборы прошли! Подумаешь, на четверть увеличили и без того немалую плату за капремонт. Чего не на 250 процентов?»

«А никто зарплату повысить не хочет из-за роста цен на стройматериалы?

«У нас сбор средств с населения превышает выполнение плана по капитальному ремонту. Кому-то мало этих денег, и решили взять с населения еще? А кто спросит, где деньги те, которые уже отдали, и почему они не работают?», - недоумевают россияне, отказывающиеся платить за лифты, которых нет, и в ближайшие годы не предвидится. Ибо ежу понятно, что учитывая бешеный скачок цен, и чтобы программа заработала на всю мощь, в нее требуются серьезные государственные инвестиции и вложения, иначе это и будет тот самый принцип русской рулетки, где повезет единицам, а заплатят за их везучесть все. Готов ли народ к такому меценатству?

- Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт жилья в России в 2020 году превысил 96 процентов. Общий же объем собранных средств составил 206 миллиардов рублей, - отмечают в минстрое РФ.

И казенная машина только набирает ход, являя обществу все новые горизонты «народного финансирования». Когда вслед за капремонтом Правительство предложило продлить заморозку накопительной части пенсий. Мораторий, который ввели еще шесть лет назад как временную меру, теперь будет действовать до конца 2023 года. Напомним, что с 2014 года 6 процентов зарплаты россиян, которые раньше предназначались для накопления, теперь идут в страховую часть пенсионной системы, то есть сразу на выплаты действующим пенсионерам. И как указывается в финансово-экономическом обосновании инициативы, реализация закона позволит уменьшить объем трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР почти на 773 миллиарда рублей, и «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц». Мол, по выходу на пенсию все будет.

Чудес не ждите. Денег тоже?

А если и не будет, то… «Если есть силы и возможности, следует где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает», - прокомментировал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский результаты опроса, где каждый четвертый пожилой россиянин сообщил, что положенной ему пенсии не хватает даже на еду. А 40 процентов респондентов пожаловались, что на свою пенсию могут позволить себе приобрести лишь продукты.

Вот только понимания старики не нашли. Разве что очередную горькую пощечину получили. Увы, уже не первую в этом году. Когда чуть ранее зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что гражданам не стоит полагаться только на государство, и необходимо формировать капитал в течение жизни с помощью накоплений, страховки, недвижимости и инвестиций. Тогда как в современных реалиях, по мнению чиновника, «помогать пенсионерам немножко поздно».

«Это не просто цинично, это подлость по отношению к людям - говорить такое, не зная абсолютно жизни простых людей, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, которые считают копейки. Он, наверно, в магазины не ходит, куда мы все. А пусть опустится до уровня «Пятерочки», «Дикси», «Магнита» и посмотрит, что берут люди, что они покупают, как они ищут акции, а если нет акций, то просто уходят», - возмутилась это оторванности от жизни заместитель председателя Союза пенсионеров России Людмила Пискунова. Как и не преминула напомнить, что подчиненные Швецова, рядовые сотрудники банков, также получают по 16-18 тысяч рублей, и этого не хватает для формирования накоплений. Почему и вместо пустословия государство должно не учить, куда вкладывать деньги, а создавать условия, развивать экономику, финансовую систему, чтобы люди могли достойно зарабатывать и откладывать себе на пенсию.

Тогда как сейчас реальность такова, что те же пенсионеры вынуждены не откладывать на старость, а помогать своим взрослым детям. Которым, как оказывается, должно быть стыдно брать детские пособия у государства!

Пристыдил недавно любителей халявы председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, предложивший выплачивать детские пособия только по заявлению родителей. По мнению экономиста, это отсеет 20-25 процентов состоятельных людей, которым будет стыдно просить деньги. «Уже во всех городах у нас QR-коды, мы что, не можем реально определить, эти люди имеют собственность, машины, каково их реальное благосостояние? Давайте простое действие - пускай человек напишет, что он реально нуждается, пускай напишет: «Да, я бедный, я нуждаюсь, чтобы мои дети получили десять тысяч рублей». Простой заявительный порядок», - предложил Задорнов.

И вроде бы по делу сказал, и даже намекнул на своих коллег, очень состоятельных людей, кто в 2020 году, а затем в 2021 году получили такие же деньги на детей, как и семьи из регионов, для которых эти деньги часто являются «вопросом жизни или смерти». Но… Уж больно россияне хорошо выучили поговорку о благих намерениях, чтобы не искать подвоха в озвученном варианте «социальной справедливости». Когда выведение на чистую воду одних может потянуть за собой в болотную трясину тысячи семей. И масса подводных камней с получением новых детских ежемесячных пособий - наглядный тому пример. Почему и обыватели выступили с ответным предложением. Коль уж банкир ратует за правду и справедливый подход, то…

«А почему люди должны писать заявления о выплате им десяти тысяч рублей? Это получается выклянчивание денег у государства. Пусть уж лучше те самые состоятельные наши соотечественники напишут отказ от детских пособий. Так будет честнее. А уж напишут они или нет, это пусть останется на ИХ совести, а не бедных, но гордых россиянах. Как и не породит новые способы подсчета бедных, чтобы сделать их на бумаге очень даже богатыми», - резонно замечают пользователи социальных сетей.

Когда по данным Росстата, доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2021 года обладают более 19 миллионов россиян, что соответствует 13 процентам жителей страны.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.