Вы здесь
НА ОХОТУ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, обязывающую начинающих охотников проходить обучение и сдавать экзамены на получение своего первого охотничьего билета. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...». Проект обязывает граждан, желающих стать охотниками, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума.
По данным разработчиков проекта, в течение последних пяти-шести лет ежегодно выявляется свыше 50 тысяч правонарушений на охоте, в том числе связанных с нарушением правил охоты. При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте, начиная с 2015 года, не опускается ниже 40 в год. В 2016 году было 60 несчастных случаев. В 2019 - 58.
Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.
Кстати, с 1 января этого года вступили в силу новые правила охоты. Есть ряд новаций. Например, при коллективной охоте загоном все участвующие обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цветов, соответствующую требованиям ГОСТа. И так далее.
Кстати, напомним, по действующим нормам граждане должны под роспись знакомиться с требованиями охотничьего минимума. Но такая процедура не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний. К сожалению, многие ограничиваются лишь формальным действием: проставлением подписи в графе без изучения соответствующей документации, отмечают эксперты.
Инициатива же предполагает, что порядок проведения обучения и проверки знаний охотничьего минимума будет устанавливаться правительством России. Само же обучение и прием экзаменов будут осуществлять региональные власти. Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2022 года.
Что запрещено на охоте
- осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;
- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям;
- стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;
- сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при коллективной охоте.
Важно! Не допускается охота с неисправным охотничьим оружием. Пристрелка должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии документов на право охоты.
Тем временем, охотничьи угодья Петровского округа Ставрополья пополнятся северокавказскими фазанами. 30 птиц, выращенных в охотничьем хозяйстве «Южный регион», выпустят для расселения на территории охотничьего угодья «Первый петровский».
Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и окружающей среды, выпуск фазана «Южный регион» проводит не впервые. Начиная с 2013 года, в охотничьи угодья округа было выпушено более 1 тысячи особей.
Выбор именно северокавказских фазанов для увеличения численности и видового разнообразия охотничьих ресурсов продиктован тем, что этот популярный в любительской и спортивной охоте вид обладает способностью быстро приспосабливаться к новым условиям среды обитания, что дает возможность заселять птицей новые территории, а также наращивать ее численность и обновлять генофонд в уже сформированных популяциях.
- Подобные мероприятия способствуют сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов и имеют огромное значение для развития охотничьего хозяйства в Ставропольском крае. Участие в этой работе школьников способствует формированию у них экологического мышления и бережного отношения к окружающему миру, - подчеркнул и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Рябикин.
Отметим, что фазан зимует и гнездится без смены места обитания. В основном селится на участках с кустарниковыми зарослями в балках и речных долинах с пересыхающими тростниковыми крепами, во влажных отлогих берегах пойм рек. Сезонами переселяется в близлежащие поля. Питается плодами боярышника, терном, семенами различных злаковых культур и насекомыми. Всегда эффектный и неожиданный взлет этой яркой птицы из тростниковых крепей, затрудненность стрельбы делают охоту на них незабываемой.
Наталья МАКАГОНОВА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий