Вы здесь

ПЛАТФОРМА ВЫВЕДЕТ ИЗ ТЕНИ, А ПОСЛЕ В ДЕБРИ ЗАВЕДЕТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВЫВОДУ

ИЗ ТЕНИ АРЕНДНОГО РЫНКА ЖИЛЬЯ

Итак, следите за руками. Точнее, тем смачным кукишем, который скрутил минтруд РФ в ответ на заявление депутата Госдумы от партии КПРФ Олега Смолина, что начиная с 2015 года, правительство Российской Федерации в среднем не доплатило каждому пенсионеру 90 тысяч рублей из-за того, что индексация пенсий не соответствует уровню инфляции. Парламентарий напомнил, что по закону пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами роста цен. Но в 2015 году, когда инфляция официально составляла 12,7 процента, было принято решение повысить в 2016-м пенсии неработающим пенсионерам лишь на 4 процента. «Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9 процентов все эти годы. Результат получился такой: чуть больше 90 тысяч рублей», - сказал Смолин в ходе выступления в Госдуме при рассмотрении законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста. В общей сложности это почти 800 недополученных миллиардов рублей. Вроде как недополученных. С чем в корне не согласны чиновники из минтруда.

Ведь сразу после громкого заявления народного избранника с опровержением подобных арифметических расчетов выступил минтруд РФ. В ведомстве сообщили, что с 2015 года инфляция в России составила 46 процентов, тогда как страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 55 процентов. Таким образом, темп роста пенсий превысили инфляцию на девять процентов. Да и вообще «в настоящее время в соответствии с поручением президента Российской Федерации, который поручил увеличить пенсии выше уровня инфляции, готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в следующем году по итогам 2021 года». Так что, все в расчете. И государство никому ничего не должно.

Чего, между тем, не скажешь о рядовых гражданах, за которыми числится должок в размере… 162 миллиарда рублей. Это тот самый подоходный налог, что обыватель должен платить в госказну за сдачу квартиры, отмечают в минстрое. А после ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым в РФ без учета социального найма сдается 250 миллионов квадратных метров или семь процентов от всего объема жилого фонда. Съемными квартирами и апартаментами пользуются около семи миллионов домохозяйств, или 11 процентов от общего числа. Сейчас из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 миллиарда рублей в год. Тогда как статья 57 Конституции РФ гласит, что «каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Да только обязать - не значит сделать. Когда в ответ на призывы чиновников о гражданской ответственности сегодня далеко не каждый россиянин готов поделиться с государством своими кровными, старательно скрывая доходы со стороны. И дело не только в том, что своя рубашка ближе к телу. Просто чтобы заработать на ту самую «рубашку», среднестатистический обыватель вынужден сутками не видеть семью, пахать на двух-трех работах, отказывать себе в минимальных удовольствиях и влезать в многолетнюю ипотечную кабалу, чтобы потом вдруг узнать, что с него еще 13 процентов причитается?

 И с подобным раскладом можно было бы смириться, если бы государство помогало обезопасить арендодателя от недобросовестных квартирантов, или, например, на правах партнерства принимало участие в ремонте разгромленной или ограбленной жилплощади в случае неудачной сделки, но нет! Госмашину интересуют только вершки, а корешки со всеми вытекающими - это как-нибудь сами. Плюс добавьте сюда громкие скандалы с бесконечными тендерами власти на обеспечение «государственных нужд» дорогостоящими иномарками, организацию роскошных банкетов, проведение шикарных ремонтов в рабочих апартаментах, и возникает закономерный вопрос: а так уж ли не прав обыватель, предлагающий сначала отрегулировать и навести порядок с нынешним расходованием бюджетных средств, а потом уже искать очередные источники его финансирования?

Ведь помимо паразитизма в живой среде существует и такая форма сосуществования двух организмов как симбиоз. Если вкратце, это когда не только он - мне, но и я - ему. Тогда, глядишь, можно и без законодательных плеток обойтись. Однако именно их в очередной раз продемонстрировали в минстрое, рассказав о своем детище в виде разрабатываемой государственной информационно-цифровой платформы, призванной вывести из тени рынок арендного жилья. Согласно документу, который в конце ноября был направлен на согласование в профильные ведомства, собственники квартир, апартаментов и гаражей должны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчеты.

«Мы ожидаем внесение законопроекта в Госдуму в весеннюю сессию, урегулировав все вопросы с заинтересованными участниками», отметили в ведомстве. А также уточнили, что система будет на 100 процентов принадлежать государству, а минстрой - выступать ее оператором. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частные средства инвесторов в размере одного миллиарда рублей. И создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 миллиарда рублей в 2023-2025 годах. То есть, около 30 процентов из тех самых «недополученных» 162 миллиардов. Выгодно ли это? С точки зрения понесенных затрат, безусловно, система окупается. Но если копнуть глубже и не только в финансовом плане, получается, что власть изначально готова принять документ, который будет соблюден лишь на 30 процентов. А, следовательно, о каком наведении порядка на рынке жилья можно говорить? Так, очередной мусор под лавку, косметический ремонт при баснословных тратах.

Тем более, когда, наверное, у каждого третьего россиянина сегодня найдется своя печальная история о том, как он пытался получить ту или иную услугу на различных государственных сервисах. А те висли, теряли данные, или вовсе встречали пользователей объявлением «извините, по техническим причинам сайт не работает». И не будет ли новая платформа повторять судьбу тех же российских образовательных платформ? Как и не «уйдут» ли персональные сведения с казенной системы в иное пространство.

«Ладно, мои паспортные данные, телефоны и прочее уже давно стали достоянием мошенников, это понятно. У всех так. Но более подробных сведений у жуликов пока нет. А тут выходит, что бандиты получат доступ к информации о моей недвижимости, той самой бабушкиной квартирке, которую я сдаю», - высказывают вполне себе обоснованные опасения россияне.

Это не говоря уже о старшем поколении бабушек и дедушек, кто с трудом мобильники освоил, а тут же их на цифру бросают. И при этом грозно предупреждают: не зарегистрируетесь - штраф! Минстрой предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подразумевающие штрафы для тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС: до 2,5 тысячи рублей для физлиц, до 10 тысяч рублей для юрлиц. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, бизнесу - в 30-50 тысяч рублей.

 Вот такие расценки. Которые, как отмечают эксперты, если кого-то и могут напугать, то арендодателей в малых городах, где съем той же однокомнатной квартиры обходится в 8-10 тысяч рублей. Тогда как в Москве и Питере подобная ставка что слону дробина при арендной стоимости жилья 30-50 тысяч рублей в месяц. «И тем же владельцам квартир будет гораздо проще заплатить штраф, нежели заполнять кучу документов и где-то там регистрироваться», - комментируют пользователи социальных сетей данную инициативу. Как и отмечают, что прежде чем выписать штраф, сначала государству нужно будет доказать, что квартира именно сдается, а не отдана в безвозмездное пользование на год «дальним» родственникам. Тем более, что и чересчур ответственных бабушек, кошмарящих весь подъезд, сегодня раз-два и обчелся. И эти меры не столько выведут серый бизнес из тени, сколько еще сильней ухудшат ситуацию на рынке недвижимости.

«Люди сейчас считают каждый рубль, это ситуация, в которой оказались очень многие россияне, в том числе из-за пандемии коронавируса. Кто-то потерял кормильца, кто-то работу - поэтому, естественно, никто не хочет остаться без квартиросъемщика. Но так будет, потому что при уплате налога придется поднять стоимость аренды», - говорят специалисты. А после указывают, что зачастую квартиры сдаются на месяц, посуточно. «И что ж теперь каждого арендатора регистрировать в системе? И как быть, если съемщик решит расторгнуть договор раньше окончания его срока, а налоги уже будут начислены?», - интересуются пользователи.

Как и настораживает россиян пространный термин «искажение информации», за которую также намерены штрафовать провинившихся. Мол, не получится ли так, что «заведут какую-нибудь среднюю стоимость аренды, от фонаря, и будут всех, кто не укладывается в эти цифры, нещадно щемить. Типа вы все врете, и сдавайте свое жилье за сколько хотите, а платите сколько нами указано», - не верят в благие намерения россияне. Ибо есть горькая штука опыт.

И четкое понимание, что если государство серьезно желает навести порядок в жилищной отрасли и вывести его в белую зону, то нужно создать взаимовыгодный продукт. Не кнутом щелкать, а предложить «пряник», который может всех заинтересовать. Чтобы арендодатели охотнее пользовались новой ГИС, сначала можно предложить им скидки и налоговые льготы для безболезненного перехода, считают эксперты. Например, налог со сдачи жилья должен идти исключительно на городские - осязаемые! - расходы по принципу того же курортного сбора. Как и все собственники обязаны платить налог на свое имущество, вне зависимости от того, живут ли они там или сдают в аренду. Так почему бы для арендаторов не снизить ставку или вовсе не отменить его, заменив теми самыми налоговыми выплатами. Как и можно было бы снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды. Это не говоря уже о тех самых услугах по страхованию собственности для обеих сторон, защите интересов и т.д.

То есть вполне логичные и симпатичные плюшки, отведав которых, вполне вероятно, что арендодателям никакие системы бы не понадобились. Но нам проще потратить миллиард рублей на создание и миллионы на содержание новой платформы, масштабно что-то развернуть, обернуть в красивую упаковку с торчащей оттуда плеткой. Ибо по-другому не приучены. Тогда как о потребности установления цивилизованных отношений на рынке арендного жилья давно говорят как сами арендодатели, так и арендаторы. И у государства была прекрасная возможность наладить диалог сторон, вернув доверие к себе. Вот только оно предпочло роль третьего лишнего в устоявшихся отношениях. А жаль.

Марина Кандрашкина.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.